RuGrad.eu

28 мая, 08:39
четверг
$71,06
-0,08
77,91
+ 0,12
17,59
+ 0,22
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 124
Что день грядущий нам готовит?
Соломон Гинзбург
отзывы: 108
К миру!
Анна Пласичук
отзывы: 1
Благоустройство мокрого парка
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Приют для дипломата
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 205 ) + 1
Predprinimatel ( 3 ) + 1
loverad ( 18 ) + 1
dontausam ( 263 ) + 1
Oko Solomonovo ( 23 )
Victor_Mars ( 178 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
annargu ( 17 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

Ленинские уроки для нынешней России

Ленинские уроки для нынешней России

«Не всякий урок впрок»
(народное изречение)

Невзирая на все теперешние катаклизмы, 150-летие Владимира Ульянова (Ленина) – достаточно веский повод, позволяющий вынести несколько ленинских уроков. Ведь, по Василию Ключевскому, «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».

ЧЕКИСТСКИЙ. Неподконтрольная обществу, парламенту спецслужба работает исключительно на собственные узкокорпоративные интересы, вчастую крыся правду, идя на подлог. Так, спустя 9 дней после смерти Ильича, 30 января 1924 года комиссия по организации похорон обсуждает вопрос «О запрещении тов. Дзержинским распространения «Завещания Ленина». Речь идёт о «Письме к съезду», написанном в 1922 году и содержащем оценку близким соратникам вождя. В «Письме…» высказывается, в частности, сомнение о целесообразности руководства большевистской партией Иосифом Сталиным. Комиссия категорично одобряет предложение главного чекиста: «Запрещение подтвердить». Партийная номенклатура, клянясь в верности новопреставленному Ильичу, похабит его последнюю волю. Ленин как товарный знак, мумия, был ей, с подачи чекистов, значительно приемлемее.

ОПОРЫ НА МАССУ. Лозунг «Грабь награбленное!» появился в России в январе 1918 года. Ильич его формулирует на III Всероссийском съезде Советов. Достижение социальной справедливости посредством индивидуального грабежа оказывается мощным фактором мобилизации. Законы, мораль сбрасываются с пьедестала. Масса помогает большевикам прийти к власти. Строка из партгимна – «Интернационал» - «Кто был ничем, тот станет всем», - воплощается в жизнь. Малокультурность, невежественность, сирость, обездоленность оказываются важными активами. Социальный взрыв, как воспламенение насилия на фоне затяжной общественной нестабильности – стержневой фактор Октябрьской революции.

СОЦИАЛЬНОЙ ЗАВИСТИ. По Владимиру Далю, зависть – «досада по чужому добру или благу». Завидовать – «жалеть, что у самого нет того, что есть у другого». Губятся помещичьи усадьбы, стОящие хозяйства. Разграбление сопровождается поджогами. Уничтожаются имения и хозяйства, поднимающиеся в период реформ Петра Столыпина. Реализовываются мечта, заветное желание – не допустить процветания тех, кто трудолюбивее, одарённее, успешнее. Фермерство не успевает сформироваться как сильный класс. Запоздалость реформ не позволяет преобразовать деревню. Выходцы из общины – «белые вороны», вызывающие ненависть и злобство. Уважение к личности, гражданским правам и свободам полностью отсутствует. Присутствуют неизбывная социальная зависть и презрение к тем, кто лучше и зажиточнее». «Праздник угнетённых» (выражение вождя) вырождается в «кровавый карнавал» (Макс Вебер).

ОСАЖДЁННОЙ КРЕПОСТИ. Военный коммунизм стимулирует политику «осаждённой крепости», когда окружающий мир рисуется враждебным, зложелательным. Это клише цементирует власть правящего клана, развязывая руки для тотального уничтожения «внутреннего врага». Вымышляется модель нового мира. Ненужное отсекается. Для решения сложнейших международных проблем предлагается кустарный инструментарий. Разгон законноизбранного Учредительного собрания (парламента), растерзание свободной печати, запрет ориентированной на европейские ценности миролюбивой и либеральной кадетской партии, массовые расстрелы – звенья одной цепи. Чрезвычайщина становится нормой. Так проще удерживать власть, смыкая вокруг вождя непросвещённую массу. В августе 1918 года Владимир Ленин пишет: «Мы находимся как бы в осаждённой крепости, пока на помощь нам не подошли другие отряды международной социалистической революции» («Правда», 22 августа 1918 года). Враждебность к США, Западу намеренно культивируется властью. Государство тщательно изолируется от внешнего мира. Накапливаются запасы злобы и вражды. Ненависть к Западу – коренной мобилизующий лозунг и самозащита. В том числе и для того, чтобы не ездили и не сравнивали уровни жизни. Советский госдеятель Михаил Калинин: «Вот, товарищи, зарубите себе на носу, что пролетарии Советского Союза находятся в осаждённой крепости».

НАСИЛИЯ НАД МОРАЛЬЮ. Сплошные террор и пропаганда искорёживают мораль. Клише «Нравственно то, что служит делу пролетариата» воплощается в жизнь. Бескомпромиссность, игнорирование договоров, в том числе международных, изживают политмораль, расплющивают национальные интересы. Отрицается нравственность, взятая «из внечеловеческого, внеклассового понятия». Дооктябрьская мораль, по Владимиру Ленину, «надувательство и забивание умов рабочих и крестьян в интересах помещиков и капиталистов». Нравственность – то, «что служит разрушению старого эксплуататорского общества и объединению всех трудящихся вокруг пролетариата».

КУЛЬТА СИЛЫ И ВЛАСТИ. Курс на социальное равенство безобразится, перелицовывается в вектор, направленный на бедняцко-рабочую социальную исключительность. Примитивность, низкий имущественный ценз, заурядность, полуграмотность после Октябрьской революции становятся критериями, метками определенного «знака качества». Доминируют культ реванша и необразованного гражданина. Укрепляется диктатура серизны. Социальное возмездие, месть «эксплуататорским классам» состоялись. Лишь одно из бездны высказываний вождя: «Повесить, непременно повесить, чтобы народ видел, трепетал, знал, кричал: «душить и задушить» кровопийц-кулаков» (В.И. Ленин. Неизвестные документы. 1999, с 246). Во враги Советской власти поголовно записываются целые социальные страты – помещики, офицеры, буржуазия, кулачество. Анкетные данные – повод для лишения жизни, казни. «Поставить к стенке» - слоган большевистской власти.

ВЫУЧЕННОЙ БЕСПОМОЩНОСТИ. Разбивание госмашины, жонглирование законами, манипуляции судебной системой проламывают общественное сознание, порождая апатию, бесстрастие, хандру, неверие в возможности что-либо изменить, социальную депрессию. Перекривляется аксиологическая шкала. Сила власти отождествляется с её готовностью к репрессиям против несогласных с устанавливающимся большевистским режимом. Управление государством сводится к карательным мерам, отменам, запретам, закрытию, преследованиям. Идея порядка сводится к унифицированности, нежеланию что-либо менять, одномыслию, подчинению, к «партии и вождю». Умение ходить строем, исполняя приказы, не задумываясь над последствиями их исполнения, становится гвоздевой повесткой утверждающегося большевистского режима.

С точки зрения автора данных строк, названные 7 ленинских уроков весьма поучительны на нынешнем, похоже, изломном этапе бытия нашего Отечества. Ведь, по Арнольду Джозефу Тойнби, «Самое оживлённое движение часто наблюдается в тупиках истории».  
Страницы: 1  2  3  
0
01.04.2020 13:36:57
... зачем я ЭТО открыл?
Ответить Ссылка 0
0
Владимирович
01.04.2020 16:14:50
Про здоровье
Здоровому человеку это тошно, Вы правы. Берегите себя!
Ответить Родитель Ссылка 0
0
01.04.2020 14:37:14
Не понравилось, Алексей?
Ответить Ссылка 0
0
Andreas
01.04.2020 16:40:50
Гинзбург
добрый день ,не пропусаю ваших публикаций , практически согласен  со всем ,что вы пишите . Однако извините ,пишу 1 раз. есть замечание , статьи ваши почемуто сложно (трудно) читать ,гороздо легче      вас слушать , вазможно сложна структура текста не  из за сложности темы ,сама подача текста сложна , извините ,надеюсь вы не обидитесь. Отдельное извинение за ошибки.
Ответить Ссылка 0
0
02.04.2020 15:31:39
Присоединяюсь. Без обид.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
01.04.2020 17:05:22
Да, уважаемый, не без этого. Более популярно - на моей страничке в ФБ. С 1 мая ситуация изменится. Читать будет легче. Обещаю. Раньше, извините, не выйдет. В силу ряда обстоятельств.
Ответить Ссылка 0
0
02.04.2020 22:24:04
Ну что Вы, какие обиды могут быть? Поправлю.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
01.04.2020 21:14:26
Продолжение лживых уроков  Сванидзе, Млечина, Федотова, Пивоварова, Максимова, прочих "декоммунизаторов"...
С.И.! Ещё никому в мире не удавалось опровергнуть великое значение  Русской революции 17-го, которая освободила российский народ от жуткой эксплуатации, невежества, лаптей, необразованности, серости, дворовых людей!
Пример Октября невероятно напугал Запад и организовал открытую агрессию против России во главе с Англией, но потерпел поражение.
Америка,  Европа были ВЫНУЖДЕНЫ пойти на значительные социальные уступки работникам. СССР, который строил народное хозяйство на плановой основе, а не по правилам  вороватого "рынка" как сегодня и  вышел на второе место в мире по экономической мощи.
Вы, С.И., родившийся в Союзе, и получивший одно из лучших в мире советское образование, всё это знаете лучше меня.  Наверняка в Ваших курсовых, диссертации, во публикациях, речах, времён  советской власти, находилось  множество ссылок на классиков марксизма - ленинизма!
Вы описали страшилки (хлеще чем дежурные "декоммунизаторы"!) про  Революцию 17-го, про Ленина, про советскую власть. В блоге, посвящённом   150-летию Ленина вольно, или невольно, Вы поставили пограничный столб между Октябрем 17-го, Советским Союзом, жутким советском времени "тогда", и свободной, демократической Россией "сейчас". Однако вряд ли Вам удастся  опровергнуть мнение 70-80% граждан, которые хотели бы жить в Советском Союзе!
В отличии от прежних,  данная Ваша публикация вредная, вводит читателей в заблуждение. Очернение прошлого своего Отечества, всегда действует по правилам бумеранга!  
С уважением, К.Г.Г.
Ответить Ссылка 0
0
01.04.2020 22:54:59
Спасибо за интерес к теме. Вне всякого сомнения, вождь Октябрьской революции - незаурядная личность. В статье - уроки, которые, на мой взгляд, кажутся актуальными сегодня. Никакой ненависти к Владимиру Ульянову (Ленину) не испытываю. Историю не очерняю, но и не идеализирую. Диссертация посвящена становлению государственно - правовых институтов античности. Для её защиты и необходимости чтения первоисточников выучил древние языки. На истории КПСС, научном коммунизме никогда не специализировался. Свих взглядов не скрываю. С взаимным уважением.
Ответить Ссылка 0
0
KimmerianMan
02.04.2020 23:36:30
Маски
Всем добрый вечер.
Вот простая рекомендация омских медиков по маскам: https: //www. yapfiles.ru/ show/2356967/6c790d8201d497cddb6525fcbd6d9169.mp4.html
Пробелы из ссылочной строки нужно убрать.
Можно также загуглить поиском по сигнатуре "омские медики делают маски", статья называется "Проблема масок решена Омскими медиками!".
БК поясняет дополнительно: с широкими бинтами в аптеках тоже могут быть проблемы. Но подойдет любая ХБ ткань (старое белье постельное, например). А резинок везде завались. И еще советует использовать расчеты карточками, дабы избежать контактов с денежными купюрами (возможными рассадниками инфекции).
Напомню также: от вирусов не спасает на 100%, однако снижает риск воздушно-капельного заражения через органы дыхания. Поэтому при посещении магазинов организовывать давку не рекомендуется: заражение может пойти через слизистую глаз.
Вирус - есть, и он опасен, гораздо опаснее обычного местного гриппа. Основных факторов два: 1) поражение дыхательной системы, тяжелые осложнения на легких, требующие для лечения спецоборудования; 2) несравнимо более длительный инкубационный период, до двух недель и более (заболевший носитель еще не имеет симптоматики, однако уже активно заражает остальных при личном контакте).

В общем, все как всегда: помоги себе сам, тогда и бог тебе поможет (с)

Всем - здоровья!

P.S. Извиняемся, что не по теме. Однако инфа представляется гораздо более актуальной и полезной, чем вышеизложенные потуги на как бы "апрельские тезисы".
P.P.S. Автору - рекомендуем обратить внимание на системный подход, атрибут марксистской теории и учения ВИЛа. В вышеизложенных "тезисах" он решительно отсутствует.
Ответить Ссылка 0
0
03.04.2020 00:31:11
Спасибо, и Вам здравствовать! Насчёт строительства космопорта не передумали?
Ответить Ссылка 0
0
KimmerianMan
04.04.2020 16:41:04
Взаимно.
Что же до космопорта - полагаю, что это будет после переформатирования текущего царства-государства. Думаю, что всем заметно, что оно приближается и в примерном соответствии с прогнозом.
В нынешней формации это маловероятно.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
03.04.2020 01:05:00
Соломон Гинзбург: После обращения Владимира Путина убедился, что не всё так плохо как кажется, всё гораздо хуже. Ещё раз вспомнился Антон Чехов: «Циник - слово греческое, в переводе на твой язык значащее: свинья, желающая, чтобы весь свет знал, что она свинья».
Стрелка после расколошмачивания федерализма переводится на регионы. Замечательно.
А как поддерживать потребительский спрос?
Где сверхдоступные кредиты бизнесу для спасения экономики?
На что жить обычным людям?
Где массовые поступления аппаратов ИВЛ, тестов, защитных средств?
Куда и сколько в регионы выделяется денег из ФНБ?
Какие поправки буду приняты в закон о бюджете РФ для поддержки регионов? Если будут, конечно.
Для чего в столь экстремальной ситуации нужны замороженные золотовалютные резервы?
Нет денег? Ложь!!!! Их хватает. Десятки триллионов!!! Для чего эти народные деньги? Бесконечно находиться у власти? Так больше не пойдёт...
ДРУЗЬЯ ВАМ НЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЛАСТЬ НАДО МЕНЯТЬ? Законным способом...
Готов участвовать в подготовке областных антикризисных мер.
Есть, что предложить.

источник: https://www.facebook.com/ginzburg39
Ответить Ссылка 0
0
KimmerianMan
14.04.2020 11:24:56
Есть что предложить
Мы с БК не услышали ничего конкретного за Ваше "что предложить". Ну или почти не услышали. БК даже внимательнейшим образом просмотрел Ваше выступление "Око Сауро... Соломоново", извиняйте за оговорку.
Все же хочется верить, что Вы понимаете: предложения - это не банальная озвучка нужд и плачей, которые сводятся к "дайте денех" (пусть даже в этом и есть крайняя нужда) и не огульное обвинение властей в бездействии. Предложения - это четкие планы, основанные на четких возможностях, и предполагающие четкого достижения четких результатов.
В данном случае - четкий результат есть то, чтобы федеральная помощь попала непосредственно нуждающимся гражданам (например). Всякие юрлица - это оно, конешно, тоже... но они должны пойтить во вторую очередь. И даже в третью - после ЧП (которые, как ни крути, тоже в основном непосредственные граждане, которые хотят пить и есть).

Посему - на всякий случай даю Вам свеженький методический и фактический материал для ознакомления. "Внимание! Говорит Москва!" (с): https ://w ww.yout ube.com/watch?v=o3p25nL5N5o

У микрофона - неподражаемый Михаил Хазин, в процессе своего спича замутивший аж три (сразу ТРИ, Карл!) телефонных блиц-опроса. Мы с БК рекомендуем прежде всего обратить внимание на третий (после 13:40), хотя и оба предыдущих тоже достойны специального внимания. Например, там, то есть до 13:40, г-н Хазин убедительно разъясняет, почему правительство технически не в состоянии обеспечить доставку вспомоществования людям через поддержание соответствующих юрлиц (чтобы те выдали людям зарплату) через банковскую систему в ее текущем либералистическом угаре - даже ежели немедленно восхочет это сделать. Деньги просто сгорят и уйдут в валюту, уверяет г-н Хазин, и к получателям зарплатных спецкредитов и дотаций просто не попадут. И руководство страны сие, конечно же, понимает (оттого и не спешит: ведь центробанк - рулящий и смотрящий за банкирами - еще не взят).
Третий же опрос (детали сами можете посмотреть) сводится примерно к следующему: к концу апреля у половины населения страны не останется денег на еду и другие расходы первой необходимости. Несложно догадаться, что если доходы домохозяйств не восстановятся хотя бы частично, то будет "русский бунт, бессмысленный и беспощадный" (с). Половина популяции - достаточная критическая масса для.

Не мне Вам объяснять, что в результате никаких намеков на демократию и минимальные прелести либерального образа жизни не останется вовсе, ибо популяция быстренько свалится в крайне правый консерватизм (полицейское государство). И иначе ведь нельзя будет, ибо анархия (крайний левый либерализм) - еще хужее.

Опросы, возможно, репрезентативны более для Москвы, чем для остальной России. Но что Москва, что Россия - в данном случае не суть. Бунты пойдут в Москве, а результат будут иметь на лице все поголовно.

Чуть позднее г-н Хазин формулирует ту самую четкую цель и четкую задачу (после 17:00 и далее - сразу после результатов опроса). По его мнению, для начала потребуются точные списки граждан, которые объективно и остро нуждаются в деньгах, но муниципальные власти повсеместно данных списков на настоящий момент не имеют. Более того, они выдать их быстро и по запросу - просто не в состоянии (отсутствует инструментарий).
В то время как распределение адресной помощи из бюджета - вполне можно устроить, все механизмы для этого имеются. Дело лишь в точных списках.
Ну и в наличии политической воли, конешно - прежде всего на местах.

Займитесь.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Михаил
03.04.2020 16:02:52
Власть, на то и власть, чтобы решать, и люди этого ждут, а именно, нужно обуздать рост цен вв небольши частных магазинчиках, как это сделано в супермаркетах.
Ответить Ссылка 0

Страницы: 1  2  3  

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!