RuGrad.eu

06 декабря, 15:56
пятница
$63,81
-0,38
70,72
-0,38
16,53
-0,10
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Газета "Дворник"
отзывы: 0
“Оторванные куски”
Соломон Гинзбург
отзывы: 10
Калининград: лик желаемого будущего
Oko Solomonovo
отзывы: 0
XIX съезд ЕР - съезд партии народа или партии марионеток? (видео)
Екатерина Ткачева
отзывы: 0
Медицина на колёсиках
Анна Пласичук
отзывы: 5
Спасти неспасаемое
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Сергей Шерстюк
отзывы: 10
Региональное правительство упорно не хочет снижать тарифное бремя для жителей региона
Никита Кузьмин
отзывы: 2
Первая калининградская "Редколлегия"
Гражданский проект
отзывы: 2
Резиновое общежитие: процесс
Беник Балаян
отзывы: 0
Об эффективной защите наших берегов от размыва
Марина Гартман
отзывы: 34
Отсутствие финансовой грамотности как основной фактор бедности
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 5
Обращение по оплате ТКО
Алексей Елаев
отзывы: 2
Будет ли меньше – лучше?
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга
Арсений Махлов
отзывы: 5
Ярошук. Встреча с избирателями
Paulina Siegień
отзывы: 7
Потерялся интерес
МП "КТС"
отзывы: 5
Как получить рассрочку при оплате задолженности за тепло и горячую воду

GazetaDvornik ( 195 ) + 1
Oko Solomonovo ( 11 )
annargu ( 14 )
O.E. ( 90 )
dontausam ( 256 )
annabele ( 17 )
ecopatrul ( 2 )
gderkach ( 1 )
loverad ( 18 )
nikkuz ( 9 )
grazhproekt ( 7 )
pirobalt ( 921 )
akimow ( 101 )
Benik Balayan ( 1 )
mgartman ( 1 )
med39 ( 2 )
BorisObraztsov ( 127 )
Ivan3000 ( 0 )

Как я портила статистику

Как я портила статистику

Материал из № 38/39 (1188/1189) газеты "Дворник" от 15 октября 2019 года

Весь номер в формате PDF

Номер на сайте газеты


Возвращаюсь я в августе из отпуска, а мне директор и говорит: «Мы не можем так мало тебе платить. Увольняйся и приходи к нам совместителем». Сказала она это абсолютно спокойным тоном, как бы между прочим, поэтому я поначалу и не поверила, что это всё серьезно. Нет, правда, ничто не предвещало столь внезапного финала пьесы: перед уходом в отпуск мы с руководством говорили о программе, по которой я буду работать в следующем учебном году, обсуждали далеко идущие планы. И вот на тебе.

А работала я до недавнего времени педагогом дополнительного образования в одном детско-юношеском центре, в былые годы такие заведения назывались домами пионеров. Там кружки разные и секции, и туда школьники ходят без принуждения, по своей воле то есть. Занимаясь в таком доме пионеров (ныне их именуют словом из трех букв - ДЮЦ), вполне можно начать осваивать ту специальность, которой ты посвятишь будущую взрослую жизнь. Со мной, кстати, так и произошло.

Я вела занятия по журналистике. Приходила в определенные школы, у которых с ДЮЦем был заключен договор, набирала группу детей, учила их писать заметки, проводить  опросы и так далее. Тем много: каким языком пишет журналист, как выбрать нужный ракурс для фото на первую полосу, какие бывают стилистические ошибки и как их поправить.... Потом мы выпускали школьную газету. Кто-то из подростков обязательно осваивал издательскую программу InDesign – о ней не каждый взрослый слышал, даже связанный с журналистикой.

И вот скоро сентябрь, приду, думаю, к детям и спрошу: «Как вы провели лето?» Тему какую-нибудь интересную придумаем, газету выпустим. Как бы не так. Мне начинают звонить из ДЮЦа разные люди и просить об одном – написать заявление по собственному желанию. Сначала завуч – ласковым тоном: «Катюш, ну напиши…», потом – секретарь-делопроизводитель, тоном строгим и деловым: «Когда вы придете и напишите?!» Под их давлением я совершила ошибку (никогда так не делайте!): пришла и написала заявление об уходе. Под диктовку того самого строгого секретаря – и с того самого числа, как ДЮЦу было нужно.

А когда я поняла, что сделала, было уже поздно. После написания мной заявления я постоянно думала о фразе директора: «Мы не можем так мало тебе платить». И тогда я написала ей в соцсетях и попросила сослаться на норму закона.

- Я не понимаю, о чем вы говорите, - ответила директор, - вы пришли и сказали, что не хотите работать.

- Зачем вы врете? – спросила я.

- Я не вижу смысла продолжать разговор на эту тему.

Вот так подвела черту под диалогом директор ДЮЦа, и мне стало немного грустно, ведь совсем недавно все эти люди мне улыбались и спрашивали, как дела, а теперь, получив нужное заявление с подписью, не видят смысла продолжать разговор.

Конечно, это нужно было сделать до, но лучше поздно, чем никогда…. В общем, я пошла к юристу. Он сказал, что да, работодатели очень любят применять такой метод на практике – довести подчиненного до такого состояния, чтобы он сам написал заявление по собственному желанию, чтобы не пришлось увольнять его по сокращению штатов и выплачивать три оклада. А по сокращению еще и не каждого уволишь: если следовать букве закона, нельзя лишать заработка единственного кормильца в семье, каковым я являлась.

Вот как должен был поступить юридически грамотный человек:

- Увольняйся, мы не можем так мало тебе платить! – говорит начальство.

- Это ваши проблемы! Платите мне больше, я не против! – отвечает работник.

И главное, не пишет никакого заявления с «прошу уволить по собственному желанию»!

Но, как сказал юрист, работодателю невыгодно платить больше, портить статистику низкой зарплатой – тоже, выход один – вынудить работника уволиться. С глаз долой, нет человека - нет проблемы.

Также любому наемному работнику хорошо бы знать о существовании в Трудовом кодексе Российской Федерации статьи 78 – расторжение трудового договора по соглашению сторон. Предлагают вам уволиться, а вы говорите: «Хорошо, но по соглашению сторон». Здесь есть свои плюсы и минусы. Из хорошего – работник и работодатель могут договариваться о сумме компенсации, она, как правило, составляет три оклада. Как при увольнении по сокращению штатов. И стаж после получения на руки трудовой книжки длится еще месяц, а если встать на учет в центр занятости, пособие по безработице будет выше. Из минусов – работник не получит никакой компенсации, если это не оговорено в коллективном договоре или другом локальном нормативном акте.

Но попытаться всё же стоит.

Помню, был педсовет. Одна из выступавших дам говорила, что «зарплаты в нашем ДЮЦе несравненно выше, чем в других учреждениях дополнительного образования», поэтому работники не должны роптать, а должны держаться за место.

Я слышала, что директоров вышестоящие начальники ругают за низкие зарплаты работников, так как они портят благостную картину, на которой должно быть изображено всеобщее процветание. Директора борются за это процветание как могут.

Когда я рассказала об этой ситуации друзьям, они вспомнили анекдот в тему о том, как в Советском Союзе решили ликвидировать безграмотных. Вывели их на площадь и расстреляли. Результат достигнут? Вполне, а уж какими методами – не так важно. «Вот так, Катя, и с тобой получилось».

Точно. Спасибо, что не расстреляли.

Допустим, человека уволили, он больше не получает «так мало», потому что вообще ничего больше не получает, пособий на детей и скидку на оплату детского сада, ЖКХ он тоже лишается – так как официально не трудоустроен. Я правильно понимаю, что статистика такого индивидуума больше не учитывает, и одним нищим гражданином в стране становится как будто меньше?

Кого больше всех жалко, так это моих учеников. За прошедший год я успела к ним привязаться, они ко мне – тоже. Любой процесс требует времени и терпения, я постоянно думала, что можно придумать еще и как сделать лучше, в общем, вложила много сил. В сентябре они все писали в контакте и спрашивали, когда начнутся занятия. Пришлось ответить, что теперь уже никогда.

Но это всё лирика.  

Автор - внештатный корреспондент газеты «Дворник»


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!