RuGrad.eu

17 октября, 12:59
четверг
$64,35
+ 0,09
71,05
+ 0,20
16,52
+ 0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Газета "Дворник"
отзывы: 0
№ 36/37 (1186/1187) от 1 октября 2019 года
Oko Solomonovo
отзывы: 0
60 лет Борису Немцову
Соломон Гинзбург
отзывы: 6
Наш Кант
Никита Кузьмин
отзывы: 2
Первая калининградская "Редколлегия"
Гражданский проект
отзывы: 2
Резиновое общежитие: процесс
Беник Балаян
отзывы: 0
Об эффективной защите наших берегов от размыва
Мария Пустовая
отзывы: 2
Беседа с культовым режиссёром города К. Аллой-Татариковой Карпенко
Сергей Шерстюк
отзывы: 2
Калининградская область – часть России или удельное княжество?!
Марина Гартман
отзывы: 33
Отсутствие финансовой грамотности как основной фактор бедности
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 5
Обращение по оплате ТКО
Алексей Елаев
отзывы: 2
Будет ли меньше – лучше?
Анна Пласичук
отзывы: 1
Проблемный парк
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга
Арсений Махлов
отзывы: 5
Ярошук. Встреча с избирателями
Paulina Siegień
отзывы: 7
Потерялся интерес
МП "КТС"
отзывы: 5
Как получить рассрочку при оплате задолженности за тепло и горячую воду

GazetaDvornik ( 192 ) + 1
loverad ( 18 )
nikkuz ( 9 )
grazhproekt ( 7 )
dontausam ( 254 )
pirobalt ( 921 )
O.E. ( 88 )
akimow ( 101 )
Benik Balayan ( 1 )
annabele ( 15 )
mgartman ( 1 )
med39 ( 2 )
BorisObraztsov ( 127 )
Ivan3000 ( 0 )
Dulov ( 46 )
ludmila007 ( 1 )
elaev ( 1 )
Victor.Koshelev ( 27 )

Резиновое общежитие: процесс

Резиновое общежитие: процесс

Процесс_резиновоеобщежитие_2 — копия.jpg

Уважаемый зритель! Вы посмотрели выпуск о том, как проживают граждане в общежитии в центре города Светлый Калининградской области. Если не смотрели – посмотрите!

Наблюдайте, что происходит с каждой историей, о которой снят наш репортаж: движение документов, видеофайлы, аудиозвонки, куда обращаются, о чём просят, и, что отвечают гражданам управленцы. Получайте опыт, учитесь на ошибках, советуйте (если компетентны в теме) и помогайте героям в сложившейся ситуации. «Процесс» – может длиться годами, «Победа» – зависит от воли граждан и качества госуправления. Для поиска информации о том, как развиваются события в каждой истории (в социальных сетях) жмите на хештеги:#гп_резиновоеобщежитие

#гп_цитаты «Обратиться к СМИ нас вынуждает безвыходная ситуация...»    

3 — копия.jpg

#гп_цитаты Мы связались с корреспондентами ГТРК «Россия | Калининград». Договорились о съёмках и в тот же день вечером...»

Яна_вк — копия.jpg
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Куда обращаются граждане, и, что им отвечают:

  • 27 августа 2019 года9 граждан (собственников и нанимателей) общежития на ул. Советская, 9 в городе Светлом обратились с коллективным письмом к генеральному директору МУП «Маяк» И.А. Зорину. В письме сказано: «Оконные блоки полностью сгнили, отсутствует остекление в доме, отсутствует входная дверь вместе с дверным блоком, регулярно происходит возгорание проводки, огромными кусками отваливается с потолка штукатурка, обшивка потолка, что грозит опасностью получения травм, водопроводная, канализационная системы изношены, протекают, что дополнительно приводит к разрушению здания. Просим сообщить какие меры управляющая компания «Маяк» принимает или намеревается принять для надлежащего содержания дома.
  • 27 августа 2019 года 9 граждан (собственников и нанимателей) общежития обратились со вторым письмом к гендиректору управляющей компании «Маяк» И.А. Зорину, где просят предоставить актуальные списки собственников помещений. Предыдущие списки, которые предоставил МУП «Маяк» гражданам оказались неактуальны (об этом упоминается в видео – прим. «ГП»), 59% общежития принадлежит муниципалитету, кого и что располагает в нём муниципалитет неизвестно. В письме также сказано: «Просим предоставить списки квартир задолжников с указанием численности проживающих в каждой квартире, с указанием задолженности по конкретным видам услуг (водоснабжение, электроэнергия и пр.) с указанием общей суммы долга по каждому виду услуги (МУП в качестве основного аргумента не делать в общежитии капремонт говорит о большой задолженности жильцов – прим. «ГП»).

Согласно ч. 3.1. ст. 45 ЖК РФ, управляющая компания обязана предоставить реестр собственников помещений в МДК инициатору общего собрания собственников по письменному обращению или обращению в ГИС ЖКХ в течение пяти дней. Согласие остальных собственников на предоставление реестра с персональными данными в целях созыва и организации проведения ОСС не требуется.

Согласно ч. 2 ст. 162 ЖК РФ, помимо ведения реестра собственников помещений МКД управляющая организация должна: собирать, обрабатывать и хранить информацию о жителях МКД…  

  • 28 августа 2019 года 17 граждан (собственников и нанимателей) обратились с коллективным письмом на имя губернатора Калининградской области Антона Алиханова. Помимо вышесказанного в нём говориться о том, что из 63 жилых помещений 26 приватизированы как отдельные квартиры, остальные 37 квартир находятся в муниципальной собственности. «Из здания выжимают всё, что можно…», «…администрация МО СГО категорически отказывается включать наш дом в какие-либо программы покапитальному ремонту, каждый раз ссылаясь на якобы большую задолженность по оплате услуг ЖКХ», «…59% жилых помещений принадлежит муниципалитету, и муниципалитет как собственник обязан нести бремя содержания принадлежащего ему имущества (ст. 210 ГК РФ). Так же возникает вопрос, за что должны платить наниматели и другие собственники? Здание и все коммуникации находятся в аварийном состоянии. Фактически, предоставляемое в найм жильё, не отвечает требованиям предъявляемым к жилым помещениям Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 №47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом». Жильцы попросили губернатора помочь решить вопрос с капитальным ремонтом здания за счёт средств Фонда капитального ремонта Калининградской области.    
  • 3 сентября 2019 года – гражданка М. и гражданин Г. (собственники) обратились с более аргументированным заявлением к генеральному директору управляющей компании «Маяк» в городе Светлом И.А. Зорину. Они отметили, что в настоящий момент в общежитии на лестничной площадке между 2-м и 3-м этажами отсутствует окно (оно показано в видео), отсутствует дверь, электричество в коридоре на 1-м этаже здания и лестничных клетках. Согласно пункту 13.20 Постановления Правительства РФ от 03.04.2013 г. №290 данные виды работ отнесены к минимальному перечню услуг, работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирных домах. В заявлении они также отметили, что через 1 месяц начнётся отопительный сезон: на основании п 2.6.2. Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» и попросили в кротчайшие сроки произвести работы в целях надлежащего содержания оконных и дверных заполнений помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме. В конце письма сказано, что отсутствующее освещение на 1-м этаже и лестничных клетках может привести к травмам жильцов (в том числе и детей).
  • 3 сентября 2019 года – инициативная группа жильцов «объявила бой алкашам и злостным курильщикам» в общежитии. На каждом этаже были развешены объявления призывающие прекратить распитие спиртных напитков и курение в общественных местах. Как отметили жильцы: «Это будет работать только в том случае, если граждане проявят сознательность и будут писать заявления в полицию! Заметили нарушителей, сделали фото для большей убедительности, вызвали полицию, написали заявление или (если у вас неотложные дела в этот день, или это ночь и рано вставать на работу) на следующий день пишите заявление и отправляйте заказным с уведомлением».
  • 5 сентября 2019 года – вышел выпуск «Резиновое общежитие» на видеоканале «Гражданский проект».  

Статистика_9_вк.jpg

В интернете проходит массовое обсуждение того, каким благоустроенным было общежитие на ул. Советская, 9 в советское время, когда здание принадлежало Светловскому судоремонтному заводу и, что стало с ним сейчас. Сегодня здесь выросло новое постсоветское поколение молодых людей: они находятся в браке, имеют детей и начали борьбу за права и имущество, которое принадлежит им и их родителям (в данный момент многие собственники в общежитии не живут из-за сложных бытовых условий в здании и вынуждены снимать квартиры в другом месте, продать приватизированные комнаты в общежитии они не могут из-за условий (такой жилфонд никому не нужен), таким образом, они стали заложниками администрации и как бремя платят за услуги ЖКХ в общежитии МУП «Маяк», получается, что администрация и коммунальная служба создали условия и сделали из граждан «дойных коров»  – прим. «ГП»). К диалогу присоединяются сотрудники МУП «Маяк», которые заявляют, что больше всех заинтересованы во взыскивании долгов с должников общежития.  

  • 8 сентября 2019 года – инициативная группа провела в общежитии субботник: «снята часть обшивки обваливающегося потолка, снята паутина в левом крыле 3 этажа, помыто «окно», батарея, полы в том же крыле, помыты полы на лестничной клетке 3 этажа, дверь от писанины и часть стен на лестничной клетке, ссули на 1 этаже засыпаны средством для дачных туалетов против вони».
  • 17 сентября 2019 года – получен ответ на письмо губернатору Антону Алиханову. На письмо ответила и.о. министра строительства и ЖКХ Калининградской области Е.В. Батуркина. Она сообщила, что с 2015 года капитальный ремонт МКД в Калининградской области проводится в соответствии с Законом Калининградской области от 26.12.2013 №293 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области (далее – Закон) и региональной программой капитального ремонта общего имущества в МКД, утверждённой постановлением Правительства Калининградской области от 09.12.2014 №826 (далее – Региональная программа). Очерёдность проведения капитального ремонта общего имущества в МКД, расположенном по адресу: Калининградская обл, г. Светлый, ул. Советская, 9, регламентирована ст. 10 Закона и определяется в Региональной программе исходя из сведений, представленным органом местного самоуправления (т.е. судьбу ремонта общежития решает администрация Светлого – прим. «ГП»).

Дата ввода в эксплуатацию многоквартирного дома (год постройки) общежития 1960 г. Износ многоквартирного дома (по данным технической документации) – 40%. Год проведения последнего капитального ремонта крыши – 2018 год.

        И.о. министра строительства и ЖКХ Калининградской области Е.В. Батуркина сообщила, что в соответствии с региональной программой запланировано проведения капитального ремонта следующих конструктивных элементов указанного МКД в периоды 2021-2023, 2024-2026, 2027-2029, 2030-2032, 2033-2035, 2042-2044 гг. «При этом финансирование расходов на капремонт… осуществляется в пределах средств, поступающих от собственников помещений в виде взносов на капитальный ремонт». Лимиты средств на проведения капремонта в Светлом уже распределены в полном объёме, поэтому проведение капремонта в указанном доме не представляется возможным до запланированного срока в Региональной программе (т.е. до 2021 г. – прим. «ГП»)      

  • 18 сентября 2019 года – получен ответ от и.о. директора МУП «Маяк» Е.А. Минаевой. Она сообщает, что в ответ на коллективное письмо 9 граждан от 27.08.19 г. для выполнения работ по установке оконного блока и входной двери направлен протокол согласования в адрес гражданина Г. (одному из собственников дома – прим. «ГП») Также в письме сказано, что по данным СНО «Фонд капитального ремонта» плановый ремонт системы водоотведения стоит на период 2020 г., систем ГВС – на 2021 год. «Все указанные работы в Вашем заявлении управляющая компания может провести по текущему ремонту за дополнительное начисление (в связи с отсутствие денежных средств по статье затрат «непредвиденные расходы» (текущий ремонт)), которые также необходимо согласовывать протоколом Совета МКД или протоколом общего собрания собственников.
  • 18 сентября 2019 года 11 граждан (собственников и нанимателей) обратились с коллективными письмами в Жилищную инспекцию Калининградской области, в Министерство строительства и коммунального хозяйства Калининградской области и Прокуратуру Калининградской области. В нём сказано, что жильцы дома с коллективным письмом обратились в МУП «Маяк» о необходимости ремонта общедомового имущества, «т.к. впереди зима (целлофан на окнах уже некуда крепить)», «…управляющая компания не работает с должниками, долги у некоторых жильцов, а также по маневренному жилому фонду достигают 40 и более тыс. рублей, а те, кто оплачивает жильё, вынуждены жить в нечеловеческих условиях». «Уже более 4-х лет в доме отсутствуют окна на лестничных клетках между 2-м и 3-м этажами…» и т.д. «За это время сменилось несколько управляющих компаний, а дом по-прежнему стоит без окон и дверей». В письма также отмечено, что: «администрация города Светлого, как собственник, обладающий более 50% голосов, на дом не обращает никакого внимания, хотя дом расположен напротив мэрии и окна с остатками целлофана смотрят прямо на центральную улицу. Дом разрушается от попадающей влаги, на стенах растёт грибок». Граждане просят дать надлежащую оценку действиям управляющей компании по содержанию общедомового имущества. В конце письма стоит фраза: «Неужели, чтобы восстановить окна и двери в доме перед зимними холодами нужно обращаться непосредственно к Президенту РФ».
  • 19 сентября 2019 года – получены ответы-уведомления от и.о. директора МУП «Маяк» И.А Зорина по поводу размера задолженностей жильцов дома. У некоторых она составляет по 40 тыс. рублей. В письме дана ссылка на ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ и сказано, что: «если задолженность не будет погашена в 7-дневный срок, то задолженность, пени и убытки будут взысканы в судебном порядке, включая госпошлины и судебные расходы». МУП «Маяк» также ссылается на Федеральный закон №218-ФЗ «О кредитных историях». МУП «Маяк» обращает внимание, что может разместить информацию о должниках через бюро кредитных историй. Гендиректор поясняет, что граждане вправе обратиться в МУП «Маяк» с заявлением о реструктуризации задолженности (с приложением документов о праве на жилое помещение, паспорта). Реструктуризация задолженности не является просроченной, в связи с чем, граждане-должники могут претендовать на субсидию. МУП «Маяк» стращает жильцов ст. 153 ЖК РФ и указывает на обязанность граждан по своевременной оплате ЖКХ. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МДЖ и жилых домов» и Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям… (п. 115-120 Правил) установлено правило исполнителя приостановить или ограничить подачу потребителю определённых видов коммунальных услуг через 20 дней со дня доставки потребителю предупреждения. В случае непогашения задолженности в течение 20 дней с даты получения настоящего уведомления будет приостановлена подача горячей воды, водоотведения и электричества.

Должникам, на которых уже подали в суд, советуют просить в суде исковую давность, тогда долг будет взыскан за последние 3 года, если задолжники её не заявят, то взыщут сумму за весь период.    

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В настоящий момент МУП «Маяк» до сих пор не выдал актуальные списки собственников помещений в МКД. Кто проживает в общежитии со стороны муниципалитета – неизвестно.  

Планирует ли администрация города включать общежитие в программу капитального ремонта – неизвестно.

МУП «Маяк» подготовило смету на ремонт окна и двери (документы ещё не получены на руки жильцам).

Процесс идёт…

0
ольга
19.09.2019 20:47:05
жкх
А зачем жильцам смета на текущий ремонт? Эти работы не относятся к капитальным работам. Выполняться должны по заявлению хотя бы одного проживающего, не важно собственника или нанимателя муниципального жилья. "Резину" тянут.Ждут когда люди устанут жаловаться!  Побегают по кругу и перестанут бегать. Устанут!
Ответить Ссылка 0
0
Полина
20.09.2019 20:06:56
Вот и мы не знаем зачем нам списки  
Ответить Родитель Ссылка 0

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!