RuGrad.eu

05 июня, 13:23
пятница
$69,02
+ 0,67
77,32
+ 0,70
17,44
-0,04
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 21
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 143
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 17 ) + 1
Victor_Mars ( 178 ) + 1
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

Дулов Владимир - Сообщения с тегом "административные избирательные технологии"

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Административные избирательные технологии. Управляемые избиркомы на примере Калининградской области.

Доброго времени суток!!! Закончил обучение, защитил дипломную работу и теперь наконец-то могу написать очередную статью.
В начале мае ассоциация "ГОЛОС" провела замечательный форум по вопросам избирательного права, больше всего мне понравилось на форуме выступление Бузина Андрея Юрьевича
об административных избирательных технологиях. Андрей Юрьевич в своем выступлении рассказал как создаются эти технологии и как применяются, рассказал и о системе избирательных комиссий в РФ. Основываясь на полученной информации я проанализировал текущее состояние избирательной системы в Калининградской области.

Справка: Бузин Адрей Юрьевич. кандидат физико-математических наук, юридических наук, руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации «ГОЛОС». Председатель Межрегионального объединения избирателей. Принимал участие более чем в сорока избирательных кампаниях во многих регионах России. Участвовал в десятках судебных процессов по нарушению избирательных прав. Автор книг и статей по вопросам выборов.
И так по порядку. Ни для кого не секрет, что репутация исполнительной власти невысока, что вынудило руководство страны  (назову это админинстрацией) выделить  избирательные комиссии в отдельную структуру, независимую. Но так ли она независима как её декларируют? Давайте попробуем разобраться. Согласно 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…»  в России действуют 6 типов избирательных комиссий:
• центральная избирательная комиссия Российской Федерации;
• избирательные комиссии субъектов Российской Федерации;
• избирательные комиссии муниципальных образований;
• окружные избирательные комиссии;
• территориальные (районные, городские и другие) комиссии;
• участковые комиссии.
Система избирательных комиссий не представляет собой строго организованную иерархическую структуру, такую, например, как прокуратура. Более того, она не представляет собой систему постоянно действующих государственных органов, наоборот, большая часть комиссий образуется только на период выборов и состоит из членов, работающих за небольшое вознаграждение на общественных началах. Тем не менее, между комиссиями разного уровня существуют «вертикальные» связи, усилившиеся с принятием нового Закона «Об основных гарантиях…» в 2002 году. Эти связи выражаются в первую очередь в возможности вышестоящих12 комиссий принимать решения, «корректирующие» решения нижестоящих комиссий, издавать нормативные акты, регулирующие деятельность нижестоящих комиссий, контролировать деятельность нижестоящих комиссий. Окружные, территориальные и участковые комиссии целиком формируются вышестоящими комиссиями, а в избирательные комиссии субъектов Федерации и муниципальных образований два члена назначаются по представлению вышестоящих комиссий. Вышестоящие комиссии играют значительную роль и в назначении председателей нижестоящих комиссий: либо назначают их непосредственно, либо предлагают кандидатуры.
Теперь на примере проследим как комиссии формируются и управляются:

Центральная избирательная комиссия - это специальный (не входящий ни в одну из трех ветвей власти) федеральный государственный орган. ЦИК РФ состоит из 15-ти членов: по 5 членов назначают Президент РФ, Совет Федерации и Государственная Дума. ЦИК РФ имеет собственный аппарат сотрудников, свой бюджет. Члены ЦИК РФ работают в комиссии на постоянной основе. Кого назначит президент? преданных и нужных людей, которые могут организовать нужный результат, учитывая, что для продвижения нужных решений необходимо списочное большинство, то нужные люди добираются Советом федерации, большинство в котором составляют члены ЕР. Государственная дума предлагает по одному представителю от парламентской партии, что уже к сожалению недают возможности влиять на принимаемые решения.
Избирательная комиссия Калининградской области (ИККО) - специальный государственный орган субъекта Федерации, можно сказать Министерство выборов))
ИККО состоит из 14 членов, половина из которых назначается высшим должностным лицом субъекта Федерации – губернатором Калининградской области, другая половина назначается законодательным органом субъекта Федерации – Областной Думой Калининградской области.
Руководители ИККО являются государственными служащими и состоят в штате комиссии. ИККО имеет свой аппарат и бюджет.
ЦИК при формировании ИККО рекомендует двух членов комиссий, в нынешнем составе это М.Плюхин (член ЕР) и И.Винярская. Один член ИККО назначен Решением Чурова – Грищенко Е.В. (Помощник члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ткача О.П. по работе в Калининградской области). Отдельно отмечу И.Кудрявина, который был назначен в предыдущий состав ИККО за несколько месяцев до окончания срока полномочий ИККО 5-го созыва, а затем предложен губернатору в новый состав. Это дает основание утверждать, что в 6-созыве ИККО работает 4 члена комиссий «назначенных» ЦИК, причем трое являются руководителями ИККО – председатель, заместитель и секретарь. 1 член комиссии выдвинут в состав ИККО шестого созыва выдвинут Калининградским отделением «Молодая Гвардия Единой России». 1 член ИККО выдвинут Советом депутатов муниципального образования «Гвардейское городское поселение», и является Советником Губернатора Калининградской области. Еще 5 членов комиссии выдвинуты в состав ИККО от политических партий представленных в областной думе. Остальные члены комиссии выдвинуты общественными организациями лояльными партии власти, например «Калининградской региональной общественной организацией ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск» и назначены опять же Губернатором.




Выдвинуты ЦИК ЕР/МГЕР Сотрудник администрации Общественные
4 2 1 1

В итоге большинство за администрацией, и при принятии решений голоса чаще всего принимаются с соотношениями: «ЗА» -11, «Против» - 3, это противостояние даже видно по расположению членов комиссии за столом во время заседаний.
Территориальные комиссии (ТИК) составляют нижний уровень постоянно действующих комиссий. Они непосредственно связаны с избирательной комиссией Калининградской области, поскольку формируются ей; председатели ТИК также назначаются ИККО.
Все территориальные избирательные комиссии оснащены компьютерами, подключенными к Государственной автоматизированной системе «Выборы». Поэтому именно ТИК являются той базой, откуда поступает первичная информация об итогах голосования в ГАС «Выборы». В ТИК участковые избирательные комиссии (УИК) сообщают всю информацию, от явки, до сдачи выборной документации (протоколы и бюллетени) поэтому им также уделяется пристальное внимание со стороны администрации. Проанализировав все 24 ТИКа Калининградской области я убедился, что все комиссии «завязаны» на администрацию, практически в каждой комиссии есть куратор от администрации отвечающий за результат.



№ п/п Наименование ТИК Сотрудники облизбиркома Сотрудники администраций
(государственные или муниципальные служащие)
Сотрудники государственных или муниципальных предприятий/
учреждений
От ЕР Примечание
1.   Багратионовская 2 2 1
2.   Балтийская 2 1 1 1
3.   Гвардейская 1 1 2 1
4.   Гурьевская 2 2 2 Сотрудник администрации член ЕР
5.   Гусевская 1 3 Нет члена ТИК от КПРФ, сотрудник администрации член ЕР
6.   Зеленоградская 1 2 1 1
7.   Калининград-Ленинградская 1 1 3 1
8.   Калининград-Московская 2 3 1
9.   Калининград-Центральная 1 2 1 Сотрудник администрации член ЕР. 11 членов комиссии
10.     Краснознаменская 2 2 2 Сотрудник облизбиркома выдвинут ЕР
11.     Ладушкинская 1 3 Председатель комиссии Главный врач МУЗ  «Ладушкинская городская  больница». В составе комиссии представлена только одна партия «Справедливая Россия»
12.     Мамоновская 1 3 1 3 члена комиссии сотрудники ООО «ЖЭУ». Представлены только две партии КПРФ и ЕР
13.     Неманская 2 2 4 Сотрудник администрации выдвинут ЕР. Нет члена комиссии от КПРФ
14.     Нестеровская 2 3 1
15.     Озерская 1 1 2
16.     Пионерская 2 2 Сотрудник администрации выдвинут ЕР.
17.     Полесская 2 3 Сотрудник облизбиркома выдвинут ЕР
18.     Правдинская 2 2 2 1
19.     Светловская 1 1 2 1
20.     Светлогорская 2 1 2 1
21.     Славская 2 3 1 Сотрудник администрации выдвинут ЕР.
22.     Советская 1 Председатель - начальник ОУФМС России по Калининградской области в Славском районе, выдвинута ЕР
23.     Черняховская 1 1 2 1
24.     Янтарнинская 4 2 1


Почти все вышеперечисленные ТИКи состоят из 9 членов комиссии – списочное большинство администрация обеспечила, результаты голосования в ТИК «ЗА» -6, «Против» - 3.
ТИК очень сильно зависит от районной администрации, а роль его аппарата выполняют сотрудники этой администрации со всеми вытекающими отсюда последствиями. Все члены ТИК, за исключением председателя, работают в ней на общественных началах. Тем не менее общественную нагрузку почему-то рвутся исполнять генеральные директора коммерческих организаций, что также наводит на определенные мысли.
Формально роль территориальных комиссий очень велика. Дело в том, что обычно именно они принимают и обрабатывают протоколы об итогах голосования участковых избирательных комиссий. Это высший уровень комиссий, где могут осуществляться прямые фальсификации – изменение итогов голосования; в вышестоящих комиссиях прямые фальсификации уже не производятся.
Участковые комиссии (УИК) создаются для того, чтобы организовать голосование на местах. УИК создаются заново под каждые новые выборы.  По закону их формируют территориальные комиссии, но на практике этим занимаются местные администрации, поскольку непрофессиональным и не имеющим связей с предприятиями территориальным комиссиям такая задача не под силу.
Участковые избирательные комиссии выполняют чисто технические задачи: проводят голосование и подсчитывают голоса. На практике за каждой УИК закреплен куратор из администрации, который зачастую и осуществляет фактическое руководство комиссией. Однако де-юре руководство комиссией осуществляют ее председатель, заместитель председателя и секретарь. Часто руководители комиссии оказываются достаточно опытными, чтобы свести кураторство администрации к минимуму.
УИКи формируются чаще всего по «производственным» схемам, на практике чаще всего создаются в школах. Закон допускает наличие не более половины членов УИК муниципальных и госслужащих, сотрудники школ и других бюджетных учреждений участвующих в выборах к таковым не относятся, хотя финансовая зависимость прослеживается. Из моей практики, администрация не только формировали в УИК списочное большинство сотрудниками школы, но и управляли ими, заставляя фальсифицировать итоги голосования.
По итогам анализа выборов в Зеленоградском районе было выявлено замена целого состава УИК и смена помещения для голосования  из-за отказа членов комиссии «давать нужный результат».
Таким образом, в настоящее время в Калининградской области и в России существует довольно стройная система избирательных комиссий, которые де-юре организуют и проводят выборы. По закону они являются самостоятельными, независимыми от других органов власти органами. Беда в том, что избирательные комиссии на верхнем своем уровне являются частью административной системы, а на нижнем – ее придатком. Реально организацией и проведением выборов в России занимается администрация, являющаяся одновременно и участником выборов. Избирательные комиссии играют роль декораций, которые в случае каких-либо неожиданностей еще подстрахованы судами и другими правоохранительными органами.
При подготовке статьи использовались материалы книги Андрея Бузова «Административные технологии и борьба с ними». Материалы сайтов www.izbirkom39.ru и www.cikrf.ru
Отдельную благодарность выражаю Бузову Андрею Юрьевичу за подаренную книгу и ассоциации «ГОЛОС» и лично Сергею Рыбину  за проведенный форум.
Если хотите разобраться как с этим бороться и что этому противопоставить пишите Сергею Рыбину пусть организовывает новый форум))

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!