RuGrad.eu

16 июля, 06:03
понедельник
$62,29
+ 0,00
72,47
+ 0,00
16,74
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Газета "Дворник"
отзывы: 8
Уроки “Добра”
Соломон Гинзбург
отзывы: 131
Калининград: «витрина», «провинция», «тупик»?
Сергей Шерстюк
отзывы: 148
Всё хорошо прекрасная маркиза, и в ЖКХ всё хорошо!?
Анна Пласичук
отзывы: 1
Отложенный приговор
Мария Пустовая
отзывы: 16
Свидетель со стороны пациента
Борис Образцов
отзывы: 0
Апелляционная жалоба
Никита Кузьмин
отзывы: 2
Испытание Калининграда хорватами (фото, видео)
Paulina Siegień
отзывы: 5
Потерялся интерес
МП "КТС"
отзывы: 2
Как получить рассрочку при оплате задолженности за тепло и горячую воду
Дулов Владимир
отзывы: 3
Государственные и муниципальные закупки в Польше
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Электромагнитное излучение на Советском
Арсений Махлов
отзывы: 7
Про ценности журнализма
Дмитрий Сабирин
отзывы: 198
План революции
Владимир Саускан
отзывы: 16
Как решать социально-экономические проблемы в новых геополитических условиях?
Мария Пустовая
отзывы: 0
Ни одной новогодней ярмарки, зато 4 продуктовых

dontausam ( 233 ) + 1
akimow ( 45 )
GazetaDvornik ( 143 )
pirobalt ( 893 )
loverad ( 15 )
annargu ( 10 )
annabele ( 6 )
BorisObraztsov ( 122 )
nikkuz ( 7 )
Ardeurs ( 0 )
Teploset39 ( 4 )
Dulov ( 45 )
eremeev ( 2 )
Y_R ( 48 )
Victor.Koshelev ( 26 )
Alex_kld ( 58 )
Victor_Mars ( 174 )
sabirin ( 9 )

Отложенный приговор

Отложенный приговор

29 апреля этого года в выходной день на ул. Фрунзе в Калининграде был неожиданно спилен вековой каштан. В то воскресенье ни местные жители, ни активисты группы «Аллеи Калининградской области» не смогли воспрепятствовать вырубке. Дерева не стало, но возмущенный вопрос «зачем?!!» буквально повис в воздухе. История со спиленным деревом прояснилась после получения редакцией официальных ответов из городской администрации, прокуратуры Калининграда и регионального министерства природных ресурсов.

По информации от комитета городского хозяйства горадминистрации, еще 4 февраля 2014 года комиссия по учету и вырубке зеленых насаждений провела плановое обследование на участке, где располагается Центр гигиены и эпидемиологии (Санэпидемстанция), в ходе которого каштан был признан аварийным. В целях предотвращения чрезвычайной ситуации был оформлен акт о необходимости вырубки, подеревная съемка и перечетная ведомость зеленых насаждений на ул. Фрунзе, 58б на участке с кадастровым номером 39:15:132518:1 (в ответе комитета городского хозяйства указано, что на данный момент это соответствует адресу ул. Фрунзе 50).

18 февраля 2014 года документы были отправлены из комитета городского хозяйства в управление Роспотребнадзора для принятия мер. Отметим, что ни в 2014 году, ни сейчас в 2018 году в состав городской комиссии, принимающей решения о вырубке тех или иных деревьев, не был включен ни один дипломированный лесопатолог или профессиональный фитопатолог, который провел бы экспертизу и подтвердил бы тезис о том, что опасность дерева выше, чем его польза для окружающей городской среды и человека.


Как уточняется в ответе прокуратуры за подписью заместителя прокурора Калининграда Марии Чудиновой, предписание о вырубке каштана было составлено в 2014 году в соответствии с действовавшим на тот момент порядком выдачи порубочного билета, утвержденным решением горсовета в 2010 году. По нему акт о необходимости вырубки дерева не имел срока действия, а исполнение «смертельного» приговора попросту было отложено на неопределенный срок. Так бы и рос каштан, а жители близлежащих улиц ходили бы мимо него, не зная, что механизм уничтожения уже запущен и дерево считается аварийным.

На протяжении более чем 4 лет предписание о вырубке дерева не исполнялось. Как сообщает прокуратура, главный врач не приказывал вырубать дерево в связи с необходимостью согласования перекрытия движения на ул. Фрунзе во время работ по спилу. За всё это время городская администрация, естественно, не отменила изданный 4.02.2014 г. акт о необходимости вырубки каштана № 33.


12 октября 2016 года комиссия по вырубке и учету зеленых насаждений уже в ином составе вновь указала на аварийность каштана и направила в Роспотребнадзор документ о необходимости устранения аварийной ситуации в период с ноября 2016 по апрель 2017 года. На этот раз комиссия по акту № 1197 предписала провести омолаживающую обрезку каштана, уже до этого приговоренного к смерти предыдущими чиновниками. О компетенции чиновников, входящих в данную комиссию и выносящих такие вердикты, говорит уже тот факт, что взрослые вековые каштаны по всем современным правилам обрезки зеленых насаждений, прописанным во всех исследованиях, категорически нельзя обрезать, тем более омолаживать. Вековые деревья просто не переносят шоковую процедуру и погибают через несколько зим. Аналогичным варварским образом за последние 4–5 лет в городе было обрезано большинство 50–70-летних каштанов, которые, безусловно, являются украшением нашего города. Обрезаются же только нижние ветки у молоденьких саженцев — при формировании кроны.

В итоге до апреля 2017 года в нарушение п. 3.2 Правил выдачи разрешительной документации на вырубку насаждений работы не были проведены Санэпидемстанцией в указанный срок. Каштан вырубили только год спустя во время «удобно подвернувшегося» этапа реконструкции ул. Фрунзе к чемпионату мира по футболу, когда магистраль полностью перекрывали и перекладывали асфальт и тротуар.


Таким образом, должностные лица Центра гигиены и эпидемиологии будут наказаны (к ним применят меры административного воздействия, например, выговор) именно за нарушение условий выданного разрешения на вырубку, то есть просрочку исполнения «приговора». Но за то, что могло быть вырублено здоровое дерево, комиссию по учету и вырубке насаждений уже не накажут. Закон, как известно, не имеет обратной силы, а нового регионального закона «Об охране зеленых насаждений» с четко регламентированными правилами и порядком ждать еще долго.

Зачастую визуального осмотра недостаточно, чтобы вынести вердикт в отношении крупного взрослого дерева, которое имеет наклон в сторону тротуара. Требуется профессиональное обследование лесопатолога с применением всех современных средств изучения состояния его, коры, ствола, степени поражения болезнями и т. д. До всего этого, как и до разумного, научного, обоснованного подхода в деле вырубки деревьев, городской администрации еще очень далеко. Даже несмотря на действующую рабочую группу по проверке выданных актов о необходимости вырубки за 2017–2018 гг. И она оказывается бессильна, когда попадаются вот такие «отложенные приговоры» 4-годичной давности, о которых ничего не известно общественности и экологам.


Что же теперь? Взрослого дерева нет, остался его брат-близнец, который также под угрозой... Акт исполнен, чиновники доказали, что спилили по закону, исполнение закона приведено к норме.

Как указывает прокуратура Калининграда, Центр гигиены и эпидемиологии подготовил план компенсационного озеленения на участке ул. Фрунзе, 50 для последующего согласования в горадминистрации. Очень хочется, чтобы в этом случае базовый принцип озеленения «дерево за дерево равноценной породы, с идентичными качественными характеристиками» ближайшей осенью в сезон высадки саженцев соблюдался под контролем неравнодушных горожан и активистов.

0
03.07.2018 12:44:03
Тополя 40м высотой  с  аллергичным  пухом  и  падающие  каштаны, рвущие  провода  под  напряжением,перекрывают надолго движение, работают  чрезвычайные  службы, деревья
бьют стекла, проламывают  крыши,толстые  ветки  прилетают на  головы   людей  и  автомобили  эти  вещи почему - то  автором  не  рассматриваются.  Чтобы  ОФИЦИАЛЬНО  веточку  подпилить  нужно  три  месяца  ждать при  правильных  бумажках, а  статейку  настучать-10 минут.
Ответить Ссылка 0

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!