RuGrad.eu

04 июня, 14:13
четверг
$68,34
-0,64
76,62
-0,15
17,48
-0,04
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 13
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 143
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 17 ) + 1
Victor_Mars ( 178 ) + 1
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

Ленинские уроки для нынешней России

Ленинские уроки для нынешней России

«Не всякий урок впрок»
(народное изречение)

Невзирая на все теперешние катаклизмы, 150-летие Владимира Ульянова (Ленина) – достаточно веский повод, позволяющий вынести несколько ленинских уроков. Ведь, по Василию Ключевскому, «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».

ЧЕКИСТСКИЙ. Неподконтрольная обществу, парламенту спецслужба работает исключительно на собственные узкокорпоративные интересы, вчастую крыся правду, идя на подлог. Так, спустя 9 дней после смерти Ильича, 30 января 1924 года комиссия по организации похорон обсуждает вопрос «О запрещении тов. Дзержинским распространения «Завещания Ленина». Речь идёт о «Письме к съезду», написанном в 1922 году и содержащем оценку близким соратникам вождя. В «Письме…» высказывается, в частности, сомнение о целесообразности руководства большевистской партией Иосифом Сталиным. Комиссия категорично одобряет предложение главного чекиста: «Запрещение подтвердить». Партийная номенклатура, клянясь в верности новопреставленному Ильичу, похабит его последнюю волю. Ленин как товарный знак, мумия, был ей, с подачи чекистов, значительно приемлемее.

ОПОРЫ НА МАССУ. Лозунг «Грабь награбленное!» появился в России в январе 1918 года. Ильич его формулирует на III Всероссийском съезде Советов. Достижение социальной справедливости посредством индивидуального грабежа оказывается мощным фактором мобилизации. Законы, мораль сбрасываются с пьедестала. Масса помогает большевикам прийти к власти. Строка из партгимна – «Интернационал» - «Кто был ничем, тот станет всем», - воплощается в жизнь. Малокультурность, невежественность, сирость, обездоленность оказываются важными активами. Социальный взрыв, как воспламенение насилия на фоне затяжной общественной нестабильности – стержневой фактор Октябрьской революции.

СОЦИАЛЬНОЙ ЗАВИСТИ. По Владимиру Далю, зависть – «досада по чужому добру или благу». Завидовать – «жалеть, что у самого нет того, что есть у другого». Губятся помещичьи усадьбы, стОящие хозяйства. Разграбление сопровождается поджогами. Уничтожаются имения и хозяйства, поднимающиеся в период реформ Петра Столыпина. Реализовываются мечта, заветное желание – не допустить процветания тех, кто трудолюбивее, одарённее, успешнее. Фермерство не успевает сформироваться как сильный класс. Запоздалость реформ не позволяет преобразовать деревню. Выходцы из общины – «белые вороны», вызывающие ненависть и злобство. Уважение к личности, гражданским правам и свободам полностью отсутствует. Присутствуют неизбывная социальная зависть и презрение к тем, кто лучше и зажиточнее». «Праздник угнетённых» (выражение вождя) вырождается в «кровавый карнавал» (Макс Вебер).

ОСАЖДЁННОЙ КРЕПОСТИ. Военный коммунизм стимулирует политику «осаждённой крепости», когда окружающий мир рисуется враждебным, зложелательным. Это клише цементирует власть правящего клана, развязывая руки для тотального уничтожения «внутреннего врага». Вымышляется модель нового мира. Ненужное отсекается. Для решения сложнейших международных проблем предлагается кустарный инструментарий. Разгон законноизбранного Учредительного собрания (парламента), растерзание свободной печати, запрет ориентированной на европейские ценности миролюбивой и либеральной кадетской партии, массовые расстрелы – звенья одной цепи. Чрезвычайщина становится нормой. Так проще удерживать власть, смыкая вокруг вождя непросвещённую массу. В августе 1918 года Владимир Ленин пишет: «Мы находимся как бы в осаждённой крепости, пока на помощь нам не подошли другие отряды международной социалистической революции» («Правда», 22 августа 1918 года). Враждебность к США, Западу намеренно культивируется властью. Государство тщательно изолируется от внешнего мира. Накапливаются запасы злобы и вражды. Ненависть к Западу – коренной мобилизующий лозунг и самозащита. В том числе и для того, чтобы не ездили и не сравнивали уровни жизни. Советский госдеятель Михаил Калинин: «Вот, товарищи, зарубите себе на носу, что пролетарии Советского Союза находятся в осаждённой крепости».

НАСИЛИЯ НАД МОРАЛЬЮ. Сплошные террор и пропаганда искорёживают мораль. Клише «Нравственно то, что служит делу пролетариата» воплощается в жизнь. Бескомпромиссность, игнорирование договоров, в том числе международных, изживают политмораль, расплющивают национальные интересы. Отрицается нравственность, взятая «из внечеловеческого, внеклассового понятия». Дооктябрьская мораль, по Владимиру Ленину, «надувательство и забивание умов рабочих и крестьян в интересах помещиков и капиталистов». Нравственность – то, «что служит разрушению старого эксплуататорского общества и объединению всех трудящихся вокруг пролетариата».

КУЛЬТА СИЛЫ И ВЛАСТИ. Курс на социальное равенство безобразится, перелицовывается в вектор, направленный на бедняцко-рабочую социальную исключительность. Примитивность, низкий имущественный ценз, заурядность, полуграмотность после Октябрьской революции становятся критериями, метками определенного «знака качества». Доминируют культ реванша и необразованного гражданина. Укрепляется диктатура серизны. Социальное возмездие, месть «эксплуататорским классам» состоялись. Лишь одно из бездны высказываний вождя: «Повесить, непременно повесить, чтобы народ видел, трепетал, знал, кричал: «душить и задушить» кровопийц-кулаков» (В.И. Ленин. Неизвестные документы. 1999, с 246). Во враги Советской власти поголовно записываются целые социальные страты – помещики, офицеры, буржуазия, кулачество. Анкетные данные – повод для лишения жизни, казни. «Поставить к стенке» - слоган большевистской власти.

ВЫУЧЕННОЙ БЕСПОМОЩНОСТИ. Разбивание госмашины, жонглирование законами, манипуляции судебной системой проламывают общественное сознание, порождая апатию, бесстрастие, хандру, неверие в возможности что-либо изменить, социальную депрессию. Перекривляется аксиологическая шкала. Сила власти отождествляется с её готовностью к репрессиям против несогласных с устанавливающимся большевистским режимом. Управление государством сводится к карательным мерам, отменам, запретам, закрытию, преследованиям. Идея порядка сводится к унифицированности, нежеланию что-либо менять, одномыслию, подчинению, к «партии и вождю». Умение ходить строем, исполняя приказы, не задумываясь над последствиями их исполнения, становится гвоздевой повесткой утверждающегося большевистского режима.

С точки зрения автора данных строк, названные 7 ленинских уроков весьма поучительны на нынешнем, похоже, изломном этапе бытия нашего Отечества. Ведь, по Арнольду Джозефу Тойнби, «Самое оживлённое движение часто наблюдается в тупиках истории».  
Страницы: 1  2  3  
0
03.04.2020 18:23:33
Каким образом это сделать?
Ответить Ссылка 0
0
03.04.2020 23:27:58
Соломон Гинзбург: Направил утром в региональную Палату перечень конкретных действий, которые, на мой взгляд, следует предпринять для локализации в области эпидемии, спасения среднего и малого бизнеса, поддержки сограждан. Пока акцент следует сделать на объективном аудите с целью выявления реальных возможностей нашего здравоохранения и потребностях предпринимательства в целях его поддержки и предотвращения массовой безработицы.
Не понимаю трусливого «молчания ягнят» - Областных ТПП, СПП, БДК. Благодарю за помощь и консультации Марину Гуреву, Ивана Грибова, Наталью Грязнову, иных уважаемых деятелей, бизнесменов, сограждан.
В любом случае, уже, очевидно, что после победы над заразой фейковые, имитационные институты подлежат демонтажу и замене институтами живыми, дееспособными.
Не очень понимаю полезное место в нашей областной жизни внезапно исчезнувших с Общественно - политических радаров облдумы, омбудсменов, корпорации развития области.
Считаю также правильным, чтобы общественно - политические силы, действующие в Калининграде, публично представили своё видение и модели преодоления пандемии и спасения нашей экономики.
Всем, независимо от идейной и прочих ориентаций, Здоровья и здравости!

источник:  https://www.facebook.com/ginzburg39  
Ответить Ссылка 0
0
06.04.2020 19:30:30
Соломон Гинзбург: В экстремальной ситуации потребна работа не на «приукрашенную картинку». Нужен СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД, определяющий продуманные последовательные практические действия.
В нашем регионе такой подход должен ориентироваться на ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ и СБЕРЕЖЕНИЕ ЭКОНОМКИ.
В Калининграде отсутствует обратная связь с бизнесом, общественностью, обычными гражданами. В кризисной ситуации это приведёт к неблагоприятным последствиям. Штаб ДОЛЖЕН БЫТЬ УСИЛЕН ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ. Такой подход поддерживается десятками объединений области, с которыми нахожусь в плотном контакте.
К сожалению, в регионе отсутствуют как разъяснительная работа, так и единый подход в действиях наших видных Спасителей. Ряд действий откровенно вреден: сокращение общественного транспорта приводит к скучению в нём калининградцев. Ни масок, ни дистанции в 2 метра друг от друга. Плохо, когда при власти воры, вдвойне - когда они ещё и идиоты!
Анализ ситуации показывает, что серьёзная угроза нависает над перевозками грузов, людей, туристическим и гостиничным бизнесом, услугами бытового характера, физоздоровлением, общественным питанием, негосударственным образованием, досугом, культурой. Это приведёт к ощутимой безработице.
Где поддержка наших сенаторов, представляющих регион в ФЦ?
Строгость и ограничения должны компенсироваться государством. Убивание малого и среднего бизнеса поставит на грань выживания тысячи калининградцев. Меры поддержки должны носить не абстрактно - цифровой характер, а представлять из себя последовательный план продуманных адресных действий. Кто не может зарабатывать, нуждается в прямой финансовой поддержке.
Миссия вменяемого государства - сберегать граждан, а не служить придворным холуям!

источник:  https://www.facebook.com/ginzburg39  
Ответить Ссылка 0
0
07.04.2020 23:44:50
Соломон Гинзбург: Только мне кажется, что областная власть по отношению к индивидуальному, малому и среднему бизнесу региона уподобилась забеременевшей семикласснице, полагающей, что беременность рассосётся?
Ладно - облдума. С ней - понятно. Сервильность, безынициативность, некомпетентность, усилиями большинства, довели некогда орган народовластия до ручки. А что наше передовое правительство? Неужели не понятно, что упомянутый выше сегмент экономики надо спасать? В нём заняты десятки тысяч калининградцев и жителей области! Через некоторое время эти люди окажутся на грани выживания.
Экономика на 70% - конечный потребительский спрос. В лучшем случае, подушки безопасности у значительной доли людей хватит на 35 - 50 дней. А что дальше? Только безответственный авантюрист в такой ситуации может желать, чтобы сограждане взялись «за вилы» и начали строить баррикады.
Предлагаю, не откладывая, на базе ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ОБЛАСТИ РУКОВОДСТВУ ТПП, СПП, БДК, ОР, ДР, иных бизнес - союзов НАЧАТЬ КОНСУЛЬТАЦИИ С РУКОВОДСТВОМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ РЕГИОНА О МЕРАХ ПО СПАСЕНИЮ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА КО.
Считаю, что во главу угла следует поставить:
- выдачу денег на зарплаты
- субсидирование кредитов
- списание налогов
- прямую выдачу денег сотрудникам пострадавших предприятий.
ДЕНЬГИ СЛЕДУЕТ РАЗДАТЬ БЕЗ ВСТРЕЧНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ! Исходить из средней зарплаты по КО. Для начала - до 1 июля. Там видно будет.
Где взять деньги - понятная и решаемая задача!
Проигравших не будет.
Это спасёт экономику, сохраняя потребительский спрос, предотвратит эмиграцию из области деятельных сограждан и предотвратит социальные катаклизмы.
Бездействие в нынешней ситуации не только аморально, но и преступно.

источник:  https://www.facebook.com/ginzburg39  
Ответить Ссылка 0
0
11.04.2020 10:05:24
С.Гинзбург: В народе говорят: «Как аукнется, так и откликнется».
На фоне фейковости, никудышности декоративных гражданских, политических структур, сотворённых чиновниками, неспособности эффективно, последовательно продвигать региональные интересы в ФЦ, порушения крупного сегмента калининградского бизнеса, грядущей безработицы, снижения уровня и качества жизни земляков, непригодности облдумы, неспособной оперативно предложить и утвердить правила игры в экстремальной ситуации, отсутствия здравых вариантов действий со стороны парламентских партий, малодушного онемения вождей (за редким исключением) местных бизнес - структур, нарастающей двинутости, когда сановные федеральные политики, словно джейраны в период гона, скачут с огнетушителями наперевес, бестрепетно сражаясь с палом и т.д. и т. п., может следуе предложить госвласти и местному управлению, коль они находятся на «дистанционнке», ужаться в своём довольствии (исправно получаемая зарплата, премии, автопарк и т. д.)?
В рамках области - это 10 - ки миллионов бюджетных рублей.
Сэкономленные средства пошли бы нуждающимся старикам и людям с ограниченными возможностями.
Соответствующие списки в собесах наличествуют.
Как считаете, друзья?
Просил бы это предложение распространить для более широкого обсуждения.

источник:  https://www.facebook.com/ginzburg39  
Ответить Ссылка 0
0
KimmerianMan
14.04.2020 11:27:33
Увы, текущая клиентура собесов - это не вся популяция. Данные списки не годятся. Их надлежит пополнить всеми вполне себе дееспособными гражданами (в том числе и ЧП), которые в результате вирусного кризиса потеряли доходы и не имеют достаточно накоплений.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
14.04.2020 15:14:36
Немедленно приступаю к выполнению поставленной задачи. Передайте г - ну/ тов. Хазину, что его прогнозы последней четверти века о перманентном крахе доллара США и американской экономике ювелирно точны!
 
Ответить Ссылка 0
0
14.04.2020 15:16:09
А вот насчёт собесов - соглашусь.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
14.04.2020 22:18:00
Офтоп: Касательно карантина
У федеральных и местных властей нет цели обслуживать карантин. Карантин всего лишь повод в политических манипуляциях. Это видно по характеру тех ограничений, которые введены с 13 апреля. Вы правильно заметили, что общественный транспорт - рассадник заразы. И его почему то не запрещают. А вот индивидуальный транспорт всегда более безопасен при любой эпидемии. Совершенно нелогично запрещать поездки на автомобилях в разгар любой эпидемии...

Да, не логично, если верить в эпидемию. Но, если посмотреть на это с другой стороны, то логика появляется. Весь столичный общественный транспорт (не помню как там в Калининграде) оснащен видеонаблюдением. Провезти сегодня незаметно в автобусе или маршрутке ящик с оружием или бомбами практически невозможно. А вот в автомобиле можно. И у полицейских нет возможности досматривать каждый автомобиль...

Итак, власть объявила Москву эпицентром эпидемии, потому что именно там в первую очередь ожидает протестных акций. Власть боится не эпидемии, которая распространяется в общественном транспорте, а боится завоза в Москву оружия и миграции протестного населения из провинции, как это было раньше. То есть фактически она боится не вируса, а ожидает социального взрыва...

Но на всякий случай эти меры распространила и на провинцию, чтобы и там люди не срывались с мест и не устраивали акций протеста.

Вы также правильно заметили, что ни федеральные ни региональные власти не проявляют реальную заботу о населении. С населением поступают как со свиньями - загнали в хлев и жрите, что хотите.

Не забота о населении - цель всех карантинных мер. Кремль находится в паранояльной убеждённости, что в стране зреет революция...

И она с 15 апреля действительно начинает зреть, потому что именно с 15 апреля в стране начинается правоохранительный беспредел. Каждый, кто выходит из дома, если не становится преступником, то становится подозреваемым в преступлении, что по наши законам практически одно и то же. И к преступнику можно применить меры физического воздействия и к подозреваемому в преступлении полиция может безнаказанно применять меры физического воздействия...

Страна как минимум на две недели оказывается в опасной ситуации, когда у полиции и росгвардии развязаны руки, а у людей нет выхода - они не могут не выходить на улицу и не мигрировать...
Ответить Ссылка 0
0
15.04.2020 18:39:12
ГИНЗБУРГ СЧИТАЕТ, ЧТО СРОКИ ОКОНЧАНИЯ ВОЙНЫ МЕНЯТЬ НЕЛЬЗЯ  

источник:  https://pregel.info/ginzburg-schitaet-chto-sroki-okonchaniya-vojny-menyat-nelzya/
Ответить Ссылка 0
0
15.04.2020 18:41:28
По -  моему, в тему.
Ответить Ссылка 0
0
KimmerianMan
18.04.2020 12:04:58
БК мне с утра бухтит: хозяин, сэр! А почему главных ленинских итогов никто не припомнил?

Действительно, почему? Напоминаю - из анналов истории:
1) "Взять вокзалы" (фактически сделано: самолеты не летают, поезда ездют сугубо по ранжиру и не в заграницы, авто по пропускам);
2) "Захватить почту, телефон и телеграф" (не сделано, требуется сосредоточить усилия);
3) "Взять банк" (до сих пор не сделано, хотя и архиважно).

Касательно последнего пункта - предлагаю к ознакомлению последнюю информацию о реальном состоянии финресурсов популяции (т. н. ФНБ): ht tps://ww w.youtu be.com/watch?v=_t_8Hc_Upx4
Не инсайд, все из местных и открытых источников.
К вопросу о реальной возможности помочь мелким и средним.

С галактическим приветом - ...
Ответить Ссылка 0

Страницы: 1  2  3  

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!