RuGrad.eu

19 октября, 10:01
пятница
$65,72
+ 0,32
75,57
-0,08
17,62
-0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Мария Пустовая
отзывы: 0
И еще раз про лекарства
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Нижнее останется без благоустройства?
Соломон Гинзбург
отзывы: 34
Клики торжествующей недоэлиты
Сергей Шерстюк
отзывы: 195
Обращение к жителям Калининградской области
Вадим Еремеев
отзывы: 5
Кому на Руси жить хорошо?
Дмитрий Сабирин
отзывы: 0
Аспект Алиханова: неофициальное интервью (фото)
Анна Пласичук
отзывы: 2
Аллея как дом родной
Арсений Махлов
отзывы: 5
Ярошук. Встреча с избирателями
Борис Образцов
отзывы: 0
Апелляционная жалоба
Никита Кузьмин
отзывы: 4
Испытание Калининграда хорватами (фото, видео)
Paulina Siegień
отзывы: 6
Потерялся интерес
МП "КТС"
отзывы: 4
Как получить рассрочку при оплате задолженности за тепло и горячую воду
Дулов Владимир
отзывы: 3
Государственные и муниципальные закупки в Польше
Владимир Саускан
отзывы: 16
Как решать социально-экономические проблемы в новых геополитических условиях?
Мария Пустовая
отзывы: 0
Ни одной новогодней ярмарки, зато 4 продуктовых

annabele ( 8 ) + 1
akimow ( 68 ) + 1
pirobalt ( 894 ) + 1
Ardeurs ( 1 ) + 1
GazetaDvornik ( 157 ) + 1
dontausam ( 237 )
eremeev ( 3 )
Prekol ( 0 )
sabirin ( 10 )
annargu ( 12 )
loverad ( 15 )
BorisObraztsov ( 122 )
nikkuz ( 7 )
Teploset39 ( 4 )
Dulov ( 45 )
Y_R ( 48 )
Victor.Koshelev ( 26 )
Alex_kld ( 58 )

Лина Гроув и ее закатный путь

Лина Гроув и ее закатный путь

Молодая женщина собирается идти пешком в Алабаму. Джефферсона никогда не было на американской карте, но Фолкнер поместил его на карту Йокнапатофы, что дословно переводится c наречия индейцев чикесо "тихо течет река по равнине". Поначалу роман назывался "Темный Дом". Ее зовут Лина Гроув, и она беременна от человека, уехавшего полгода назад в Джефферсон и обещавшего послать письмо, когда наступит нужный момент.

У Лины умирает отец и в тексте упоминается, что ему ставят сосновое надгробие, и она фактически сбегает от брата. На пыльной дороге она садится в коляску, кибитку к перевозчику, и здесь наблюдается метафизический приём: пара путешествующих сравнивается с бусиной, которая разматывается по нити. Мулы сонно движутся, мерно покачиваясь, коляска восходит на точку подъема. Фолкнером употребляется фраза о "мерном движении на краю греческой классической вазы", и такое выражение достаточно точно, поскольку движение само по себе сомнительно. Во вселенной американского Юга, при стоячем мареве и солнце в зените - движение само ставится под сомнение, приобретает сходство с иллюзией. В конце концов, сама Земля, планета, может вращаться под спицами колеса и копытами мулов. Фраза автора перестает вмещаться в рамки метафоры, она - аллегория статики при обманчивом движении, вечности, ведь фигуры на греческой фазе на самом деле неподвижны.

В Джефферосоне на лесопилке работает Байрон Банч. Истовый труженник, он избегает обычных развлечений парней, связанных с виски и картами. На выходных он в отличие от всех возглавляет хор в сельской негритянской церкви. Внезапно он встречает Лину и слушает ее историю о разыскиваемом. Он влюбляется в неё. Давно на лесопилке действительно работал Джо Браун. С ним работал загадочный человек по имени Джо Кристмас.

Кристмас не знает тайны своего происхождения. Он не уверен, есть ли в нем негритянская кровь. История его жизни начинается в приюте для сирот, где за ним следил полубезумный старик. Мальчика усыновляет некто Макирхен. Кристмас живет в сельском доме, где все пронизано аскетическим бытом. Макирхен исповедует мракобесную религию, разновидность методизма. Его пасынок читает Библию, получает различные наказания, наставления, заставляем молиться. Однажды Макирхен берет подросшего Кристмаса в город. Там тот знакомится с официанткой, которая на самом деле ею не была, и решается бежать из дома.

В коровнике у него припасены веревка и костюм. Все удается, но Макирхен все же спохватывается и застигает отвратившегося беглеца, отчего замертво падает от удара ножки от стула.

Кристмас же живет в хижине на поле за домом, принадлежащей Джоанне Берден, аболиционистке. Её деда и брата застрелил легендарный полковник Сарторис, потому что она выступала за равноправие негров и отмену рабства. В лачуге также живет Джо Браун. Партнеры, уволившиеся с лесопилки, занимаются бутлеггерством. Кристмас начинает сожительствовать с Берден, годы которой прошли. История их отношений полна темного недоверия. У Берден тоже есть религиозные предпочтения. Вскоре ее находят с перерезанной бритвой горлом в горящем доме.

Преподобный Гейл Хайтауэр живет на отшибе и беседует иногда на выходных с пуританином Байроном Банчем. Некогда он переехал с женой в Джефферсон, пока ее не нашли в другом городе выбросившейся из окна отеля. Хайтауэру пришлось уволиться с прихода, где он не столько проповедовал, сколько вызывал призраков прошлого, скачущую кавалерию с оголенными шашками, пороховые выстрелы и неизбежную смерть. Дело в том, что его дед был застрелен в результате неудачного набега на склады Гранта. Образы гражданской войны в Америке преследуют священника на протяжении всей жизни. Когда сбежавший из под конвоя Кристмас забегает в дом Хайтауэра, тот пробует остановить преследователя криком о невиновности, но безуспешно. Вообще Кристмас на протяжении всего романа уподобляется Христу - изгоняет молящихся из храма, ровно неделя проходит с момента его исчезновения из горящего дома и т. д.

Хайтауэр сидит у окна в подступающих сумерках, и начинается его дантовская коллизия. Это финал его духовно-жизненного пути. Он сидит у окна, пот выступает как кровь, льется, приходит ночь и на оскаленной пиками грозовой туче проносятся они.

У Лины в хижине принимают роды. Пожилая миссис Хайнс сдуру принимает младенца за своего внука, когда им был Кристмас. Ее муж и был тем сумасбродным сторожем, устроившемся в приют наблюдать за плодом греха. Когда их дочь, Милли, зачала и сбежала с цирковым артистом, супруг Хайнс настиг их, циркача застрелил, а Милли вернул обратно, хотя она вскоре скончалась при родах.

При известиях о родах смекалистый Джо Браун вновь пытается сбежать от судьбы. Догнанный Бароном Банчем, он побивает Байрона и ускользает. Влюбленный Байрон следует за уехавшей по востоку Линой и на дороге их замечает колесящий торговец подержанной мебелью.


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!