RuGrad.eu

20 января, 13:15
понедельник
$61,53
+ 0,00
68,54
+ 0,00
16,17
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Oko Solomonovo
отзывы: 0
Президентское послание: стратегический ориентир или политический спектакль? (видео)
Соломон Гинзбург
отзывы: 9
Десять слов – 2020
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Ни пройти, ни проехать, или новые перспективы Артиллерийской
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Приют для дипломата
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Сергей Шерстюк
отзывы: 54
Может ли улучшиться жизнь при нынешней власти?
Анна Пласичук
отзывы: 5
Спасти неспасаемое
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Гражданский проект
отзывы: 2
Резиновое общежитие: процесс
Беник Балаян
отзывы: 0
Об эффективной защите наших берегов от размыва
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Алексей Елаев
отзывы: 2
Будет ли меньше – лучше?
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга
Арсений Махлов
отзывы: 5
Ярошук. Встреча с избирателями

Oko Solomonovo ( 14 ) + 1
mgartman ( 0 )
GazetaDvornik ( 198 )
dontausam ( 257 )
nikkuz ( 10 )
annargu ( 14 )
O.E. ( 90 )
annabele ( 17 )
ecopatrul ( 2 )
gderkach ( 1 )
loverad ( 18 )
grazhproekt ( 7 )
pirobalt ( 921 )
akimow ( 101 )
Benik Balayan ( 1 )
med39 ( 2 )
BorisObraztsov ( 127 )

Взяткой по взятке?

Взяткой по взятке?

По существу, новое положение о наказании взяточников, узаконенное Медведевым, делает легитимной саму взятку. Взятку государству, которую скромно именуют штрафом.

Можно найти кучу несуразностей, которые провоцирует новая СИСТЕМА. Во-первых, придется разъяснять судьям (кто это будет делать?), что в приоритетах: посадить либо оштрафовать? И каким образом «оштрафовать»? Просто наложить штраф, а взысканием его займутся судебные приставы? Но тогда взявший в первый раз взятку миллион где возьмет сто миллионов? Вообще, в принципе, где можно взять СТОкратную стоимость взятки? Честно заработать? Значит, априори допускаем, что подсудимый УЖЕ брал и до того, когда его поймали. И успел накопить столько, что может оплатить в СТО раз больше, чем взял в тот последний роковой раз. Но это значит, правоохранительная система расписывается в собственном бессилии? Или, напротив, нарушает базовую презумпцию невиновности? Что вообще на этот счет скажут грамотные юристы?
Допустим, судья стоит перед выбором: посадить либо взять в пользу государства штраф. Если судья нормальный честный человек, болеющий за наше родное отечество, то он должен будет выбрать… штраф. Наплевать, откуда у взяточника деньги, главное – государству выгодно. Вместо того, чтобы кормить зэка дармовой похлебкой пять-десять лет, в казну перепадет, свалившись по существу с неба, несколько лямов. Здорово! Но напугает ли это потенциального взяточника? Он просто будет держать в кармане НЗ определенной величины, чтобы в случае чего откупиться (нет, нет, заплатить штраф, в соответствии с Законом и решением Суда!)
Вообще, проблему коррупции надо решать не с этого конца. Не с наказаний, которые отнюдь не главное. Да хоть головы вы рубите, хоть четвертуйте – если есть у некоего человека возможность ВЗЯТЬ, он возьмет. Ведь никто же из взяточников не думает, что его поймают. Поэтому надо начинать с самих ВОЗМОЖНОСТЕЙ. Как только появляется ДОЛЖНОСТЬ, которая самолично решает «да» или «нет» - тут же и коррупция. Нет у вас такой должности, вам никто денег и не предлагает. Посадили вас перед шлагбаумом, который вы можете для кого-то открыть, а для кого-то нет – считай, вы миллионер.
Вот, скажем, только в России и еще нескольких странах осталась так называемая «прописка». Что это  такое? Кому она нужна? Ведь сегодня есть собственники квартир и домов, которые, кстати, имеют их иногда по нескольку. И где они должны быть «прописаны»? В общем, совершенно никчемный институт приписки, зато какое благодатное поле для коррупции. Только купоны стриги! Или выделение-продажа земли? Чем запутанней механизм, чем сложнее процедуры, тем лучше для взяточников. Вчера еще был человек нормальный, сидел себе на госзарплату и ни о чем не мечтал, а сегодня он – строит бешеными темпами особняк и каждые полгода отдыхает на Мальдивах. Потому что, нежданно-негаданно, оказался НУЖЕН. Потому что без его «закорючки» не разрешить проблемы, НАДУМАННЫЕ государством.
Оптимальная система власти, разумные законы плюс широчайшее развитие современных коммуникативных технологий (разного рода регистрации и справки по Интернету) – вот условие исчезновения коррупции. Не будет чиновника, который РЕШАЕТ, будут РЕШЕНИЯ в автоматическом режиме – некому и взятки будет давать.
А мудрить, какие бы еще наказания выдумать да как их, этих злодеев-взяточников-коррупционеров посильнее прищучить, себе дороже… Оно, конечно, в комплексе тоже невредно, только решающей роли не играет. И проблему не решает.
0
06.05.2011 08:27:40
Взятки и оборот
Вы правы. Система будет работать так: подозреваемые взяткодатель и взяткополучатель при первых признаках жареного будут идти в правоохранительные органы и признавать факт взятки. Да, да, именно так. Признавать факт взятки в размере 1-5% от реально полученной/переданной суммы.

Что из этого выйдет: явка с повинной, сотрудничество со следствием, особый порядок рассмотрения (без допроса свидетелей) - как следствие, наказание может быть условным. В худшем варианте: взяткополучатель заплатит от взятки 50% (5% * 10) государству, остальное оставит себе.
Иными словами: этим законом государство проорало, что оно тоже хочет быть в доле от взяткооборота.
Но есть и ещё другие варианты: органы фиксируют взятку и предлагают... поделиться с учётом многократного штрафа.

Ответить Ссылка 0
0
06.05.2011 10:33:19
Как вариант. Кстати, этим законом добавили "взяткоопасности" судьям. Теперь от него ЛИЧНО зависит: посадить человека или отделаться штрафом.
А такие вещи, кроме как за деньги,никаким дргуим сопосбом решатся не могут по определению.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
06.05.2011 10:49:38
Убеждения
Абсолютная правда: судья будет выносить решение исходя "из собственных убеждений", как и положено по закону. Закон ведь не разъясняет состав и характер этих убеждений.
Ответить Родитель Ссылка 0


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!