RuGrad.eu

12 ноября, 00:39
вторник
$63,91
+ 0,18
70,48
+ 0,05
16,50
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Екатерина Ткачева
отзывы: 4
Как я портила статистику
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Город Памяти
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Соломон Гинзбург
отзывы: 7
От прислужничества - к народовластию
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Ещё раз о 300-летии Великого философа (видео)
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Сергей Шерстюк
отзывы: 10
Региональное правительство упорно не хочет снижать тарифное бремя для жителей региона
Мария Пустовая
отзывы: 0
Заплатить долги за ЖКУ и выжить. Возможно или нет?
Никита Кузьмин
отзывы: 2
Первая калининградская "Редколлегия"
Гражданский проект
отзывы: 2
Резиновое общежитие: процесс
Беник Балаян
отзывы: 0
Об эффективной защите наших берегов от размыва
Марина Гартман
отзывы: 33
Отсутствие финансовой грамотности как основной фактор бедности
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 5
Обращение по оплате ТКО
Алексей Елаев
отзывы: 2
Будет ли меньше – лучше?
Анна Пласичук
отзывы: 1
Проблемный парк
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга
Арсений Махлов
отзывы: 5
Ярошук. Встреча с избирателями
Paulina Siegień
отзывы: 7
Потерялся интерес
МП "КТС"
отзывы: 5
Как получить рассрочку при оплате задолженности за тепло и горячую воду

VKuser10366518 ( 0 ) + 1
GazetaDvornik ( 193 ) + 1
ecopatrul ( 2 )
dontausam ( 255 )
gderkach ( 1 )
annabele ( 16 )
O.E. ( 89 )
loverad ( 18 )
nikkuz ( 9 )
grazhproekt ( 7 )
pirobalt ( 921 )
akimow ( 101 )
Benik Balayan ( 1 )
mgartman ( 1 )
med39 ( 2 )
BorisObraztsov ( 127 )
Ivan3000 ( 0 )
Dulov ( 46 )

О политике в Калининграде

Как небольшое предательство может перекроить политическую карту Калининградской области. На прошлой неделе Губернатор Цуканов в очередной раз вернулся из Москвы и по региону опять поползли слухи. В основном о том, что Цуканов ещё поработает Губернатором

Как небольшое предательство может
перекроить политическую карту Калининградской области.

На прошлой неделе Губернатор Цуканов в очередной раз вернулся из Москвы и по региону опять поползли слухи. В основном о том, что Цуканов ещё поработает Губернатором нашей многострадальной области. С чем я нас всех и поздравляю. :)) В этой связи примечательно то, что в региональном правительстве тут же началась работа по разработке новой структуры Правительства области. И вроде бы подумаешь какое дело, ну поработали полтора года, почему бы и не внести новую структуру в областную Думу. Надо же чем-то заниматься.
И вот тут возникает одна немаловажная деталь — поговаривают, что идеологом этой работы является не кто иной, как вездесущий и непотопляемый участник нашего политического бомонда М.А. Цикель. Кстати, по некоторой информации сам Михаил Аронович всё таки не удержится в кресле Генерального директора ОАО «Янтарьэнерго» и метит не меньше, чем на пост вице-премьера правительства Цуканова, возможно на место Щербакова (если кто не помнит, есть у нас такой вице-премьер). Мы, безусловно, привыкли к по истине наркотической тяге чиновников разных мастей к мягкому и уютному креслу в комфортном кабинете какого-нибудь важного института власти, но у меня, честно говоря, возникает вопрос к тем, кто помогает Цикелю в его начинаниях. А именно к НН Цуканову, ЕМ Морозову, АВ Торбе и АС Рольбинову.
Господа, вы действительно решили подготовить для себя политическое самоубийство? Ведь очевидно, что первым, кто потеряет свою работу в правительстве после прихода туда Цикеля будет Рольбинов. Хотя нет. Первой будет Наталья Андреева — руководитель Государственной службы по регулированию цен и тарифов. А уж потом Рольбинов. И вот здесь мы почувствуем всю любовь то ли бывшего регионального лидера партии «Правое дело», то ли нынешнего к «своему народу», в виде высоченных тарифов на электроэнергию.  А следующим будет либо Александр Торба, либо Евгений Морозов. При чём, если в ситуации с Торбой причиной, скорее всего, послужит старая вражда (квартирный вопрос, если быть точнее), то борьба с Евгением Морозовым будет принципиальной. Это будет борьба за власть и за сферы влияния. Евгений Михайлович мог бы изучить историю с Пироговым, который наряду с Цикелем работал в правительстве Егорова. Цикель сжевал влиятельнейшего Пирогова менее, чем за год.
А уж потом наступит очередь и Николая Николаевича. Ибо Михаилу Ароновичу доподлинно известно, что для того, чтобы подороже продаться надо очень вовремя предать, что собственно и произошло сначала с Губернатором Егоровым, потом с Губернатором Боосом, затем с зам полпреда Дацышиным.
Господа, вы следующие.

Продолжение следует...

Про ООО «Янтарьэнерго» и новое министерство по энергетике и ЖКХ

Николай Цуканов:

«Рост тарифов на услуги ЖКХ в Калининграде

вдвое меньше, чем в среднем по России».

Про ООО «Янтарьэнерго» и новое министерство по энергетике и ЖКХ.
В стране кипят политические страсти, на носу выборы Президента и на этом фоне как-то незаметно прошла информация об инициативе Общественной палаты о создании в региональном правительстве новой структуры — министерства ЖКХ и энергетики. Эта информация заинтересовала по двум причинам:
-  во-первых, очень непривычно звучит само по себе словосочетание «Общественная палата» и «инициатива», ибо с первого дня создания этой структуры оттуда никогда не было никаких инициатив;
-  во-вторых, мы давно уже привыкли к тому, что «если звёзды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно».
Вот и мы хотим в серии очерков разобраться, что за новые (или старые) звёзды зажигаются и кому это нужно.

    Начнём по порядку. Для конечного потребителя, то есть для нас, важно понимать буквально следующее. На региональном рынке существует несколько компаний, которые занимаются сбытом электроэнергии. Среди этих компаний доминирующее положение занимает Янтарьэнерго, доля которого на калининградском рынке составляет около 80%, а в части реализации физическим лицам — более 90%. Но для того, чтобы не оставить нас один на один с этим энергетическим монстром в регионе создана Служба по государственному регулированию цен и тарифов, которая должна защищать нас - потребителей от монопольно высоких цен. При этом служба и её руководитель подчиняются напрямую Губернатору области.
  Всё вроде бы понятно и логично. Есть Янтарьэнерго, которое заинтересованно в постоянном росте цен, есть служба по тарифам, которая должна сдерживать этот самый рост и есть губернатор, который всегда может вмешаться в нужный момент и руками службы умерить аппетиты продавцов электроэнергии.
  Примером этому может послужить прошлогодняя ситуация когда Янтарьэнерго хотело за счёт наших денег через увеличение тарифа для населения сформировать себе инвестпрограмму в размере двух миллиардов. При этом руководитель Янтарьэнерго М.А. Цикель тогда заявил: "Проще всего, безусловно, говорить о тарифе. Рост, неудержимый рост - а я посчитал, 10%-ный рост тарифа "Янтарьэнерго" в течение года на семью не наберется и на бутылку водки».
  Тогда Губернатор услышал руководителя службы Н.А. Андрееву и не дал раздуть тарифы, что в итоге привело к затянувшемуся конфликту между руководителем службы и гендиректором Янтарьэнерго. Здесь сразу необходимо отметить, что на прошлой неделе Губернатор продлил контракт с руководителем службы по тарифам Н.А. Андреевой, а у другой стороны конфликта М.А. Цикеля продлённый неимоверными усилиями на пол года контракт истекает в апреле этого года.
  И вдруг именно в этот момент общественная палата, в новый состав которой недавно вошёл руководитель Янтарьэнерго М.А. Цикель инициирует вопрос о создании нового министерства, в ведение которого необходимо передать ЖКХ и весь энергетический комплекс. Конечно желание отдельных чиновников пожизненно сидеть в тёплых креслах в окружении секретарш, служебных автомобилей и нимба собственной значимости, да ещё за наш с вами счёт, понятно. Но возникает другой вопрос.  Не просочится ли с лёгкой руки вдруг «проснувшейся» общественной палаты в стадо овец тот самый волк в овечьей шкуре,  дабы влияя на ситуацию изнутри решать свои вопросы. Ведь на кону ни много ни мало 2 миллиарда рублей. И так каждый год.
 В последующих материалах мы обязательно попытаемся разобраться, что же такое на самом деле Янтарьэнерго сегодня, что за инвестиционную программу каждый год они утверждают, сколько стоит сегодня вход в эту организацию, как осваиваются средства, ежегодно выделяемые на инвестпрограмму. И, пожалуй, самый главный вопрос, почему при существующем тарифе на электроэнергию, при наличии у янтарьэнерго домов отдыха, машин, дач и прочего добра в Калининградской области постоянно возникают аварии и энергетические коллапсы?
 А в завершении хотелось бы привести высказывание губернатора: "Я всегда задаю вопрос "Янтарьэнерго": 65 лет вы где были? Вы захотели за один год закрыть все прорехи, которые вы не делали когда-то? Поэтому мы и бьемся с ними. Монополисты? Да. Захотели за деньги населения решить все свои вопросы одномоментно? Да. Дадим мы это делать? Нет".
Вот и посмотрим. Сдержит на этот раз своё слово губернатор или нет.
Продолжение следует....

4 конфликта или почему Георгий Боос не остался на второй срок

Боос ушёл. И сегодня все кому ни лень, наперебой, пытаются примерить лавры победителей, мол, это мы убрали Бооса. В этой ситуации особенно забавно наблюдать за теми, кто стоял у истоков митинговых страстей, а теперь кусает локти в сторонке. Как ошиблись! Подвело политическое чутьё! Страшно сказать, но выяснилось, что даже в областной думе, в недрах ЕР есть люди, которые на протяжении почти пяти лет в тайне от всех растили в себе героев и именно в этот час, когда Боос уже не может ответить, их героизм со свистом прорвало наружу. Вот это мужики! Но сейчас не об этом, хотя удивительно, как за несколько месяцев может раздуться самомнение отдельного человека или группы лиц. И, что самое главное, большой вопрос, выиграла ли от этого Калининградская область.
Ну да ладно. Пусть "победители" празднуют, а мы все-таки предлагаем порассуждать о возможных политических и экономических причинах ухода Бооса.
Конфликт 1-й. Москва (федеральный центр) vrs Калининград.
Видимо, надо быть калининградцами, чтобы считать, что весь мир крутится вокруг нас. И только выезжая за пределы начинаешь осознавать, что это не так.  Ведь большинство россиян до сих пор считают, что Калининград - это город в Московской области. Но вопрос даже не в этом. Калининградские проблемы раздражают Москву и раздражают очень сильно. Чего стоит один только визовый вопрос, или отвод от Северного потока по дну Балтийского моря. И это в ситуации, когда на кону "новый мировой порядок", политические войны в обоих полушариях, война за энергетические ресурсы и шельф, НАТО, Грузия, Украина, Абхазия, Южная Осетия, Иран, Афганистан, борьба с международным терроризмом, глобализация и т.п., а калининградцы давят своё - дайте нам шенгенские визы, да ещё бесплатно. Это только один пример из целого ряда. Но проблема заключается в том, что в Москве наши запросы считают непомерными. А в итоге АЭС строим у нас, приморское кольцо - в Калининградской области, 22 новых школы, опять-таки, здесь, 2/3 ФОКов тоже у нас, газопроводы и газораспределительные станции, даже городу Калининграду выделили на ремонт улиц в этом году денег в два раза больше чем всем остальным. А теперь главное! Ведь эти деньги у кого-то забрали. Эти деньги кто-то недополучил. Думаю, мы давно раздражаем федеральный центр и от нас хотят отдохнуть, а для этого неугомонного Бооса нужно убрать.
Конфликт -2й. Санкт-Петербург vrs Калининград.
Ключевой вопрос заключается в том, нужно ли Санкт-Петербургу позитивное развитие Калининградской области? Слишком много у нас конкурирующих отраслей: Балтийский флот, судостроение, порты, транспортная логистика, передвижение товаров и грузов через границу и ещё много чего. Наверное, все помнят (ещё не законченную) историю с попыткой перенести штаб Балтийского флота в Питер? Так вот война идёт за каждую позицию. За каждый рычаг, если хотите. Тут и пресловутый визовый вопрос, опять же. Ведь у Питерцев с Финляндией все намного легче. Это серьёзный экономический и политический конфликт, а не какой-то полупьяный маразматик, кричащий "долой Путина", и начался этот конфликт не с банкротства "КД авиа", а намного раньше. Ведь до "КД авиа" была не менее серьёзная схватка за Индийский подряд на строительство кораблей, которые в итоге строятся на калининградских судоверфях, за другие калининградские подряды и много чего ещё. И всё бы ничего, да есть одна неувязочка. Половина наших федеральных структур напрямую подчиняются Санкт-Петербургу, а другая половина, хоть косвенно, но замыкается на полпредство, которое точно также располагается в Санкт-Петербурге. Эту ситуацию можно очень хорошо осознать на примере калининградской таможни. Одна подпись питерского таможенника - у нас многокилометровые пробки на границе. Еще одна подпись - у нас растаможка в два раза дороже, чем в Санкт - Петербурге. Дальше можно не продолжать. Итак, все понятно. В любом случае, чтобы забрать назад все отвоёванные позиции, Бооса нужно убрать.
Конфликт 3-й. Володин vrs Грызлов.
В марте 2011 года нам предстоит выбирать депутатов областной Думы. И нам по привычке кажется, что весь мир с замиранием сердца и содроганием в груди смотрит и гадает, как у нас тут? Кто же возьмёт верх? Но давайте не будем забывать, что мы находимся в преддверии большого политического сезона. Это выборы в Госдуму и последующие Президентские выборы. И этот сезон уже начался. Кто-нибудь может сейчас с уверенностью назвать кандидатуру председателя следующей Государственной Думы? Думаю, что нет. Но то, что борьба за место четвертого человека в стране уже ведётся, это факт, равно как и то, что борьба эта ведётся внутри ЕР между Грызловым и Володиным. Можно вспомнить историю с партийным проектом "Чистая вода", да и в ситуации с назначением губернатора Калининградской области "медведи" очень здорово подставили спикера нижней палаты. Вместе с тем Грызлов был один из немногих, кто не побоялся открыто поддержать Бооса в непростой ситуации (что, в общем, само по себе очень по-мужски). Очевидно, что руководство ЕР сыграло не последнюю роль в том, что Бооса не оказалось в итоговой тройке кандидатов, в результате чего образовался почти двухнедельный вакуум в отношениях федеральной партии и калининградской партийной ячейки. Боос - одна из козырных карт в колоде Грызлова, но теперь Боос не Губернатор Калининградской области.
Конфликт 4-й. Калининградская область vrs Боос.
Бооса отправили на войну и он приехал на войну. На войну с коррупцией, с экономической отсталостью, с теневым бизнесом, с серыми зарплатами с отсталой инфраструктурой, с продажными чиновниками, с беспределом федеральных служб и пр. При этом ключевое слово здесь именно отправили, ведь не Боос же в самом деле выбирал, куда ему ехать и не он решил, что губернатором области не должен быть местный. При чём, местный, не по рождению, а местный в смысле человека, чьё благосостояние напрямую зависит от нахождения рядом с кормушкой, чья жизнь насквозь пронизана обязательствами и взаимными уступками, родственными, коррупционными и иными связями. Таким местным перемены в области не нужны, им надо, чтобы их не трогали. А их начали не только трогать, их начали гонять и выжимать из них все соки. Но главное не это, главное то, что именно такими местными Боос себя и окружил, причём доверил им не только ключевые позиции в регионе (Калининград и целый ряд районов области, федеральные органы и силовиков, весь реальный сектор, партию), но и свою личную жизнь, ведь со многими он ещё и дружил. Возникает вопрос, а как же "московская команда", которая приехала с губернатором и якобы "рулила" всей областью, "сотни москвичей, паразитирующих на бедах калининградцев"? Так вот не было никакой команды, а была горстка приехавших (не более двадцати, включая "младших помощников старших дворников"), которым было приказано срочно ассимилироваться и ни к чему не притрагиваться. А вот напротив оказалась действительно команда: сильная, проверенная в боях, с круговой порукой, с финансовым и административным ресурсом, где своих в обиду не дают, чётко понимающая, чего она хочет и что от этого получит каждый из членов этой команды. В любом случае у Бооса было два варианта: либо возглавить эту команду, либо противопоставить что-то своё. Ни того ни другого он не сделал, а всё остальное было только вопросом времени, ведь, как известно, "свято место пусто не бывает".
P.S.  На эту тему можно рассуждать ещё достаточно долго, хватит не на одну статью, ведь мы совсем не затронули вопрос о том, а как в принципе управлялась область эти пять лет, что позитивного и негативного произошло за эти годы и какова роль в этом процессе тандема? Какие были допущены ошибки и какие были достижения? Ведь хватало и того и другого. Возможно, это станет предметом следующих исследований, но в любом случае думаем, что уже достаточно скоро станет понятно благо это или вред для нас, то что Боос больше не Губернатор Калининградской области.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!