RuGrad.eu

30 мая, 06:16
суббота
$70,75
-0,35
78,55
+ 0,29
17,64
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Екатерина Ткачева
отзывы: 0
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 125
Что день грядущий нам готовит?
Соломон Гинзбург
отзывы: 109
К миру!
Анна Пласичук
отзывы: 1
Благоустройство мокрого парка
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

loverad ( 18 ) + 2
VKuser10366518 ( 3 ) + 1
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 205 ) + 1
Predprinimatel ( 3 ) + 1
dontausam ( 263 ) + 1
Oko Solomonovo ( 23 )
Victor_Mars ( 178 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
annargu ( 17 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

Очередной виток реформы местного самоуправления убивает народовластие

Очередной виток реформы местного самоуправления убивает народовластие

Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Сегодня мне в очередной раз сказали, что давно не читали моих статей. В связи с этим сегодняшнюю статью посвящаю очередному витку реформы местного самоуправления проводимой в Калининградской области.
Законопроектом предлагается установить следующий порядок формирования органов местного самоуправления:
- представительный орган муниципального района, за исключением Светлогорского и Нестеровского районов избирается на муниципальных выборах;
Советы депутатов Светлогорского и Нестеровского районов состоят из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с равной независимо от численности населения поселения нормой представительства;
- главы муниципальных образований, за исключением городского округа «Город Калининград», избираются представительным органом муниципального образования из своего состава и исполняют полномочия его председателя;
- глава городского округа «Город Калининград» избирается на муниципальных выборах на пятилетний срок полномочий и возглавляет местную администрацию;
- главой местной администрации во всех других муниципальных образованиях является лицо, назначаемое на должность главы местной администрации по контракту.
В Калининградской области из 13 муниципальных районов в 9 представительные органы местного самоуправления избираются на муниципальных выборах, в 4 (Светлогорский, Нестеровский, Черняховский и Балтийский) – формируются путем представительства от представительных органов местного самоуправления поселений, входящих в состав района и глав этих поселений. Первое что бросается в глаза, это особый статус Светлогорского и Нестеровского районов, получается что данным законом убираются неугодные депутаты в Черняховском и Балтийском районах. Если приводить все районы в соответствие с федеральным законодательством, то все, без исключения.
Особый статус в данной версии законопроекта получил и городской округ «Город Калининград», которого не коснулось преобразование в городской округ с внутригородским делением. Со слов заместителя Председателя Правительства Калининградской области Михаила Юрьевича Плюхина: «Город Калининград не поменял своего статуса из-за того, что необходимо проводить опрос населения путем проведения  референдума». Меня это немного смутило, ведь во-первых есть пример преобразования Гурьевского района в городской округ, без проведения референдума, во вторых сам 136-ФЗ говорит, что:
«"1.1. Наделение муниципальных образований статусом городского, сельского поселения, муниципального района, городского округа, городского округа с внутригородским делением, внутригородского района, внутригородской территории городов федерального значения осуществляется законами субъектов Российской Федерации."»
, ну и в третьих уже есть пример городов которые уже ввели такую систему управления. Например Челябинск разделен на внутригородские районы Закон Челябинской области от 10 июня 2014 г. N 706-ЗО "О статусе и границах Челябинского городского округа и внутригородских районов в его составе"
«По результатам публичных слушаний Челябинский городской округ наделен статусом округа с внутригородским делением. В составе округа образованы внутригородские районы: Калининский, Курчатовский, Ленинский, Металлургический, Советский, Тракторозаводской, Центральный.
Утверждены границы Челябинского городского округа с внутригородским делением.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.».
Одним из аргументов инициаторов данного законопроекта является выравнивание нормы представительства депутатов от граждан, но в данной версии законопроекта городской округ «Город Калининград» опять выбивается из всех муниципалитетов области своей логикой, ведь у одного депутата в Калининграде более 12000 избирателей, а у одного депутата в другом районе или городском округе в несколько раз меньше. Поэтому разумней, на мой взгляд, было бы наделение Калининграда статусом города с внутригородским делением, разделив на внутригородские исторически сложившиеся районы, а все оставшиеся муниципальные районы привести к единому способу формирования представительных органов без каких-либо исключений.
Ликвидация института прямых выборов глав муниципальных образований является на мой взгляд крайне недальновидным поступком по следующим причинам:
1. С отменой прямых выборов глав муниципальных образований область лишается хорошего института подготовки политических кадров, готовых выполнять представительские функции в связи с отсутствием состязательности.
2. Ликвидируется возможность использовать населением свое право на осуществление местного самоуправления через выборные органы власти. Население не сможет по отношению к выборному органу власти – главе городского округа (главе района) – главе представительного органа местного самоуправления применить такие формы осуществления своей власти как выборы органа и отзыв органа (я понимаю, что процедура отзыва не работает, об этом я уже писал в своих предыдущих постах).
3. Из трех муниципальных органов местного самоуправления (как правило – совет депутатов муниципального образования, глава муниципального образования, админстрация муниципального образования) выбранных прямым волеизъявлением граждан останется только один – представительный орган, остальные будут избраться опосредованно через представительный орган, что идет в разрез с Европейской хартией о местном самоуправлении в которой сказано: «1. Под местным самоуправлением понимается право и способность органов местного самоуправления регламентировать значительную часть публичных дел и управлять ею, действуя в рамках закона, в соответствии со своей компетенцией и в интересах местного населения.» - как органы выбранные опосредованно, без участия населения, узнают мнение этого населения??? На моей памяти только опрос местного населения проводимого властью в Ладушкино когда они принимали программу развития городского округа. Больше мнения ни у кого не спрашивали.
В результате, я уверен, через 4-6 лет опять придется вернуться к институту прямых выборов глав муниципальных образований.
Закрепление законом на уровне субъекта исполнение главой муниципального образования полномочий председателя представительного органа муниципального образования вполне разумное решение, за мой период наблюдения за местным самоуправлением в России толковых мэров избрано мало, тут весьма неплох институт сити-менеджеров к выбору которых причастна исполнительная власть субъекта и которая введя этот институт получает хорошее подспорье для реализации вопросов государственного значения переданных на местный уровень.
В итоге, уважаемые читатели, изучив данный законопроект я вижу, что им расправляются с неугодными, лишают возможности население народовластия и укрепляют власть субъекта на уровне муниципалитетов. А обсудить друзья, я предлагаю последствия для населения в случае принятия данного законопроекта в том виде, в котором его предложили на очередную сессию облдумы.

0
27.11.2014 18:51:20
Выборы нужно заслужить.
:cry:
Ответить Ссылка 0

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!