RuGrad.eu

19 ноября, 06:36
вторник
$63,75
-0,13
70,53
+ 0,12
16,48
+ 0,05
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Анна Пласичук
отзывы: 0
Спасти неспасаемое
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Калининград в желаемое завтра (видео)
Мария Пустовая
отзывы: 2
О кипятке и безразличии
Екатерина Ткачева
отзывы: 7
Как я портила статистику
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Город Памяти
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Соломон Гинзбург
отзывы: 13
От прислужничества - к народовластию
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Сергей Шерстюк
отзывы: 10
Региональное правительство упорно не хочет снижать тарифное бремя для жителей региона
Никита Кузьмин
отзывы: 2
Первая калининградская "Редколлегия"
Гражданский проект
отзывы: 2
Резиновое общежитие: процесс
Беник Балаян
отзывы: 0
Об эффективной защите наших берегов от размыва
Марина Гартман
отзывы: 34
Отсутствие финансовой грамотности как основной фактор бедности
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 5
Обращение по оплате ТКО
Алексей Елаев
отзывы: 2
Будет ли меньше – лучше?
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга
Арсений Махлов
отзывы: 5
Ярошук. Встреча с избирателями
Paulina Siegień
отзывы: 7
Потерялся интерес
МП "КТС"
отзывы: 5
Как получить рассрочку при оплате задолженности за тепло и горячую воду

annargu ( 13 ) + 1
O.E. ( 90 )
dontausam ( 256 )
Oko Solomonovo ( 10 )
annabele ( 17 )
GazetaDvornik ( 194 )
ecopatrul ( 2 )
gderkach ( 1 )
loverad ( 18 )
nikkuz ( 9 )
grazhproekt ( 7 )
pirobalt ( 921 )
akimow ( 101 )
Benik Balayan ( 1 )
mgartman ( 1 )
med39 ( 2 )
BorisObraztsov ( 127 )
Ivan3000 ( 0 )

WISDOM OF CROCODILES: в "тиши" глухой европейской провинции России - Сообщения с тегом "Вобликов"

  • Архив

    «   Ноябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30  

Калининградские выборы: Прецедент Вобликова

Удивительные дела творятся на калининградской земле. Вот возвращаюсь сегодня с работы, а мне приятель позвони посреди пути  и скажи, мол, а ты в курсе, что в Багратионовском районе сегодня Вобликова с выборов сняли? Я спрашиваю, мол, а за что его? Вроде в отличие от многих он уже не первый раз в районе на выборах выдвигается, уже все подводные камни должен отслеживать на интуитиве – не глядя. Грит, суд тамошний решил снять Вобликова сотоварищи с выборов по причине недействительности паспорта, мол, есть такая нынче хохма, что ежели в паспорте УФМС внесло запись о выдаче нового паспорта, а поперек сведений о старом поставило штампик «Аннулировано», то тем самым признается недействительным весь паспорт, а не только конкретная страничка. И в этот момент связь прервалась, оставив меня один на один с мыслями. Чтоб значит мысли не пропали втуне, решил я ими поделиться т.с. Urbi et Orbi.
Никто не сомневается, что наш суд – самый гуманный и справедливый суд в мире. Есть даже такая интересная у нас правовая норма, нивелирующая личные убеждения судьи при вынесении решений – единообразие толкования законов. Это нам вместо прецедентного права, к которому мы, как безусловно правовое общество, в данный момент неумолимо стремимся. На страх врагам т.с. И естественно, что каждый судья отечественной судебной системы – начиная с мирового суда на районном участке и заканчивая Верховным судом всея страны – обязуется строго соблюдать не только Конституцию и законы страны, судить по справедливости и прочая, и прочая, но и стараться толковать законы при вынесении решений единообразно в соответствии с существующей судебной практикой. Т.е. проще говоря, не может по одним и тем же основаниям этот суд вынести какое-то  одно решение, а другой  - прямо противоположное. Еще больше противоречит законности такая ситуация, когда один и тот же судья будет выносить по одинаковым основаниям разные решения – в зависимости от конъюнктуры. Строго говоря, президент страны Медведев ясно дал понять, что он не потерпит таких судей в судебной системе. И кстати придумал такой орган как судебное присутствие, которое будет за такие дела судей судить и отстранять от должностей. Несмотря т.с. на прежнюю службу верой и правдой закону, а также не учитывая личные связи судьи во всяких там квалификационных коллегиях.
И вот представьте ситуацию – суд выносит решение о том, что гражданин не может осуществить свое конституционное право быть избранным, поскольку не подлежит регистрации в качестве кандидата на выборах по причине недействительного паспорта (аннулированного штампиком УФМС). Однако вот незадача – по смыслу у нас все права, предоставленные Конституцией носят равный характер. Иначе говоря, если для того, чтобы участвовать в выборах нужно предъявить паспорт, то недействительность паспорта не позволяет гражданину подтвердить свою личность и тем самым дать ему возможность т.с. поиграть в калининградскую народную игру «выборы во все органы власти». Однако избирательное законодательство регулирует не только  конституционное право граждан быть избранными, но и право избирать. И вот какая получается заковыка – если с точки зрения суда паспорт является недействительным для регистрации кандидата на выборах, то он не может являться действительным и для подтверждения личности любого гражданина, участвующего в избирательном процессе. К примеру, подтвердить свою личность как избирателя гражданин с недействительным паспортом не может. Таким образом, если руководствоваться решением Багратионовского суда (готовьтесь к тому, что это имя может стать нарицательным на манер Басманного правосудия), то на выборы в Багратионовском районе не должны быть допущены все граждане, имеющие штампик «Аннулировано» на записи о выдаче старого загранпаспорта. А таких в нашей области тысячи. Полагаю, что когда будет изготовлена мотивировочная часть решения Багратионовского суда о снятии вполне популярного среди жителей района кандидата Вобликова (он ведь по случайности не выиграл прошлые выборы главы района), то в ней будут подробно описаны соображения судьи, видимо решившего сорвать выборы в Багратионовском районе и не допустить к избирательным урнам граждан, не единожды получавших загранпаспорт. Надо думать, что законопослушные граждане, направленные партиями в качестве членов участковых комиссий, явно воспримут решение судьи к действию и будут отказывать избирателям с недействительными паспортами в выдаче бюллетеней. Кроме того, на месте отстраненного кандидата я бы выдвинул иск к избирательной комиссии с требованием включить письменное указание о необходимости не допускать граждан с недействительными паспортами к участию в избирательном процессе в соответствующие правила и инструкции для участковых избирательных комиссий, а на время, необходимое для принятия решения, еще бы попросил вынести обеспечительные меры, запрещающие либо проводить выборы в Багратионовском районе, либо проводить их, исключив возможность принимать участие в голосовании для граждан имеющих недействительные паспорта и не могущих тем самым удостоверить свою личность. Очевидно, что суд в этом смысле пойдет навстречу - ведь тем самым общество согласует свои действия с уже вынесенным судебным решением?
Я в общем-то не говорю о том, что подобное решение явно носит дискриминационный характер – очевиден умысел кандидатов от партии власти, заранее заготовивших подобный трюк. Но удивляет другое, почему подобная причина не стала основанием для снятия кандидатов на прошлых выборах. Ведь тот же Вобликов явно предъявляет свой паспорт избиркому не впервые. И получается, что избирательные комиссии на территории района действуют в интересах одних кандидатов против других? Получается, что перед нами практически доказанные обстоятельства, на основании которых можно требовать отмены выборов вне зависимости от их исхода? Мало того, что судья не допускает основательную часть избирателей к урнам, так еще и избирательная комиссия расписывается в своей ангажированности? Уверен, что кандидаты, прошедшие известные «праймериз по-калининградски» успели поменять паспорта буквально перед выборами.
И еще. С удовольствием отмечу, что отметку «аннулировано» в паспортах кандидатов, снятых с выборов, ставили органы УФМС – в общем-то как раз те государственные учреждения в системе соответствующей службы Министерства  внутренних дел, которым законом разрешается осуществлять записи в паспортах. И вот, благодаря судье Багратионовского суда, искренне убежденного (ведь решение выносится судьей искренне – в меру собственного понимания закона, без всякого воздействия и давления извне) в недействительности паспортов, выданных на руки гражданам из рук специалистов системы МВД РФ, у граждан, лишенных конституционного права быть избранными (и избирать!!!) не по своей ошибке, а по вине органов государственной власти, появляется возможность подать иск к Российской Федерации, с требованием соответствующей компенсации.  Какой будет компенсация – отмена итогов выборов, или денежное возмещение из бюджета – например оплата расходов на избирательную компанию и возмещение морального вреда от несостыковки избирательного и паспортного законодательства – уже не важно. Важно то, что благодаря судье Багратионовского суда, мы – налогоплательщики – увидим как торжествует закон в правовом гражданском обществе. Правда это будет дорого и за наш счет, за счет налогоплательщиков, оплачивающих не только многотысячное жалованье районного судьи, но и явно многомиллионную цену его решений (если оно не будет отменено). Сможет ли потянуть муниципальный и государственный бюджеты расходы, возникшие из-за решения судьи, придравшегося к пустяковой паспортной формальности? Впрочем это тоже уже не важно. Ведь "Fiat justitia et pereat mundus?" (Пусть гибнет мир, но торжествует юстиция?).
П.С. Кстати, проблема "недействительных" паспортов органами УФМС воспринимается как надуманная. Например, во Владимирской области Управление ФМС по Владимирской области в начале февраля 2011 года дало заключение о том, что "хотя отметка "аннулировано" и не относится к предусмотренным Положением "О паспорте гражданина РФ", тем не менее наличие отметки об аннулировании заграничного паспорта в паспорте гражданина РФ не может являться основанием для ограничения законных интересов и прав гражданина". И вот хочется спросить судью, которая, если следовать определению УФМС, "ограничила права и законные интересы граждан" - как тут с единообразием толкования закона?

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!