RuGrad.eu

10 декабря, 21:56
вторник
$63,72
+ 0,01
70,50
-0,25
16,47
-0,09
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Сергей Шерстюк
отзывы: 1
Может ли улучшиться жизнь при нынешней власти?
Газета "Дворник"
отзывы: 0
“Оторванные куски”
Соломон Гинзбург
отзывы: 18
Калининград: лик желаемого будущего
Oko Solomonovo
отзывы: 0
XIX съезд ЕР - съезд партии народа или партии марионеток? (видео)
Екатерина Ткачева
отзывы: 0
Медицина на колёсиках
Анна Пласичук
отзывы: 5
Спасти неспасаемое
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Никита Кузьмин
отзывы: 2
Первая калининградская "Редколлегия"
Гражданский проект
отзывы: 2
Резиновое общежитие: процесс
Беник Балаян
отзывы: 0
Об эффективной защите наших берегов от размыва
Марина Гартман
отзывы: 34
Отсутствие финансовой грамотности как основной фактор бедности
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 5
Обращение по оплате ТКО
Алексей Елаев
отзывы: 2
Будет ли меньше – лучше?
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга
Арсений Махлов
отзывы: 5
Ярошук. Встреча с избирателями
Paulina Siegień
отзывы: 7
Потерялся интерес
МП "КТС"
отзывы: 5
Как получить рассрочку при оплате задолженности за тепло и горячую воду

Sherstyuk Sergey ( 52 ) + 1
GazetaDvornik ( 196 )
Oko Solomonovo ( 11 )
annargu ( 14 )
O.E. ( 90 )
dontausam ( 256 )
annabele ( 17 )
ecopatrul ( 2 )
gderkach ( 1 )
loverad ( 18 )
nikkuz ( 9 )
grazhproekt ( 7 )
pirobalt ( 921 )
akimow ( 101 )
Benik Balayan ( 1 )
mgartman ( 1 )
med39 ( 2 )
BorisObraztsov ( 127 )
Ivan3000 ( 0 )

Гмырин - Сообщения с тегом "губернатор"

Гадание на губернатора

В далеком 82-м, в год смерти Брежнева, я работал в маленькой районной газете в Тюменской области. Расстояния там – не чета калининградским, до областного центра - за тысячу километров. И добраться туда, в цивилизацию, можно было единственным транспортом - стареньким «кукурузником», который тащился более четырех часов.
К тому же в те времена не что компьютеров с Интернетом, но даже факсов в помине не было. Вся связь – по телефону и телеграфу, с помощью последнего передавали официальную «Ленту ТАСС». Потому, если что…
Умер «дорогой Леонид Ильич». Мы, пятеро газетных сотрудников, собрались в редакторском кабинете и начали обсуждать главный вопрос: кто будет преемником. Надо сказать, что для нас, особенно имея ввиду вышесказанное о географической оторванности, это имело чисто прикладное значение. В ближайшем номере надо будет давать фотографию и биографию нового Генсека. А где их в срочном порядке взять?
У редактора, многоопытного «газетного волка», фронтовика, в запасе хранились клише и кратенькие тассовские биографии членов политбюро. Логично было предположить, что пост Генерального секретаря займет кто-нибудь из них. А если нет? Если, скажем, кто-либо из первых секретарей обкомов? Да тот же, скажем, Богомяков, наш тюменский «первый», который на гребне нефтяной эйфории имел в Москве немалый вес?
Наш редактор как карточный пасьянс раскладывал клише узкого круга претендентов, и рассуждал вслух. Мы, в большинстве своем, как и я, молодые и неопытные, только слушали, раскрыв рот, по сути, впервые соприкасаясь с «высокой политикой». Так вот оно, оказывается, как делается…
С преемником Брежнева Андроповым обошлось – он был членом политбюро. И.затем, в целой череде генсековских смертей, затруднений не возникало. Надо было только вовремя обновлять «полибюровский список».
А потом наступила – демократия. И все передвижки хоть в Кремле, хоть в кулуарах областного либо городского «начальственного дома», стали достаточно прозрачными. Выборы! Вот они, претенденты, о которых известна вся подноготная, вплоть до того, что едят и с кем спят. Вот – рейтинги, которые приближают биноклем (иногда перевернутым) конечный результат. А вот -  день голосования, который расставляет все точки над i. Удел «гадать» остался вроде бы только футурологам-политологам, которые в ходе выборной кампании «делают прогнозы».
Увы, нынешняя ситуация с нашим калининградским губернатором подобно машине времени отбросила меня почти на три десятка лет назад! Та же таинственность, те же гадания, то ли на картах, то ли на кофейных разводах… Донельзя активизировались разного рода предсказатели, стыдливо пряча цветастые шали за подкладкой цивильных костюмов. Но суть та же – пальцами в астрологическое небо.
…Даже словом не обмолвлюсь по поводу возможного нового-старого губернатора всея Калининграда. Диплома гадалки у меня нет, а самозванным непрофессиональным колдуном представляться не хочется. Меня сам принцип такого «формирования власти» не устраивает…

Деструктивные элементы

Деструктивные элементы
Кабинетные размышления после митинговых страстей
Последние события, связанные с транспортным налогом и двумя массовыми митингами, основательно расшевелили застоявшееся было калининградское политическое болото. Думается, каждый мыслящий гражданин западного анклава теперь просто обязан сформировать свою позицию по отношению к тому, о чем шумит вся (по крайней мере «интернетовская») Россия.
Итак, первый вывод, который можно сделать: единороссы, как к ним ни относись, вчистую проиграли информационную войну. Судорожные конвульсии властей - сначала скоропалительно приняли, а затем столь же «оперативно» отменили злополучный транспортный налог - лишь раззадорили оппозицию. А вслед за ней - и широкие массы простых граждан (даже 6-7 тысяч участников последнего митинга, о которых говорят официальные органы, для Калининграда немало).
По сути, сам налог можно было как угодно повышать, только подвести под то понятное, четкое обоснование. Зачем? Почему?
Наверное, надо было заранее провести подготовительную пиар-компанию: вот, хотим мы, калининградцы, чтобы денежек на социальные нужды в бюджете добавилось?  Желаем построить в области, скажем, буквально в нынешнем году два детсадика? Школу в поселке N отремонтировать? В больницу M-ского района новехонький импортный томограф купить? Для это нужно столько и столько (подсчитать все до копейки). А  где взять? Давайте вместе подумаем. Есть предложение: немножко раскошелить наших автовладельцев, особенно богатеньких, которые на дорогущих «Мерседесах» и «Лексусах» о сотни лошадиных сил раскатывают. Кто «за»? А кто «против»?
Никто из власть имущих ни о чем подобном даже и не подумал. Действующая уже на протяжении нескольких лет схема: губернатор предлагает – единороссовское большинство в думе поддерживает, надеялись, сработает и на этот раз. А почему бы и нет? Но – не случилось, как говорят в Одессе. Нашла, так сказать, коса на камень. Мне кажется, рано или поздно это все равно бы произошло – не с транспортным налогом, так с чем-нибудь другим.
Беда властвующих в том, что они даже своих потенциальных сторонников умудряются отважить от себя непомерными апломбом и зазнайством.
Последние выборы, когда лишь в редчайших случаях, являющихся, на деле, исключениями из правил, побеждали НЕ ставленники «ЕР», настолько усыпили «единороссов, что они просто потеряли чувство реальности. Казалось, «партии власти» посильно все. Так называемая оппозиция фактически подавлена, сколько-нибудь внятной альтернативы проводимой линии никто и представить себе не может.
Оказалось – нет. Первый массовый митинг, собравший по любым подсчетам несколько тысяч калининградцев, должен был, по идее, насторожить правящую партию. Да, кое-какие телодвижения, признаем честно, «имели место быть», однако до глубокого и – главное! – самокритичного анализа дело не дошло.
Мне, например, совершенно непонятно, почему губернатор честно не сказал: да, мы обеспокоены реакцией населения, многотысячный митинг показал, что мы что-то делаем не так. Поэтому мы пересмотрели свое отношение к транспортному налогу и решили отменить ошибочный закон и принять новый.
Вместо такой, вполне человечной и понятной реакции,  Георгий Валентинович неуклюже объясняет, что так, дескать, было и задумано, что вот вчера еще без повышения транспортного налога бюджет, а вслед за ним и вся Калининградская область рухнули бы тар-тарары, а нынче - мы тут пересчитали – оказывается, не рухнут. Можем «обойтись», а потому великодушно, опять же по инициативе «Единой России», мы решили этот налог оставить на прежнем уровне и даже снизить! Это только зловредная «несистемная оппозиция» (новомодный термин-клеймо)  мутит воду, играя на эмоциях неразумных калининградцев.
Удивительно, но даже среди вменяемых, неглупых членов «ЕР» (а таковые, надо думать, в партии власти все же имеются) не нашлось ни одного, кто бы взял на себя смелость привести другие (отличные от губернаторских) аргументы в пользу пересмотра многострадального налога. Ни в среде единороссов, ни в цепочке властной структуры ни один не сказал: я прислушиваюсь к народу, потому как это именно он меня и кормит, следовательно, митинг для меня - не пустой звук, а руководство к действию.
Вместо этого все дружно повторяли, фактически слово в слово, лишь то, что с высоты своего положения изрек губернатор. Ни одной свежей мысли, ни одного нового аргумента! Может, их просто в природе не существует? Да полноте, господа. Весомых, доходчивых и убедительных причин, почему именно сейчас надо пересмотреть ставки налога на транспорт, что называется, хоть пруд пруди. Беда в том, что выстроенная властная вертикаль, в которую очень удобно вписалась и «Единая Россия», изначально не предполагает никакой самостоятельности, никакого индивидуального словотворчества, никаких «творческих порывов масс». Одним словом, как верно подметил лидер коммунистов Геннадий Зюганов, «Единая Россия» повторяет ошибки КПСС. И так же бесславно, если кардинально не переменится, может кончить.
Еще большую ошибку допускают власти вместе со своей подручной партией сейчас, после митинга. Обвиняя во всей смертных грехах оппозицию, договариваются чуть ли не до того, что «митинг провели на западные деньги по сценарию «оранжевых революций». Вот сейчас спросим у каждого из десяти тысяч калининрадцев, пришедших в лютую стужу на площадь «Дома Советов» - хоть один из вас рубль получил? Этакие заявления ничего, кроме озлобленности и недоверия к власть имущим, вызвать у простого человека не могут.  
Удивительно, но располагая, казалось бы, неограниченными ресурсами (человеческими и финансовыми) областное правительство, региональное отделение «Единой России» не смогли внятно и убедительно показать калининградцам суть и изнанку налогово-трансопортной «эпопеи». И сейчас делают такие заявления, что просто диву даешься. Закрадывается мысль: а может, это их «Запад» содержит, чтобы, так сказать, изнутри разваливали партию существующей  власти и способствовали скорейшей отставке облправительства с облдумой в придачу?
По выстроенным «комментаторами» схемам все выглядит примерно так: с Запада, с Грузии и Украины мешками доставили деньги в Калининград. Вместе с ними (с мешками и деньгами) прилетел Борис Немцов, которого иначе бы в наш славный город не пустили. Получившие доллары Чесалин с Гинзбургом подкупили пару тысяч калининградцев омерзительными «зелеными», еще столько же - одурачили разными посулами, а оставшихся – загнали палками. И получилось на площади, при минус пятнадцати, принизывающем ветре и противном снегопаде, людское столпотворение - как минимум 10 тысяч человек, которое «лишь по недомыслию можно назвать организованным митингом оппозиции».
Вот и задумаешься: кто же на самом деле является «деструктивной силой, стремящейся развалить демократическое единство страны»?

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!