RuGrad.eu

20 января, 11:32
понедельник
$61,53
+ 0,00
68,54
+ 0,00
16,17
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Oko Solomonovo
отзывы: 0
Президентское послание: стратегический ориентир или политический спектакль? (видео)
Соломон Гинзбург
отзывы: 9
Десять слов – 2020
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Ни пройти, ни проехать, или новые перспективы Артиллерийской
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Приют для дипломата
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Сергей Шерстюк
отзывы: 54
Может ли улучшиться жизнь при нынешней власти?
Анна Пласичук
отзывы: 5
Спасти неспасаемое
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Гражданский проект
отзывы: 2
Резиновое общежитие: процесс
Беник Балаян
отзывы: 0
Об эффективной защите наших берегов от размыва
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Алексей Елаев
отзывы: 2
Будет ли меньше – лучше?
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга
Арсений Махлов
отзывы: 5
Ярошук. Встреча с избирателями

Oko Solomonovo ( 14 ) + 1
mgartman ( 0 )
GazetaDvornik ( 198 )
dontausam ( 257 )
nikkuz ( 10 )
annargu ( 14 )
O.E. ( 90 )
annabele ( 17 )
ecopatrul ( 2 )
gderkach ( 1 )
loverad ( 18 )
grazhproekt ( 7 )
pirobalt ( 921 )
akimow ( 101 )
Benik Balayan ( 1 )
med39 ( 2 )
BorisObraztsov ( 127 )

Гозман о положении в партии "Правое дело"

Гозман о положении в партии "Правое дело"

Леонид Гозман, один из сопредседателй "Правого дела", разместил в своем блоге статью. Для понимания того, что сегодня происходит в партии "ПД", она, на мой взгляд, очень важна.

Условный Шувалов



leonid_gozman

March 28th, 6:00

Правое дело вдруг оказалось в центре внимания – несколько дней идет бурное обсуждение того, «пришлет» ли кого-то Кремль, а если да, то кого и зачем? Как это обычно и бывает, большинство «источников» в партии или вне ее понятия не имеют о реальном процессе и с умным видом сообщают полную чушь. Не останавливаясь на деталях, хочу пояснить не столько «что», сколько «зачем» происходит.

О конкретных фамилиях говорить не буду. Вообще, лучший способ сорвать дело – это рассказать о нем, пока оно еще не завершено. Полагаю, что «сливы» последних дней были организованы именно теми людьми, которые панически боятся успеха право-либеральной партии. Гайдар говорил о совместных действиях партии дураков и партии негодяев. Негодяи организовали утечку, а дураки, ради возможности покрасоваться в СМИ, ее максимально широко распространили.

Но важны не фамилии и не проблемы партии Правое Дело. Важны проблемы Российской Фдерации. Сейчас всем, практически, понятно, что существующая у нас политическая система не отвечает вызовам сегодняшнего дня. Она утратила доверие граждан, демонстрирует пугающую неспособность принимать и реализовывать адекватные решения, погрязла в коррупции и лжи. В общем, «так жить нельзя». С этим тезисом, кстати, согласны и многие представители правящей бюрократии.

Есть всего два пути перехода от нынешнего состояния к чему-то более приемлемому. Первый путь, многократно опробовавшийся и у нас, и в других странах - бунт, революция. Иногда это приводит к улучшению, чаще – к ухудшению, почти всегда связано с кровью. Чем дольше власть закрывает глаза на реальность, делает вид, что все хорошо и отказывается вступать в диалог с обществом, тем этот вариант развития событий становится реальнее. Довольно компетентно об этом мог бы рассказать, например, Мубарак.

Другой путь менее романтичен – это постепенные эволюционные преобразования. Они всегда связаны с компромиссами, оставляют массу людей недовольными, но зато не сопряжены с потрясениями и кровопролитием. Есть, правда, еще один недостаток – этот путь требует сотрудничества с властью, с той, которая есть, т.е. с далеко несовершенной.

Я всегда считал задачей Правого Дела – мирное восстановление демонтированных демократических институтов, мирный выход из того системного кризиса, в который мы продолжаем погружаться. С этой точки зрения инкорпорирование в партию и в ее руководства людей из высших этажей властной вертикали представляется весьма целесообразным.

Сейчас российским чиновникам «разрешено» поддерживать лишь одну партию, поддержка эта носит, как у нас принято, добровольно-принудительный характер, шаг в сторону – известно что. А если люди, такого ранга, как те, фамилии которых обсуждались в прессе, заявляют о своей принадлежности в какой-то другой партии? Десятки тысяч чиновников, которые, собственно и осуществляют административное давление в пользу ЕР, окажутся в полной растерянности, а значит, предпочтут вообще ничего не делать. Единая Россия получит, конечно, по инерции 30-40 процентов голосов на ближайших выборах, но до следующих, скорее всего, просто не доживет. А значит, в стране вновь появится политическая конкуренция. Рая на земле не настанет, но вероятность прихода к чему-то нормальному резко возрастет.

Российская элита далеко не едина. Очевидно, что среди людей, занимающих высшие посты, есть сторонники разных, подчас, противоположных путей развития страны. Политическое оформление этих разных точек зрения сделало бы нашу ситуацию более честной и открытой, позволило бы вынести эти разные пути на суд общества. Это, кстати, не противоречит нормальной исполнительской дисциплине – существуют же коалиционные правительства, где придерживающиеся разных политических взглядов министры, работают, тем не менее, в одной команде.

Нам нужна не еще одна оппозиционная организация – структур, произносящих правильные слова, более, чем достаточно. Нам нужна реальная мирная альтернатива. Собственно, ради появления такой альтернативы мы и пошли в свое время на создание Правого Дела. Получится ли это сейчас, не знаю, но шанс есть.
0
29.03.2011 16:21:49
 Гмырин  не засоряйте поле руграда всякими глупостями.  Они не интересны и не читаемы.  Кому интересно о вашем правом деле???  Сплошная бредятина.
Ответить Ссылка 0

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!