
Не с того конца заходим, пытаясь решить проблему. Ведь что, по сути, получается, когда государство повышает таможенные пошлины на автомобили? Они просто напросто дорожают. Все, включая и отечественные. И это при том, что уровень автомобилизации населения в России на порядок ниже, чем в развитых странах. В США, скажем, на четырех жителей (с учетом детей) приходится примерно три авто, а у нас - два автомобиля на каждые 13 человек.
Любопытно также, что количество машин на душу населения впрямую не соотносится с их производством в стране, исключая, пожалуй, только Америку, которая является лидером и по выпуску автомобилей, и по их количеству на тысячу жителей. Далекий от автопроизводства Люксембург занимает по «автомобиленасыщенности» второе место, а третье – консервативная мусульманская Малайзия, в которой автомобильной промышленностью, что называется, и не пахнет. Зато лидеры автопрома Япония, Германия и Китай, вплотную приближающиеся к американским объемам производства, не вошли даже в десятку самых благополучных в этом отношении стран. По большому счету, собственное производство нужно в первую очередь государству, экономическая мощь которого от этого возрастает. Но никак не рядовым потребителям - нам, собственно, все равно, где произведен автомобиль, на котором ездим. Главное, чтобы он был качественным и дешевым.
Вводя повышенные таможенные пошлины на новые иномарки, государство тем самым делает их еще более недоступными для среднестатистического россиянина. Если, скажем, машина в Германии стоит 15 тысяч евро, то в России, пройдя «растаможку», она поднимется в цене тысяч до 20-ти. И это при том, что зарплата немецкого рабочего, покупающего автомобиль, в разы превышает заработок россиянина, который потому и довольствуется привезенным из-за бугра автохламом, что на новую машину не хватает. Но теперь даже и подержанное авто становится россиянам не по карману, потому как мудрое государство решило поддержать собственный автопром. А он, в лице АвтоВАЗа, тут же, приспособившись к ситуации, повышает цены на свою не шибко качественную продукцию.
Уж если хотим поддержать собственных автопроизводителей, привлечь зарубежные фирмы по производству ведущих марок авто, надо действовать другими методами. Например, налоговыми послаблениями, иными экономическими рычагами. Механически ставить преграды на границах в виде таможенных барьеров – не самый цивилизованный путь.
Вообще, тут прямо проявляется различие идеологий «государственников» и «либералов». Демократически ориентированные партии, скажем, «Правое дело», во главу угла ставят человека, декларируют приоритет личности перед государством. И если в каждом конкретном случае будем исходить из этих позиций, жить в нашей стране станет комфортно и привлекательно.