RuGrad.eu

13 декабря, 11:24
пятница
$63,23
-0,34
70,43
-0,03
16,42
-0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Конституции России 26 лет. Красная книга Российской Конституции (видео)
Сергей Шерстюк
отзывы: 3
Может ли улучшиться жизнь при нынешней власти?
Газета "Дворник"
отзывы: 0
“Оторванные куски”
Соломон Гинзбург
отзывы: 19
Калининград: лик желаемого будущего
Екатерина Ткачева
отзывы: 0
Медицина на колёсиках
Анна Пласичук
отзывы: 5
Спасти неспасаемое
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Гражданский проект
отзывы: 2
Резиновое общежитие: процесс
Беник Балаян
отзывы: 0
Об эффективной защите наших берегов от размыва
Марина Гартман
отзывы: 34
Отсутствие финансовой грамотности как основной фактор бедности
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Алексей Елаев
отзывы: 2
Будет ли меньше – лучше?
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга
Арсений Махлов
отзывы: 5
Ярошук. Встреча с избирателями
Paulina Siegień
отзывы: 7
Потерялся интерес
МП "КТС"
отзывы: 4
Как получить рассрочку при оплате задолженности за тепло и горячую воду

nikkuz ( 9 ) + 1
Oko Solomonovo ( 11 ) + 1
Sherstyuk Sergey ( 52 ) + 1
GazetaDvornik ( 196 )
annargu ( 14 )
O.E. ( 90 )
dontausam ( 256 )
annabele ( 17 )
ecopatrul ( 2 )
gderkach ( 1 )
loverad ( 18 )
grazhproekt ( 7 )
pirobalt ( 921 )
akimow ( 101 )
Benik Balayan ( 1 )
mgartman ( 1 )
med39 ( 2 )
BorisObraztsov ( 127 )
Ivan3000 ( 0 )

Наш Кант

Наш Кант

«Sapere aude !» - имей мужество пользоваться собственным умом!
(Иммануил Кант)

Иммануил Кант впечатляюще современен и актуален. Столетия назад достославный кёнигсбержец, никому ничего не навязывая, представил суждения, которые переживут ещё ни один век.

О свободе
«… Свободная воля и воля, подчинённая нравственным законам, это одно и то же».
«… Никакое отвращение не может быть более естественным, чем отвращение человека к рабству».
«Свобода (независимость от принуждающего произвола другого), поскольку она совместима со свободой каждого другого, сообразной со всеобщим законом, и есть это единственное первоначальное право».

О политике
«Право человека должно считаться священным, каких бы жертв это ни стоило господствующей власти».
«Истинная политика не может сделать ни шага, не присягнув заранее морали».
«… Обладание властью неизбежно извращает свободное суждение разума».

О достоинстве
«Достоинство обретается лишь сознанием исполненного долга».
«Ложь есть унижение и как бы уничтожение в себе человеческого достоинства».
«Тот, кто становится пресмыкающимся червём, может ли жаловаться, что его раздавили?»

О морали
«Угроза вечного наказания не может быть непосредственным основанием для морально добрых поступков, но, несомненно, может быть сильным противовесом соблазну зла…»
«… Мораль, собственно говоря, есть учение не о том, как мы должны сделать себя счастливым, а о том, как мы должны стать достойными счастья».
«Добродетель в её подлинном облике есть нравственность, освобождённая от всякой примеси чувственного и всякого фальшивого убранства из награды или себялюбия».

Трактат «К вечному миру» (1795 год) на удивление схож с Договором, подписанным ООН в 1945 году. По Канту, раз ни одна страна не будет желать войны в будущем, то военная служба должна вестись на договорной основе. Когда какая-то часть страны решает отсоединиться, пока её жители не примут окончательного решения, любые иные страны не вправе вмешиваться во внутриполитические вопросы данной страны. Наилучшей формой гражданского устройства в целях мира, является республиканская. Главный  - принцип признания свободы каждых гражданина, государства, народа как культурно-исторического субъекта, способного на основе разума и свободы строить отношения с другими народами на фундаменте международного права. По Канту, единое государство народов невозможно, так как каждый народ не желает расставаться со своим суверенитетом. Но Вечный мир станет реальностью, если народы заключат союз, основанный на судебном производстве, общепринятых международных законах, перед которыми равны участники договора.

Высокославное имя нашего незаурядного земляка, в случае профессионального подхода к решению задачи, сыграет положительную роль при формировании неподражаемого образа Калининграда, нашей области. Насущность повышения узнаваемости, различимости региона очевидна. Продуманные действия на этом направлении усилят внимание к Калининграду, улучшат инвестиционный климат, привлекут туристов, позволят споро продвигать региональные интересы. Особенно актуально это сейчас, когда динамика местной экономики – в противофазе с экономикой Евросоюза. Создание привлекательного образа Западного края России повысит его конкурентоспособность. Продвижение эксклюзивных отличий Калининграда, в том числе исторических, социокультурных, - путь к его узнаваемости.

Положительный образ создаётся осмысленной, убедительной информационной деятельностью, ориентированной на целевые группы.

Имя незаурядного философа может стать брендом региона. Бренд – совокупность ценностей, отражающих неповторимые характеристики территории. Он формируется на основе положительного имиджа региона, является проявлением предпочтений, активом социально-экономической жизни, фактором конкурентных преимуществ территории.

Стоящая подготовка к празднованию 300-летия философа в 2024 году подтянет репутацию Калининграда. Реноме, репутация в нашем контексте – характеристики жизни российского эксклава, включающие ценностные убеждения, мнения, оценки, которые базируются на получаемой о регионе информации. Положительная репутация – залог действенного использования конкурентных преимуществ территории.

При сотворении имиджа области следует помнить: в региональной идентичности перевиваются три истории – восточно-прусского, в том числе кантовского, Кёнигсберга, советского Калининграда и нынешнего российского города. Наша история достойна, естественна. Подбрасывать в неё фальшь, ипокритство, силикон – аморально. В сознании калининградца – крупинки, частицы прусского, кантовского этапа, вкраплённые в российский исторический пласт.

Желаемый лик региона сложен, многогранен. Его создание – трудный, необходимый процесс. Важность толкового использование на этом пути образа Иммануила Канта не вызывает сомнений.

Ответственная региональная власть могла бы использовать юбилей Иммануила Канта как повод для разработки модели восстановления взаимовыгодного сотрудничества РФ и ЕС. В её основе – идеология «мягкой силы» и гражданской дипломатии. В отличие от «жёсткой силы», опирающейся на военное и экономическое влияние, «мягкая сила» базируется на привлечении партнёров и оппонентов к гуманитарным и бизнес-проектам, ценностям, культурным образцам.

Несколько примеров.
Во-первых, главе региона следует продвигать Калининград как площадку для высоких международных контактов, переговоров, встреч. У нас могут проходить саммиты «Россия – ЕС», которые возобновят работу, в российской части. «Мягкая сила» - альтернатива псевдопатриотической умоповреждённости, ведущей к контрпродуктивному противостоянию.

Во-вторых, вовлекать зарубежных соседей в знаковые совместные мегапроекты. К созданию в Калининграде, например, транспортно-логистического узла. Этому благоприятствует приличная инфраструктура: автомобильные и железные дороги, обновлённый аэропорт «Храброво», незамерзающий порт. Узел-хаб мог бы стать центром транзитных перевозок из России в зарубежную Европу. Транзитные грузоперевозки стимулировали бы развитие глобальных телекоммуникаций и информационно-компьютерных технологий.

В-третьих, оживить участие общества в определении дипломатического курса. Предложить Калининград в качестве места встреч гражданских активистов Северо-Запада РФ и зарубежных соседей. Гражданское общество важно ввязывать во внешнеполитический процесс.

В-четвёртых, заявить о намерении восстановить «Альбертину» -первого университета на территории современной России. В 2024 году, в год 300-летия Иммануила Канта, университету исполнится 480 лет. Такой шаг станет не только импульсом, вовлекающим соседей в процесс гуманитарного сотрудничества, но и делом непритворного патриотизма, благотворно влияющим на воспитание российской молодёжи, продвигающим русский язык за рубежом.

Принадлежа цивилизации, Иммануил Кант, вне сомнения, наше историческое достояние. Разумные шаги, связанные с подготовкой к празднованию 300-летия замечательного философа, бесспорно, будут способствовать становлению выигрышного образа Калининграда, продвижению русского языка, отечественных культуры, искусства, литературы, вовлечению зарубежных соседей в реализацию совместных взаимовыгодных проектов. Это, в свою очередь, - определяющие факторы отстаивания и защиты общенациональных интересов на российском Западе.  
Страницы: 1  2  
0
02.10.2019 01:47:36
Ваш земляк кенигбержец? Вы в Кенигсберге родились? Вы вообще в курсе, что пруссы это славяне? Вы же историк. И почему кенигсберг, почему не краловец. Город был основан славянским королем Оттокаром. Человек которого боялась вся Европа, а кто такой ваш Кант? откуда столько раболепства перед немецкой культурой свободный вы наш? может проще воинскую часть назвать именем Оттокара и назвать красивым словом реконкиста? А то вы договор ООН вспомнили, а я напомню всем остальным что еще в 54 году СССР, победивший гитлера (с маленькой да) подал заявку на вступление в НАТО и его послали на туда по причине культурно прочих идиотических различий. Ну то есть и до вас такие были которые за мир во всем мире и кусок конопли. И чем вы отличаетесь от нашего идейного лидера, который все давно продал в любимую германию? Вы еще хотите что-то туда продать? У нас уже ничего не осталось благодаря вам, идейный вы наш.
Ответить Ссылка 0
0
Денис
02.10.2019 11:28:46
Во-первых: мы с этого ничего не получим.
Во-вторых: им это ненадо, от слова "совсем"
Мы и они спокойно себе живём и работаем на балтике по линии: Клайпеда - Вильнюс - Минск- Москва. Им нужен буффер, на прямую работы не будет.  
Ответить Ссылка 0
0
02.10.2019 12:13:51
Уважаемые коллеги, благодарю за проявляемый интерес к теме. Все ваши комментарии всегда просматриваю и внимательно читаю.
Ответить Ссылка 0
0
05.10.2019 01:17:42
Очень признателен всем калининградцам, гостям,  поддержавшим на нашем международном Гражданском форуме мои доклад и приветственное выступление. Спасибо за отклики.
Ответить Ссылка 0
0
12.10.2019 12:12:41
Видео: Соломон Гинзбург - Международный Балтийский Бизнес Форум в г.Светлогорске 11.10.2019.  Смотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=ZqVQ7KtnW4Q  
Ответить Ссылка 0
0
12.10.2019 23:48:03
На форуме состоялись довольно полезные встречи. Для инвестиций и практических договорённостей. Особенно с латвийским бизнесом.
Ответить Ссылка 0
0
Гречмак Борис Тимофеевич
18.10.2019 19:52:55
Политика.
Не стоит кантовать Канта, который никогда не был в Калининграде. Хотя есть местные современники, которые реально знают, что нужно стране и области, но реалии скучны, а у создателей Нью-Васюков всегда есть в запасе красивые слова...
Ответить Ссылка 0
0
19.10.2019 13:42:44
Предложите что - либо конкретнее?
Ответить Ссылка 0
0
21.10.2019 01:09:55
Соломон Гинзбург - Как историку, разные предобрые люди, задают вопрос: что думаю о недавнем определении Владислава Суркова сути «путинизма»?
Хоть мне как до Луны на тракторе до надзвёздной интеллектуальной левитации Мафусаила «суверенной демократии», славильщика путинского государства, которому грядёт «долгая и славная история», коль спрашивают, привожу три беззатейных соображения.
ВО - ПЕРВЫХ, Владислав Сурков, экс - замглавы администрации президента, работает чиновником - помощником президента по вопросам социально - экономического сотрудничества с государствами СНГ, Абхазии и Южной Осетии. Владимир Путин его работодатель, который решает быть или не быть карьере Владислава Суркова как незаурядного думальщика современности. Как называется поветрие, когда подчинённый всегласно, используя служебное положение, возносит до небес своего начальника - верховода? Правильно! Пополизание, стыкуемое с политкоррупцией.
ВО - ВТОРЫХ, режим оного верховного управителя, миновав апогей, движется к днищу. Значит, с точки зрения выходца из «Альфа - банка», это опускание следует замариновать,внушив обществу мысль о безальтернативности путинизма, мол для России иной дороги - то нет. Это потребно для продления любострастного коитуса власти, денег и собственности, когда Отечество де - факто - госкормушка для нескольких десятков приближённых к вождю кланов.
В - ТРЕТЬИХ, путинизм конечно же существует. Его суть - в подлоге, фальсификате, имитации, стилизации институтов, их симулировании, замещении, подмене верными персонами - лакеями - прихлебниками.
Нет полноценного ТВ: есть персональные Киселёвы - Скобеевы - Соловьёвы. Нет Сената: есть Мавиенко - Ткачи - Коротковы. Нет судов: есть Лебедевы - Фалеевы - Зорькины. Нет парламентской оппозиции: есть Зюгановы - Жириновские - Мироновы. Нет облдумы: есть Оргеевы - Мусевичи - Степанюки. Нет местного самоуправления: есть Силановы - Воищевы - Подольские. Нет эффективных чиновников: есть Цукановы - Воробьёвы - Винярские и прочее.
Вот такой, по Владиславу Суркову, «лайфхак» выходит.

FB https://www.facebook.com/ginzburg39
Ответить Ссылка 0
0
23.10.2019 13:15:45
Соломон Гинзбург: Алиханов опирается на наследие Цуканова, и это его большая ошибка

Глава Калининградской области Антон Алиханов заявил, что намерен участвовать в выборах губернатора в 2022г. Наблюдатели находят данное заявление преждевременным. По словам президента фонда «Региональная стратегия», члена региональной Общественной палаты Соломона Гинзбурга, «у публичного политика нет жестких сроков на заявления, а подготовка к новым выборам начинается на следующий день после избрания». читать далее: http://club-rf.ru/39/opinions/1588

Ответить Ссылка 0

Страницы: 1  2  

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!