RuGrad.eu

19 ноября, 04:58
вторник
$63,75
-0,13
70,53
+ 0,12
16,48
+ 0,05
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Oko Solomonovo
отзывы: 0
Калининград в желаемое завтра (видео)
Мария Пустовая
отзывы: 2
О кипятке и безразличии
Екатерина Ткачева
отзывы: 7
Как я портила статистику
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Город Памяти
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Соломон Гинзбург
отзывы: 13
От прислужничества - к народовластию
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Сергей Шерстюк
отзывы: 10
Региональное правительство упорно не хочет снижать тарифное бремя для жителей региона
Никита Кузьмин
отзывы: 2
Первая калининградская "Редколлегия"
Гражданский проект
отзывы: 2
Резиновое общежитие: процесс
Беник Балаян
отзывы: 0
Об эффективной защите наших берегов от размыва
Марина Гартман
отзывы: 34
Отсутствие финансовой грамотности как основной фактор бедности
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 5
Обращение по оплате ТКО
Алексей Елаев
отзывы: 2
Будет ли меньше – лучше?
Анна Пласичук
отзывы: 1
Проблемный парк
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга
Арсений Махлов
отзывы: 5
Ярошук. Встреча с избирателями
Paulina Siegień
отзывы: 7
Потерялся интерес
МП "КТС"
отзывы: 5
Как получить рассрочку при оплате задолженности за тепло и горячую воду

O.E. ( 90 )
dontausam ( 256 )
Oko Solomonovo ( 10 )
annabele ( 17 )
GazetaDvornik ( 194 )
ecopatrul ( 2 )
gderkach ( 1 )
loverad ( 18 )
nikkuz ( 9 )
grazhproekt ( 7 )
pirobalt ( 921 )
akimow ( 101 )
Benik Balayan ( 1 )
mgartman ( 1 )
med39 ( 2 )
BorisObraztsov ( 127 )
Ivan3000 ( 0 )
Dulov ( 46 )

WISDOM OF CROCODILES: в "тиши" глухой европейской провинции России - Сообщения с тегом "Амберкант"

  • Архив

    «   Ноябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30  

Амберкант и ЛДПР: Стереотипы, будь они неладны!

Во первых строках (немного рекламы :D  :D ) надобно сразу отметить, что заседания-обсуждения-встречи клуба «Амберкант», анонсированные на rugrad.eu, проходят еженедельно по четвергам и начинаются примерно в 18.30-18.45.
Собираясь на прошлой неделе окунуться в атмосферу уже привычного «Скромного обаяния буржуазии» (хотя некоторые и говорят, что, мол, мало пространства  и вообще надо бы найти территорию побольше, я уверен, что по большинству  параметров лучше места, чем «обаяшка» канеш мы не найдем, даже если постараемся), я, что вполне естественно, был переполнен ехидством, а также моральным и нравственным превосходством.  Ну как же – встреча планировалась с представителями мирового зла, коими, как опять таки известно, являются члены Либерально-демократической партии России. Даже несмотря на отсутствие у последних внешне различимых рогов и копыт, и мало-мальски живая фантазия способна их моментально дорисовать при необходимости, а большинство населения нашей страны славится отличным воображением.
Вообще, к слову сказать, ЛДПР для каждого более-менее честного и порядочного человека является чем-то вроде жупела. Еще с момента ее возникновения стало понятно, что голосистый Владимир Вольфович Жириновский (до получения паспорта – Эйдельштейн http://www.lovehate.ru/Vladimir-Zhirinovsky/7) взял название для своей партии исключительно по критерию благозвучности и, может быть, еще руководствуясь модой. Ведь что такое либеральная демократия? Это такая система представительной демократии, при которой власть большинства ограничивается правами меньшинства. Хорошая ли это штука  - либеральная демократия? Несомненно. Имеет ли какое-то представление Жириновский о либеральной демократии? Конечно! (он все ж таки доктор философских наук, защитившийся в МГУ, а МГУ это какой-никакой, а знак качества на уровне страны - это я так ехидничаю, извините 8) ). Но является ли ныне 64 летний Жириновский и его партия выразителями идей либеральной демократии? Ни в коем случае. О том, как быстро меняется позиция Жириновского –человека, прославившегося своими твердыми жизненными принципами – известно давно. Взять хотя бы его поддержку ГКЧП, озвученную 19 августа 1991 г., и его поздравление Борису Ельцину, прозвучавшее 21 августа 1991 г.  ;) Впрочем, даже если в его партии и есть народ, который согласен с идеями либеральной демократии, то он - народ т.е. - об этом молчит в тряпочку на фоне громогласных заявлений ВВЖ о том, как глубокоуважаемый политик будет развешивать кого-то там на столбах, отправлять «в последнем вагоне на север”, посылать солдат мыть свои сапоги в индийском океане. Я уже молчу про такие выходки, как, к примеру, вцепиться в волосы женщине (известный ролик, в котором Владимир Вольфович в пылу страстей пытается «отрегулировать» прическу коллеги-депутата Евгении Тишковской, кстати уже после того, как метким ударом сбил с ее лица очки) или – притча во языцех – облить соком Бориса Немцова на ТВ. В общем, отношение к ЛДПР, более известной как «партия Жириновского», - это стереотип. Клоуны, дураки и скандалисты, но смешные. Вот та, замечу, довольно мягкая характеристика, которой большинство из нас может определить свое отношение к «жириновцам» (это слово встречается чаще, чем "лдпр-овцы" :)). Стереотип? Стереотип… а куда деваться, ведь мы слышим и знаем об этой партии только по зомбоящику, который с удовольствием демонстрирует клоунаду человека, родившегося всего на полгода позже известного пенсионера-юмориста Петросяна. Телеаудитория и у того, и у другого примерно одна и та же. Представителей указанной аудитории я и ожидал увидеть на встрече – ну а кто еще может вступить в эту партию, а потом не краснеть и не заикаться в приличном обществе, пытаясь ответить на вопросы "как же так????!!!" и «почему????!!!!».  8)
Так уж вышло, что со встречи я ушел одним из последних, что канеш для меня не характерно. Мне было стыдно и неловко за свои "убеждения".  :oops:  Потому, что для того чтобы осознать пещерность собственных представлений, нужно было всего лишь сходить и посмотреть на предмет своих стереотипов. Оказалось, что ЛДПР состоит не только из телеиконного образа ВВЖ и неких стандартных братков с шарпейными загривками, но и из вполне адекватных, довольно умных и образованных, вполне дружелюбно настроенных людей, интересных в общении и способных не только извещать окружающих о собственной точке зрения, но и слушать, слышать и воспринимать мнение собеседников – ценное качество, не свойственное большинству политических и общественных деятелей, как уже пьющих кровь из жителей нашей области, так и готовых к этому занятию приступить. Завсегдатаи «Амберканта» смогли пообщаться с двумя членами партии – Александром Ветошкиным, представившемся координатором «молодежных» проектов партии в Калининграде и «ответственным за выборы», и Алексеем Калининым, в свою очередь представившемся «юристом» - что сразу вызвало ассоциативные связи с «сыном юриста», возглавляющим ЛДПР. Ребята начали с того, что рассказали о своих впечатлениях от только что прошедших муниципальных выборов, что у меня, как у члена избирательной комиссии с совещательным голосом (УИК 145, МО «Переславское сельское поселение»,Зеленоградский р-н) вызвало вполне сочувственное отношение – сам все эти нарушения в ходе выборов видел и понимаю, что воля избирателей к конечному результату выборов имеет очень косвенное отношение. Ветошкин рассказал о партии, о молодежи, о том, какие отношения существуют между центральным (московским) офисом партии и ее калининградским отделением, о том как финансируется партия, на что тратятся средства и чем на самом деле занимается партия. Хотя у нас у всех в голове опять таки сидит издевательский стереотип лубочной картины вроде «депутаты Селезнев и Хорава «радеют» о простом народе». После того, как один из присутствующих в довольно-таки агрессивной форме возопил об отношении ЛДПР к акции «Калининград – узник Европы» и потребовал участия в намечающемся пикете у какого-то из консульств, я ожидал аналогичной экспрессивности от гостей, поскольку происшедшее им явно не понравилось. Но удивительное дело – оба вполне дипломатично ответили шумному «узнику», тот малость успокоился и беседа потекла дальше. Находясь под впечатлением от «эпизода», я выслушал рассказ Ветошкина о его учебе в РГУ им. Канта. Александр  - гуманитарий (точнее историк), рассказал, что частенько ему приходилось конфликтовать с преподавателями, знавшими о его членстве в ЛДПР, тем не менее, умудрился все подводные камни обойти так, что покидая стены университета держал в кармане защищенный диплом. При этом, мы все знаем, что преподаватель, не способный доказать студенту, что тот не прав- плохой преподаватель (еще один стереотип  :D  ).
Алексей порадовал историей о том, как, не вложив в свою избирательную кампанию финансовых ресурсов (за исключением мелочи), умудрился прийти вторым на выборах в малознакомом районе, всего лишь используя все те же самые человеческие стереотипы. Под конец встречи я думал уже о том, что вся проблема стереотипов заключается в том, что их существование позволяет управлять даже вполне разумными людьми. Сколько раз я отмахивался от информации, не укладывавшейся в уже привычные рамки образов, поселившихся у меня в голове. Как много людей делает выбор на основе стереотипа, не имеющего ничего общего с действительностью? Как много людей голосует за ту же ЛДПР, на самом деле не зная о ней ничего, и как много людей отдает свой голос за партию власти, просто испытывая внутреннее стеснение за свое желание проголосовать за ЛДПР?
В общем, опосля этой встречи я сделал для себя несколько выводов. Во-первых, после общения с представителями политических партий прошедших через «водо-чае-пиво-кофепитие» в Амберканте, только ребята из ЛДПР вызвали желание пообщаться вновь (от  Чесалина, символизировавшего «Патриотов России», к примеру , осталось только впечатление человека, выходящего из себя по любому поводу и плохо скрывающего свои гнев и раздражение. И это уже не говоря о его ораторских способностях, которые нужно использовать как оружие массового поражение – я, сидевший за столом в один из амберкантовских четвергов прямо напротив него и сжатый с боков другими слушателями, а потому лишенный возможности удрать, знаю о чем говорю!!!  :D  :D ). Так что, скорее всего я вступлю в эту партию (если канеш они сочтут нужным меня принять  :) :) ), несмотря на свое негативное отношение к Жириновскому и его богадельне в Москве. Ведь вполне очевидно, что стереотип «партия – это люди, а не идеология» можно выкрутить в любую сторону – мне понравились именно люди, представляющие ЛДПР в Калининграде. И я имею в виду не относительно публичных Селезнева с Хоравой, а гораздо большее число людей, стоящих на этой политической площадке, ведь Ветошкин и Калинин не первые представители ЛДПР, что заставили меня крепко поразмыслить о моих привычных воззрениях. Во-вторых, несмотря на Интернет и вроде бы вполне доступную информацию из разных источников, мы все-таки очень и очень ограничены в информации о местной политической жизни. А потому, мы  - рабы стереотипов. О каком гражданском обществе можно говорить, если мы элементарно не информированы об участниках политического процесса? Кто-то рассказывает нам сказку, имеющую мало отношения к действительности, и мы на основе ангажированной информации делаем выбор (или вообще теряем интерес к выборам). Усматриваю в этом прямую вину политических партий, поскольку на мой неискушенный взгляд,  информирование населения их прямая социальная  ответственность. Как исправить ситуацию с информацией до следующих выборов – непонятно. Завтра вот пойду глянуть на Соломона Гинзбурга. Не скрою, что мне он оч не нравится (по разным причинам), с другой стороны я его лично никогда не видел и свое отношение сформировал заочно. Опять стереотипное восприятие, от которого попытаюсь отказаться, но в данном случае не уверен что получится :D   :D  :D Впрочем, как широко известно, депутату Гинзбургу глубоко наплевать на отношение к себе конкретных избирателей, его больше волнуют массовые настроения, и это, в общем-то, правильно. :)
П.С. Кстати на встрече было неожиданно много народа: Валентин Бианки тихо обретался у края стола в отдалении от "центра беседы", внимательно наблюдая за присутствующими, и также тихо слинял в конце, Лабудин приходил, рядом со мной сидел "нацбол, рвущийся во власть" - мне оч понравилось это инетовское клеймо :) Всего было человек 20-25, модерировал встречу Надршин, который к слову сказать постоянно стеснялся заткнуть буянствующих граждан, пытавшихся в оглушительной манере растечься мысью по древу. Короче ему надо вырабатывать командный голос, что несомненно улучшит демократичность и свободный дух обсуждений в амберканте. Я вообще искренне рад за Александра и Алексея в том плане, что им удаются такие публичные мероприятия, и надеюсь, что у них будет хорошее будущее как у политических организаторов. Должен сказать, что это заседание еще обернулось для меня сменой негосударственного пенсионного фонда - из "Алмазной осени" я перешел в "Лукойл", представитель которого убедил меня в довольно существенной доходности своей конторы. Вот так я изменил алмазникам и свалил к нефтяникам. Впрочем, пенсионные деньги все равно не мои, а государственные, хотя ощущение участия и того, что от тебя хоть что-то зависит все равно приятно.  :D  :D  :D

Скромное обаяние Амберканта

Заинтересовавшись приглашением Надршина, размещенным на Руграде, решил я посетить организационное собрание клуба "Амберкант". Собрание намечалось на 18.30 в местечке с многообещающим названием "Скромное обаяние буржуазии". Уже наверное никто не помнит старый фильм "Le Charme Discret De La Bourgeoisie", но возникшие у меня ассоциации пробудили ностальгические чувства, которые, собственно говоря, и заставили выпрыгнуть из кресла, вырвавшись из дремоты, в 18.15 и пометавшись по дому, одеться и доехать до места встречи. Место назначения, в полном соответствии со своим названием вгрызшееся в бок современному капитализму в лице ТЦ "Маяк", было найдено практически  мгновенно (я там к стыду своему ранее никогда не был). Официантка, узнав, что я прибыл на какое-то собрание, не глядя ткнула рукой  себе за спину. Миновав занавеску я обнаружил сдвинутые столы и переговаривающихся меж собой людей в количестве 4 человек (потом их стало больше - 12-13). Представившись и будучи опознанным по нику на Руграде, сел за стол и попытался вникнуть. Войти в курс было просто, ибо собрание было организационным. Жесткого структурирования и партийной дисциплины (типа "все молча слушают владимира вольфовича или исключаются из партии"), как я понял, в клубе нет, разговоры участников напоминают свободные дискуссии в стиле прогулок перипатетиков, однако с учетом того, что никто по садам не гуляет (как все знают, благодаря лучшим людям "ЕР" в центре города никаких садов и парков у нас не осталось) - все сидят за столом, изредка отвлекаясь на официантку. Клубная демократия заключается в том, что все свободны в разговоре, но при этом более-менее слушают друг друга, правда преимущество получает тот, кто говорит громче (Костяев, к примеру  :evil: ). Впрочем, тот же Костяев, несмотря на повторения, не забалтывает окружающих, а потому и не вызывает негативных ощущений. Вообще мне понравилось именно то, что люди собрались довольно вежливые: высказанная кем-то мысль с разделением лютеран и протестантов не вызвала ехидных подколок, один из участников мягко поправил мыслителя и обсуждение двинулось дальше. В какой-то момент я почему-то подумал о том, что будет митинговщина в стиле "народников". Ошибся - не было не только митинга, не было даже попытки его организовать, что вызывает симпатию к участникам клуба. Сказать, что "страшно далеки они от народа" ("они" - т.е. "скромные обаяшки-буржуи") не могу. Но и что полностью "выражают чаяния и печали" на манер большевиков - тоже (и слава богу, замечу). Рука у клубящихся однозначно "на пульсе" - был приятно удивлен тем, насколько просто, коротко и понятно мне объяснили расклад по событиям в горздраве. Думаю, кстати, что расправе над чиновниками от медицины в стиле отрезвляющей статьи "головокружение от успехов" или ярошуковскому "перетрахиванию кадров" в манере лукашенко надо будет посвятить какое-то обсуждение. "Чтобы, значить, как-то обозначить..."  :D
Несколько смутило канеш то, что уважаемые клубители до сих пор находятся в поиске. С одной стороны, вроде, позиционируют себя как политическую дискуссионную площадку. При этом сразу объявляют о своем внеполитическом статусе и контексте - дескать независимые и вообще в любой ситуации всегда сверху и немного сбоку для лучшего обозрения. С другой стороны обозначился такой момент как возможное участие в пикетировании (пока неизвестно чего) с заявлениями на внешнеполитическую тематику (евровизы, будь они неладны!). Надеюсь, что "лучшие люди" клуба постепенно придут к мысли о необходимости какой-то координации - эволюцией экспериментально доказано, что выживают исключительно координируемые (не хочется употреблять это слово - управляемые) сообщества, поскольку иные формы организации всегда приводят к коллективной безответственности и соответствующим печальным последствиям.
Что-то я тут разлился мысью по древу, буду закругляться. Главное что мне понравилось - отсутствие ангажированности. Это серьезный плюс, особенно учитывая наличие в составе "постоянных членов совета" представителей откровенно полярных политических сил. Сразу вспомнились заседания Дискуссионного клуба Академгородка в Новосибирском госуниверситете в 90-х годах. Время было политически бурное, во время студенческих дискуссий юные коммунисты обещали развесить оппонентов на фонарях и ломали мебель, молодые демократы стучали кулаками по столу и по головам оппонентов, тоже грозились фонарями. Времена естественно изменились и стали как-то "буржуазней". Калининградский вариант дискуссионного клуба - это трезвые оценки, несмотря на имевшее место на столе пиво, и рассудительные речи, несмотря на опять-таки имевший(для фурсенков - имевшее) место на столе кофе. Возможность выслушать новости из первых рук (уст) - завсегдатаи наметили вполне приличную программу на будущее с приглашением ньюсмекеров. Причем среди тех, кого намерены пригласить организаторы не только (и не столько) местные политические лидеры, что опять таки утешает, учитывая способности последних к дискуссионным и прочим интерактивным формам общения. Я более всего возрадовался мысли обсудить положение визовых дел с несколькими европейскими консулами, которые без пафоса в стиле "калининград - узник европы" смогут донести европейское видение проблемы до тех, кто хочет слушать и слышать. Кто-то возжелал пригласить на встречу Гинзбурга с Дорошком, отдельные граждане ерничали насчет приглашения умных людей из правительства и предлагали послушать Плюхина, кому-то более понравилась идея прилюдной встречи Образцова и Махлова, впрочем последнюю идею отмели как провокационную. Я лично попросил позвать госпожу Кондакову, ибо люблю послушать умных людей и профессионалов в своем деле. Кондакову сразу записали в какой-то список вместе с консулами. В общем, судя по всему, хоть сезон и начинается с поиска тематики для дискуссий, организационный момент состоялся - собрания намечены по четвергам "на том же месте, в тот же час".

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!