RuGrad.eu

12 декабря, 21:29
четверг
$63,57
-0,01
70,46
+ 0,07
16,43
+ 0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Oko Solomonovo
отзывы: 0
Конституции России 26 лет. Красная книга Российской Конституции (видео)
Сергей Шерстюк
отзывы: 3
Может ли улучшиться жизнь при нынешней власти?
Газета "Дворник"
отзывы: 0
“Оторванные куски”
Соломон Гинзбург
отзывы: 19
Калининград: лик желаемого будущего
Екатерина Ткачева
отзывы: 0
Медицина на колёсиках
Анна Пласичук
отзывы: 5
Спасти неспасаемое
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Никита Кузьмин
отзывы: 2
Первая калининградская "Редколлегия"
Гражданский проект
отзывы: 2
Резиновое общежитие: процесс
Беник Балаян
отзывы: 0
Об эффективной защите наших берегов от размыва
Марина Гартман
отзывы: 34
Отсутствие финансовой грамотности как основной фактор бедности
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Алексей Елаев
отзывы: 2
Будет ли меньше – лучше?
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга
Арсений Махлов
отзывы: 5
Ярошук. Встреча с избирателями
Paulina Siegień
отзывы: 7
Потерялся интерес
МП "КТС"
отзывы: 4
Как получить рассрочку при оплате задолженности за тепло и горячую воду

Oko Solomonovo ( 11 ) + 1
Sherstyuk Sergey ( 52 ) + 1
GazetaDvornik ( 196 )
annargu ( 14 )
O.E. ( 90 )
dontausam ( 256 )
annabele ( 17 )
ecopatrul ( 2 )
gderkach ( 1 )
loverad ( 18 )
nikkuz ( 9 )
grazhproekt ( 7 )
pirobalt ( 921 )
akimow ( 101 )
Benik Balayan ( 1 )
mgartman ( 1 )
med39 ( 2 )
BorisObraztsov ( 127 )
Ivan3000 ( 0 )

Гмырин - Сообщения с тегом "яблоко"

Есть ли жизнь после выборов?

В силу стечения обстоятельств и неотвратимости судьбы к нам приближаются выборы. Вернее, то, что этим завлекательным словом именуют наши политвожди. На самом же деле российский электорат ожидает некое массовое действо – театрализованное зрелище, в котором весело и беззаботно мешаются в одну кучу зрители и актеры, но никакого отношения к решению реальных жизненных проблем не имеющее. Однако от изменения сути это «нечто» не становится менее любопытным.

Предполагаемый спектакль, конечно, лишен накала шекспировских страстей. Вопрос «Быть или не быть» не стоит ни перед одним из участников. Так, мелкая зыбь на просторах величавого океана, способная, правда, потопить одну-две дырявые лодчонки. Трудяги сейнеры немного поборются, чтобы перевыполнить собственные планы по вылову рыбы-избирателя, а флагманский крейсер пройдет своим курсом, снисходительно покачиваясь на безопасных для него волнах.

Начавшаяся официально предвыборная компания не добавила интриги. Расстановка сил, кажется, яснее ясного, споры в заказных опросах населения идут «о процентах», а не «о местах». Первое, безусловно, с большим отрывом отдается нынешней партии власти, и это признают даже записные оппозиционеры. А сами они, сгрудившись в далеком низу табели от рангах, толкаются локтями, рассчитываясь на «второго-третьего-четвертого». Коммунисты, правда, имеют смелость заявлять что-то по поводу  возможности «захвата власти демократическим путем», во всеуслышание говоря о первых шагах «Красного Кремля». Иногда нечто подобное исходит из уст Жириновского, который с такой же смелостью (или наглостью?) вещает о «действиях» ЛДПР в случае победы. Но, похоже, они сами не верят в то, что говорят, и эти залихватские фэнтези рассчитаны на непритязательную публику.

Вместе с тем, политический расклад на безбрежных просторах России  оптимизма не вызывает. После оглушительного провала идеи правой партии, ничего свежего на политическом горизонте не предвидится, а нынешнюю ситуацию иначе как застой уже никто из здравомыслящих политиков не называет.

Как бы ни относиться к правящей партии, даже горячо и искренне любя ее, нельзя не видеть, что отсутствие серьезной конкуренции губительно сказывается и на политической ситуации в целом, и на положении самой «Единой России». Даже ее лидеры не устают повторять, что у «ЕР» - масса серьезнейших проблем. Это и «примазавшиеся», которые в принципе неизбежны для любой партии, стоящей у власти, но число которых у «ЕР» сегодня просто зашкаливает. Это и отсутствие бойцовских качеств у политиков, не привыкших в честном и, главное, равном споре отстаивать свою точку зрения. Это и разъедающая уже партийные ряды коррупция, зловещими метастазами проникшая из пораженного ею госаппарата. Это и много еще чего, которым, к сожалению, весьма робко и неумело пользуется оппозиция.

Оппозиция, к слову, даже вся «в одном стакане» никак не может набрать необходимый ее статусу вес. Тем более отдельно взятые партии. Ближе всего к безусловному лидеру приблизились коммунисты, достаточно внятно и последовательно формулируя и отстаивая свои идеи. Однако идеологическая база и основная масса сторонников, объединенных аляповато раскрашенными, но все же явно устаревшим лозунгами, вряд ли могут стать основой для «второй партии власти», которая бы на равных конкурировала с существующей. Как ни крути, но время коммунистических идеалов безвозвратно ушло, и если может что-то прорасти на этой почве, то это будет совсем не похоже ни на КПСС, ни на КПРФ. И уж Зюганову, точно, там места не найдется.

Об ЛДПР много чего писано-говорено. С чем-то можно соглашаться, с чем-то нет, но однозначно говорить о ней как о партии одного лица я бы поостерегся. В последнее время Жириновский сформулировал некие основополагающие идеи, вокруг которых сторонники ЛДПР сплачиваются искренне. Еще немного времени, и партия может зажить собственной жизнью, и при наличии достойного преемника, она сможет существовать и, так сказать, «после» Владимира Вольфовича.

А основополагающая идея, тиражируемая на предвыборных плакатах улыбающимся Лидером – патриотизм на грани национализма. Надо отдать должное, Жириновский очень чутко, возможно, на подсознательном уровне улавливает запросы общества, и нынешние проблемы «понаехавших» ложатся на унавоженную почву.

К «Справедливой России», как к виртуальной картинке, ярлыки не клеятся. Сергей Миронов, лишившись третьего поста в государстве, не стал от этого рьяным оппозиционером, а остался, как и был, в рамках «конструктивного диалога». Позиционируя себя социал-демократами, эсэры, наверное, могли бы занять соответствующую нишу, но им недостает харизматичного и более решительного Лидера.

О «Правом деле» и «Яблоке» говорить, увы, нечего. Даже если каким-то невероятным образом, с благословения правящей партии, их представители и попадут в Госдуму, ничего революционного они там не совершат. Так, будет несколько голосов когда «против», когда «за», но общую картину они не испортят. Наверное, потому власти особо и не заморачивались по поводу «недопущения» их на выборы, действуя по принципу: чем бы дитя не тешилось, лишь бы…
В результате, получается, что никаких мало-мальски приемлемых вариантов действий для вменяемого человека попросту нет. Тупик. А есть ли жизнь после выборов?

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!