RuGrad.eu

05 июня, 14:02
пятница
$69,02
+ 0,67
77,32
+ 0,70
17,44
-0,04
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 21
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 143
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 17 ) + 1
Victor_Mars ( 178 ) + 1
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

Дулов Владимир - Сообщения с тегом "Конституция РФ"

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Бездарные реформы местного самоуправления

Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Вчера мне стало известно о намерении власти откатить обратно муниципальную реформу начатую в 2008 году. Её суть сводилась в исполнении Федерального закона "Об общих принципах местного самоуправления в РФ" 131-ФЗ. Согласно данного закона областные власти ввели двухуровневую систему местного самоуправления I уровень - муниципальный район, II уровень - городские и сельские поселения, вместо одноуровеневой системы управления предусмотренной в предыдущем Федеральном законе о местном самоуправлении 154-ФЗ.
Во первых я считаю, что по вопросу изменения системы управления необходимо проводить референдум. И.О Гусевского сельского поселения на заседании Комитета облдумы заметила, что в районе был проведен референдум, показавший, что жители в целом выступают за возвращение к одноуровневой системе.
Убедиться в достоверности этих слов у  меня не получилось, в системе ГАС "Выборы" http://www.kaliningrad.vybory.izbirkom.ru/region/kaliningrad в Калининградской области проходил всего один местный референдум "Местный референдум по вопросу: "Согласны ли Вы с предложенным проектом Экономической стратегии муниципального образования "Ладушкинский городской округ" до 2017 года" проводимый в 2008 году.  В случаях, предусмотренных Федеральным законом о местном самоуправлении, в целях получения согласия населения при изменении границ муниципального образования, преобразовании муниципального образования проводится голосование по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования. В ряде случаев мнение жителей учитывается путем голосования депутатов представительного органа местного самоуправления (например, если изменения границ не затрагивают населенные участки муниципальных образований), в нашем случае все участки населены.
Что касается личного субъективного мнения Татьяны Красной, которая сообщила: "что с 1 января 2010 года, согласно федеральному законодательству, местные депутаты является «выразителями» мнения местного населения - соответственно, референдум не является обязательным требованием." не опираясь на норму федерального законодателя по этому вопросу, без указания закона, отсылки на номер закона и статью, то на мой взгляд оно ошибочно потому что население муниципального образования имеет право отозвать выбранного ими депутата в связи с ненадлежащим исполнением наказов избирателей или недоверия. Ну и не забываем про Конституцию Российской федерации согласно которой (статья 3) Народ осуществляет свою власть непосредственно.
Теперь разберем суть предложенных изменений -якобы исключающих двухуровневую систему местного самоуправления, депутаты предлагают объединить городские и сельские поселения создав городской округ, для полного понимания вернемся к терминологии определенной в 131-ФЗ:
сельское поселение - один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов (поселков, сел, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов и других сельских населенных пунктов), в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления;
городское поселение - город или поселок, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления;
муниципальный район - несколько поселений или поселений и межселенных территорий, объединенных общей территорией, в границах которой местное самоуправление осуществляется в целях решения вопросов местного значения межпоселенческого характера населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления, которые могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации;
городской округ - городское поселение, которое не входит в состав муниципального района и органы местного самоуправления которого осуществляют полномочия по решению установленных настоящим Федеральным законом вопросов местного значения поселения и вопросов местного значения муниципального района, а также могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации;
Как видно из определений только в сельских и городских поселениях прописано местное самоуправление осуществляется населением непосредственно, в городском округе такая возможность отсутствует, что может привести через некоторое время к конфликту интересов - до депутата городского округа будет просто "не достучаться", не говоря уже о возможности поселений владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, находящимся в муниципальной собственности поселения. Как я уже писал ранее Администрация района с этим справляется вполне успешнов интересах отдельных граждан.
По сути все равно остается два уровня - I муниципальный район и II - городской округ, причем и то и другое расположены на одной территории, то есть или муниципальный район или городской округ. На мой взгляд типичная правовая коллизия, так как согласно 67-ФЗ "О гарантиях избирательных прав граждан...."
Статья 8 пункт 2. Изменение (продление или сокращение) срока полномочий действующих органов или депутатов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается, за исключением случаев, установленных статьями 81.1 и 82 настоящего Федерального закона. Норма об изменении (продлении или сокращении) установленного федеральным законом, конституцией (уставом), законом субъекта Российской Федерации, уставом муниципального образования срока, на который избираются органы государственной власти, органы местного самоуправления, депутаты, и (или) срока полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, депутатов может применяться только к органам и депутатам, избранным на выборах, назначенных после вступления в силу такой нормы.
то есть до окончания срока на который избирались районные депутаты никто не имеет права ограничить их полномочия, если только сами не сдадут мандаты.
Доводы о недостаточном уровне менеджмента в поселениях я считаю тоже надуманным и является скорее недоработкой региональных властей, которые показывают что им лучше не работать развивая поселения, подбирая и рекомендуя достойных управленцев, И к тому же полностью подтвердили мои размышления о кадровом дефиците у парии власти, и колоду тасовать дальше уже просто не имеет смысла. Аппарат раздувается чаще всего по причине отсутствия производств или предприятий в поселении поэтому, я считаю, многие поселения и создают бюджетные рабочие места, ведь другие создать нужны знания и опыт. Да и конфликты между двумя уровнями власти возникают чаще в конструктивной сфере, когда II уровень требует от I уровня или от региональных властей средств на исполнение полномочий по решению вопросов местного значения или по при передаче полномочий по использованию земельных ресурсов например.
Поэтому я предвижу следующее развитие событий, соберется группа граждан, по человека три, проживающих на территории сельских поселений и пойдут в суд. В ЕСПЧ докажут нарушения своих прав предусмотренных Европейской хартией местного самоуправления
Статья 3 – Понятие местного самоуправления
1. Под местным самоуправлением понимается право и реальная способность органов местного самоуправления регламентировать значительную часть публичных дел и управлять ею, действуя в рамках закона, под свою ответственность и в интересах местного населения.
Статья 5 – Защита границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление
Изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается только с учетом мнения населения соответствующих территорий, в том числе путем проведения референдума там, где это допускается законом.
Ни в одном материале СМИ по данному вопросу я не увидел отстаивания интересов населения сельских поселений, наверняка и на заседании облдумы в четверг про мнение населения сельских поселений никто не вспомнит.

Кто ответит за неудавшуюся реформу? В 2008 году Булычев будучи председателем облдумы яростно защищал необходимость проведения такой реформы защищая позицию губернатора Бооса, сейчас уже в качестве министра по муниципальному развитию настаивает на "откат" проведенной им реформы - уверен еще и наградят за это))
Доводы о затратности тоже надуманы. В век информационных технологий без каких-либо проблем можно создать один аппарат для всех поселений, сократив расходы на содержание, а самих депутатов посадить на "облачные технологии". В Калининграде знаю пример крупной компании которая вообще отказалась от офиса переведя всю инфраструктуру (бухгалтерию, CRM, ERP  и прочее) в облака. Кто нибудь из региональных властей такой вариант просчитывал? Жаль что проект Закона Калиниградской области по этому вопросу отсутствует насайте облдумы тогда анализ можно было сделать более детальный. а предложения более конструктивными.
Грустно все это.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!