RuGrad.eu

01 июня, 23:38
понедельник
$70,75
+ 0,00
78,55
+ 0,00
17,64
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 1
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 0
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 132
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 17 ) + 1
Victor_Mars ( 178 ) + 1
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

pinchuk

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Памяти Андрея Куксы

[B]Авторский блог для того и существует, чтобы самовыражаться. Информационный повод для сегодняшнего самовыражения у меня грустный: вечером на мобильный телефон пришло лаконичное смс-сообщение - «ночью умер Андрей».
Готовить некрологи на известных людей заранее – распространенная в мире СМИ практика.
Андрей Кукса не был известным человеком или политиком, вернее он был широко известен в узких кругах калининградских журналистов. И его внезапный уход из этого мира не прогнозировался никем, наверное, даже им самим. Буквально пару неделей назад я случайно столкнулся с ним в самом центре города - мы перекинулись ничего не значащими словами и разошлись… Как видно навсегда. В любом случае – несколько авторских абзацев – будут моей личной данью в память об Андрее Куксе.
Внешне он напоминал Влада Листьева в его «взглядовский» период или Джона Леннона в середине 70-ых, но без их ложного эстетизма, с  какой-то бесшабашной русской брутальностью.  Несмотря   на  чеховские очки и внешность типичного интеллигента, Андрей всегда был готов по-мужски,  с помощью кулаков,   отстаивать свою честь в конфликтных ситуациях, что было крайне редким явлением среди рафинированной части мужского населения филфака  (мы оба с разницей в несколько лет закончили это достопочтенное заведение и, к слову, защищали диплом у одного и того же преподавателя – Дмитровского).
Цепкий, ироничный взгляд, подлинное чутье к слову, умение поистине филигранно оттачивать фразы своих материалов – все это отличало его от остальной массы трафаретно пишущей и мыслящей журналистской братии. Не случайно в 90-х гг. теперь уже страшно сказать -  прошлого XX  века -  по городу даже ходила фраза о том, что Кукса – «это золотое перо калининградской журналистики». Мы с ним были особенно близки в период, когда уже не стало молодежной редакции «Калининградского комсомольца», а на ее базе возникла редакция абсолютно нового и провокационного для провинциального города издания – газеты «Наблюдатель». В ту пору я -  молодой начинающий репортер - нашел в его лице настоящего, мудрого не по годам, старшего  друга и наставника, пользовался его советами и подсказками, даже пытался смотреть на окружающий мир так, как это делал Андрей – с легкой долей иронии и  показного цинизма.   Тогда мне казалось, что имеем моральное право именно так относиться к окружающей действительности: мир наших отцов,   густо замешанный на идеологии  потерпел сокрушающий крах, и мы верили в новый мир – мир информационной открытости, равных конкурентных возможностей, мир без границ и барьеров…
В памяти осталось много светлых и забавных моментов – совместный поход за последним самым дешевым в городе портвейном, совместное приготовление  яичницы-глазуньи из  единственного яйца, притаившегося в моем холостяцком холодильнике, споры на темы литературной классики и андеграунда. Бесконечное кофе, сигаретный дым, имена Гессе, Кафки, Борхеса…Всего этого уже нет, как нет и Андрея.
Можно долго спекулировать на тему перипетий человеческой судьбы, силы и житейской слабости, о многом я могу только предполагать и догадываться. Как мне кажется, Андрей понимал, что спастись от  самого себя, от срывов, которые у него случались нередко, он может только на письме, в журналистском ремесле.

Подводя итог, выскажу одну доморощенную догадку, основанную на своем тесном общении с Андреем: как и его любимый писатель, Сергей Довлатов, Андрей не мог и не мыслил свое существование без текста. Буквы, слова, фразы, для Андрея Куксы были всем. И сейчас, когда его уже нет  рядом с нами,  у меня возникает ощущение, что он все равно рядом с нами -  незримо находиться внутри текста -  своих статей, репортажей в качестве главного героя.
Он остался в нашей зрительной памяти, в памяти его близких – родителей, дочери Лизы, Ирины, в памяти однокашников и друзей.
Прощай, Андрей! :(



О 16 Патриархе

О 16 Патриархе

Позавчера Россия получила нового, 16 по счету патриарха с момента введения Патриаршества на Руси в 1589 году. Им стал хорошо знакомый всем без исключения калининградцам митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл.
Аксиос, Достоин! Это торжественное восклицание обычно произносится в церкви при   посвящения священника в высшие иерархические степени.
Кирилл действительно достоин этого высокого поста. Нет сегодня в современной российской православной церкви – РПЦ – более яркого миссионера и просветителя, чем Кирилл. Нет в современной российской политической жизни (сан митрополита, а теперь и патриарха, подразумевает активное участие в политической жизни общества) более интеллектуального, более «высоколобого» человека, достигшего такого уровня власти, хотя и церковной.
Еще один современный парадокс: все руководители мирских и духовных институтов, оказались у нас выходцами из Питера. Перефразируя одного французского литературного критика можно сказать, что все они «вышли из одной гоголевской шинели». Не знаю, как там насчет раввинов и мулл. Надеюсь, что среди них еще остались представители российской провинции.
С другой стороны, надо честно сказать, что митрополит Кирилл всегда рвался к властным вершинам. Люди, достаточно близко знавшие Кирилла, рассказывали мне, что он всегда был карьеристом в хорошем смысле этого слова. Кирилл пытался номинироваться на пост патриарха еще в конце 80-ых годов прошлого века, когда умер патриарх Пимен. По слухам, Кирилл, который тогда намеревался поехать в важную заграничную командировку, узнав о смерти патриарха, велел водителю развернуть машину, уже ехавшую по дороге в аэропорт и на всей скорости мчаться в резиденцию московских патриархов – Свято-Данилов монастырь. Тогда, на соборе расклад сил сложился явно не в его пользу. Митрополиты и миряне предпочли выбрать менее харизматичного, но более  системного  и консервативного с точки зрения церковного клира митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (Ридигера).
90-ые годы Кирилл посвятил строительству финансовых институтов Московской патриархии и  усилению своих собственных властных позиций в церковной иерархии. Табачные и финансовые скандалы, в которых неоднократно пытались обвинять оппоненты  митрополита,  сошли ему с рук.  Его  увлечение элитными видами спорта – горными лыжами и  дорогими машинами, - малосвойственные традиционным православным иерархам, также не могут, с моей точки зрения, восприниматься в качестве серьезных обвинений.  Тот же Папа римский Иоанн Павел II катался на лыжах, но никто никогда не ставил эти самые лыжи ему в вину.
На повестке дня у нового Патриарха много наболевших вопросов. Меня как простого обывателя и редкого  прихожанина, например, крайне  интересуют ответы на вопросы о том, какой  будет политика РПЦ в новом 21 веке,  будет ли церковь  меняться в соответствии с реалиями и  вызовами времени или останется консервативной структурой,   каким образом церковные иерархи – властители душ, готовы ответить на  общественные надежды простых мирян, как будут складываться взаимоотношения между церковью и государством. Станет ли православной церковь реально независимым духовным институтом общества или продолжится тенденция превращения РПЦ в Министерство по спасения душ – «Минспасдуш», как об этом в свое время написал известный политолог Станислав Белковский?
Немаловажным остается ответ на вопрос о клерикализации общества.  Наметившаяся  за последние  несколько лет другая негативная тенденция – посягновения на духовную свободу граждан, в частности напористые попытки церкви проникнуть в общеобразовательные школы и вузы? Сможет ли новый патриарх избавить церковь от ложного соблазна претендовать на выработку государственной идеологии? В  конце-концов  в стране у нас живут не только православные – мусульмане, католики, иудеи.  Даже трудно представить, во что может вылиться эта затея.
Подытоживая   свои  размышления,  добавлю щепотку личного. В 1990 году, я, тогда еще молодой студент филолог, начинающий журналист,  случайно оказался за одним столом с митрополитом Кириллом. Что меня особенно поразило, Кирилл вел себя абсолютно как светский человек, смеялся, шутил, пил вино. В нем я не почувствовал ни тени какого-то религиозного рвения, хотя может это были мои фантазии и наивные представления, навеянные книгами о монахах. Этот человек никак не походил на одержимого верой Франциска из Ассизи, ни на смиренных Оптинских старцев. По крайней мере, в тот момент он был, как мне показалось,  слишком от мира сего.
Дай Бог, чтоб это особенность его характера послужила на благо Церкви.

О 16 Патриархе

Позавчера Россия получила нового, 16 по счету патриарха с момента введения Патриаршества на Руси в 1589 году. Им стал хорошо знакомый всем без исключения калининградцам митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл.
Аксиос, Достоин! Это торжественное восклицание обычно произносится в церкви при   посвящения священника в высшие иерархические степени.
Кирилл действительно достоин этого высокого поста. Нет сегодня в современной российской православной церкви – РПЦ – более яркого миссионера и просветителя, чем Кирилл. Нет в современной российской политической жизни (сан митрополита, а теперь и патриарха, подразумевает активное участие в политической жизни общества) более интеллектуального, более «высоколобого» человека, достигшего такого уровня власти, хотя и церковной.
Еще один современный парадокс: все руководители мирских и духовных институтов, оказались у нас выходцами из Питера. Перефразируя одного французского литературного критика можно сказать, что все они «вышли из одной гоголевской шинели». Не знаю, как там насчет раввинов и мулл. Надеюсь, что среди них еще остались представители российской провинции.
С другой стороны, надо честно сказать, что митрополит Кирилл всегда рвался к властным вершинам. Люди, достаточно близко знавшие Кирилла, рассказывали мне, что он всегда был карьеристом в хорошем смысле этого слова. Кирилл пытался номинироваться на пост патриарха еще в конце 80-ых годов прошлого века, когда умер патриарх Пимен. По слухам, Кирилл, который тогда намеревался поехать в важную заграничную командировку, узнав о смерти патриарха, велел водителю развернуть машину, уже ехавшую по дороге в аэропорт и на всей скорости мчаться в резиденцию московских патриархов – Свято-Данилов монастырь. Тогда, на соборе расклад сил сложился явно не в его пользу. Митрополиты и миряне предпочли выбрать менее харизматичного, но более  системного  и консервативного с точки зрения церковного клира митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (Ридигера).
90-ые годы Кирилл посвятил строительству финансовых институтов Московской патриархии и  усилению своих собственных властных позиций в церковной иерархии. Табачные и финансовые скандалы, в которых неоднократно пытались обвинять оппоненты  митрополита,  сошли ему с рук.  Его  увлечение элитными видами спорта – горными лыжами и  дорогими машинами, - малосвойственные традиционным православным иерархам, также не могут, с моей точки зрения, восприниматься в качестве серьезных обвинений.  Тот же Папа римский Иоанн Павел II катался на лыжах, но никто никогда не ставил эти самые лыжи ему в вину.
На повестке дня у нового Патриарха много наболевших вопросов. Меня как простого обывателя и редкого  прихожанина, например, крайне  интересуют ответы на вопросы о том, какой  будет политика РПЦ в новом 21 веке,  будет ли церковь  меняться в соответствии с реалиями и  вызовами времени или останется консервативной структурой,   каким образом церковные иерархи – властители душ, готовы ответить на  общественные надежды простых мирян, как будут складываться взаимоотношения между церковью и государством. Станет ли православной церковь реально независимым духовным институтом общества или продолжится тенденция превращения РПЦ в Министерство по спасения душ – «Минспасдуш», как об этом в свое время написал известный политолог Станислав Белковский?
Немаловажным остается ответ на вопрос о клерикализации общества.  Наметившаяся  за последние  несколько лет другая негативная тенденция – посягновения на духовную свободу граждан, в частности напористые попытки церкви проникнуть в общеобразовательные школы и вузы? Сможет ли новый патриарх избавить церковь от ложного соблазна претендовать на выработку государственной идеологии? В  конце-концов  в стране у нас живут не только православные – мусульмане, католики, иудеи.  Даже трудно представить, во что может вылиться эта затея.
Подытоживая   свои  размышления,  добавлю щепотку личного. В 1990 году, я, тогда еще молодой студент филолог, начинающий журналист,  случайно оказался за одним столом с митрополитом Кириллом. Что меня особенно поразило, Кирилл вел себя абсолютно как светский человек, смеялся, шутил, пил вино. В нем я не почувствовал ни тени какого-то религиозного рвения, хотя может это были мои фантазии и наивные представления, навеянные книгами о монахах. Этот человек никак не походил на одержимого верой Франциска из Ассизи, ни на смиренных Оптинских старцев. По крайней мере, в тот момент он был, как мне показалось,  слишком от мира сего.
Дай Бог, чтоб это особенность его характера послужила на благо Церкви.


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!