RuGrad.eu

03 июня, 04:11
среда
$68,98
-0,73
76,78
-0,86
17,52
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 7
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 139
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 17 ) + 1
Victor_Mars ( 178 ) + 1
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

Арсений Махлов - Сообщения с тегом "александр ковальский"

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Про Рудникова

И понеслась! Цепочка событий в «Деле Рудникова» натянулась и резко ускорила своё движение. События, факты, обвинения, разоблачения давят друг дружку — торопясь. Однако всегда правильно — удерживать их последовательность в голове.

Итак, началась эта история в марте 2016 года, когда на пороге кафе «Солянка» двое преступников напали на калининградского журналиста и депутата областной Думы Игоря Петровича Рудникова и нанесли несколько проникающих ранений ножом, представлявших прямую угрозу для его жизни. По мнению Рудникова, следствие игнорировало факты, велось с нарушениями процессуальных норм. Преступников задержали в Санкт-Петербурге, по словам журналиста, вопреки генеральной линии следствия, но благодаря честной работе отдельных сотрудников. Одного из нападавших этапировали в Калининград, где состоялся суд, назначивший ему 1,5 года колонии-поселения (второй преступник находится под судебным следствием, связанным с серией убийств в Санкт-Петербурге). Отмечу: колония-поселение — это не «зона», а что-то типа ссылки, когда осуждённые проживают и работают в сельской местности под присмотром, их свобода передвижения ограничена весьма символически. Столь мягкое наказание вызвало серьёзный резонанс: вплоть до внимания со стороны Общественной палаты РФ и Администрации президента РФ, — гонцы поехали в Калининград. Результат: суд высшей инстанции отменил решение районного судьи и потребовал пересмотра дела с квалификацией «покушение на убийство». По формальному признаку виноватым оказалось следствие, ведь следователи изо всех сил пытались изобразить случившееся с Рудниковым хулиганством двух профессиональных питерских убийц, отслуживших по контракту на Северном Кавказе в составе полицейских подразделений специального назначения.

Резюмируя: шаг номер 1 — покушение на Рудникова и странная позиция в первую очередь Следственного комитета РФ по данному преступлению. По сути, Рудников вёл собственное расследование параллельно официальному. В ходе этого расследования журналист выяснил, что приезд «киллеров» был организован людьми, имеющими прямое отношение к главе администрации Светлогорского района Александру Ковальскому. Более того, по словам Рудникова, есть видеозапись, где в аэропорту «киллеров» встретили действующие сотрудники правоохранительных органов Калининградской области.

В этом месте необходимо пояснение. Александр Ковальский — владелец множества коммерческих компаний, в частности, «Фёст», сын генерала ГРУ в отставке Владимира Ковальского, владельца множества компаний, в частности, «БалтОйл». До недавнего времени Александр Ковальский возглавлял Светлогорский район, где чуть было не реализовался проект со строительством фактически на променаде 3-4 многоэтажных башен, бюджет каждой из которых составлял несколько миллиардов рублей. Этот проект известен общественности под названием «стакан Ковальского». Практически все независимые калининградские СМИ поддержали остановку строительства, но индивидуально к Рудникову у Ковальского — особое отношение. Дело в том, что ещё в 98-м году покушение на Рудникова (ему тогда проломили череп металлическим предметом) связывали с именем Александра Ковальского. Разумеется, все годы с 1998 по 2016 Рудников «вспоминал» Ковальского на страницах своей газеты, что создавало непрерывное давление на бизнес Ковальского. Тут случился «стакан»: когда казалось, что всё уже решено, официальные разрешения выданы, главе администрации Светлогорского района надлежало лишь защищать инвестиции в строительство... История, в которой задействованы огромные деньги — их у семьи Ковальских сегодня просто нет. Строительство начиналось, очевидно за счёт привлечённых средств, но под гарантии Ковальских. И вдруг, общественность. И остановка, а потом и запрет стройки... И потеря денег... огромных денег.

Есть вероятность, что к инвесторам в «стакан» имеет отношение Виктор Леденёв. Генерал Cледственного комитета (СК) РФ, проработавший руководителем СК РФ до 2010 года в Чечне — бок о бок с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Потом переехавший в благополучный Калининград — это как подарок за тяготы службы в Чечне. По крайней мере, Рудников в своих заявлениях проводит прямые параллели.

Шаг номер 2: Игорь Рудников связывает имя руководителя СК РФ по Калининградской области Виктора Леденёва с неэффективным ведением следствия, связанного с покушением на убийство депутата и журналиста. Рудников начинает в отношении Леденёва информационную кампанию в своей газете. Основной содержательной претензией от Рудникова является проживание Леденёва в доме стоимостью порядка 200 миллионов рублей на Верхнем озере.

Шаг третий: свою проверку Виктора Леденёва проводит СК РФ и, видимо, даёт «добро» на «спецоперацию» в отношении Игоря Рудникова — необходимо подвести Рудникова под «вымогательство». Впервые в истории современной России генерал-лейтенант выступает в роли «подсадной утки». Леденёв, согласно материалам следствия, озвученным в ходе открытого судебного заседания, обращается к Рудникову посредством бывшего заместителя полномочного представителя президента РФ Александра Дацышина, так как у самого Леденёва не было контакта с Рудниковым. С просьбой: остановить критические публикации в «Новых колёсах». Дацышин считает, что он помогает генерал-лейтенанту Леденёву, разговаривает с Рудниковым, в результате чего Рудников идёт на встречу с Леденёвым. По аудиозаписям (!) очевидно, что Рудников в разговоре ведёт речь об ужесточении наказания для преступников, совершивших на него нападение. Леденёв сам выступает инициатором разговора о деньгах «за лояльность» «Новых колёс». Якобы Леденёв лично пишет на бумажке «$ 50 тыс.», а Рудников якобы кивает...

Шаг номер 4: Рудникова и Дацышина берут за «вымогательство $ 50 тыс.» у генерала СК РФ. Дело берёт под свой контроль Александр Бастрыкин — глава Следственного комитета. Рудникова при задержании, по словам очевидцев, бьют. Он попадает после задержания в cкорую помощь, оттуда (из БСМП) его в 6 часов утра следующего дня в трусах ведут на допрос к следователю, которому поручено ведение следствия о «вымогательстве». Жестокость, не оправданная ничем.

Шаг номер 5: параллельно с задержанием Рудникова проходит повторный суд над его «киллером». Тому дают 9 лет строгого режима, но не расследуют по сути организацию преступления. Более того: в ходе многомесячного судебного разбирательства до задержания Рудникова (потерпевшего) и всех его представителей удаляют из судебного заседания, дабы они не могли перевести судебное следствие на цепочку заказчиков. Однако 9 лет строгого режима — этот приговор серьёзнее колонии-поселения.

Шаг номер 6: у Рудникова в ходе обыска обнаруживают «зелёную карту» — вид на жительство в США.

Забавная вещь — время. Мы не можем себя вспомнить 7 лет назад. Именно тогда Рудников запустил механизм оформления «зеленой карты», даже женился на американке. Разве тогда мы придавали особое значение чьему-то виду на жительство? Особенно в «Единой России»? Но сегодня — не то, что вчера. Сегодня мы придаём! Сегодня мы — «в изоляции, в оккупации и пр.» Сегодня мы в возбуждении. Не дай Бог, завтра мы станем приравнивать вид на жительство к предательству и шпионажу. Я не знаю, зачем кому-то нужен вид на жительство. Изменить по-настоящему возможно только свою страну. Сделать лучше возможно только своё. Чужие народы в лучшем случае — приютят. И Рудников, получивший пробитую голову и условный срок за «избиение 26 вооруженных ОМОНовцев», искал, видимо, приюта...

Дело не в Рудникове. За долгие годы нашего знакомства я лично столкнулся с ложью, искажением договоренностей и предательством со стороны Игоря Рудникова. Но это лично. У меня нет никаких сомнений в том, что Игорь Рудников выполнял и выполняет очень грязную, но очень полезную функцию для общества. У меня нет сомнений в его журналистской квалификации. Наличие «зелёной карты» США не красит Игоря Рудникова, дискредитирует его в глазах избирателей, которым он откровенно лгал, идя на выборы, но не является доказательством «вымогательства». Повторюсь: дело не в Рудникове, а в системности работы нашего с вами репрессивного аппарата. Выше я приводил цепочку событий, дабы показать: как нападение на журналиста и откровенно халтурное ведение следствия обернулось для этого журналиста потоком обвинений — начиная с плохо доказуемого «вымогательства» и заканчивая хорошо доказуемой «зеленой картой», не уголовно преследуемой, а морально.

Есть большая вероятность того, что Рудников не выпутается из этой ситуации: в ближайшее время он будет этапирован в другой регион России и судебное разбирательство пройдет или в Москве, или в Смоленске. Но отмечу, что при содействии Союза журналистов РФ Рудникова будут защищать одни из лучших юристов страны. Поэтому его бой ещё не проигран, несмотря на позор.

Довольно системно проводится работа по «зачистке» калининградского «свободомыслия». Начиная от депутатов и заканчивая СМИ. Однако основная ошибка «чистильщиков» состоит в том, что «несвободный Калининград» — это нонсенс. Это противоречие естественному течению эволюции. Миллион человек, находящихся в окружении европейских стран, не может не перенимать прогрессивных представлений об уважении мнения и интересов гражданина. О ценности свободы слова. О презумпции невиновности... Эти понятия эффективны. Значит, они будут востребованы и будут либо развивать современную Россию, делать её более привлекательной, либо эти ценности будут работать «на другой стороне». К сожалению, можно ожидать в ближайшее время последовательные посадки калининградских журналистов. К сожалению, можно ожидать дальнейших «плясок святого Витта» в виде «борьбы с германизацией, американизацией, ополячиванием и олитовчиванием». К сожалению...

Я убеждён, что грань справедливости отличает «цивилизацию» от «империи зла». И эту грань мы должны чувствовать.


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!