RuGrad.eu

13 ноября, 20:14
среда
$63,85
-0,06
70,42
-0,05
16,46
-0,04
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Мария Пустовая
отзывы: 1
О кипятке и безразличии
Екатерина Ткачева
отзывы: 7
Как я портила статистику
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Город Памяти
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Соломон Гинзбург
отзывы: 11
От прислужничества - к народовластию
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Ещё раз о 300-летии Великого философа (видео)
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Сергей Шерстюк
отзывы: 10
Региональное правительство упорно не хочет снижать тарифное бремя для жителей региона
Никита Кузьмин
отзывы: 2
Первая калининградская "Редколлегия"
Гражданский проект
отзывы: 2
Резиновое общежитие: процесс
Беник Балаян
отзывы: 0
Об эффективной защите наших берегов от размыва
Марина Гартман
отзывы: 33
Отсутствие финансовой грамотности как основной фактор бедности
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 5
Обращение по оплате ТКО
Алексей Елаев
отзывы: 2
Будет ли меньше – лучше?
Анна Пласичук
отзывы: 1
Проблемный парк
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга
Арсений Махлов
отзывы: 5
Ярошук. Встреча с избирателями
Paulina Siegień
отзывы: 7
Потерялся интерес
МП "КТС"
отзывы: 5
Как получить рассрочку при оплате задолженности за тепло и горячую воду

annabele ( 16 ) + 1
VKuser10366518 ( 0 ) + 1
GazetaDvornik ( 193 ) + 1
ecopatrul ( 2 )
dontausam ( 255 )
gderkach ( 1 )
O.E. ( 89 )
loverad ( 18 )
nikkuz ( 9 )
grazhproekt ( 7 )
pirobalt ( 921 )
akimow ( 101 )
Benik Balayan ( 1 )
mgartman ( 1 )
med39 ( 2 )
BorisObraztsov ( 127 )
Ivan3000 ( 0 )
Dulov ( 46 )

Блог Георгия Деркача

  • Архив

    «   Ноябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30  

Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов

Материал из № 36/37 (1186/1187) от 1 октября 2019 года


Весь номер в формате PDF

Номер на сайте газеты

В газете «Дворник» №3 (1009) от 2 февраля 2016 года публиковался мой вариант реконструкции здания Дома Советов и территории вокруг него (“О реконструкции исторического центра Кёнигсберга – Калининграда”). Это было моё внеконкурсное предложение, так как к участию в проводившихся архитектурных конкурсах "Сердце города" и "Пост-замок" я не был допущен на том основании, что участвовать в нём могли только профессиональные архитекторы и члены Союза архитекторов России. Кроме того, в ответ на то, что основная идея моего предложения касательно реконструкции здания Дома Советов была подготовлена задолго до этих конкурсов, мне было сказано, что здание должно быть ликвидировано и ради моего альтернативного мнения организаторы конкурса не станут делать для меня исключение.

Изначально, когда в начале этого века начали появляться разные варианты застройки площади вокруг Дома Советов то высотными зданиями, то ещё как-то, а недостроенное здание называлось уродливым монстром (что распространялось людьми, не способными представить это здание покрашенным в светлые тона, и, соответственно, после его покраски такие разговоры прекратились), мне хотелось убедить наших правителей в том, что Королевская гора, давшая прежнее название городу, в своём новом облике должна обязательно отражать этот исторический факт. При этом наличие на этой же горе символичного для архитектуры советских времён здания Дома Советов вполне может отражать другой период - период послевоенной истории города. В итоге для полноты отражения истории города получается, что очень кстати это здание оказалось построенным на этой же горе, нужно только специально обыграть переход от одного (преимущественно готического) архитектурного стиля к другому.

Необходимость здесь не только отразить место исторического центра города, но и предусмотреть знакомство с его богатой историей, как и историей всего нашего края, я считаю очень важной. К сожалению, многие калининградцы плохо знают эту историю и считают, что мы просто отвоевали у немцев нашу область, а пруссами называют только немецкоговорящее население этого края.

Многие бывшие кёнигсбержцы прекрасно понимают причины потери города и всей Восточной Пруссии (см., например, книгу М.Вика "Закат Кёнигсберга"), а вот некоторые российские политики 90-х годов то ли по чьему-то наущению, то ли по собственной глупости представляли Калининградскую область просто как военный трофей и, соответственно, допускали мысль о возможной обратной передаче ее Германии. Вот и поэтому нам нужно хорошо знать историю нашего края. Так же (раз уж эта область стала российской) мы обязаны помнить и о наших земляках - создателях одного из красивейших в Европе городов - Кёнигсберга, его выдающихся деятелях науки и искусства. Не лишним считаю ещё и напомнить современным неофашистам, чем могут закончиться их реваншистские планы. Ну и тогда встает вопрос: а как преподнести эту историю не просто каким-то музейным повествованием, а в интересной увлекательной форме.

Для этого я предлагал (тот вариант можно по-прежнему увидеть на моем сайте dgfproekt.ru) соорудить над Домом Советов сферическую конструкцию со смотровой площадкой с круговым обзором, а в центре на небольшом возвышении разместить макет центральной части Кёнигсберга таким образом, чтобы можно было сопоставлять одни и те же места: какими они были в Кёнигсберге и как они выглядят теперь в совершенно ином городе на том же месте. Увидеть Кёнигсберг в Калининграде при этом помогут некоторые сохранившиеся, а также природные объекты. Рядом на стендах можно представить подробную историческую информацию. По-моему, это было бы очень увлекательно, такой музей пользовался бы популярностью для массового посещения жителями и гостями нашего города. А это, в свою очередь, ещё и обеспечило бы окупаемость проводимой реконструкции (кстати, ни один из конкурсных проектов такую окупаемость обеспечить не может). Однако моё внеконкурсное предложение в принципе не рассматривалось, так как, по сообщению главного архитектора города, реконструкция этой части города на основании решения местного правительства могла производиться только по результатам проводившихся архитектурных конкурсов. Но ведь победитель конкурса предполагал восстановить Королевский замок, а для обеспечения его доминирования и сопоставимости с соседними объектами - понизить этажность Дома Советов. Теперь же по решению нашего нового губернатора Дом Советов достраивается в полноэтажном виде. Так значит проводившиеся архитектурные конкурсы следует признать провалившимися, и провалились они из-за явно неверно поставленного технического задания (в противном случае, полагаю, у моего варианта могла бы быть достойная альтернатива). Конечно, я очень рад тому, что здание Дома Советов будет сохранено, его демонтаж в угоду возвеличивания кёнигсбергских строений был бы оскорбителен для наших ветеранов, и, к тому же, это тоже памятник архитектуры, хоть и совершенно другого периода жизни города. Однако такие решения, как то воссоздание Королевского замка с одновременным демонтажем Дома Советов, то теперь достройка Дома Советов в полном величии, но без воссоздания какой-либо памяти исторического центра города, я считаю равноценным колебанию маятника из одной крайности в другую.

Правда и мой тот вариант со сферической конструкцией тоже теперь не осуществим, так как неподалёку теперь возводится другое сферическое здание - в Музее Мирового океана. Ну а два глобуса в пределах одного визуального наблюдения, разумеется, несовместимы, получится несуразица, к тому же, новый глобус спроектирован гораздо более массивным, чем в моём варианте. Теперь я прорисовал и хочу предложить одну из иных своих проработок по этой же теме, также придуманную несколько лет назад, но нигде не публиковавшуюся, так как вариант со сферой имел более существенную смысловую составляющую.

Конкретно в этом новом варианте я предлагаю сделать над Домом Советов надстройку, напоминающую корабельную рубку, но в круговом исполнении и с вращением вокруг вертикальной оси. Фундамент Дома Советов проектировался с запасом на бóльшую этажность, поэтому дополнительная нагрузка допустима. Но, тем не менее, конструкция поворотной части должна быть достаточно лёгкой, что может обеспечиваться её проектированием не по стандартным архитектурным канонам, а по судостроительным. В надстройке предусматриваются две палубы. На верхней палубе предлагаю расположить музей истории города. В центре этого зала на невращающемся постаменте предлагаю (как и в предыдущем варианте) расположить макет исторического центра Кёнигсберга по состоянию на начало ХХ века (наибольшего расцвета города до прихода к власти фашистов) с ориентацией, соответствующей фактическому расположению объектов. По периметру этой палубы оборудуется круговая смотровая площадка. В нескольких местах (например, 4) по периметру можно установить мониторы, на которые будет проецироваться вид с макета (с видеокамер, установленных над макетом на вращающейся части) таким образом, что можно будет одновременно видеть с одного и того же ракурса: на мониторе панораму Кёнигсберга, а через остекление - современную панораму совершенно иного города на том же месте. (В перспективе видеокамеры можно будет заменить подачей на мониторы виртуальной экскурсии по Кёнигсбергу). Касательно сопоставляемого современного вида: замечательные архитектурные преобразования последних лет («Рыбная деревня», здания типа ТРЦ «Европа», четырехэтажки на Ленинском проспекте и др.) наглядно представят достойную, хоть и иную красоту нынешнего Калининграда, а по поводу такого несуразного нагромождения, как торговый комплекс "Плаза", полагаю станет очевидней вопрос о необходимости дизайнерского изменения его фасада.

эскиз 1.jpg

На нижней палубе надстройки можно расположить кафе также с круговым обзором города и подсобные помещения. Доставку посетителей в эту надстройку можно осуществлять с помощью лифтов  из внутреннего дворика Дома Советов. Потребная мощность привода ориентировочно сопоставима с мощностью небольшого локомотива. Более точные данные могут быть получены только после выполнения технического проекта. Наглядно внешний вид Дома Советов с предлагаемой надстройкой представлен на эскизе 1, размещение помещений и оборудования в этой надстройке - на эскизе 2. У входа в музей считаю не лишним расположить обращение к посетителям, чтобы, видя, каким красивым был Кёнигсберг до прихода к власти фашистов, понимали, что с их приходом началась утрата этой красоты: поначалу путем разрушения синагоги, военных преобразований, потом за развязывание мировой войны они получили возмездие от английских бомбардировок, ну и останки города по международному решению были переданы Советскому Союзу в качестве небольшой компенсации тех огромных разрушений и утрат, причинённых нашей стране немецкими фашистами. (Это один из важнейших аспектов).

эскиз 2.jpg

Теперь я хочу обратиться к читателям: если вам понравился мой вариант реконструкции хотя бы пока только здания Дома Советов в историческом центре города, то может быть, вы поможете убедить руководителей города и области в таком преобразовании.

Георгий ДЕРКАЧ

Бывший инженер-конструктор, теперь пенсионер


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!