RuGrad.eu

26 мая, 18:44
суббота
$61,67
+ 0,26
72,12
+ 0,11
16,76
-0,02
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Газета "Дворник"
отзывы: 0
На миллион дороже, чем в 2013 году: калининградцы могут забыть о замене старых советских лифтов на немецкие или калининградские
МП "КТС"
отзывы: 0
Как получить рассрочку при оплате задолженности за тепло и горячую воду
Борис Образцов
отзывы: 0
Последнее слово подсудимого Образцова
Анна Пласичук
отзывы: 5
Убит под видом обрезки
Мария Пустовая
отзывы: 0
Профессиональное любопытство против пресса воспоминаний
Дулов Владимир
отзывы: 3
Государственные и муниципальные закупки в Польше
Сергей Шерстюк
отзывы: 20
Кому хочу, тому даю
Соломон Гинзбург
отзывы: 38
Оправдание политики
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Электромагнитное излучение на Советском
Арсений Махлов
отзывы: 7
Про ценности журнализма
Дмитрий Сабирин
отзывы: 198
План революции
Владимир Саускан
отзывы: 16
Как решать социально-экономические проблемы в новых геополитических условиях?
Мария Пустовая
отзывы: 0
Ни одной новогодней ярмарки, зато 4 продуктовых
Никита Кузьмин
отзывы: 2
Монастырь выселил из гостиницы
Александр Адерихин
отзывы: 0
Космос наш

GazetaDvornik ( 136 ) + 1
pirobalt ( 891 ) + 1
Teploset39 ( 3 ) + 1
BorisObraztsov ( 119 )
annargu ( 9 )
annabele ( 5 )
akimow ( 41 )
loverad ( 11 )
dontausam ( 230 )
Dulov ( 45 )
eremeev ( 2 )
Y_R ( 48 )
Victor.Koshelev ( 26 )
Alex_kld ( 58 )
Victor_Mars ( 174 )
sabirin ( 9 )
sauskan ( 1 )
aandry39 ( 13 )
pustovajam ( 8 )

Оправдание политики

Оправдание политики

«Честность – лучшая политика»
(английская мудрость)

Политика как в Калининграде, так и в России в целом, ошельмована под корень.   Фразы – «Политика – грязное дело», «Политика – вторая древнейшая профессия», «Не надо политизировать!» - становятся расхожими штампами.

Бесспорно, что есть мочи, проводится кампания по опорочиванию   политической деятельности как явления. Эта кампания не случайна. Она преследует определённые цели и решает конкретные задачи.

В социуме, где безраздельная, никем и ничем неограниченная власть принадлежит правящей, как правило, коррумпированной бюрократии, когда она живёт по принципу «Все за одного!», полноценная эффективная профессиональная политика не нужна. Более того,   для такого рода режимов продуманная искусная действенная политика опасна. Поэтому правящая группировка заполняет политическую нишу деятелями слабыми, некомпетентными, зачастую скомпроментированными – ими легче манипулировать.

Политика (от древнегреческого «политикэ» - государственная деятельность) – деятельность, выраженная в поведении общественных групп и социальных институтов, управляющих общественными отношениями, создающих властный КОНТРОЛЬ вместе с СОРЕВНОВАНИЕМ за обладание властью. Это инструмент сознательного САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ общества, предполагающий КОНКУРЕНЦИЮ множества интересов. Субъекты политики – люди, социальные группы, организации, массы, общество, УЧАСТВУЮЩИЕ в процессе реализации государственной власти. Всякая политическая соревновательность предполагает смену курса, легитимным законным путём.

Надеюсь, понятно, почему сам термин «политика», наряду с «демократией», «реформой», «либерализмом» планомерно, агрессивно подвергаются растаптыванию и уничижению?

Что Калининградом, что регионом должны управлять не хозяйственники, бюрократы, бизнесмены, технократы, чиновники, а политики. Только подготовленный политик-профессионал способен сплотить общество, направить энергию земляков в нужное русло, согласовать интересы, избежать бесперспективного противостояния, наладить диалог, привлечь инвестиции, проводить разумную кадровую работу.

Политик – личность, профессионально занимающаяся политработой. Такая деятельность осуществляется в органах законодательной и исполнительной власти, а также в партиях и общественно-политических движениях.

Политик-профи использует следующий инструментарий.


Политсознание как политидеологию и мотивацию к политучастию.


Политкультуру как отношение к политическим явлениям.


Политорганизации как совокупность институтов, выражающих интересы разных соцгрупп.

Политвласть как способность навязывать свою волю.


Политотношения между участниками политжизни – от партнёрства до подчинения.

Несмотря на то, что политика находится в загоне, компрометируется, она, чтобы там ни было, будет реабилитирована.

Ренессанс полноценной политики предполагает следование очевидным правилам.

Во-первых, публичная политика должна быть нетерпимой к серизне, покорности высокопоставленным бюрократам, чиновникам, криводушию. Нынешняя облдума и Горсовет сформированы для вздымания согласных рук вверх. Это банальность, но честно и порядочно служить народу, землякам, знать их потребности, язык, переживания, чаяния. Пока в регионе доминируют политики, отличающиеся, по Ремарку, «панцирным мировоззрением».

Во-вторых, достойный политик обязан работать над собой, расти интеллектуально, морально. Он должен стоять горой за свои убеждения, позиции. В этом случае, ему не придётся околпачивать сограждан, голосуя за антинародные проекты, торгуя, в целях самосохранения, совестью и мандатом.

В-третьих, недопустимо сотворять себе кумиров, сверяя с ними всякий шаг. Взаимоуважение и сотрудничество нетождественны угодничеству и сервилизму. Надо брать ответственность на себя, не ожидая, что НЕКТО решит за тебя задачи. Затеянное требуется всегда доводить до конца. Необходимы чёткий контроль   и мониторинг. Депутат обязан ежегодно представлять публичный прозрачный отчёт о конкретных усилиях, полученных результатах, о том, что и почему не удалось добиться.

В-четвёртых, не пристало повсечастно плыть по течению. Даже, если принадлежишь к большинству. Надо мыслить, критически относясь к проектам, предлагаемым исполнительной властью. Думающий политик – враг диктатуры, рассуждать при которой дозволяется лишь стадно, скопом. Ответственный политик предлагает внятную стратегию действий, воплощение в жизнь актуальной повестки, способствующих качественному росту уровня жизни, раскрывающих резервы региона.

В-пятых, потребно идти вперёд, подчас вперекор толпе, инстинктам. Нужно противостоять повальному сумасшествию, не потакая ему. Честный лидер всегда препятствует одурачиванию сограждан. При этом политика – деяния общекомандные. Надо уметь достигать компромиссы, договорённости, не поступаясь   принципами. Большинство побеждается коалициями. Знания, сноровка, политкультура, интеллект – непременные атрибуты публичного политика.

Ныне в региональной политике правит бал никчемная вассально-профанационная недоэлита, в основном состоящая из экс-комсомольских аппаратных интриганов и полуобразованных деловых персон, решающих личные бизнес-задачи с помощью, разного рода, удостоверений.

Столь трогательному альянсу присущи прогрессирующее окукливание, перманентное псевдопатриотическое словоблудство, разделение на «своих» и «чужих», верноподданничество, когда, по Михаилу Салтыкову-Щедрину, любовь к Отечеству подменяется любовью к высокопревосходительству. Политическая недоэлита рассчитывает на непросвещённых, оглупленных накачкой сограждан, имитационные институты. Например, «едроссы» - старожилы областной Думы представляют самые бедные, депрессивные районы области, десятилетиями делегирующих своих видных «спасителей» в облдуму. Достаточно взглянуть на положение дел в Славском, Полесском, Озёрском, Неманском, Краснознаменском районах. Траты на думский автотранспорт, персонально закреплённый за именитыми «слугами народа» и транспортирующий их порфироносные задницы, очевидно, в скорой перспективе будут близки к бюджетам указанных районов. Отсутствие знаний, интеллигентности, чувства достоинства компенсируются подсидками, интриганством, жульничеством, шельмовством.

Так, мошенически пропихнутый в региональный парламент «депутат» от округа № 1 Калининграда, невзирая на судебные процессы, данные экспертизы курирует не только международные отношения, но и безопасность и ПРАВОПОРЯДОК. О «чистоте» выборов в регионе можно судить по вбросам бюллетеней в Советске в ходе президентских выборов 18 марта. Причастность к «Единой России» - индульгенция, прикрытие от неприятностей, в случае кумовства, совокупления госслужбы с бизнесом, конфликта интересов, на которые, применительно к облдуме, вынуждена реагировать прокуратура области. Ещё одним штрихом, характеризующем политнедоэлиту, является показная набожность. Особенно тех, кто несколько десятилетий назад слыл убеждённым «научным атеистом».

Важнейшей приметой нынешних гладиаторов калининградской политарены является отсутствие глубоких знаний.   Процветают полузнайки, недоумки.   Закупающие дипломы, научные звания – не только для резюме, анкет, но и от комплекса неполноценности. Представители местной политэлиты, едва научившись полувнятно излагать какие-то мысли, внезапно занялись литтворчеством. При этом недоэлита очень искренне не выносит образованных, мыслящих. Калининградские политигроки извлекая доходы не столько из собственности, сколько из своего положения на ступенях иерархической лестницы, с помощью государства создают себе сверхвыигрышные условия.

Калининградская, как и в целом российская, политика нуждается в обновлении. Её придётся строить по кирпичикам, проводя серьёзную разъяснительную работу среди сограждан.

Настанет день, вместо мошенников, прощелыг, лохотронщиков, прикупающих себе индульгенции от «Единой России», в политику будут приходить порядочные профессиональные земляки – калининградцы, для которых Западный Край России окажется целью, а не средством решения сомнительных задач.

В этом случае ПОЛИТИКА будет являться делом не только ЧИСТЫМ, но и НАСУЩНЫМ.
Страницы: 1  2  
0
Наум
01.05.2018 17:20:22
Временщики-лохотронщики
Политик – личность, профессионально занимающаяся политработой. Такая  деятельность осуществляется в органах законодательной и исполнительной  власти, а также в партиях и общественно-политических движениях.
 

Всё верно, нет сомнения в правильности определения. Однако политики нужны государству, но не временщикам из иностранной управляющей компании «РФ» под руководством лиц, замещающих государственные должности или в заксобрании. Государство - политическая организация господствующего класса страны во главе с правительством и его органами, имеющими задачей охрану существующего порядка и подавление классовых противников, а также сама страна с такой политической организацией. Государство без идеологии нежизнеспособно. В России, и здесь Вы правы, к сожалению, на бОльшую часть политиканов имеется компромат. И эти они устраивают кукловодов за верноподданичество и умение действовать по «понятиям». Жульничество преподносится продажными СМИ о якобы единодушном «одобрямс» их действий субъектами политики. И обманчиво может показаться, что эти устои незыблемы, как «слова, отлитые в граните». На самом деле это всего лишь затишье перед бурей, которая сметёт этих мошенников, прощелыг, лохотронщиков в небытие и очень скоро. Народно-политические приметы:
- Если политики кричат о патриотизме - значит, что-то украли;
- Если заводят речь о сознательности - то украли много;
- Если заговорили о духовности - значит, украли всё!

Ответить Ссылка 0
0
02.05.2018 23:00:10
Был бы признателен, если чуть подробнее раскрыли бы содержание второго предложения.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Борис Гречмак
03.05.2018 10:26:07
Политика.
Политика?  Я этой политикой (пусть и не  публичной) занимаюсь лет уже как 45, и думаю. что достижений у меня явно не меньше, чем у всех калининградских публичных политиков.  А то, что я не известен широкой публике? - так посредственности не любят конкурентов...
Ответить Ссылка 0
0
09.05.2018 14:00:02
Очень понимаю Вас, Борис!
Ответить Родитель Ссылка 0
0
03.05.2018 11:29:33
Политику надобно не оправдывать а делать.
Ответить Ссылка 0
0
03.05.2018 13:31:30
Согласен с вами в том, что калининградский губнернатор должен быть политиком. Для того, чтобы он был политиком, нужна определенная свобода действий. Например, Калининградский губернатор должен самостоятельно устанавливать и выстраивать отношения области с соседями - Литвой и Польшей, как в целом, так и с отдельными ее регионами, политиками и бизнес элитами. У калининградской областной администрации должно появится свое маленькое министерство иностранных дел, координирующее свою работу с МИдом ЭРЭФИИ...

Ура патриотическая концепция Калининграда как военного форпоста Русиянского государства слишком затратна, не говоря о том, что ущербна в принципе, как все, что производится ура-патриотами. Обречь регион на постоянное дотационное положение, значит плодить региональную бюрократию, которая будет просто воровать бюджетные деньги и больше ничего. Не говоря уже о том, что страна наша не потянет Калининград как форпост. Она с трудом тянет Крым (еще один форпост, который был прекрасным курортом до того, как стать форпостом)...

От идеи форпоста рано или поздно откажутся, но пройдут годы никому не нужных мучений  
Ответить Ссылка 0
0
09.05.2018 14:02:09
Идея форпоста содержит в себе сладкие с точки зрения некоторых федеральных деятелей коррупционные составляющие.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
KimmerianMan
04.05.2018 08:17:34
Да Вы никак за социализм, батенька! Припомните-ка, как оно все было. Должны же помнить лично, не по учебникам. Не так много времени-то и прошло. Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы пионеры, дети рабочих!!! Гайдар шагает впереди, ну и все такое.
Не этот Гайдар, который имени института - другой, настоящий, ровно никакой генетический связи с теперешним не имеющий.
Ибо в условиях капиталистического способа производства говорить о честной политике - архиглупо и архибессмысленно. И причина понятна: не согласуется с главным мотиватором (прибыль, отчуждение части продукции).

У буржуев политика всегда обслуживает экономику присвоения.

8)  
Ответить Ссылка 0
0
09.05.2018 13:59:12
На днях вернулся из Высшей школы экономики (Стокгольм). Знаете, в Швеции в конце апреля были ленинские дни. Без шуток. Сам очень удивился. Шведы благодарны большевикам за наглядный негативный практический опыт. Поэтому там у власти до сих пор социал - демократы. Меньшевики, конечно же. Делайте выводы, дружище!
Ответить Родитель Ссылка 0
0
KimmerianMan
04.05.2018 08:22:18
А вот с эпиграфом - это да, это дали маху. Содержательно все правильно... вроде бы. Но вот критерии... от честности будет хороший выхлоп в одних условиях, в других же - наибольший выхлоп выйдет от голимого вранья.
Что до англосаксов - то они постоянно галдели за честную политику, но сами поступали всегда ровно наоборот. Начиная с хорошо известной пиктской резни (ну это из того, что в анналы попало... в закрытых БД такого рода фактов гораздо подболее) и кончая совершенно свеженькими событиями.
Так что "английская мудрость" - это все равно что "английские ученые". Давно девальвированное понятие.

8)  
Ответить Ссылка 0
0
04.05.2018 13:17:55
Какая может быть политика в обществе, где 4/5-тых в любой момент могут начать зиговать и выпучив зенки орать что-то в духе "Когда в бою гвардейские колонны..."?
Ответить Ссылка 0
0
04.05.2018 13:43:22
... Ведь явно же, что у сценаристов российской судьбы чеховский юмор (с тягой к латино-американским модернизационным страстям). И если в первом акте на сцене появляется стадион, то лишь для того, чтобы во втором в его газон закапывали трупы.
Ответить Ссылка 0
0
09.05.2018 13:55:16
Как думаете, сколько из этих 80% окончательно безнадёжны?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
24.05.2018 00:48:03
Соломон, уж извините за такую фамильярность, но надежды нет никогда. Даже когда в жернова жизни попадает метеорит это ведь не о надежде, а о... пусть и о небесной, но всё равно механике. А механика никакой надежды не оставляет.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
09.05.2018 02:45:25
КАЛИНИНГРАД, 7 мая 2018, 23:20 — REGNUM  Для власти важно выполнение договоренностей, а не мнение народа. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал член Общественной палаты Калининградской области, президент фонда «Региональная стратегия» Соломон Гинзбург, комментируя внесение президентом России в Госдуму кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьера.

Подробности: https://regnum.ru/news/2412454.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

https://regnum.ru/news/2412454.html  
Ответить Ссылка 0
0
09.05.2018 09:33:57
Дорогие коллеги, утром устранил технический сбой. Теперь все комментарии будут появляться своевременно.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
09.05.2018 09:35:52
Дорогие посетители блога, сердечно поздравляю вас всех с Днём Великой Победы! Терпения, мудрости, здравости!
С большим к вам уважением.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
09.05.2018 13:53:42
Спасибо Андрею Выползову, что появилось.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
09.05.2018 17:58:22
Благодарю за мониторинг.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
KimmerianMan
09.05.2018 12:11:28
Всех, кого это касается - с праздником Победы.
Победа - это не только подвиг, этап, достижение и память. Победа - это процесс. Победа требует постоянного внимания. Иначе ее, эту Победу, могут элементарно присвоить те, кого это касается гораздо меньше.
Еще раз - с Победой.

8)  
Ответить Ссылка 0
0
09.05.2018 13:52:34
По - моему, очень мудро и своевременно. Спасибо.
Ответить Родитель Ссылка 0

Страницы: 1  2  

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!