RuGrad.eu

20 ноября, 10:37
вторник
$66,01
+ 0,02
75,32
+ 0,42
17,47
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Газета "Дворник"
отзывы: 0
20 лет газете "Дворник"
Соломон Гинзбург
отзывы: 251
Когда компромисс невозможен
Мария Пустовая
отзывы: 0
Медицина у соседей
Сергей Шерстюк
отзывы: 251
Обращение к жителям Калининградской области
Вадим Еремеев
отзывы: 5
Кому на Руси жить хорошо?
Анна Пласичук
отзывы: 2
Аллея как дом родной
Арсений Махлов
отзывы: 5
Ярошук. Встреча с избирателями
Борис Образцов
отзывы: 0
Апелляционная жалоба
Никита Кузьмин
отзывы: 5
Испытание Калининграда хорватами (фото, видео)
Paulina Siegień
отзывы: 6
Потерялся интерес
МП "КТС"
отзывы: 4
Как получить рассрочку при оплате задолженности за тепло и горячую воду
Дулов Владимир
отзывы: 3
Государственные и муниципальные закупки в Польше
Дмитрий Сабирин
отзывы: 198
План революции
Владимир Саускан
отзывы: 16
Как решать социально-экономические проблемы в новых геополитических условиях?
Мария Пустовая
отзывы: 0
Ни одной новогодней ярмарки, зато 4 продуктовых

GazetaDvornik ( 162 ) + 1
akimow ( 73 )
dontausam ( 239 )
pirobalt ( 896 )
sabirin ( 9 )
Alex_kld ( 59 )
annabele ( 10 )
Ardeurs ( 2 )
eremeev ( 3 )
Prekol ( 0 )
annargu ( 12 )
loverad ( 15 )
BorisObraztsov ( 122 )
nikkuz ( 7 )
Teploset39 ( 4 )
Dulov ( 45 )
Y_R ( 48 )
Victor.Koshelev ( 26 )

Общественный жилищный контроль на защите прав собственников жилых помещений в МКД

Общественный жилищный контроль на защите прав собственников жилых помещений в МКД

Эксперты Регионального центр общественного контроля в сфере ЖКХ  (РЦОК "ЖилСоюз"), руководствуясь ПП РФ № 1491 от 26.12.2016г., в этом году провели  проверку действий администрации ГО "Город Калининград" по включению в реестр муниципальной собственности объекта, расположенного на придомовой территории МКД 41 по ул. Сержанта Мишина в Калининграде.

Публикую Заключение экспертов.  Прошу обратить внимание, уважаемые читатели блога, каким это "чудесным" образом хоз. постройка (общее имущество собственников жилых помещений в МКД), возведенная в довоенное время и расположенная на придомовой территории 4-х квартирного дома, оказалась муниципальной собственностью. Причем, что самое интересное, на земельный участок, ведущий к постройке (гаражу) наложен сервитут.



 
Калининградский региональный центр общественного контроля
В сфере ЖКХ – Ассоциация «Балтийский жилищный союз» (РЦОК «ЖилСоюз»)

Калининград                                                                                                     10 сентября 2018

Заключение комиссии
по итогам общественной проверки

    В Калининградский региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ – Ассоциация «Балтийский жилищный союз» (далее – РЦОК «ЖилСоюз») 13.02.2018 года обратился (АБВ), житель дома по ул. Мишина № 41 в Калининграде, с жалобой на то, что его лишают права пользования гаражом, так как администрация ГО «Город Калининград» намерена выставить гараж на аукцион. К обращению приложены фотоматериалы и переписка с ответственными лицами. Экспертами РЦОК «ЖилСоюз» была проведена предварительная проверка фактов, изложенных в обращении, на основании чего пришли к выводу о необходимости проведения общественного жилищного контроля, руководствуясь Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2016 года № 1491.

Решением Совета РЦОК «ЖилСоюз» от 04 июня 2018 года утвержден общественный жилищный контроль (ОЖК) в форме общественной проверки законности действий администрации Городского округа «Город Калининград» - включение гаража, расположенного на придомовой территории многоквартирного дома № 41 по ул. Сержанта Мишина в Калининграде и земельного участка под ним в реестр муниципальной собственности.

Проверка проведена комиссией экспертов в составе: Зосименко Валентины Геннадьевны, Василевской Светланы Новомировны, Силиной Светланы Александровны при участии (ЕЖЗ), собственника жилого помещения в МКД 41 по ул. Сержанта Мишина в Калининграде, в качестве заинтересованного лица.

Начало работы комиссии - 18 июля 2018 года, окончание работы комиссии – 18 сентября 2018 года.

Комиссия при проведении проверки запрашивала у руководства администрации ГО «Город Калининград» дополнительную информацию. Комитетом муниципального имущества и земельных ресурсов за подписью начальника управления имущественных отношений В.А. Маштакова от 03.08.2018г. № и-кми 04/17998, предоставлена копия Решения Малого Совета от 25 сентября 1992 г. № 2241.

На основании анализа Российского законодательства, документов, предоставленных заявителем АБВ, пояснений ЕЖЗ комиссией установлено:

Заявитель проживает в многоквартирном жилом доме №41 по улице Сержанта Мишина в Калининграде довоенной постройки с 1971 года. Дом №41, в который вселился АБВ являлся ведомственным, принадлежащим Калининградскому целлюлозо-бумажному заводу. На придомовом участке находилось и до настоящего времени находится здание хозяйственной постройки, состоящее из двух вспомогательных помещений: сарая и гаража площадью 38,4 кв.м., которыми заявитель пользовался постоянно. Данная постройка включена в технический паспорт, выданный Калининградским межрайонным бюро технической инвентаризации по состоянию на 14 января 1988 года, что является безусловным доказательством принадлежности спорного строения жилому дому. Однако, в техническом паспорте по состоянию на 25.04.2007 г., выданном АО «Ростехинвентаризация» - Федеральным БТИ», данные хозяйственные строения отсутствуют.

АБВ приобрел в собственность   жилое помещение, квартиру №С в многоквартирном доме 41 по улице Сержанта Мишина в Калининграде, по договору купли – продажи с ЖКО Калининградского целлюлозо-бумажного завода (Договор от 03 июня 1991 года, регистрационная запись № 584/21, стр.9). Свидетельство о праве собственности на вышеуказанную квартиру оформлено АБВ 02 июня 2011 года. Вместе с приобретением квартиры АБВ перешла доля в праве общей собственности на общее имущество МКД.

           Частью 2 статьи 36 ЖК РФ за собственниками помещений в многоквартирном доме (далее – МКД) закреплено право владения, пользования и в установленных ЖК РФ и гражданским законодательством пределах распоряжения общим имуществом многоквартирного жилого дома.

Во исполнение части 3 статьи 39 Жилищного кодекса РФ принято Постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в МКД (далее - Правила № 491), которыми в том числе установлен порядок определения состава общего имущества МКД.

Согласно пункту 2 Правил № 491 в состав общего имущества включаются вспомогательные строения, предназначенные для обслуживания жилого здания. Вспомогательными считаются сараи, гаражи, бани, колодцы и прочее. Все они, следуют судьбе главной вещи, то есть дома на основании ст. 135 Гражданского кодекса РФ.

Возникновение права общей долевой собственности на общее имущество МКД, а также вытекающих из положений жилищного законодательства обязанностей неразрывно связано с возникновением права собственности на жилое или нежилое помещение в этом доме.

Доля в праве собственности на общее имущество многоквартирного жилого дома не может служить самостоятельным предметом различного рода сделок или самостоятельно переходить от одного лица к другому. Указанные права не могут рассматриваться как самостоятельный объект гражданских прав.

Из нормативного содержания части 1 статьи 38 ЖК РФ следует, что переход доли в праве общей собственности на общее имущество МКД возможен только при приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме и только приобретателю такого помещения. При этом, возникновение рассматриваемого права на долю в праве общей собственности не зависит от воли приобретателя помещения в многоквартирном доме.

           Указанные утверждения также находят отражение в положениях статьи 23 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", в соответствии с которыми государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним в многоквартирных домах проводится в том числе в соответствии с ЖК РФ. При этом, государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество МКД.

Жилой дом со вспомогательным помещением был включен в реестр муниципального имущества на основании Решения малого Совета Калининградского городского Совета народных депутатов 25.09.1992 г.

Как следует из письма Комитета муниципального имущества и земельных ресурсов от 15.05.2018 года № из-кми-05/3448 в адрес Волошиновой Н.И. «…нежилое здание (гараж) общей площадью 30,5 кв.м. включено в реестр муниципального имущества на основании решения Малого Совета Калининградского городского Совета народных депутатов от 25.09.1992 года № 2241 «Об утверждении пообъектного перечня муниципальной собственности города Калининграда». Данное имущество было учтено в составе основных фондов ЖЭУ-17, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации № 39-АБ 276806 от 28.12.2013г.».

В копии вышеуказанного Решения Малого Совета, предоставленной по запросу экспертной комиссии Комитетом муниципального имущества и земельных ресурсов администрации ГО «Город Калининград», нет подтверждения наличия в перечне основных фондов ЖЭУ -17 гаража по ул. Мишина 41 в Калининграде. Также нет подтверждения того, что многоквартирный дом в определенный период находился в управлении ЖЭУ-17.

Однако, фактически в муниципальную собственность в 2013 году была передана и зарегистрирована в Росреестре, как самостоятельный объект, хозяйственная постройка (свидетельство № 39-АБ 276806 от 28.12.2013г.), без жилого дома. Копия свидетельства муниципалитетом не предоставлена.

Из пояснений ЕЖЗ с 2004 -2005 годы дом 41 управлялся МУ ЖЭУ «Вагоностроитель», с 17.02.2006 – МКП УК ЖКХ «Вагоностроитель». С 2010 - 2013 годы

дом управлялся ООО УК «Управдом», с февраля 2014 года дом перешел на непосредственное управление.

Изъятие из имущественного комплекса многоквартирного дома, отдельных составных частей, приводит к нарушению требований ЖК РФ к надлежащему содержанию общего имущества МКД и ущемлению прав собственников. Кроме того, передача во временное пользование и (или) владение общего имущества МКД, в том числе в целях получения дохода, в соответствии с частями 2 - 4 статей 36, 44 ЖК РФ осуществляется исключительно на основании решения общего собрания собственников помещений в МКД.  

Изменение назначения помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, вопросы использования общего имущества относится к компетенции собственников помещений в данном доме.

           В соответствии со ст.23 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним в многоквартирных домах проводится, в том числе, в соответствии с ЖК РФ. При этом, государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного жилого дома.

Таким образом, выделение спорного здания хоз. постройки и земельного участка под ним   в самостоятельный объект не является правомерным, ущемляет права собственников многоквартирного жилого дома.

Выводы экспертной комиссии:

1. Самостоятельная регистрация права собственности на отдельные элементы общего имущества МКД - хозяйственную постройку, включающую гараж, расположенную по адресу: Калининград, Мишина,41 проведена администрацией ГО «Город Калининград» с нарушением законодательства Российской Федерации, ущемляет права и законные интересы собственников жилых помещений в многоквартирном доме по вышеуказанному адресу.

2. Комиссия считает ошибочным включение гаража, расположенного на придомовой территории многоквартирного дома № 41 по ул. Сержанта Мишина в Калининграде, и земельного участка под ним в реестр муниципальной собственности. Комиссия рекомендует решить имущественные разногласия с жителями дома во внесудебном порядке, на основании действующего законодательства, исключить из муниципальной собственности спорную хозяйственную постройку, включающую гараж, и передать её в общую долевую собственность собственникам помещений многоквартирного жилого дома по адресу: Калининград, ул. Мишина,41.

3. Администрации ГО «Город Калининград» необходимо провести вновь межевание земельного участка под многоквартирный дом 41 по улице Сержанта Мишина в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, с включением в состав придомовой территории той части земельного участка, на которой расположена хозяйственная постройка (вспомогательное строение) согласно плану земельного участка в техническом паспорте многоквартирного дома 41 по ул. Сержанта Мишина Калининграда, составленному  Калининградским межрайонным бюро технической инвентаризации по состоянию на 14 января 1988 года.

Председатель комиссии:

ФИО                          подпись        

Члены комиссии:

ФИО              подпись

ФИО                          подпись

Заинтересованное лицо:

ФИО  подпись

https://www.facebook.com/valentina.zosimenko

Фото:
0
02.11.2018 10:40:04
Есть три нюанса.

Дом многоквартирный. Если помещение вспомогательное, то им должен пользоваться весь дом, а не один жилец.

Гараж по определению не может быть вспомогательным помещением для жилого дома. Гаражи, даже встроенные в жилые дома сегодня являются частной собственностью. Их продают отдельно от дома и сдают в аренду.

Вспомогательным помещением это строение могло быть до того, как в дом провели газ и водопровод. Там, например, жильцы могли хранить уголь для общего отопления дома. Сейчас этот функционал не нужен. И это не означает, что помещение может автоматически стать чьей-то частной собственностью - гаражом.

Я так понимаю, жилец, который использует это помещение как гараж, не подтвердил право собственности на него в установленном порядке, значит собственность становится муниципальной
Ответить Ссылка 0
0
02.11.2018 23:04:09
Уважаемый Дм. Не совсем правильно понимаете. Помещение со статусом подсобное - необязательно для хранения угля, в тоже время оно является общим имуществом (ОИ) После проведения газа, как Вы изволили выразится, это помещение также подсобным и остается. Так оно и обозначено в тех. паспорте. Использование его под гараж - воля собственников, к тому же гаражи, расположенные на придомовой территории также относятся к ОИ. (см.ЖК РФ). Таковое решение было принято собственниками 4-х квартирного дома. Подробно объяснять ситуацию в блоге пока не буду по вполне понятным причинам.

"Вспомогательным помещением это строение могло быть до того, как в дом провели газ и водопровод " .... Это Вы откуда взяли, или сами придумали...:)  
(читайте ЖК РФ).

Все остальные Ваши мысли оставляю без коммента, ибо это не консультация он-лайн.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
04.11.2018 11:38:36
Ув. Валенитина! Во всех статьях ЖК РФ, которые вы приводите в экспертном заключении, речь идёт о помещениях многоквартирного дома (то есть находящихся в одном здании с квартирами, либо за его пределами и предназначенные для обслуживания дома), а не об отдельно стоящих строениях на придомовой территории, не предназначенных для эксплуатации придомовой территории. Согласитесь, что гараж не предназначен для эксплуатации придомовой территории.  Это, если вы меня отсылаете читать именно ЖК РФ...

Что мешает устроить вам он-лайн консультацию здесь?  Вы консультируете за деньги? Или есть другие причины?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
05.11.2018 00:41:13
ДМ.
"Дм, ты не прав...."  
Ответ на ваш вопрос:  свой блог я начала вести не для того, чтобы открыть он-лайн консультацию.

И конечно же у меня гораздо больше оснований доверять профессиональным юристам-экспертам с большим стажем работы, чем  Вашим догадкам и необоснованным выводам.
Всего Вам наилучшего. Поздравляю с ПРАЗДНИКОМ!!!
Ответить Ссылка 0
0
07.11.2018 23:31:59
Ув. Валентина, у меня вообще нет никаких догадок на счёт этого сарая. Я так понимаю, что среди экспертов, подписавших это заключение, были и вы. А не доверять себе - это грех)))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.11.2018 02:05:38
Дм.
Ответить Родитель Ссылка 0


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!