RuGrad.eu

01 июня, 23:32
понедельник
$70,75
+ 0,00
78,55
+ 0,00
17,64
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 1
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 0
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 132
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 17 ) + 1
Victor_Mars ( 178 ) + 1
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

Муниципальная реформа

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

«ОНО ИМ НАДО» или РЕФОРМА РАДИ ПРОФОРМЫ?

Неподготовленные муниципальные преобразования для населения заведомо обернутся «большим прессингом»…

Под занавес минувшего сентября далеко не последние лица законодательной и исполнительной властей региона аргументировали в прессе необратимость муниципальной реформы. Увы, аргументы не оптимистичны для местного самоуправления. И действующего, и формирующегося.

Так, финансовый министр Елена Матвеева, громоздко оперируя процентами и миллиардами прироста местных бюджетов, ни разу не обмолвилась о том, хватит ли дозволенных муниципалам доходов полностью на все их местные полномочия? А зампред областной Думы Константин Поляков, рассуждая о роли депутатского корпуса в проведении муниципальной реформы, откровенно поведал, почему властям вновь созданных поселений нельзя давать много денег.
Между тем, 1 января 2009 года – финиш подготовительно-переходного периода муниципализации всея Руси. Он повсеместно вызвал немалые трудности. Не исключение и наш регион, где этот процесс после замены избранного губернатора назначенным, внезапно стартовал повторно, напрочь перечеркнув предыдущие муниципальные преобразования. А ведь они, как заявлялось, проводились строго в рамках 131-ФЗ о местном самоуправлении.
Но и дубль-два муниципальной реформы в формальном исполнении практически тех же региональных чиновников (Шалимов, Кузяева, Плюхин) не уменьшил всевозможные проблемы в муниципалитетах. В том числе финансовые, которые фактически и тормозят развитие народовластия, порождая конфликты и провоцируя социальную напряжённость.
Явно же не от количества местных чиновников и депутатов 1-го или 2-го уровня зависит благоустройство городов и посёлков, ремонт ветхого жилья и дорог, древних коммуникаций, водозаборов и очистных сооружений. А от объёма финансов, которыми могут распоряжаться муниципалитеты.
Конституционно у нас местное самоуправление, как церковь, отделено от государства. Де-юре, так сказать, вне системы госвласти. Но не де-факто! Спущенная сверху «независимость» местного сообщества в решении «вопросов местного значения» ныне в прямой зависимости от субъективной воли, простите за тавтологию, субъекта федерации. Притом, что у каждой власти собственные мандаты, подтвержденные законодательно.
«Негосударственное» местное самоуправление, которое осуществляют жители каждого муниципалитета «самостоятельно и под свою ответственность», тем не менее, обеспечивает сочетание государственных интересов и интересов территориального сообщества. От решений на местах, в основном, ждут скорых результатов. Потому местные власти каждый день оперативно рассматривают пресловутые «вопросы местного значения», реагируя на повседневные потребности населения. И тем самым разгружают госвласть от "текучки", содействуя решению общегосударственных и региональных проблем. Хотя у самих подчас для исполнения собственных полномочий нет достаточной финансово-экономической базы и материальных средств, гарантированных тем же государством.
Почему же региональная власть – представитель государства – не обременяет себя в полной мере обязательствами государства по отношению к местному самоуправлению? Пользуясь выражением, почёрпнутым в интернете, на этот вопрос можно лишь вопросить: «А оно им надо»? Ну не считает власть субъекта местную власть соратником, не видит в ней равнозначного партнёра, по самое никуда нагруженного свой частью общей работы – управленческой.
И это дал ясно понять вице-спикер облдумы г-н Поляков, заявив в СМИ, что недофинансирование муниципалитетов – сознательная политика – «это делается специально»! Он убеждён, что по-другому нельзя, что местная власть, особенно в новых муниципалитетах, «еще не может работать, у нее еще нет опыта». Как, мол, «в такое сырое звено кинуть деньги»?
Поэтому первым делом после выборов 12 октября дума займётся… «обучением депутатов». Почему этого нельзя было организовать до выборов, и что в это время будут делать жители со своими каждодневными проблемами, депутата, похоже, не волнует. Хотя есть понимание того, что население будет испытывать «больший прессинг, а следовательно — приходить сюда, под окна Думы, и требовать от депутатов решения насущных вопросов».
Правда, на это у вице-спикера есть контрмеры: «Мы вынуждены будем еще более серьезно работать…»!

Виктор ШЕРСТНЁВ

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!