RuGrad.eu

03 июня, 04:21
среда
$68,98
-0,73
76,78
-0,86
17,52
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 7
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 139
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 17 ) + 1
Victor_Mars ( 178 ) + 1
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

Заметки о выборах 2016. В ощущении перемен. Глава 3.

Заметки о выборах 2016. В ощущении перемен. Глава 3.

Продолжение. Глава 1. Глава 2.

Глава третья. В поисках ненужных союзов.
В сегодняшней России губернаторы превратились в политических големов, сосредоточивших в своих руках: финансы и контроль за их распределением, СМИ и контроль за объемами бюджетного финансирования, политические партии и контроль за выборами, общественные объединения, палаты и пр. По определению, вне зависимости от личных качеств губернатор полностью определяет жизнь региона, на этом построена система управления страной: губернаторы контролируют регионы, администрация президента контролирует губернаторов. Именно в такой ситуации крайне важна "защита от дурака" - присутствие в органах представительной власти политиков, по-настоящему представляющих интересы своих избирателей. В идеале для избирателей благо, когда таких политиков существенное число и в областной Думе, и в городском Совете.
К концу 2015 года Алла Войтова стала, по оценкам различных наблюдателей и социологов, самым рейтинговым (или одним из самых рейтинговых) "оппозиционных" политиков в Калининградской области. Нет ничего удивительного в том, что она предложила объединительную идею и стала инициатором переговоров с Игорем Рудниковым и Михаилом Чесалиным. К участию в этих переговорах пригласили и меня. Оговорюсь сразу: я считал и считаю самым выгодным шагом для политической карьеры Аллы Войтовой - независимое выдвижение по подписям. На мой взгляд, не родилась ещё та партия, в которую стоило бы вступить. Но уж больно сильным, победным и соблазнительным мог получиться региональный политический список партии "Патриоты России". Алла Сергеевна хотела войти в Думу не в одиночестве, а в составе партийной группы депутатов. Она - слишком командный игрок для сегодняшнего дня. Полагаю, Алла Войтова ещё соберёт свою команду и при помощи "Дворника" сумеет сообщить жителям области о её составе, однако эта команда будет состоять из депутатов от различных партий или беспартийных вовсе.    
А в декабре 2015 года Войтова встретилась с Чесалиным, я поговорил с Рудниковым. Изначально идея всем очень понравилась, мы практически обо всём договорились уже в ходе предварительных переговоров: первая тройка в областную Думу состоит из Рудникова-Чесалина-Войтовой, Махлов участвует в формировании списка городского Совета. Полагаю, к этой конструкции присоединились бы многие из тех, кто сегодня принимает участие в выборах под различными флагами, и тех, кто мог бы принять в них участие. Можно было бы сформировать вполне звездный состав кандидатов с понятными избирателям региональными идеями, получивший бы на выборах - как минимум - второе место, а по Калининграду - возможно - первое.
Однако совместная, официальная встреча на четверых принесла разочарование. Возникли дополнительные условия. И Рудников, и Чесалин почему-то были категорически против моего взаимодействия с Соломоном Гинзбургом по теме выборов в государственную Думу (см. главу 2), у них был целый перечень личностных обид и разочарований в Соломоне. Я объяснял, что дело не в Гинзбурге, а в уже проведённой большой и кропотливой работе над либеральным Законом "О Калининградской области", что это полезная работа для всех. Но потенциальные партнёры были непреклонны. Затем Игорь Рудников заявил, что он консультировался с вице-губернатором по внутренней политике Александром Егорычевым и есть обязательное условие: не критиковать деятельность областного правительства и лично Николая Цуканова на период избирательной кампании, Михаил Чесалин чуть смягчил: не критиковать в обмен на гарантию регистрации партийного списка. Это было большой неожиданностью для Аллы Войтовой, для меня - очевидностью, что переговоры сорваны. Сложно ставить перед собой задачу победы на выборах, не критикуя основного конкурента, находящегося при власти. В результате договорились перенести окончательное принятие решения, чтобы подумать.
Разумеется, не было и нет никакого секрета в том, что Газета "Новые Колёса" получает бюджетное финансирование, что личное благосостояние Игоря Рудникова зависит от этого финансирования. Я полагал, что Игорь Петрович весьма умён, чтобы понимать всю временность и уязвимость для себя подобной конструкции. И что он будет заинтересован сыграть свою политическую партию самостоятельно, пусть сохраняя сколь угодно тёплые личные отношения с губернатором.
После этого было ещё несколько встреч, разговоров... Но они были всё холоднее, а условия - ультимативнее. Весной 2016 года стало известно о том, что Игорь Рудников распределяет места среди обеспеченных финансированием кандидатов в городской Совет от партии "Патриоты России". Никакой идеологии в этом распределении уже не было.
Это была первая крупная технологическая победа штаба "Единой России". В дальнейшем действия технологов партии власти были аналогичны: как только некое политическое объединение граждан способно было представлять угрозу для партии власти на предстоящих выборах, находился свой "казачок", разрушавший потенциальную силу изнутри. Так было с "Партией пенсионеров", возглавить список которой на выборах в Облдуму планировал экс-мэр Калининграда Юрий Савенко, но в итоге его не оказалось в числе кандидатов ни в федеральный, ни в региональный парламент.
Так было и c "Яблоком", которое вынуждено было выдвинуть в Облдуму список под руководством Витаутаса Лопаты, а в городской совет - во главе с Александрой Яковлевой... И лишь юная "Партия Роста" под руководством бизнес-консультанта Георгия Дыханова развалилась сама в полном отсутствии организации избирательного процесса.
Алле Войтовой ещё несколько раз предлагалось войти в тройки различных партий: "Партия Роста", "Справедливая Россия", "Партия пенсионеров", "Яблоко", даже коммунисты вели переговоры, но справедливости ради следует отметить, что сама Войтова предлагала политический союз лишь однажды: Игорю Рудникову и Михаилу Чесалину.
Продолжение следует...

0
17.08.2016 21:34:40
Размещены особые базы, но не в Тегеране, что есть особенная важность. То, что Алла Войтова соберет команду или не соберет, не зависит от того как она будет в Областной Думе, но еще меньше связано с определенным альянсом. Все рассуждения о ''бизнесе'', ''бизнесе администрации'' просто сфера недавней полумифической упаковки. Теперь партия Аллы Войтовой рассыпалась, но в прибалтике нет на время таких партий, есть каньоны, бригады, все это немного параллельно. Но Иран вообще далеко не Калининград и взят им основой курс на расширение. Тогда как возможная партия Калининграда представилась нулевым балансом.
Ответить Ссылка 0

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!