RuGrad.eu

10 декабря, 04:53
вторник
$63,72
+ 0,01
70,50
-0,25
16,47
-0,09
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Может ли улучшиться жизнь при нынешней власти ?
Газета "Дворник"
отзывы: 0
“Оторванные куски”
Соломон Гинзбург
отзывы: 18
Калининград: лик желаемого будущего
Oko Solomonovo
отзывы: 0
XIX съезд ЕР - съезд партии народа или партии марионеток? (видео)
Екатерина Ткачева
отзывы: 0
Медицина на колёсиках
Анна Пласичук
отзывы: 5
Спасти неспасаемое
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Никита Кузьмин
отзывы: 2
Первая калининградская "Редколлегия"
Гражданский проект
отзывы: 2
Резиновое общежитие: процесс
Беник Балаян
отзывы: 0
Об эффективной защите наших берегов от размыва
Марина Гартман
отзывы: 34
Отсутствие финансовой грамотности как основной фактор бедности
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 5
Обращение по оплате ТКО
Алексей Елаев
отзывы: 2
Будет ли меньше – лучше?
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга
Арсений Махлов
отзывы: 5
Ярошук. Встреча с избирателями
Paulina Siegień
отзывы: 7
Потерялся интерес
МП "КТС"
отзывы: 5
Как получить рассрочку при оплате задолженности за тепло и горячую воду

Sherstyuk Sergey ( 52 ) + 1
GazetaDvornik ( 196 )
Oko Solomonovo ( 11 )
annargu ( 14 )
O.E. ( 90 )
dontausam ( 256 )
annabele ( 17 )
ecopatrul ( 2 )
gderkach ( 1 )
loverad ( 18 )
nikkuz ( 9 )
grazhproekt ( 7 )
pirobalt ( 921 )
akimow ( 101 )
Benik Balayan ( 1 )
mgartman ( 1 )
med39 ( 2 )
BorisObraztsov ( 127 )
Ivan3000 ( 0 )

Гмырин - Сообщения с тегом "Боос"

Гадание на губернатора

В далеком 82-м, в год смерти Брежнева, я работал в маленькой районной газете в Тюменской области. Расстояния там – не чета калининградским, до областного центра - за тысячу километров. И добраться туда, в цивилизацию, можно было единственным транспортом - стареньким «кукурузником», который тащился более четырех часов.
К тому же в те времена не что компьютеров с Интернетом, но даже факсов в помине не было. Вся связь – по телефону и телеграфу, с помощью последнего передавали официальную «Ленту ТАСС». Потому, если что…
Умер «дорогой Леонид Ильич». Мы, пятеро газетных сотрудников, собрались в редакторском кабинете и начали обсуждать главный вопрос: кто будет преемником. Надо сказать, что для нас, особенно имея ввиду вышесказанное о географической оторванности, это имело чисто прикладное значение. В ближайшем номере надо будет давать фотографию и биографию нового Генсека. А где их в срочном порядке взять?
У редактора, многоопытного «газетного волка», фронтовика, в запасе хранились клише и кратенькие тассовские биографии членов политбюро. Логично было предположить, что пост Генерального секретаря займет кто-нибудь из них. А если нет? Если, скажем, кто-либо из первых секретарей обкомов? Да тот же, скажем, Богомяков, наш тюменский «первый», который на гребне нефтяной эйфории имел в Москве немалый вес?
Наш редактор как карточный пасьянс раскладывал клише узкого круга претендентов, и рассуждал вслух. Мы, в большинстве своем, как и я, молодые и неопытные, только слушали, раскрыв рот, по сути, впервые соприкасаясь с «высокой политикой». Так вот оно, оказывается, как делается…
С преемником Брежнева Андроповым обошлось – он был членом политбюро. И.затем, в целой череде генсековских смертей, затруднений не возникало. Надо было только вовремя обновлять «полибюровский список».
А потом наступила – демократия. И все передвижки хоть в Кремле, хоть в кулуарах областного либо городского «начальственного дома», стали достаточно прозрачными. Выборы! Вот они, претенденты, о которых известна вся подноготная, вплоть до того, что едят и с кем спят. Вот – рейтинги, которые приближают биноклем (иногда перевернутым) конечный результат. А вот -  день голосования, который расставляет все точки над i. Удел «гадать» остался вроде бы только футурологам-политологам, которые в ходе выборной кампании «делают прогнозы».
Увы, нынешняя ситуация с нашим калининградским губернатором подобно машине времени отбросила меня почти на три десятка лет назад! Та же таинственность, те же гадания, то ли на картах, то ли на кофейных разводах… Донельзя активизировались разного рода предсказатели, стыдливо пряча цветастые шали за подкладкой цивильных костюмов. Но суть та же – пальцами в астрологическое небо.
…Даже словом не обмолвлюсь по поводу возможного нового-старого губернатора всея Калининграда. Диплома гадалки у меня нет, а самозванным непрофессиональным колдуном представляться не хочется. Меня сам принцип такого «формирования власти» не устраивает…

Нет выбора в родном Отечестве


Впору приглашать в область знаменитого испанского осьминога-предсказателя Пауля, чтобы наконец-то прояснить ближайшую судьбу калининградцев. Будут они жить-поживать при благословенном губернаторе Георгии Боосе, или прозябать под гнетом некоего «неизвестного»?
Яркая картинка из последних «встреч с народом» губернатора. Разгоряченная жительница Чкаловска, ломая заготовленный сценарий с танцорами и певцами, вламывается в разговор с провокационным вопросом: «А вы пойдете на второй срок, Георгий Валентинович»? Но дальше, не дождавшись ответа, она перешла ко вполне конкретным просьбам «за жизнь». Получается, что ремарка о «втором сроке» была лишь запевкой, этаким ритуальным заклинанием, который способствует тому, чтобы тебя просто услышали? А уже потом можешь говорить, о чем угодно. Конкретно о том, что тебя лично волнует.
Так значит, «второй срок» нашего губернатора – вопрос не из первостепенных?
По большому счету, для большинства жителей области, никогда лично не общавшихся с Георгием Валентиновичем, вопрос и на самом деле не такой уж и важный. Если лично не соприкасаешься с высоким начальством, то какое тебе дело, кто верховодит в Красном доме по ДД,1? Жизненно важно это для ближайшего окружения, да «околоближнего, а затем еще и оптимальноудаленного» кругов. Вспомним, как со сменами губернаторов целые полчища «политиков-профессионалов» ударялись в жесткую оппозицию, вмиг превращаясь из рьяных  ревнителей государственности в анархистских либералов-демократов. Подозреваю, что и сейчас, в случае замены Георгия Бооса на кого-нибудь другого, полку оппозиционеров изрядно прибудет.
Но все же гражданин области, интересующийся, помимо цены на колбасу, еще и некими общегосударственными, политико-экономическими вопросами, ближайшее кадровое решение не может не волновать. К сожалению, демократические выборы губернаторов отменены, и как бы это, с моей точки зрения, ни было нехорошо, приходится смириться. А тему оставить для обсуждения в другое время…
Итак, что имеем на сегодняшний день? Есть действующий губернатор Георгий Боос, которого – худо бедно – за время работы в области изучили. Он теперь – не «сюрприз» в черном ящике, а вполне предсказуемая, внятная, понятная политическая фигура. И есть… А нет ничего! Не видно на горизонте достойной кандидатуры, по масштабам деятельности подходящей на губернаторское кресло. Вот если таковая появится, и нам (народу) дадут право хотя бы пообсуждать… Тогда и видно будет.
Вот какая получается петрушка. Выбора у нас нет ни формально (выборы как институт демократии в отношении губернаторов отменены), ни фактически, потому что якобы победившая на выборах правящая партия никакого своего мнения не имеет, а на мнение народа ей вообще наплевать. И что остается делать думающему человеку? Поднять повыше руку да опустить, приправив непечатным словечком?

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!