RuGrad.eu

22 ноября, 21:16
пятница
$63,84
-0,18
70,70
-0,15
16,47
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Анна Пласичук
отзывы: 3
Спасти неспасаемое
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Калининград в желаемое завтра (видео)
Мария Пустовая
отзывы: 3
О кипятке и безразличии
Екатерина Ткачева
отзывы: 7
Как я портила статистику
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Город Памяти
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Соломон Гинзбург
отзывы: 13
От прислужничества - к народовластию
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Сергей Шерстюк
отзывы: 10
Региональное правительство упорно не хочет снижать тарифное бремя для жителей региона
Никита Кузьмин
отзывы: 2
Первая калининградская "Редколлегия"
Гражданский проект
отзывы: 2
Резиновое общежитие: процесс
Беник Балаян
отзывы: 0
Об эффективной защите наших берегов от размыва
Марина Гартман
отзывы: 34
Отсутствие финансовой грамотности как основной фактор бедности
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 5
Обращение по оплате ТКО
Алексей Елаев
отзывы: 2
Будет ли меньше – лучше?
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга
Арсений Махлов
отзывы: 5
Ярошук. Встреча с избирателями
Paulina Siegień
отзывы: 7
Потерялся интерес
МП "КТС"
отзывы: 5
Как получить рассрочку при оплате задолженности за тепло и горячую воду

annargu ( 13 ) + 1
O.E. ( 90 )
dontausam ( 256 )
Oko Solomonovo ( 10 )
annabele ( 17 )
GazetaDvornik ( 194 )
ecopatrul ( 2 )
gderkach ( 1 )
loverad ( 18 )
nikkuz ( 9 )
grazhproekt ( 7 )
pirobalt ( 921 )
akimow ( 101 )
Benik Balayan ( 1 )
mgartman ( 1 )
med39 ( 2 )
BorisObraztsov ( 127 )
Ivan3000 ( 0 )

Отсутствие финансовой грамотности как основной фактор бедности

Отсутствие финансовой грамотности как основной фактор бедности

Согласно исследованиям Аналитического центра, Россия из года в год занимает последнюю строчку по уровню финансовой грамотности среди стран, которые входят в организацию экономического сотрудничества и развития. В США и Европе наблюдается самый высокий уровень финансовой грамотности населения, при том что количество выпускников экономических специальностей ВУЗов в России на много выше.

В чем же заключается проблема?

  1. Низкий уровень доходов населения
  2. Капитализация фондового рынка не развита
  3. В России отсутствует культура инвестирования населения
  4. Отсутствует культура формирований накоплений согласно поставленным финансовым целям
  5. Крайне мало специалистов и опытных экспертов , работающих на финансовом рынке, занимающихся образованием населения.

Для повышения уровня финансовой образованности в России, Правительство два года назад запустило программу по обучению финансам. Посетив данное обучение в разных регионах Российской Федерации , можно увидеть, что в большинстве своем преподаватели являются исключительно теоретиками. Более того , даются теоретические знания из литературы выпущенной до 2000 года. И аудитория слушателей программ - это люди более старшего поколения, как правило 55 лет и выше. Таким образом, проблема не решается, так как активно работающая часть населения ( 22-45 лет) так и остается безграмотна.

Отсутствие культуры финансовой дисциплины берет начало в СССР, когда советский патернализм сформировал определенные установки. Но прошло почти 30 лет с момента развала Советского Союза , а население так и пребывает в финансово–образовательной стагнации, перекладывая личную финансовую ответственность на плечи государства.

Из личной практики я наблюдаю изо дня в день, что только 1 человек из 100 ведет учет доходов и расходов, анализирует доходы и самостоятельно занимается изучением финансового рынка. Отсюда можно сделать вывод, что в нашей культуре отсутствует не только финансовая самодисциплина , но и потребность в финансовом образовании. Это одни из главных факторов, которые в свою очередь и ведут к бедности населения.

Если обратиться к исследованиям Аналитического центра, то 46 % населения готовы повысить свой уровень знаний, но на практике только 10 % эти знания получают, и еще меньше эти знания используют. Что отчетливо прослеживается в статистических данных за 2018 год о структуре финансовых инвестиций физических лиц.

Снимок экрана 2019-08-10 в 20.12.36.png


     

75,2 % денег население хранит на депозитных счетах в коммерческих банках, и лишь 9,7 % в инвестиционных инструментах.

А в топе главных проблем населения России находится финансовое мошенничество.

И лишь единицы смогут ответить на элементарные вопросы:

Какие признаки имеют финансовые пирамиды?

К каким документам в финансовой организации, нужно обратиться, чтобы выявить признаки пирамиды?

И процветание подобных компаний, это один из главных факторов безграмотности населения.

О необходимости получения базовых знаний в данной области, каждый должен сделать свой выбор. Но изменить будущее, игнорируя данную проблему сейчас , к сожалению невозможно. И правильным решением будет сделать первый шаг и взять всю финансовую ответственность за себя и за своих детей.

Страницы: 1  2  
0
11.08.2019 11:07:14
О какой финансовой грамотности и инвестировании можно рассуждать в нашей стране? Нет элементарных инструментов защиты частной собственности - пример Чичваркин. Инвестируй, не инвестируй - банки развалятся, деньги оттуда заберут перед развалом только избранные (потому что вовремя предупреждены), а остальные в жо...е. Судебной системы у нас нет, гражданского общества у нас нет. Единственно надежный инструмент для инвестирования - недвижимость, и то до поры до времени. Все! Ну и по поводу ведения бюджета - вещь, конечно, хорошая, но когда этот бюджет есть. А если человек получает 15-20 т.р. ведение бюджета превращается в игру в наперстки - наперстков то три, а шарик один...думаю, что при 15-20 т.р. статья расходов отдых (кино, театр) будет постоянно пустовать...либо вот отличный совет - откладывайте 10% доходов каждый месяц с з.п. так мы отложим с 20000 т.р. получим 22000 т.р. в конце года. Через 10 лет уже получится 220000! Неплохо, правда? А еще через 10 лет 440 000 т.р.! Ваще класс. Почти пол миллиона, теперь можно спокойно инвестировать эту сумму в протезы, выбрать место в доме престарелых и нанять симпатичную сиделку...ненадолго)))
Ответить Ссылка 0
0
Марина
12.08.2019 10:31:45
Вот именно так и рассуждают безграмотные! И защита есть, и все регулируется ФЗ, и доход можно получать из раных источников, ну и вы забыли про капитализацию, когда писали о накоплениях
Ответить Родитель Ссылка 0
0
15.08.2019 00:03:42
Так можно поподробнее насчет "регулируется ФЗ". По данным Росстата в России за первое полугодие бедных стало на 500 тыс  больше. 21 млн. бедных и это только официальные цифры! Законы стали более жесткими это факт...а вот называть людей безграмотными это, по меньшей мере, непрофессионально...так что там с капитализации?  
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Марина
16.08.2019 12:36:11
Разумеется, все ушли во фриланс, что подразумевает отсутствие официального трудоуствройства
Ответить Родитель Ссылка 0
0
11.08.2019 11:23:10
Вот отличный пример финансовой безграмотности- возьми кредит в банке и за это время поседеешь и будешь с какой-то бабушкой сидеть возле сеновала...ни кола ни двора (иллюстрации под комментарием)....а если серьезно, когда большинство граждан берет кредиты на свежеиспеченный айфон, то это бред, конечно...если ты берешь кредит на развлекуху, отдых и пр. "понты" то это и есть безграмотность...кредит это инструмент, если брать кредит на тот же айфон, который позволит тебе заработать - вести переговоры, пользоваться как инструментом для зарабатывания денег, тогда это вложение...и то айфон не лучшее вложение, переговоры можно вести и по более простому телефону...кредит должен позволить тебе заработать столько, чтобы за короткий период и покрыть проценты и отдать долг и еще заработать...тогда это эффективный инструмент....
Ответить Ссылка 0
0
Марина
12.08.2019 10:33:26
Про кредиты вы вообще не в ту сторону ушли, рассуждая здесь  
Ответить Родитель Ссылка 0
0
11.08.2019 13:41:14
Экономическая грамотность населения опасна государственной власти. Например, рабочие могут спросить работодателя, а почему за одну и ту же работу работодатель в России платит работнику в десять раз меньшую заработную плату. Причем, автомобиль в Германии стоит в полтора раза дешевле. Это я говорю о сборщике на "Автоторе". Но речь не только о нем. Переработчик мяса в Германии получает минимум 1900 евро или 142500 рублей. И это без переработок. А мясопереработчик Мираторга 23 тысячи рублей. Причем, Мираторг получает еще и огромные субсидии из бюджета. Т.е., в том числе, и из кармана семьи своего же работника.

Если работников научить ставить такие вопросы, то они перестанут любить государство. А поймут, что права человека важнее прав сильного государства (власти чиновников).
Ответить Ссылка 0
0
Марина
12.08.2019 10:35:33
Права конечно важнее, поэтому и нужно искоренить безграмотность . Сделать так, чтобы наши дети жили в других условиях. А от кого, если не от нас самих это зависит ?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Анастасия
12.08.2019 14:13:49
Финансовое планирование
Спасибо за статью  
Ответить Ссылка 0
0
Виталий Маркетингов
12.08.2019 14:14:57
Как всегда набежит сейчас миллион фейковых комментаторов, которые вообще не разбираются в данном вопросе. Лично от себя скажу: Третий год консультируюсь у Марины Гартман по семейным финансовым вопросам. За это время на сэкономленные средства удалось приобрести автомобиль Киа Рио, а также накопили с супругой первый взнос на приобретения своего жилья (на данный момент живем в квартире родителей). Сначала не верили и относились скептически, но теперь понимаем, что просто ничего не знали про семейный бюджет! Жена довольна, я тоже. Доходы у нас средние, и мы никогда не думали, что сможем накопить на машину и квартиру. Оказалось, что просто неправильно распределяли зарплату. Как-то так.
Ответить Ссылка 0
0
Арсений
12.08.2019 14:18:04
 полностью согласно , ответственность на каждом из нас ! Надо лишь сдвинуться с места и сделать шаг вперёд ! А то каждый только и может жаловаться на власть и на государство !
Ответить Ссылка 0
0
Илья
12.08.2019 15:52:01
Очень познавательно и интересно, мотивирует к действиям
Ответить Ссылка 0
0
богатей
13.08.2019 00:22:12
куды бы деть лишние деньжата
Cкучно молодой тете с явно национальной фамилией?... Если бы пришлось придумывать как накормить семью на 7 тысяч в месяц после 10 часов работы было бы не до таких статеек. И еще полк  поддерживающих притащила; из одной комнаты за 5 минут хвалу пели.
Ответить Ссылка 0
0
Марина
13.08.2019 16:23:40
Добрый день! Зарплата в 7 тыс рублей на сегодняшний день по полной ставке уже не соответствует реальности. Накормить семью - муж не работает ? А используете ли вы все льготы , которые предоставляет государство?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Андрей
13.08.2019 01:23:03
Довольно интересная тема для дискуссии. Народ сотнями лет был обманут разными способами начиная с экспроприации, финансовыми пирамидами и микро займами, что у него уже на генетическом уровне сложилось недоверие и боязнь к инвестициям и частной собственности. В совокупности с нежеланием решать и строить свою жизнь, перекладывая всю ответственность на любого другого, но только не на себя. Живя в стиле "авось и так прокатит" – рождается финансовая неграмотность.

Финансовой грамотности начнется у поколения которое родились в пост советское время и надеюсь будет подхвачена их детьми, когда ген авося и страха обмана даст слабину.
Ответить Ссылка 0
0
Борис
13.08.2019 14:45:58
Грамотность...
Родители накопили к 1990 в Сберкассе 50 тыс. советских рублей, но пришли учителя финансовой грамотности, и превратили эти деньги в труху...
Ответить Ссылка 0
0
Марина
13.08.2019 16:25:37
Можно много рассуждать о том, что происходило в Советском Союзе, но мы живем уже в РФ как 30 лем, может и начнем тогда жить настоящим и будущим?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
21.08.2019 18:45:03
Российская Федерация, настоящее время - Инвестбанк, Огни Москвы...Еще примеров?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Борис
22.08.2019 08:20:04
Грамотность...
Вся история страны - это как власть кидает народ на бабки и портит монету...
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Борис
25.08.2019 04:44:44
Грамотность...
Вообще-то я спец по развитию страны, и далеко не последний...
Ответить Родитель Ссылка 0

Страницы: 1  2  

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!