RuGrad.eu

13 декабря, 02:59
пятница
$63,23
-0,34
70,43
-0,03
16,42
-0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Конституции России 26 лет. Красная книга Российской Конституции (видео)
Сергей Шерстюк
отзывы: 3
Может ли улучшиться жизнь при нынешней власти?
Газета "Дворник"
отзывы: 0
“Оторванные куски”
Соломон Гинзбург
отзывы: 19
Калининград: лик желаемого будущего
Екатерина Ткачева
отзывы: 0
Медицина на колёсиках
Анна Пласичук
отзывы: 5
Спасти неспасаемое
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Гражданский проект
отзывы: 2
Резиновое общежитие: процесс
Беник Балаян
отзывы: 0
Об эффективной защите наших берегов от размыва
Марина Гартман
отзывы: 34
Отсутствие финансовой грамотности как основной фактор бедности
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Алексей Елаев
отзывы: 2
Будет ли меньше – лучше?
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга
Арсений Махлов
отзывы: 5
Ярошук. Встреча с избирателями
Paulina Siegień
отзывы: 7
Потерялся интерес
МП "КТС"
отзывы: 4
Как получить рассрочку при оплате задолженности за тепло и горячую воду

nikkuz ( 9 ) + 1
Oko Solomonovo ( 11 ) + 1
Sherstyuk Sergey ( 52 ) + 1
GazetaDvornik ( 196 )
annargu ( 14 )
O.E. ( 90 )
dontausam ( 256 )
annabele ( 17 )
ecopatrul ( 2 )
gderkach ( 1 )
loverad ( 18 )
grazhproekt ( 7 )
pirobalt ( 921 )
akimow ( 101 )
Benik Balayan ( 1 )
mgartman ( 1 )
med39 ( 2 )
BorisObraztsov ( 127 )
Ivan3000 ( 0 )

Гмырин - Сообщения с тегом "партии"

Шанс для оппозиция: он может быть или не быть. И все!

В далеком уже 2005-м прямиком из Матросской тишины я получил ответ на свое письмо от Михаила Ходорковского, узника, сделавшего эту тюрьму еще более знаменитой. Я тогда размышлял об оппозиции, о ее месте и роли в обществе, о том, какая и нужна ли она вообще России? Михаил Борисович, у которого тогда (боюсь, что и сейчас)  «свободного» времени было более чем достаточно, по-деловому ответил на мои размышления. Конкретно, без излишних «теоретизирований». Сегодня, в рамках развернувшейся в калининградском политобществе дискуссии на эту тему, позволю себе процитировать отрывок из этого письмо. Взгляды автора, думаю, с тех пор не изменились.
«Уважаемый Александр! Спасибо за письмо, за оценку моей статьи (речь шла о «Левом повороте» - А. Г.). Думаю, должен согласиться с Вами – оппозиция только тогда чего-то стоит, когда она практическими действиями помогает обществу контролировать власть, когда она предлагает не «в принципе» правильные, а своевременные и приемлемые для общества решения. Причем предлагает не академическим шепотом, а разъясняет, отстаивает, пропагандирует. Если это не получается – винить можно и нужно только себя, свое высокомерие, свою неуступчивость, свою оторванность от людей и делать необходимые выводы».
Вот здесь, в отличие от пространных размышлизмов наших записных «политологов», все ясно и понятно. Оппозиция, как сказал один из реальных политиков нашей области, «это не яйцами тухлыми на площади кидаться».  Быть в оппозиции – значит, предлагать что-то конструктивное для власти и понятное для народа. Больше того, предлагая – быть готовым это все СДЕЛАТЬ.

Кто там шагает левой?

Удивительно, но демократическое движение ни в России в целом, ни в Калининграде в частности явно не приживается. Если на левом фланге повсеместно незыблемо стоят коммунисты, в центре – слегка трансформируемая «партия власти» под разными названиями, то справа – полный бардак. Опять же везде – от полуострова Камчатка до базы ВМФ города Балтийск. И едва только кто-либо заявляет об идее создания новой правой партии, как на ее тут же ополчаются… самые что ни на есть правые демократы. Коммунисты с едросовцами даже не замечают этих телодвижений, тем более не снисходят до критики. Типа, вы там, ребята, кувыркайтесь, как  тараканы в банке, а у нас дела поважнее.
А потому вся полемика о новой партии, каковой мне бы, например, хотелось видеть «Правое дело», ограничивается той самой демтусовкой, в которой фигурируют давно известные личности. Это происходит как на самом верху, в кулуарах федерального центра, так и в регионах. Вот, не успели в Калининградской области создать региональное отделение, как тут же в первые ряды критиков выдвинулся вчерашний «СПСник» Соломон Гинзбург. Неглупый и достаточно успешный политик, депутат облдумы… А почему?
Не получилось возглавить региональное отделение, о чем были большие споры как в открытом режиме, так и, что называется, «закулисой». Победило мнение, что лидером должен стать более приемлемый существующей власти человек, более, так скажем, толерантный, пользующихся авторитетом в широких кругах общественности и бизнеса. Таковым нашли Михаила Цикеля, руководителя крупного предприятия «Янтарьэнерго». Можно с этим не соглашаться, такой выбор может не нравиться, но он - СДЕЛАН.
А что делать теперь истинным приверженцам либерально-демократических ценностей? Вставать в позу, громить еще на вставшее на ноги калининградское «Правое дело», не жалеючи сил? Именно этим занялся уважаемый Соломон Израилевич Гинзбург, по дурной политической привычке навешивая на своих «врагов» оскорбительные ярлыки и особо не утруждая себя аргументами. Все, кто не с ним, - продажны, лживы, лицемерны.  
…Все же на первом плане должны стоять дело, принципы, а не сиюминутные пристрастия и лично понесенные обиды.А то получается, что демократ Гинзбург все чаще сбивается в своем марше на "левый шаг".

О пользе и вреде словесных штампов

Наш брат журналист любит яркие выражения. Вот, в суматошные 90-е придумали прямо-таки крылатое – ПРИХВАТИЗАЦИЯ (кажется, пошло от коммунистов, то ли от Зюганова, то ли от его более экстремистских соратников). Вскоре это уже стало неважно (в смысле авторства), изречение перешло в разряд народных и зажило своей собственной жизнью. Емко и однозначно оно характеризовало отношение его произносящего к процессам разгосударствления собственности. Коли ПРИХВА.., то все ясно. Дальше можно и не говорить. Одним словом описывался и оценивался целый исторический период и экономический процесс.
С употребившим это «крылатое выражение» можно было дальше на серьезные экономические либо политические темы не разговаривать. «Заштампованность» сознания никакому серьезному анализу не способствовала, раз  и навсегда определив свое отношение к сложнейшим государственным пертурбациям, человек просто повторял как попугай заученное.
Сейчас, смотрю, модным стало кем-то заброшенное в политический обиход словечко ЗОМБИРОВАТЬ и производное от него ЗОМБОЯЩИК. Чаще всего даже не понимая до конца, о чем идет речь, некие «любители русской словесности», возомнив себя чуть ли не мессиями, бросаются хлесткими обвинениями в телевидение, а по большому счету во все СМИ.
Но что же такое это самое зомбирование? Да это давно известные «пропаганда и агитация», толково описанные и объясненные Владимиром Лениным. Только с примесью некой чертовщины, трансцедальных (или как их там?) и прочих потусторонних сил, якобы воздействующих на подсознание человека. Классики марксизма-ленинизма объясняли все проще, на сугубо материалистической основе и не прибегая к помощи мистики. Но суть-то одна: средства массовой информации воздействуют тем или иным способом на сознание людей.
А для чего бы они были нужны, если бы не «воздействовали»? И хорошо, что так происходит, и так оно и должно быть. СМИ, как, по большому счету, и искусство должны своим адресатом иметь мозги, а не рецепторы первичных инстинктов. Другой вопрос, в какую сторону эти мозги «поворачивают» (если хотите, «зомбируют»). Ну, даже из ружья можно и утку застрелить, и человека. А что уж тут про телевидение…
Кстати, все никак не выберу времени полюбопытствовать, что это за «Дом-2» такой. Чего там показывают? Вот, послушался рекламы, посетил кинотеатр с «Аватаром». Кое-как с женой досидели до конца – врожденная интеллигентность не позволила встать и уйти. Нет, в детстве мне тоже любопытны были всякие чудовища, небылицы, но лет с двенадцати ко всему этому хотелось еще интересного сюжета, содержания. По крайней мере, на уровне Майн Рида или Жюля Верна. А тут – школьное сочинение троечника из девятого класса. Хоть бы уважаемый Камерон взял что-нибудь из классики да переиначил, повторил успех своих прямых предшественников по линии Чингачгука Большого Змея. Но, хочу подчеркнуть, несмотря на, с одной стороны, первобытную примитивность  фабулы, а, с другой, пресыщенность техническими суперновинками, никаких «зомбирований», 25-х кадров или еще какой чертовщины в «Аватаре» я не почувствовал. Просто потерял 2,5 часа, которые мог бы потратить с пользой лично для себя, но не более того. В конце концов, это мое личное время – как хочу, так и распоряжаюсь.
Боюсь, правда, что такая оценка «мирового кино», которое бьет все рекорды посещаемости, вызовет со стороны поклонников «Аватара» по меньшей мере непонимание. Вот, БОЛЬШИНСТВО (помните еще один хороший штамп – «агрессивное»?) считает так, значит, так оно  и есть. Если «Аватар» - значит, прорыв в кинематографе, претендент на «Оскар» и проч., и проч., и проч. Если приватизация, то грабительская ПРИХВАТИЗАЦИЯ, если современное телевидение – непременно ЗОМБОЯЩИК. А по-другому не бывает?  

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!