RuGrad.eu

08 апреля, 03:26
среда
$75,46
-0,95
82,01
-0,62
18,08
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Oko Solomonovo
отзывы: 0
Действия власти и общества в условиях эпидемии - равнодушие в экстремальных ситуациях преступно (видео)
Соломон Гинзбург
отзывы: 17
Ленинские уроки для нынешней России
Газета "Дворник"
отзывы: 0
По новым правилам
Анна Пласичук
отзывы: 1
«Балтийская коса — это общая боль»
Сергей Шерстюк
отзывы: 102
Коронавирус, какой будет помощь в трудной ситуации?!
Борис Овчинников
отзывы: 0
Душевная поездка
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Приют для дипломата
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Гражданский проект
отзывы: 3
Резиновое общежитие: процесс
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга
Арсений Махлов
отзывы: 5
Ярошук. Встреча с избирателями

Oko Solomonovo ( 19 ) + 1
Predprinimatel ( 1 ) + 1
O.E. ( 93 ) + 1
GazetaDvornik ( 204 )
annargu ( 16 )
akimow ( 102 )
dontausam ( 261 )
bovchinnikov ( 2 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )
annabele ( 17 )
ecopatrul ( 2 )
gderkach ( 1 )
loverad ( 18 )
grazhproekt ( 7 )
pirobalt ( 921 )

WISDOM OF CROCODILES: в "тиши" глухой европейской провинции России - Сообщения с тегом "Михаил Костяев"

  • Архив

    «   Апрель 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      

Скромное обаяние Амберканта

Заинтересовавшись приглашением Надршина, размещенным на Руграде, решил я посетить организационное собрание клуба "Амберкант". Собрание намечалось на 18.30 в местечке с многообещающим названием "Скромное обаяние буржуазии". Уже наверное никто не помнит старый фильм "Le Charme Discret De La Bourgeoisie", но возникшие у меня ассоциации пробудили ностальгические чувства, которые, собственно говоря, и заставили выпрыгнуть из кресла, вырвавшись из дремоты, в 18.15 и пометавшись по дому, одеться и доехать до места встречи. Место назначения, в полном соответствии со своим названием вгрызшееся в бок современному капитализму в лице ТЦ "Маяк", было найдено практически  мгновенно (я там к стыду своему ранее никогда не был). Официантка, узнав, что я прибыл на какое-то собрание, не глядя ткнула рукой  себе за спину. Миновав занавеску я обнаружил сдвинутые столы и переговаривающихся меж собой людей в количестве 4 человек (потом их стало больше - 12-13). Представившись и будучи опознанным по нику на Руграде, сел за стол и попытался вникнуть. Войти в курс было просто, ибо собрание было организационным. Жесткого структурирования и партийной дисциплины (типа "все молча слушают владимира вольфовича или исключаются из партии"), как я понял, в клубе нет, разговоры участников напоминают свободные дискуссии в стиле прогулок перипатетиков, однако с учетом того, что никто по садам не гуляет (как все знают, благодаря лучшим людям "ЕР" в центре города никаких садов и парков у нас не осталось) - все сидят за столом, изредка отвлекаясь на официантку. Клубная демократия заключается в том, что все свободны в разговоре, но при этом более-менее слушают друг друга, правда преимущество получает тот, кто говорит громче (Костяев, к примеру  :evil: ). Впрочем, тот же Костяев, несмотря на повторения, не забалтывает окружающих, а потому и не вызывает негативных ощущений. Вообще мне понравилось именно то, что люди собрались довольно вежливые: высказанная кем-то мысль с разделением лютеран и протестантов не вызвала ехидных подколок, один из участников мягко поправил мыслителя и обсуждение двинулось дальше. В какой-то момент я почему-то подумал о том, что будет митинговщина в стиле "народников". Ошибся - не было не только митинга, не было даже попытки его организовать, что вызывает симпатию к участникам клуба. Сказать, что "страшно далеки они от народа" ("они" - т.е. "скромные обаяшки-буржуи") не могу. Но и что полностью "выражают чаяния и печали" на манер большевиков - тоже (и слава богу, замечу). Рука у клубящихся однозначно "на пульсе" - был приятно удивлен тем, насколько просто, коротко и понятно мне объяснили расклад по событиям в горздраве. Думаю, кстати, что расправе над чиновниками от медицины в стиле отрезвляющей статьи "головокружение от успехов" или ярошуковскому "перетрахиванию кадров" в манере лукашенко надо будет посвятить какое-то обсуждение. "Чтобы, значить, как-то обозначить..."  :D
Несколько смутило канеш то, что уважаемые клубители до сих пор находятся в поиске. С одной стороны, вроде, позиционируют себя как политическую дискуссионную площадку. При этом сразу объявляют о своем внеполитическом статусе и контексте - дескать независимые и вообще в любой ситуации всегда сверху и немного сбоку для лучшего обозрения. С другой стороны обозначился такой момент как возможное участие в пикетировании (пока неизвестно чего) с заявлениями на внешнеполитическую тематику (евровизы, будь они неладны!). Надеюсь, что "лучшие люди" клуба постепенно придут к мысли о необходимости какой-то координации - эволюцией экспериментально доказано, что выживают исключительно координируемые (не хочется употреблять это слово - управляемые) сообщества, поскольку иные формы организации всегда приводят к коллективной безответственности и соответствующим печальным последствиям.
Что-то я тут разлился мысью по древу, буду закругляться. Главное что мне понравилось - отсутствие ангажированности. Это серьезный плюс, особенно учитывая наличие в составе "постоянных членов совета" представителей откровенно полярных политических сил. Сразу вспомнились заседания Дискуссионного клуба Академгородка в Новосибирском госуниверситете в 90-х годах. Время было политически бурное, во время студенческих дискуссий юные коммунисты обещали развесить оппонентов на фонарях и ломали мебель, молодые демократы стучали кулаками по столу и по головам оппонентов, тоже грозились фонарями. Времена естественно изменились и стали как-то "буржуазней". Калининградский вариант дискуссионного клуба - это трезвые оценки, несмотря на имевшее место на столе пиво, и рассудительные речи, несмотря на опять-таки имевший(для фурсенков - имевшее) место на столе кофе. Возможность выслушать новости из первых рук (уст) - завсегдатаи наметили вполне приличную программу на будущее с приглашением ньюсмекеров. Причем среди тех, кого намерены пригласить организаторы не только (и не столько) местные политические лидеры, что опять таки утешает, учитывая способности последних к дискуссионным и прочим интерактивным формам общения. Я более всего возрадовался мысли обсудить положение визовых дел с несколькими европейскими консулами, которые без пафоса в стиле "калининград - узник европы" смогут донести европейское видение проблемы до тех, кто хочет слушать и слышать. Кто-то возжелал пригласить на встречу Гинзбурга с Дорошком, отдельные граждане ерничали насчет приглашения умных людей из правительства и предлагали послушать Плюхина, кому-то более понравилась идея прилюдной встречи Образцова и Махлова, впрочем последнюю идею отмели как провокационную. Я лично попросил позвать госпожу Кондакову, ибо люблю послушать умных людей и профессионалов в своем деле. Кондакову сразу записали в какой-то список вместе с консулами. В общем, судя по всему, хоть сезон и начинается с поиска тематики для дискуссий, организационный момент состоялся - собрания намечены по четвергам "на том же месте, в тот же час".

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!