RuGrad.eu

06 июня, 14:16
суббота
$68,63
-0,38
77,97
+ 0,64
17,53
+ 0,09
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 28
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 145
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 18 )
Victor_Mars ( 179 )
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

Заметки о выборах 2016. В ощущении перемен. Глава 5. Развязка

Заметки о выборах 2016. В ощущении перемен. Глава 5. Развязка

Окончание.
Глава 1. Конец последнего сытого года
Глава 2. Кандидаты в Госдуму.
Глава 3. В поисках ненужных союзов.
Глава 4. «Народный кандидат» и «Яблоко» позора.

Глава пятая. Развязка.

Результаты выборов вышли непредсказуемыми. Но только на первый взгляд. Многих земляков - особенно демократически настроенных - они шокировали. Калининград - любимый город, столь непохожий на другие - полностью отказался от своего влияния на власть. Усреднился. Встроился в шаманство политического бормотания центральных телеканалов. Проголосовал за "Единую Россию", "коммунистов" и ЛДПР (вот уж никогда б не ожидал!) - по факту - целиком за самых послушных представителей российской политики. Было ли это добровольное голосование или масштабная покупка голосов, или страх, или наплевательство - абсолютно неважно. Выбор сделан на ближайшие годы. Он поставил первую точку в довольно длинном пути: от символа мирной российской "незалежнiсти" - к "форпосту России на Балтике". Впервые "протестные показатели" (низкая явка или процент голосов, отданных "партиям власти";) в Калининграде соответствуют среднероссийским. Пальма "протестного лидерства" отошла Москве и Питеру. Калининград поддержал Путина.
Выбор десятков тысяч избирателей нельзя называть случайным, даже если он шокирует интеллигентов. В ожидании перемен люди сплотились вокруг власти и передали ей все свои конституционные права, интуитивно опасаясь безвластия и "цветных революций", интуитивно подтверждая патриотизм, интуитивно возлагая полную ответственность за свою судьбу на действующих руководителей. Забавно, что основными агитаторами "Единой России", солдатами вертикали стали учителя - та самая категория, которая системно страдает от сегодняшней бюджетной политики: в других странах не оборона, не силовики, не чиновники являются приоритетом бюджетной политики, а образование и медицина. Оппозиционные партии в России от выборов к выборам говорят о необходимости пересмотра бюджетных приоритетов, но угнетённые учителя не верят в перемены, они верят в стабильность и строгие указания чиновников. Не является случайностью то, что "партия власти" включила в калининградские списки своих кандидатов знаковых представителей системы образования: от Алексея Силанова и Александра Пятикопа (вице-премьер по социальной политике и бывший директор школы избраны депутатами Госдумы) до Андрея Клемешева и Татьяны Бартминской (ректор БФУ им. Канта и директор кадетского корпуса избраны депутатами областной Думы). Вряд ли это спасёт образование от дальнейшего сокращения расходов в случае ухудшения экономической ситуации.
Вообще говоря, сложившееся в Государственной думе РФ абсолютное, конституционное большинство депутатов "Единой России", аналогичное большинство в областном парламенте позволяют исполнительной власти принимать самые непопулярные законы в случае ухудшения экономической ситуации. Избиратели могут забыть про жалобы и протесты на ближайшие годы - они так проголосовали, что и в областной Думе, и в Государственной фактически отсутствуют реальные представители народа, способные политическими методами отстаивать иное мнение, кроме официального.
Невероятно жаль, что поражение потерпела Алла Войтова. Она по-настоящему верила в людей, помогала своим избирателям. Видимо, для избирателей главное - не это. Да, против Войтовой выступал сильнейший из кандидатов-"единороссов" (ректор БФУ им. Канта Андрей Клемешев). Да, на округе были применены самые грязные и отвратительные методы политтехнологических манипуляций: обман, клевета, масштабный подкуп, агитация в школах, использование персональных данных родителей учеников... Но главная причина поражения Аллы Войтовой - низкая явка. Войтова проиграла не Клемешеву. Она проиграла апатии калининградцев.
Унизительно поражение Соломона Гинзбурга. Соломон уступил округ самому, на мой взгляд, никчемному депутату "Единой России" Александру Мусевичу (автору калининградской версии закона "О капитальном ремонте";). При этом Гинзбург уверенно выиграл у Мусевича практически на всей территории округа, кроме посёлка им. А. Космодемьянского, где происходило массовое спаивание людей и покупка голосов. Настолько массовое, что один посёлок обеспечил Мусевичу перевес в 90 (якобы) голосов над Гинзбургом.
Следует сказать: Спасибо, Алла Сергеевна и Соломон Израилевич, за Вашу работу. Сегодняшняя неблагодарность ничего не перечёркивает. Лучше быть проигравшим Соломоном, чем победившим мусевичем, пресмыкающимся перед любым губернатором.
Кстати, о губернаторе. Временно исполняющий обязанности Евгений Зиничев демонстративно отстранился от политической грязи выборов. Безусловно, само его назначение повлияло на достигнутый результат, но никаких персональных обязательств Зиничев не набрал. Он и юный премьер-министр областного правительства Антон Алиханов объявили калининградцам о скором принятии закона "О Калининградской области" (наследие в том числе Соломона Гинзбурга, кстати). Пока озвучены лишь основные положения, деталей нет, но есть надежда, что закон будет прогрессивным для области. Именно на разумность исполнительной власти хочется надеяться при такой областной Думе.
Абсолютное большинство "единороссов" случилось и в городском Совете. В ходе избирательной кампании не было озвучено никаких идей развития города. Следует отметить, что основным информационным носителем в этот раз стали не газеты, не радио, не телевидение, не интернет, а щиты наружней рекламы. Прямо, просто, доступно: "наш кандидат!", "вместе с президентом!" и т.д. Примитивненько. Надеюсь, идеи о развитии города прозвучат в следующем году в ходе избирательной кампании по выборам мэра города и губернатора области.
Мне кажутся современными некоторые подходы в развитии города. В системе градостроительной политики: комплексное проектирование, подведение коммуникаций и лишь потом - продажа участков через аукцион. Ориентироваться в развитии города необходимо на современные европейские (в первую очередь тенденции): "зелёная" энергетика, парковые и лесные массивы внутри города, комфортные места массового отдыха и пешеходных зон, расширение городской территориальности с развитием общественного транспорта. В системе образования: переход на школы полного дня и превращение школ в центры культурной и спортивной жизни. Экономический вклад от каждого работающего родителя превышает расходы государства и муниципалитета на обеспечение школы полного дня. А оздоровление нации, возрождение секций и клубов удобнее всего строить на базе школ, довольно равномерно распределённых по территории города, способных обеспечить сохранность и контроль за оборудованием и сооружениями. В системе ЖКХ: постоянное повышение конкуренции, переход на концессию для муниципальных предприятий, где это возможно. Однако важно сохранить в собственности и в управлении города инфраструктурные сети (трубопроводы, например, или контейнерные площадки). Необходимы проектирование и выполнение программ энергоэффективности, приведение тарифов к экономически обоснованным с уменьшением конечных платежей. Важно: не только закрыть, но и рекультивировать городскую свалку. Нужна переработка мусора, повышение экологических сборов, основанных на персональном учёте каждого производителя отходов. В транспортной схеме: замыкание Окружной дороги, выведение грузового транспорта из города, развитие сети велодорожек. В маршрутной схеме: создание единого муниципального оператора, единого проездного билета, внедрение современных методов контроля за соблюдением расписания и движением транспорта (как частного, так и муниципального), внедрение новых видов транспорта (речной, железнодорожный). Повышение общественного контроля за расходованием муниципальных средств. Превращение общественных слушаний в реальный инструмент власти. Адресное информирование калининградцев... Добиться решения подобных задач способно либо большинство депутатов в городском Совете, либо директивно - глава города. Однако это история следующего года.
P.S. Сейчас все мы пожнём результаты собственного голосования. Отсутствие альтернативы, намёка на политическую оппозицию - знак нового времени. Протестные страсти кипят в социальных сетях, а те, кто не умеет пользоваться интернетом, умирают, так и не пожив достойно в стране величайших возможностей и богатств - России, с вечной фразой на устах: "лишь бы не было войны".
Страницы: 1  2  3  
0
26.09.2016 21:10:43
Глупости..., победили Россияне, проиграли  вы- продажные шкуры, льстящиеся постоянно перед европедерастами  из ЕС. Махлов,Дорошок и Гинзбург  полностью  облошарились  тут.
Ответить Ссылка 0
0
26.09.2016 21:13:04
Даже в самом западном регионе России, Россияне не признают вас еврочмошников
Ответить Ссылка 0
0
26.09.2016 21:19:10
Калининград поддержал Путина.
Махлов - ты враг России?
Ответить Ссылка 0
0
26.09.2016 21:20:43
Сёму(Соломона- 3.14издобола) Калининградские избиратели отправили  болтать в подвортнях о  его "подвигах и его  "делах" на стуле  в облдуме"...
Ответить Ссылка 0
0
KimmerianMan
26.09.2016 21:22:00
Тезис "Лишь бы не было войны" по-прежнему актуален. Правда, с поправкой "на территории России!". Поэтому не следует ерничать по этому поводу.

Открою Вам правду, Арсений. Население голосовало просто и двумя способами:
1) за тех, кто дает денюжку или наливает стопочку (небольшая часть);
2) за тех, кого считает достойными (остальные).
Вторая часть при этом разделилась на две группы:
- те, кто за ЕР (а такие есть, и много);
- те, кто против ЕР.
Из этой второй части электорирующие электорировали примерно по такому алгоритму:
- игнорировали ЕР и любых кандидатов-уголовников (а также прочих нехороших людишек, о которых знали это лично);
- из оставшихся - выбирали (как правило) кандидатов совершенно случайным образом.

Таким образом, легко увидеть, что шанс получить хоть что-нить у т. н. "конструктивной оппозиции" - реально отсутствовал напрочь.
Я не упомянул еще то обстоятельство, что половина избирателей вообще не явилась к урнам.
Так что это вообще чудо чудное, что хоть кого-то из "конструктивненьких" выбрали.
Уж больно они безлики и разрозненны.

8)
Ответить Ссылка 0
0
26.09.2016 22:21:58
Ой обшибисьй я, не то написал) а стереть не могу, что делать то братцы
Ответить Ссылка 0
0
26.09.2016 22:22:59
Честной народ мне не авторитет, подавай баланду........
Ответить Ссылка 0
0
26.09.2016 22:23:40
Шо тут у вас ..... а а аа аа опять спамеры творят что хотять
Ответить Ссылка 0
0
26.09.2016 22:23:58
Аж жуть береть за одно место
Ответить Ссылка 0
0
26.09.2016 22:36:29
А где тут наливают?  Голос свой отдам за наливку под забором
Ответить Ссылка 0

Страницы: 1  2  3  

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!