RuGrad.eu

30 мая, 05:50
суббота
$70,75
-0,35
78,55
+ 0,29
17,64
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Екатерина Ткачева
отзывы: 0
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 125
Что день грядущий нам готовит?
Соломон Гинзбург
отзывы: 109
К миру!
Анна Пласичук
отзывы: 1
Благоустройство мокрого парка
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

loverad ( 18 ) + 2
VKuser10366518 ( 3 ) + 1
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 205 ) + 1
Predprinimatel ( 3 ) + 1
dontausam ( 263 ) + 1
Oko Solomonovo ( 23 )
Victor_Mars ( 178 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
annargu ( 17 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

Блог Соломона Гинзбурга - Сообщения с тегом "Губернатор"

  • Архив

    «   Май 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Об угрозах мнимых и истинных

Памяти Ю.С. Маточкина

Воинствующая номенклатура всегда нуждается в поиске врагов

6 июля исполнилось 2 года как от нас ушёл первый губернатор Калининградской области Юрий Маточкин. Он руководил регионом в сложнейший период становления новой России – с сентября 1991 года по октябрь 1996 года. Обладая стратегическим мышлением, он прекрасно понимал, что отношения с западными соседями для нас весьма значимы. Торговля, добрососедство, реализация совместных проектов – это всегда создание рабочих мест, упрощенный режим пересечения границ, приток инвестиций. И, наоборот, фанфаронство, бахвальство, показуха, безграмотные заявления и недобросовестная реклама региона ведут к сворачиванию отношений с соседями, что отрицательно отражается на жизни простых калининградцев, будь то жёсткий визовый режим, или бегство капитала. Тем не менее последние несколько лет жёсткая риторика в адрес наших соседей – поляков и литовцев, Евросоюза, Запада в целом стала обычной и вошла в привычку. Вполне безопасно и кажется патриотичным. Заявлять, что в твоих бедах виноват кто-то другой – способ оправдания. Воинствующая номенклатура всегда нуждается в поиске врагов, в том числе – вовне. Если в кране нет воды, понятно кто её выпил. На каком-то этапе договорились даже до угрозы «янтарной» революции, являющейся разновидностью оранжевой и стимулируемой Западом. Сегодня в области доминирует PR. Это когда думают за вас и не хотят, чтобы вы думали сами. Удачно в связи с этим выразилась калининградская журналистка Ольга Гончарова: «Как калининградка, которая здесь родилась, считаю, что у нас больше разговоров о процветании, чем реального процветания. Цены, например, московские, а зарплаты – калининградские» (Комсомольская правда» в Калининграде», 15 мая 2008 г.). Политтехнологи, которые манипулируют сами, считают, что манипулируют все вокруг. Видимо, невдомёк, что зарубежная Европа и Россия, пытаясь влиять друг на друга, переплетены тысячами нитей. Демонизировать Евросоюз, считать, что главная причина какого-либо международного события – это действия «американских марионеток», значит видеть жизнь в кривом зеркале. Разумеется, в том числе на калининградском направлении, надо последовательно и квалифицированно отстаивать российские государственные интересы. Но абсолютизировать внешние угрозы, то есть возможные опасности, закручивать гайки, превращать в недругов потенциальных друзей, искать внутренних «вредителей» - лучший способ стимулировать хоть «оранжевые», хоть «янтарные» революции и сепаратизм. Если повсюду икать врагов, то враги обязательно появятся. Сработает эффект самосбывающегося прогноза. Пока же вместо информации об объективном положении дел правит пропаганда, вместо аналитики царит самолюбование и мифотворчество. Любое знание начинается с сомнения, с допущения мысли, что и иная точка зрения кроме твоей может быть правильной.

В данном контексте гораздо продуктивнее анализировать внутренние угрозы, представляющие серьёзную опасность и для России, и для нашей области. К социально-политическим угрозам уместно отнести коррупцию, тормозящую модернизацию страны и региона, подрывающую доверие к власти, социальный протест, в частности, недовольство определенной части офицеров Вооруженных сил социальной политикой федеральной власти, дисбаланс политического устройства, когда центр откровенно рыхл, левый фланг сильно перекошен, а право-либеральный – вовсе отсутствует, раздрай внутри правящего слоя – «масштабная драка элит», - по точному выражению Дмитрия Медведева, - которая способна привести к «переделу собственности, возникновению региональных барьеров и сепаратизации общественной и хозяйственной сфер». К социально-экономическим угрозам отнесём массовую бедность и преступность, способные раскачать общество и вызвать серию потрясений, непродуманные социальные реформы, грубые экономические ошибки, бегство национального капитала, который, по мнению Кремля, только и может обеспечить экономическую независимость страны.

Отсутствие политического баланса чревато очень неприятными последствиями. В демократических государствах любой сильный лидер заинтересован в активной деятельности дееспособной оппозиции. Если он окружает себя апологетами, опирается лишь на тех, кто находится в зависимом от него положении, то неизбежно отрывается от реальности. В этом случае все его действия сводятся к усилению официальной пропаганды, щедро дополненной откровенным очковтирательством. Такая практика опасна и для лидера, и для общества.

Ощутимой угрозой является усиление бюрократического вмешательства в экономику. Курс на выведение бизнеса из политики не подкреплён процессом выведения чиновников из бизнеса. Попытки общественных разоблачений номенклатуры, рассматривается как покушение на репутацию государства. Через прирученные СМИ навязывается мнение, что критические материалы в адрес властных структур являются «заказным компроматом». Утвердилась вассальная зависимость предпринимателей от власти. При этом, если власть в целом транслирует бизнесу набор «понятий» (покорность по отношению к правящей партии и её финансирование, необходимые показатели в день выборов, сбор денег на футбольный и волейбольный клубы и т.д.), то конкретный чиновник волен руководствоваться собственными аппетитами. Сложившаяся система коррупции, оберегаемая бюрократией, сформированной по клановому принципу, является серьёзным барьером для прихода в государственные структуры эффективных управленцев. Профессиональные качества в данном случае второстепенны. Приоритет отдаётся имущественному цензу, членству в правящей партии и т.д.

Ещё одной безусловной внутренней угрозой является увеличивающийся диспаритет между доходами очень бедных и очень богатых граждан, нарастающая социальная поляризация. Данная пропасть к началу 2008 года выросла до 16,25 раза. С учётом неформальных доходов разрыв, очевидно, достигает нескольких десятков раз. Каждый из 10% наиболее обеспеченных граждан получает 29 тысяч рублей в месяц. В это же время на каждого из 10 самых бедных приходится всего по 2 400 рублей. Иными словами, 10% бедняков имеют всего 1,9% доходов от общего объёма населения. В это же время 10% богатых распоряжаются 31% всех доходов. Значительная часть бедных граждан убеждена, что шансов когда-либо вырваться из бедности у них нет. А это дальнейшая деградация.

Несмотря на победные реляции чиновников, весьма проблемной остаётся ситуация с формирование среднего класса, являющегося основой социально-политической стабильности. Рост его численности и благосостояния – очередной пропагандистский миф. В регионе к среднему классу вряд ли можно отнести более 10% населения. Для попадания в этот слой населения в развитых странах необходим постоянный месячный доход на каждого члена семьи в 2,5 тысячи долларов США, не менее 40 кв. м. общей площади жилья и 2-3 легковых автомобиля на семью. Без комплексных действий по всем направлениям – от реструктуризации образования и рынка труда до создания реальной многопартийности – средний класс не станет реальностью.

Последнее время в существенную угрозу превращается рост расистских выходок и ксенофобии в регионе. Дело дошло до физического насилия и убийств. Для тех, кто не может найти себя в жизни требуются «козлы отпущения». Власть оказалась не готовой к росту миграции, смешению этносов, культур, религий и обычаев. Нацисты, скинхеды (мол «сукины дети», но это «наши» «сукины дети») – социальная база и резерв в борьбе с предполагаемыми «цветными» революциями. Сегодня, «разминая» уголовников на «нигерах», завтра их можно использовать против всех «несогласных». Пока богатые будут становиться богаче, а бедные беднее, пока будет сокращаться доступ молодежи к профессиональному образованию, можно прогнозировать рост ксенофобских настроений. Выходом из создавшегося положения может стать продуманная миграционная политика создание нормальных условий жизни и работы для трудовых мигрантов, повышение общего уровня образования калининградцев, интернациональное воспитание молодежи в СУЗах и ВУЗах, изучение в школах истории основных религий мира, народоведения.

Ещё одной угрозой являются попытки власти оторвать граждан от общественно-политической деятельности. Управляемые выборы, мобилизация на них по максимуму административного фактора, отмена закона об ежегодных губернаторских посланиях, прекращение деятельности Общественной палаты Калининградской области, запрет на регистрацию инициативной группы по проведению референдума о целесообразности создания в регионе игровой зоны, последовавший на майском заседании областной Думы (постановление № 141 «О проверке соответствия требованиям законодательства вопроса, предпологаемого для вынесения на областной референдум» от 22 мая 2008 года), - это звенья одной цепи. Данные шаги не только делают власть ещё более непрозрачной, но и разрушают некогда созданные основы гражданского общества, расширяя при этом диапазон экстремизма.  

Очередная угроза носит психологический характер и связана с апатией значительной части населения. Её основой является низкое качество жизни, особенно в сравнении с нашими соседями, отсутствие ощущения стабильности (не путать с застоем), веры в завтра и для себя, и для своей семьи, и для региона. Людям должно быть присуще твёрдое убеждение, что, невзирая ни на что, завтра будет лучше, чем сегодня. Взять, к примеру, пенсионную систему. Большинство пенсионеров живут в нищете, а молодые воспринимают пенсию почти как конец жизни. Надбавки, небольшой рост пенсии полностью обесценивается инфляцией. В такой ситуации рано или поздно общество избавляется, иногда весьма радикально, от паразитирующих на его проблемах недееспособных лидеров, озабоченных лишь сохранением собственной власти, доверяя свою судьбу иным силам.

Наиболее серьёзными являются нарастающие социальные угрозы. Например, внедрение подушевого финансирования в образовании (чем больше учеников, тем больше денег из бюджета) способствует форсированному закрытию малокомплектных школ. При этом детям, где школы были закрыты, далеко не всегда предлагается доступное образование. В здравоохранении ситуация ещё хуже. До сих пор не сформирована полноценная система стандартов оказания медицинской помощи. Без этой системы невозможно выработать тарифы на каждый вид оказанных услуг – финансовые нормативы. По оценкам экспертов, теневой сектор в здравоохранении не уступает бюджетному и страховому финансированию. Бедность всё более ассоциируется с неспособностью получить необходимую медпомощь. Больные вынуждены отказываться от приобретения необходимых лекарств и лечения. Лишь небольшое число калининградцев имеют возможность поддерживать своё здоровье на пристойном уровне. Остальные оказываются без квалифицированной помощи подолгу болеют, становятся инвалидами. Смертность превышает рождаемость. О материальной базе здравоохранения можно судить по состоянию медсанчасти № 1, находящейся в двух шагах от областного правительства, а также больницы Ветеранов войны. Государственные гарантии ограничиваются декларациями. Процесс замещения бесплатной помощи – платной, становится неконтролируемым. На 2008–12 годы можно прогнозировать увеличение доли личных расходов на медицину. Авторитет руководства областным здравоохранением крайне низок. Само же здравоохранение при таком подходе не будет способствовать снижению смертности от управляемых причин, например, инфекционных заболеваний.

В своё время в жилищной сфере был принят новый жилищный кодекс, внесены поправки в законы, что позволило оформить правовую базу для развития ипотеки, формирования товариществ собственников жилья, предоставления социального найма. Но всё это было сведено на нет буквально взрывным ростом цен на жильё в 2007-08 годах. Остро не хватает доступных по цене квартир и индивидуальных домов. Стоимость жилья в Калининграде значительно дороже, чем в Вильнюсе, Варшаве и сопоставима со стоимостью в Берлине. Это обусловлено отсутствием налоговых преференций строительной отрасли и отрасли по производству стройматериалов.

Сегодня прожиточный минимум как инструмент управления себя исчерпал. Многие социальные услуги уже не получить бесплатно, возросли стоимость коммунальных услуг и проезда на общественном транспорте как в Калининграде, так и по области.

Разумеется, приведённые суждения и факты заметно контрастируют с очередным глянцевым отчётом областного правительства – «Сводным докладом о результатах и основных направлениях деятельности за 2007 год и на период до 2012 года» (www.gov39.ru). Ничего удивительного в этом нет. В последние годы в регионе информирование населения часто подменяется промывающей мозги пропагандой, манипулирующей статистикой. Областной режим буквально жаждет славы, желая, чтобы граждане рукоплескали своим мудрым руководителям: «Какая мол инфляция. О чём вы? Мы лучше знаем, как живут пенсионеры, а врачи и учителя вообще катаются как сыр в масле!» Это напоминает 60-е годы прошлого века, когда для создания иллюзии цвета на чёрно-белые телеэкраны надевались цветные пластиковые накладки, как правило, розовые. Обещания власти к 2020 году достичь выдающихся успехов, например, среднюю продолжительность жизни 75 лет, чем-то похоже на обещания построить к 1980 году в СССР материально-техническую базу коммунизма. Однако требуется не пропагандистские трюки, приуроченные к очередной PR-акции, а внятные действия, меняющие социально-экономические и политические реалии.

В сфере здравоохранения гарантии бесплатной медицинской помощи должны быть чётко оговорены. Применительно к заболеваниям следует утвердить стандарты медицинских услуг с перечнем лекарств и личебно-диагностических процедур. Пациент должен платить лишь за повышенный комфорт и дополнительную помощь. Необходима правовая база обязательного медицинского страхования, государственных гарантий медицинской помощи, частной медицинской практики и оказания платных услуг. В социальной сфере необходима практика предоставления малоимущим гражданам социального жилья. Чтобы остановить рост цен на жильё в Калининграде, для строительства необходимо обеспечить конкурентные условия. Пока же граждане вынуждены оплачивать стоимость административных барьеров, коррупционный налог и сверхприбыли застройщиков-монополистов. Нужны дотации на питание конкретным потребителям, чей уровень доходов не позволяет им питаться нормально по нынешним ценам. В этом случае совсем не надо вводить талоны. После подачи заявления в местный орган соцобеспечения на счёт семьи регулярно могла бы переводиться конкретная сумма. Граждане рассчитывались бы соответствующими пластиковыми карточками, в соответствии с международным опытом, когда исключается приобретение товаров, помимо продуктов первой необходимости. Такая поддержка значительно эффективнее, чем непрекращающиеся сетования на мировую конъюнктуру.

Возвращаясь к личности первого губернатора Юрия Маточкина, ещё раз хочется подчеркнуть его стремление к избавлению от мифов, прагматизму в интересах жителей области, отстаиванию региональных интересов, его желание быть, а не казаться. Для наличия подобных качеств у руководителя региона требуется демократизация и либерализация политической сферы. Последнее также неизбежно как и замена рабства трудом свободного человека.

Соломон Гинзбург,
Депутат областной Думы, директор Фонда «Региональная стратегия»

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!