RuGrad.eu

01 июня, 23:00
понедельник
$70,75
+ 0,00
78,55
+ 0,00
17,64
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 1
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 0
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 132
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 17 ) + 1
Victor_Mars ( 178 ) + 1
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

Блог Валентина Бианки

Вопрос Цуканова № 2: что делать с оппонентами – внутри партии власти и вне ее?

Вот экс-кандидат в губернаторы Ярошук заявил: «Губернатор — фигура, которая должна объединять, а не царствовать, а в нашей области эти понятия, к сожалению, перепутались». Как бы намекая… Например на то, что Калининград останется подконтролен группе Дацышин-Ярошук-Савенко, и Цуканов будет губернатором, не контролирующим гордуму и почти половину облдумы…
И опять же – перенос даты голосования туда же.  

Что делать Цуканову с консультативным советом? Вариантов целый спектр – от немедленного разгона совета, до придания его решениям статуса обязательных к исполнению правительством области. И чего-то по слухам о личности и текущем поведении Цуканова больше похоже, что итоговое решение будет ближе к первому варианту...

В политике всегда важно красиво придти и красиво уйти. «Прошу прощения» и «берегите Россию» образца 1999 – это было красиво. Георгию Боосу сложнее уйти красиво, слишком уж сильный удар он получил. Но, судя по текущим слухам, ему пока удается держать этот удар.

А вот с тем, насколько красиво удастся придти Николаю Цуканову – это пока неоднозначный вопрос. Чем жестче он себя поведет себя на переговорах в ближайшие дни (а явно заседание облдумы перенесено с четверга на понедельник, чтобы было время подоговариваться), тем сложнее ему будет.

Если он попытается договориться с Ярошуком и Дацышиным, то однозначно «кинет» Бооса, и красиво это уже не будет никак. А если однозначно будет сохранять лейбл «человека из команды Бооса», то стратегические противники Бооса ему очень старательно покажут, что он – не единственный влиятельный человек в регионе. Коалиционный же вариант приведет к пониженной работоспособности Правительства и его крайне сложно провести так, чтобы не заработать имидж «слабого губернатора».

И тут, при рассмотрении элитных разборок, становится важна публичная и партийная политика. Как Цуканов будет относиться к выборам? Зажать всех, установка для «ЕР» - 75%? Или выстраивать конструктивные отношения, понимая, что полный контроль над «ЕР» ему пока не удастся установить? Ведь если Цуканов будет зажимать оппозицию, то он толкнет ее в объятия своих соперников в регионе. Конфликты внутри «ЕР» не поместятся. Оппозиция может быть либо в достаточной степени самостоятельной – но это должна быть последовательная линия губернатора, либо она будет вынуждена договариваться с конкурентами губернатора.

Итоговый вопрос: каков будет политический стиль Цуканова: «восточный» или «западный»; а при сравнении с Боосом, на какого из них он будет похож – образца до 30 января или после 30 января?

Ну и напоследок красивая цитата Цуканова из заявления про 5-6 проблем: «На мой взгляд, преждевременно комментировать то, каким образом можно решать проблемы региона. Ну, а проблем в Калининградской области очень много.»  

Что же будет делать губернатор Цуканов? вопрос 1: председатель правительства

Что же будет делать губернатор Цуканов?

В преамбуле хотелось сообщить, что перенос даты заседания облдумы красноречивее чем все слухи (а их немало) говорит о том, что не все депутаты-«единороссы» горят желанием утвердить кандидатуру Цуканова.

Но если все же он будет утвержден, то у него возникнет целый ряд задач. А вероятность того, что региональное самомнение «единороссов» дойдет до такой степени демократичности, что они «прокатят» внесенную кандидатуру, невелика.

Задача 1: кому отдать пост премьера

Боос разделил посты губернатора и председателя правительства, но занимал их оба. И вот в кулуарах развернулась дискуссия, кто же займет пост председателя правительства при губернаторе Цуканове.

Вариант простейший – пост премьера занимает Н.Н.Цуканов. Вероятность высока, но укажет на то, что у Цуканова есть амбиции заполонить все пространство власти. А это в данном регионе никому толком не удавалось…

Вариант хитрейший – Г.В.Боос. Во-первых, требует согласования с «тандемом»и АП, так как предполагает нарушение публично произнесенных слов на тему «не предложен из-за низкой поддержки населения». Во-вторых, потребует (вернее, гипотетически потребовал бы) от Г.В.Бооса слишком серьезных психологических усилий. И никакие аналогии с Путиным, согласившимся уйти с первого поста на второй неуместны. Как минимум имиджево, это именно Путин решал, уйдет он или останется и кого поставит если уйдет, с Боосом явно по-другому. И вообще, как в классике: «для Атоса это слишком  много, а для графа де ля Фер слишком мало».

Вариант сумасшедший: «немец» (иностранец). Кроме легкого несоответствия законам, нет уверенности, что Д.А.Медведев настолько решил играть в Петра I. Кроме того, слишком уж это попахивает десуверенизацией.

Варианты еще (из тех, что слышал, уверен, что есть еще 2-3 фамилии): Цикель и Шкиль. Про обоих, каждый из журналистов региона знает так много плохого, что не хотелось бы и слушать. Про О.П.Шкиля, например http://www.okrsovet.klgd.ru/delegates/public.php?ID=74
и http://www.compromat.ru/page_20081.htm - в череде первых ссылок, находимых в гугле по фамилии…

Вариант теоретический: Ярошук. Ну просто по логике, что губернаторство отдали представителю одной группы в «ЕР», а замом назначат другого… Без комментов, чисто логически подумал что возможно.

Вот так новость: КПРФ поддержала Цуканова!!!

Вот и появились подтверждения несамостоятельности КПРФ в Калининградской области. http://www.zdt-gusev.ru/e/742879-gotovyi-vnesti-svoy-vklad

Коммунисты Гусевского районного отделения КП РФ на общем собрании организации приняли решение участвовать в выборах  в районный Совет депутатов.
Положительно оценивая позитивные перемены, происходящие в городе и районе, поддерживая планы и дела действующей команды администрации и ее руководителя Николая Цуканова, совместную плодотворную работу представительной и исполнительной ветвей власти, они  готовы внести свой вклад в дело возрождения  и становления Гусева.


"Справедливая Россия" считает принципиальным для себя участие в выборах в Совет депутатов Гусевского района. Я лично уверен, что мы сможем показать достойный результат! Конечно, есть вопрос административного ресурса, но мне кажется что даже если глава района г-н Цуканов останется "только" руководителем областной "Единой России" и не станет губернатором, то ему будет очень нежелательно, если на его родной территории будет твориться беспредел. В этом случае на региональном уровне и на федеральном будет оказана информационная поддержка чтобы обеспечить давление общественного мнения на "партию власти".

Странный комментарий Цуканова по "марафону"-концерту "ЕР"

Newkaliningrad.ru Глава региональной ячейки «Единой России» Николай Цуканов сообщил корреспондентам, что пока не известно на что именно будут потрачены собранные в помощь пострадавшим средства. «В партии предлагают потратить деньги на конкретное дело, а не просто их перечислить. Например, мы подумываем построить несколько домов на эти деньги и вселить в них людей, которые лишились крова. Можно было бы даже построить эти дома в Калининградской области и пригласить гостей сюда».

Очень здорово. Правда может быть господин Цуканов не в курсе, что В.В.Путин дал распоряжение восстановить все жилье или выдать деньги на покупку нового… Виделись вроде бы в пятницу, мог же уточнить... А уж предлагать тем, у кого сгорело жилье переехать в другой регион – тем более странно.

А еще хотелось бы, чтобы на таких мероприятиях или в комментариях организаторов к ним объявлялось, сколько оно стоило (и желательно без слов, что «все артисты выступали бесплатно») и сколько удалось собрать. Уверен, что сильно убыточный проектик то…

Заявление "Справедливой России" по губернатору и выборам

Решил повесить хоть здесь, а то СМИ пропустили мимо...

Целиком http://spravoross39.livejournal.com/3140.html

Суть в 2 словах: рейтинг "ЕР" около 40%, а это значит, что при нефальсифицированных результатах у оппозиции будет 60% (да, все понимаю про одномандатников, но и там есть основания на примерный паритет или даже преимущество). Это означает, что в 2015 году (если губернатор доработает до конца срока) без голосов оппозиции будет не утвердить губернатора!

Вполне уверен, что "Справедливая Россия", несмотря на сложности. может возглавить это движение. Кроме того, практика показывает, что только "СР" на более-менее крупных выборах (парламенты регионов и мэры миллионников) может побеждать "ЕР". Кстати, например, в отличие от непартийного выдвиженца КПРФ, ставшего мэром Иркутска, Виктор Тархов является мэром Самары и возглавляет региональное отделение "СР" Самарской области.

Три митинга за 2 дня

Вот и прошло три мероприятия: организованный «зимней» оппозицией митинг в поддержку создания народной авиакомпании; митинг «нет Бооса» (да-да, теперь no boos надо переводить именно так) «летней оппозиции» и безгазмановый концерт на площади Победы «Единой России».

По численности в лидерах «летние» – было около 3 000 (по моим личным подсчетам); «народной авиакомпанией» заинтересовалось человек 350-400; а на концерт пришло тысячи 2 (хотя он был длинный, может в какой-то момент и больше было).

«Народной авиакомпании» особенно подкузьмила «Авианова», которая (может при помощи некоего Олега Павловича?) как раз разместила билборды про билеты за 250 рублей. Да и в целом «теневые сторонники» этого мероприятия сейчас заняты не этим.

Представляю себе бюджет едроссовского концерта и понимаю, что на одного пришедшего горожанина стоимость билеты была никак не менее 1500-2000 рублей. Что дороговато, по моему мнению.

А вот «летний», как выигравший количественно, вызывает особое желание прокомментировать – хотя бы некоторые бросившиеся в глаза вещи.

1. Вот в глаза Немцову бросилась… кошка. Правда не без помощи «добрых людей»…
2. Меня просто добило сочетание группы «Кино» и коммунистов. Бедный Виктор Цой. Мне кажется, что гнусно это как-то…
3. Запала и задора много, а вот содержательности маловато.
4. Если верны слухи о финансировании мероприятия за счет народный платы за киловатты, то мне кажется, могут быть ОЧЕНЬ серьезные вопросы к г-ну Цикелю у руководства государства по  поводу финансирования мероприятий с ключевым лозунгом «Путина в отставку». И уверен, что А.Б.Чубайсу тоже очень не хотелось бы, чтобы так происходило.

«Справедливая Россия» в публичном виде не участвовала ни в одном мероприятии. Вроде бы хорошо что не замарались, но скоро аккуратничать придется уже перестать. Подождем 28 августа… Хотя есть слухи что уже в четверг, 26 числа, все разрешится…

Посмотрев на «летних» вживую (а встречался из них лично я только с Васильевым) лишний раз пожалел, что личные амбиции и дележ шкуры медведя (да-да, белого в данном случае) почти точно не позволят согласовать «СР», КПРФ и «ПР» свои позиции. Что будет обидно.

Но я все же попытаюсь...

Господин Цуканов, уважаемый губернатор!

Логика не делать ставку ни на одну из сторон острого конфликта правильна для высшего руководства страны. Представляется, что наименее ожидаемая кандидатура - Цуканов - и будет внесена в облдуму.
Для федерального центра он - наименее замазанный в региональных баталиях персонаж. Кроме того, являясь скорее "человеком Бооса" он сможет не допустить "некорректного отношения к дружественным Боосу активам" в регионе. А являясь изначально местным договорится и с другими сторонами конфликта.
Кстати, очень показательно, что в списке вообще нет Дацышина. Это тоже подчеркивает тезис, что именно острота конфликта не позволила переназначить Бооса (ну и конечно скандал со званиями).
Вот только у чему приведет регион губернатор Цуканов - очень большой вопрос. Судя по той характеристике, которую ему дают 95% моих собеседников в регионе - он ОЧЕНЬ жесткий человек. Судя по ситуации в Гусевском районе,  где я провел несколько дней, изучая ситуацию - тоже.
Одним из важных тестов на готовность Цуканова стать политиком федерального уровня (а любой глава региона - политики федерального уровня) станут результаты выборов в совет депутатов Гусевского района, которые состоятся в октябре.
Что же будет делать "летняя" оппозиция?!? Очень понравился мне вариант, высказанный кем-то в комментах на руграде (по памяти, нет времени смотреть): "С такой тройкой впору 21 митинговать ЗА назначение Бооса"  :D  

Про митинги и ссоры оппозиции

"Единая Россия" прочна на совсем сомнительных основаниях (и праймериз делают треск по швам видимым даже совсем невнимательному наблюдателю), ЛДПР держится только на одной фигуре, КПРФ уже начинает понемногу колебаться (кроме Мск и СПб еще минимум в 2 регионах за последнее время произошел раскол), а "СР", как единственная молодая партия. все же еще находится в стадии формирования и роста.

Но все, что называется "внесистемной" (не включенной в эти 4 партии) оппозицией просто таки поражает масштабами своих внутренних конфликтов. И это ведь касается не только либералов - то же происходит и на националистическом фланге (почитайте apn.ru, там же каждый - лидер возрождения русской нации, а остальные - агенты империализма, сионизма и гэбэизма).

И Калининградская область также вполне вписывается в классический для всей России шаблон: была оппозиция, часть откололась в марте, вроде бы стало две группы ("зимняя" и "летняя", как я их для себя называю), а теперь и "летняя" колется прямо на глазах: кто-то (г-н Костяев) выходит по неясно неназванным соображениям, других просто принудительно исключают. И даже не так важны причины - продались / испугались / стали делить будущую славу / не договорились кто где будет сидеть у окна. Важен результат - разброд, шатания, дискредитация идеи.

В психологии есть такой термин - аверсивное обучение, например, когда человек переел чего-то и всю жизнь не будет есть. Так вот, у населения Калининградской области по поводу митингов скоро может произойти ровно оно самое. Надо было администрации согласовать "летней оппозиции" все 5 точек, а потом чтоб каждому из заявителей на ушко нашептали, что весь народ к нему именно придет и тот прославится (поверьте, организовать можно). Трое бы поверило - и все, получайте три митинга )))

А еще интересно, что, судя по всему, кроме как через интернет в области никто работу не ведет. "Дворник" там не распространяется, а в целом газет покупают минимум.

А это значит, что при сохранении статус кво, на областных выборах расклад будет совсем не такой, каким он видится из Калининграда. Ведь город - это только 40-45% избирателей. С учетом, что в области и явка может быть повыше, и результат "ЕР", благодаря админресурсу принципиально повыше, даже та оппозиция, которая будет зарегистрирована, может по итогам выступить очень неуверенно.

И не объединившись - почти наверняка. Ведь задачей "ЕР" является не только представить избирателем текущую политическую ситуацию как картинку "моська лает на слона", а еще и показать всем, что моськи тявкают друг на друга, еще и кусаясь. А взаимные иски самовыдвиженцев, "Патриотов", "Яблока", "СР" и КПРФ друг к другу обеспечат именно такой результат (уж не говоря о  том, что наверняка всех, кроме последних двух, еще и поснимают по подписям).  

Чем же отличается Калининградская область? Первые впечатления...

В целом, конечно, придется признать, что если список проблем действительно необычен (вот Владимирской области как-то наплевать на стоимость транзита через Прибалтику и льготный визовый режим), то характер отношений в элите, реалии избирательных кампаний, да и в целом вся региональная политика вполне себе типовые для современной России.

Что слышишь в ответ на вопрос "а как у вас проходят выборы?":
- на выборах много фальсификаций;
- "Единая Россия" выдвигает чужаков и пытается всех "переломать через колено";
- внутри "Единой России" очень серьезные противоречия;
- есть определенная линия раскола между "местными" и "москвичами".

Что можно услышать при вопросе "а кроме "Единой России" какие у вас тут партии ведут активную работу?":
- да никакие почти, ну у КПРФ на местах есть какие-то люди, у "СР" в нескольких районах сильные ячейки, у "Патриотов" пара активных людей.

Поверьте, почти дословно это можно услышать в любом регионе.

Отличает Калининградскую область прежде всего то, что есть группа сил с федеральным прикрытием, которая ведет позиционную борьбу против губернатора. А уж то, что эта группа покровительствовала зимним выступлениям, как минимум прикрывая их организаторов, и, благодаря прикрытию они смогли стать стол массовыми - так это скорее следствие указанного отличия.

Мнение о том, что отличием от большинства регионов является серьезное чувство исключительности у населения вряд ли могу разделить. Подобное чувство есть примерно в половине регионов страны: во всех национальных республиках и автономных округах, во всех краях, в Москве и Питере, плюс в каждой третьей области.  

Интерес вызывает несколько фигур - например, тот же Гинзбург. В большинстве российских регионов единоличники уже давно либо вылетели из реальной политики, либо встроились куда-то. Предполагаю, что и Гинзбург в ближайшей период окажется либо в одной, либо во второй категории.

Для себя условны выделил "зимнюю" (Гинзбург-Дорошок-Махлов-...) и "летнюю" (Чесалин-Васильев-Костяев...) оппозицию. Мне представляется, что, несмотря на весь имиджевый урон от отказа от мартовского митинга, "зимние" на порядок серьезнее и успешнее. Как минимум потому, что они продемонстрировали и региональной и, что еще важнее, федеральной элите, что они вменяемы и договороспособны. И значит могут пытаться попасть в облдуму. А вот "летние" играют роль "отморозков" (никого не хочу обидеть, просто для условного обозначения), готовых идти до конца, и федеральный центр будет давить на любую партию, которая попытается включить "зимних" в списки (а если не парламентская - то способствовать/ не противодействовать снятию списка по проверке подписей). Кстати, "договороспособность" не считаю негативным качеством, более того, для политика она необходима. И эта самая договороспособность никак не означает полной сдачи позиций, ведь, в конце концов, политика - искусство возможного.  

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!