RuGrad.eu

11 декабря, 14:50
среда
$63,58
-0,15
70,39
-0,12
16,42
-0,05
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Oko Solomonovo
отзывы: 0
Конституции России 26 лет. Красная книга Российской Конституции (видео)
Сергей Шерстюк
отзывы: 3
Может ли улучшиться жизнь при нынешней власти?
Газета "Дворник"
отзывы: 0
“Оторванные куски”
Соломон Гинзбург
отзывы: 18
Калининград: лик желаемого будущего
Екатерина Ткачева
отзывы: 0
Медицина на колёсиках
Анна Пласичук
отзывы: 5
Спасти неспасаемое
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Никита Кузьмин
отзывы: 2
Первая калининградская "Редколлегия"
Гражданский проект
отзывы: 2
Резиновое общежитие: процесс
Беник Балаян
отзывы: 0
Об эффективной защите наших берегов от размыва
Марина Гартман
отзывы: 34
Отсутствие финансовой грамотности как основной фактор бедности
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 5
Обращение по оплате ТКО
Алексей Елаев
отзывы: 2
Будет ли меньше – лучше?
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга
Арсений Махлов
отзывы: 5
Ярошук. Встреча с избирателями
Paulina Siegień
отзывы: 7
Потерялся интерес
МП "КТС"
отзывы: 5
Как получить рассрочку при оплате задолженности за тепло и горячую воду

Oko Solomonovo ( 11 ) + 1
Sherstyuk Sergey ( 52 ) + 1
GazetaDvornik ( 196 )
annargu ( 14 )
O.E. ( 90 )
dontausam ( 256 )
annabele ( 17 )
ecopatrul ( 2 )
gderkach ( 1 )
loverad ( 18 )
nikkuz ( 9 )
grazhproekt ( 7 )
pirobalt ( 921 )
akimow ( 101 )
Benik Balayan ( 1 )
mgartman ( 1 )
med39 ( 2 )
BorisObraztsov ( 127 )
Ivan3000 ( 0 )

Гмырин - Сообщения с тегом "Калининград"

Есть ли жизнь после выборов?

В силу стечения обстоятельств и неотвратимости судьбы к нам приближаются выборы. Вернее, то, что этим завлекательным словом именуют наши политвожди. На самом же деле российский электорат ожидает некое массовое действо – театрализованное зрелище, в котором весело и беззаботно мешаются в одну кучу зрители и актеры, но никакого отношения к решению реальных жизненных проблем не имеющее. Однако от изменения сути это «нечто» не становится менее любопытным.

Предполагаемый спектакль, конечно, лишен накала шекспировских страстей. Вопрос «Быть или не быть» не стоит ни перед одним из участников. Так, мелкая зыбь на просторах величавого океана, способная, правда, потопить одну-две дырявые лодчонки. Трудяги сейнеры немного поборются, чтобы перевыполнить собственные планы по вылову рыбы-избирателя, а флагманский крейсер пройдет своим курсом, снисходительно покачиваясь на безопасных для него волнах.

Начавшаяся официально предвыборная компания не добавила интриги. Расстановка сил, кажется, яснее ясного, споры в заказных опросах населения идут «о процентах», а не «о местах». Первое, безусловно, с большим отрывом отдается нынешней партии власти, и это признают даже записные оппозиционеры. А сами они, сгрудившись в далеком низу табели от рангах, толкаются локтями, рассчитываясь на «второго-третьего-четвертого». Коммунисты, правда, имеют смелость заявлять что-то по поводу  возможности «захвата власти демократическим путем», во всеуслышание говоря о первых шагах «Красного Кремля». Иногда нечто подобное исходит из уст Жириновского, который с такой же смелостью (или наглостью?) вещает о «действиях» ЛДПР в случае победы. Но, похоже, они сами не верят в то, что говорят, и эти залихватские фэнтези рассчитаны на непритязательную публику.

Вместе с тем, политический расклад на безбрежных просторах России  оптимизма не вызывает. После оглушительного провала идеи правой партии, ничего свежего на политическом горизонте не предвидится, а нынешнюю ситуацию иначе как застой уже никто из здравомыслящих политиков не называет.

Как бы ни относиться к правящей партии, даже горячо и искренне любя ее, нельзя не видеть, что отсутствие серьезной конкуренции губительно сказывается и на политической ситуации в целом, и на положении самой «Единой России». Даже ее лидеры не устают повторять, что у «ЕР» - масса серьезнейших проблем. Это и «примазавшиеся», которые в принципе неизбежны для любой партии, стоящей у власти, но число которых у «ЕР» сегодня просто зашкаливает. Это и отсутствие бойцовских качеств у политиков, не привыкших в честном и, главное, равном споре отстаивать свою точку зрения. Это и разъедающая уже партийные ряды коррупция, зловещими метастазами проникшая из пораженного ею госаппарата. Это и много еще чего, которым, к сожалению, весьма робко и неумело пользуется оппозиция.

Оппозиция, к слову, даже вся «в одном стакане» никак не может набрать необходимый ее статусу вес. Тем более отдельно взятые партии. Ближе всего к безусловному лидеру приблизились коммунисты, достаточно внятно и последовательно формулируя и отстаивая свои идеи. Однако идеологическая база и основная масса сторонников, объединенных аляповато раскрашенными, но все же явно устаревшим лозунгами, вряд ли могут стать основой для «второй партии власти», которая бы на равных конкурировала с существующей. Как ни крути, но время коммунистических идеалов безвозвратно ушло, и если может что-то прорасти на этой почве, то это будет совсем не похоже ни на КПСС, ни на КПРФ. И уж Зюганову, точно, там места не найдется.

Об ЛДПР много чего писано-говорено. С чем-то можно соглашаться, с чем-то нет, но однозначно говорить о ней как о партии одного лица я бы поостерегся. В последнее время Жириновский сформулировал некие основополагающие идеи, вокруг которых сторонники ЛДПР сплачиваются искренне. Еще немного времени, и партия может зажить собственной жизнью, и при наличии достойного преемника, она сможет существовать и, так сказать, «после» Владимира Вольфовича.

А основополагающая идея, тиражируемая на предвыборных плакатах улыбающимся Лидером – патриотизм на грани национализма. Надо отдать должное, Жириновский очень чутко, возможно, на подсознательном уровне улавливает запросы общества, и нынешние проблемы «понаехавших» ложатся на унавоженную почву.

К «Справедливой России», как к виртуальной картинке, ярлыки не клеятся. Сергей Миронов, лишившись третьего поста в государстве, не стал от этого рьяным оппозиционером, а остался, как и был, в рамках «конструктивного диалога». Позиционируя себя социал-демократами, эсэры, наверное, могли бы занять соответствующую нишу, но им недостает харизматичного и более решительного Лидера.

О «Правом деле» и «Яблоке» говорить, увы, нечего. Даже если каким-то невероятным образом, с благословения правящей партии, их представители и попадут в Госдуму, ничего революционного они там не совершат. Так, будет несколько голосов когда «против», когда «за», но общую картину они не испортят. Наверное, потому власти особо и не заморачивались по поводу «недопущения» их на выборы, действуя по принципу: чем бы дитя не тешилось, лишь бы…
В результате, получается, что никаких мало-мальски приемлемых вариантов действий для вменяемого человека попросту нет. Тупик. А есть ли жизнь после выборов?

Выборы: размышления у выхода с избирательного участка

Трезвый взгляд на ситуацию высказал господин Костяев, почему-то причисляемый к категории чуть ли не экстремистов. Он правильно подметил, что ЕР не проиграла, а оппозиция – не выиграла. Идя дальше в этих рассуждениях, надо признать, что «выигрыш» или «проигрыш» противоборствующих политических сил – не самоцель. В выигрыше должны оказаться в итоге люди, избиратели. И в проигрыше оказываются – они же.
Что бы ни говорила и чего бы ни желала системная, внесистемная и всякая прочая оппозиция, реальный расклад сил – в результатах выборов.
Да, были грязные технологии, были, наверное, вбросы и подкупы. И что? Они, как исключения из правил, только подтверждают тот факт, что «ЕР» является формально и по сути правящей партией.
А достойной ее оппозиции  пока, увы, в стране нет. Ну, нет такой силы, которая могла бы организовать равные по силе воздействия «чисто-честную» пиар-кампанию или эффективные - хоть черные, хоть серобуромалиновые! – приемы политтехнологий. Нет ни личностей, ни идеологии, ни финансовой поддержки бизнеса. Его, скажете, запугали? А почему оппозиция не может, коль дело так далеко зашло, воспользоваться таким же приемом и «запугать» (хотя бы привлекая криминал) свободный бизнес, поддерживающий правящую партию?
С удивлением читаю отдельные высказывания, например, яблочников (единой стройной программы нет, практически, ни у кого), которые явно не согласуются с идеями свободного рынка, конкуренции, демократии. «ЕР» ругают за то, что она… не допускает госрегулирования цен, поддерживает конкуренцию, отказывается от вмешательства государства в дела бизнеса. Так ведь это истинно демократические принципы!!! Понятно, когда подобная позиция звучит из уст коммунистов, но когда люди, называющие себя демократами, такое говорят…  Уж не беру во внимание призывы полусумасшедших голосовать «против единороссов» дружным каганом, всем в  обнимку – от коммунистов до членов «Яблока». Извините, ваша идеология в том, чтобы «против власти»? Тогда топоры надо брать и революцию делать. Вспомнить 17-й и действовать.
Признаем, что ЕР, президент и правительство реализуют откровенно демократическую, социально-ориентированную рыночную идеологию. Можно ее проводить по-другому? С другими акцентами, с несколько иными векторами направлений? Безусловно! Реальная, здравомыслящая конструктивная оппозиция и должна нащупать такой путь, поправлять правящую партию, критиковать отдельные ее действия, предлагать свои варианты. Но не более того!  Призывы к радикальной смене власти, к революционным преобразованиям не только неуместны, они вредны. Они уводят людей от решения насущных проблем в пучину митинговых страстей, когда разум затуманивается звучными лозунговыми, но по сути пустыми слоганами (типа «ЕДРО – в помойное ведро». А что, трудно сочинить подобную нескладушку в отношении любой другой политической силы? Суть этого «лозунга» какая? Свалить одну партию и на ее место поставить другую?)
Подобная «политика», говорят, рассчитана на малообразованных, подверженных воздействию толпы людей. Не совсем так. Опасность подобного «упрощения» в том, что «эффект толпы» воздействует и на нормальных, здравомыслящих (в другой обстановке) людей. История знает примеры, когда вполне добропорядочные немецкие бюргеры вдруг (вдруг ли?) поддались экстремистским призывам  маниакальных вождей, бросили свое налаженное, вылизанное  хозяйство, схватили автоматы и пошли жечь русские деревни... А что говорить о нашем неустроенном, издерганном народе?
Я бы под суд отдавал за «революционные» призывы смены власти, исторгающиеся из уст некоторых суперсмелых политиков. Они, подозреваю, сами не понимают, какую бомбу подкладывают под само существование государства и русского народа. Опомнятся, когда под гильотину положат, да поздно будет…
Впрочем, результаты прошедших выборов обнадеживают. Большинство наших граждан, слава Богу, далеки от экстремистских вожделений отдельных «городских сумасшедших». А оппозиция – она еще вырастет, оперится, станет реальной силой. Надо только ее не подгонять, не пытаться искусственно создавать – все должно идти естественным путем.

Деструктивные элементы

Деструктивные элементы
Кабинетные размышления после митинговых страстей
Последние события, связанные с транспортным налогом и двумя массовыми митингами, основательно расшевелили застоявшееся было калининградское политическое болото. Думается, каждый мыслящий гражданин западного анклава теперь просто обязан сформировать свою позицию по отношению к тому, о чем шумит вся (по крайней мере «интернетовская») Россия.
Итак, первый вывод, который можно сделать: единороссы, как к ним ни относись, вчистую проиграли информационную войну. Судорожные конвульсии властей - сначала скоропалительно приняли, а затем столь же «оперативно» отменили злополучный транспортный налог - лишь раззадорили оппозицию. А вслед за ней - и широкие массы простых граждан (даже 6-7 тысяч участников последнего митинга, о которых говорят официальные органы, для Калининграда немало).
По сути, сам налог можно было как угодно повышать, только подвести под то понятное, четкое обоснование. Зачем? Почему?
Наверное, надо было заранее провести подготовительную пиар-компанию: вот, хотим мы, калининградцы, чтобы денежек на социальные нужды в бюджете добавилось?  Желаем построить в области, скажем, буквально в нынешнем году два детсадика? Школу в поселке N отремонтировать? В больницу M-ского района новехонький импортный томограф купить? Для это нужно столько и столько (подсчитать все до копейки). А  где взять? Давайте вместе подумаем. Есть предложение: немножко раскошелить наших автовладельцев, особенно богатеньких, которые на дорогущих «Мерседесах» и «Лексусах» о сотни лошадиных сил раскатывают. Кто «за»? А кто «против»?
Никто из власть имущих ни о чем подобном даже и не подумал. Действующая уже на протяжении нескольких лет схема: губернатор предлагает – единороссовское большинство в думе поддерживает, надеялись, сработает и на этот раз. А почему бы и нет? Но – не случилось, как говорят в Одессе. Нашла, так сказать, коса на камень. Мне кажется, рано или поздно это все равно бы произошло – не с транспортным налогом, так с чем-нибудь другим.
Беда властвующих в том, что они даже своих потенциальных сторонников умудряются отважить от себя непомерными апломбом и зазнайством.
Последние выборы, когда лишь в редчайших случаях, являющихся, на деле, исключениями из правил, побеждали НЕ ставленники «ЕР», настолько усыпили «единороссов, что они просто потеряли чувство реальности. Казалось, «партии власти» посильно все. Так называемая оппозиция фактически подавлена, сколько-нибудь внятной альтернативы проводимой линии никто и представить себе не может.
Оказалось – нет. Первый массовый митинг, собравший по любым подсчетам несколько тысяч калининградцев, должен был, по идее, насторожить правящую партию. Да, кое-какие телодвижения, признаем честно, «имели место быть», однако до глубокого и – главное! – самокритичного анализа дело не дошло.
Мне, например, совершенно непонятно, почему губернатор честно не сказал: да, мы обеспокоены реакцией населения, многотысячный митинг показал, что мы что-то делаем не так. Поэтому мы пересмотрели свое отношение к транспортному налогу и решили отменить ошибочный закон и принять новый.
Вместо такой, вполне человечной и понятной реакции,  Георгий Валентинович неуклюже объясняет, что так, дескать, было и задумано, что вот вчера еще без повышения транспортного налога бюджет, а вслед за ним и вся Калининградская область рухнули бы тар-тарары, а нынче - мы тут пересчитали – оказывается, не рухнут. Можем «обойтись», а потому великодушно, опять же по инициативе «Единой России», мы решили этот налог оставить на прежнем уровне и даже снизить! Это только зловредная «несистемная оппозиция» (новомодный термин-клеймо)  мутит воду, играя на эмоциях неразумных калининградцев.
Удивительно, но даже среди вменяемых, неглупых членов «ЕР» (а таковые, надо думать, в партии власти все же имеются) не нашлось ни одного, кто бы взял на себя смелость привести другие (отличные от губернаторских) аргументы в пользу пересмотра многострадального налога. Ни в среде единороссов, ни в цепочке властной структуры ни один не сказал: я прислушиваюсь к народу, потому как это именно он меня и кормит, следовательно, митинг для меня - не пустой звук, а руководство к действию.
Вместо этого все дружно повторяли, фактически слово в слово, лишь то, что с высоты своего положения изрек губернатор. Ни одной свежей мысли, ни одного нового аргумента! Может, их просто в природе не существует? Да полноте, господа. Весомых, доходчивых и убедительных причин, почему именно сейчас надо пересмотреть ставки налога на транспорт, что называется, хоть пруд пруди. Беда в том, что выстроенная властная вертикаль, в которую очень удобно вписалась и «Единая Россия», изначально не предполагает никакой самостоятельности, никакого индивидуального словотворчества, никаких «творческих порывов масс». Одним словом, как верно подметил лидер коммунистов Геннадий Зюганов, «Единая Россия» повторяет ошибки КПСС. И так же бесславно, если кардинально не переменится, может кончить.
Еще большую ошибку допускают власти вместе со своей подручной партией сейчас, после митинга. Обвиняя во всей смертных грехах оппозицию, договариваются чуть ли не до того, что «митинг провели на западные деньги по сценарию «оранжевых революций». Вот сейчас спросим у каждого из десяти тысяч калининрадцев, пришедших в лютую стужу на площадь «Дома Советов» - хоть один из вас рубль получил? Этакие заявления ничего, кроме озлобленности и недоверия к власть имущим, вызвать у простого человека не могут.  
Удивительно, но располагая, казалось бы, неограниченными ресурсами (человеческими и финансовыми) областное правительство, региональное отделение «Единой России» не смогли внятно и убедительно показать калининградцам суть и изнанку налогово-трансопортной «эпопеи». И сейчас делают такие заявления, что просто диву даешься. Закрадывается мысль: а может, это их «Запад» содержит, чтобы, так сказать, изнутри разваливали партию существующей  власти и способствовали скорейшей отставке облправительства с облдумой в придачу?
По выстроенным «комментаторами» схемам все выглядит примерно так: с Запада, с Грузии и Украины мешками доставили деньги в Калининград. Вместе с ними (с мешками и деньгами) прилетел Борис Немцов, которого иначе бы в наш славный город не пустили. Получившие доллары Чесалин с Гинзбургом подкупили пару тысяч калининградцев омерзительными «зелеными», еще столько же - одурачили разными посулами, а оставшихся – загнали палками. И получилось на площади, при минус пятнадцати, принизывающем ветре и противном снегопаде, людское столпотворение - как минимум 10 тысяч человек, которое «лишь по недомыслию можно назвать организованным митингом оппозиции».
Вот и задумаешься: кто же на самом деле является «деструктивной силой, стремящейся развалить демократическое единство страны»?

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!