RuGrad.eu

03 июня, 03:57
среда
$68,98
-0,73
76,78
-0,86
17,52
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 7
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 139
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 17 ) + 1
Victor_Mars ( 178 ) + 1
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

Арсений Махлов - Сообщения с тегом "Александр Егорычев"

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Заметки о выборах 2016. В ощущении перемен.

Все фишки на провинциальной карте калининградской политики встали на свои поля, изготовились в низком старте к короткому забегу под названием "выборы". Я так и не нашёл своего места на этой карте, не планирую участвовать в выборах, поэтому имею полное право взглянуть на это действо со стороны и изнутри глазами журналиста. Оговорюсь сразу: в своей колонке я высказываю личные оценки и выводы, сделанные на основе собственных наблюдений и общедоступных источников, не разглашая ряд обстоятельств, о конфиденциальности которых мы прямо договаривались с участниками событий.
Начать мне кажется правильным не с сегодняшнего дня, когда определены участники и расписаны их роли, а приблизительно с конца осени (октябрь-ноябрь) 2015 года. Или даже раньше - правильнее начать с сентября 2015 года - с "выборов губернатора" Калининградской области Николая Николаевича Цуканова.

Глава первая. Конец последнего сытого года.
Шансы на избрание Николая Цуканова губернатором Калининградской области были весьма невысоки. Слабый губернатор, замаранный в ряде коррупционных скандалов, он не пользовался авторитетом ни в администрации президента РФ, ни в правительстве РФ, ни в партии "Единая Россия", ни в среде силовиков. Владимир Путин неоднократно демонстрировал в ходе встреч и визитов весьма прохладное отношение к Цуканову, не раз высказывал сомнение в компетентности губернатора (в частности, по вопросам строительства стадиона в болоте острова Ломзе или покупки-продажи-реконструкции аэропорта Храброво). Однако свои невеликие шансы Николай Цуканов сумел использовать на 150 %. Талант. Покровителей у калининградского губернатора двое: премьер-министр Дмитрий Медведев и Патриарх Кирилл. У каждого из них свой мотив: Медведев заботится напрямую о благополучии компании "Мираторг", представленной в Калининградской области, кроме того Цуканов - первый губернатор, назначенный по собственному усмотрению Медведевым в бытность работы президентом РФ; Патриарх же был тем самым человеком, который порекомендовал в своё время Медведеву обратить внимание на выходца из Гусева. Вероятно, знакомство Кирилла с Цукановым идёт из 90-х, когда один занимался внешнеэкономической деятельностью от имени Православной Церкви, а другой усердно трудился на благо подмосковного города Солнцево, параллельно получал "диплом" о высшем юридическом образовании и ночами писал "диссертацию" по психологии. Оговорюсь, то, что Дмитрий Медведев и Патриарх Кирилл поддержали кандидатуру Николая Цуканова, вовсе не свидетельство враждебности их по отношению к области. Наоборот, в меру своих возможностей и понимания они помогают региону, даже принимая на себя ответственность за Цуканова.
Видимо, Владимир Путин изрядно сомневался, принимая решение о выражении доверия Николаю Цуканову: накануне выборов губернатора жителей области запутала и озадачила история с отменой выражения доверия. Когда после встречи Путина с Цукановым некоторые - в первую очередь калининградские - СМИ поспешили сообщить об одобрении президентом выдвижения кандидатом на выборы действующего губернатора, была озвучена официальная позиция Кремля: никакого одобрения не было, произошла "техническая ошибка". Несколько дней Николай Цуканов пребывал в подвешенном состоянии и эмоциональной подавленности, после чего всё же был официально одобрен. Эти несколько дней стали пиком давления покровителей Цуканова на президента, кульминацией политических торгов...
Цуканов победил. Он получил одобрение президента и пошёл на выборы в качестве официального кандидата на пост губернатора. Ему "противостояли" спойлеры - кандидаты, лишь создававшие видимость политической конкуренции. Даже "вожак" коммунистов Игорь Ревин откровенно подыгрывал Николаю Цуканову, получив позже награду в виде мандата депутата Госдумы. Сейчас Ревин снова имеет шанс стать депутатом Госдумы и снова - благодаря Цуканову, но об этом я напишу чуть ниже.
Будучи осенённым федеральным одобрением, Николай Цуканов начал активно формировать вокруг себя сторонников, в том числе - ранее не замеченных в симпатии к губернатору. Усилились Александр Егорычев (ближайший сподвижник Цуканова из Гусева), возглавивший аппарат областного правительства, и Алексей Высоцкий (политтехнолог Цуканова), контролировавший губернаторские выборы после своего весьма удачного выступления в Подмосковье, где Высоцкий работал в штабе Андрея Воробьёва (губернатора Московской области). Николай Цуканов сумел принципиально договориться с главой Калининграда Александром Ярошуком (при участии Патриарха) и с несколькими ключевыми депутатами городского Совета: Олегом Шкилём, Валерием Макаровым, Евгением Верхолазом и Андреем Кропоткиным. Каждый из упомянутых депутатов получил поддержку в реализации своих интересов: Шкиль - право на застройку в Гурьевском районе, Светлогорске и т.д., Макаров - заказы на дорожное покрытие улиц и трасс для своего асфальтобетонного производства, Верхолаз - заказы от областного бюджета на строительство садиков и школ, Кропоткин - пост председателя городского Совета. В результате Калининград не проголосовал против Цуканова - лишь проигнорировал его выборы. А в других муниципалитетах, зависимых много сильнее от областного бюджета, в бюллетенях писали, что хотели. Результат: явка составила чуть менее 40%, из них за Цуканова - 70 %. Фееричная победа. И всё же... Общаясь с ключевыми участниками событий, я сделал для себя вывод, что Цуканов победил только благодаря тому, что никто из серьёзных кандидатов на пост губернатора не решился взять на себя ответственность за управление регионом в ожидании сегодняшнего кризиса.
После избрания влияние Николая Цуканова на депутатов областной Думы фактически от всех фракций многократно усилилось, он получил практически полный контроль над партией "Единая Россия". Секретарь партии - депутат Госдумы Андрей Колесник - формальный противник Цуканова - не уделил должного внимания контролю над "единороссами", в результате политсовет партии в большинстве составляли сторонники губернатора. С ключевыми калининградскими предпринимателями - не входящими в состав депутатов - Цуканов договорился просто: в большинстве - через субсидии и дотации из областного бюджета.
Да, сегодня (в день написания колонки - четверг, 28 июля) Николай Цуканов отправлен в отставку с поста губернатора Калининградской области. После очередных скандалов со строительством уплывающего стадиона. Отправлен, как водится в России, на повышение - он стал полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе и будет курировать федеральные силовые органы на Северо-Западе, надзирать за общей политической ситуацией, покорять Питер - город налоговых платежей "Газпрома", родину Путина и Медведева. Но до сегодняшнего дня влияние Николая Цуканова на предстоящие выборы депутатов в Калининградской области остаётся решающим.
Фактически Цуканов нарисовал значительную часть политического ландшафта предстоящих в сентябре 2016 года выборов. Исполняющий обязанности губернатора генерал-майор ФСБ Евгений Зиничев лишь год назад был назначен руководителем регионального УФСБ, не имеет в калининградской политике сторонников и интересов. Предыдущий начальник управления Александр Козлов покинул свой пост и влился в колонну сторонников Николая Цуканова.
Продолжение следует...

Давление

Давление. Пожалуй, это слово лучше других отражает моё личное, персональное восприятие действий представителей власти по отношению к газете «Дворник». Регистрация фальшивого «Дворника» человеком, близким к вице-премьеру областного правительства Александру Егорычеву. Сожжение в Советске нескольких автобусов, принадлежащих Роману Гринькову, предпринимателю, муниципальному депутату, посмевшему не только прямо поддержать Аллу Войтову, но и бросить вызов Евгению Абарюсу, получившему в наследство от умершего брата мандат депутата областной Думы и теневую власть над вторым по величине городом Калининградской области. Это давление. Причина проста: "Дворник" поддержит на предстоящих выборах людей, способных прямо противостоять всё более агрессивной "Системе", выстраиваемой Николаем Цукановым, способных изменить и победить её. И не просто поддержит, а поможет сплотить калининградцев, советчан, черняховцев, гусевцев... На текущий момент более 3,5 тысяч жителей области обратились в редакцию с готовностью принять участие в предстоящем, надеюсь, по-настоящему народном движении. Они не подчинены командам из областного правительства, способны справиться с хулиганами и высмеять жуликов. Честные люди. Такая вроде бы сегодня редкость, но ведь их - большинство. Я в это верю.
Действия «егорычевых», «абарюсов» понятны. Примитивны. Направлены на то, чтобы запугать потенциальных лидеров и запутать избирателей. «Егорычевыми» и «абарюсами» движет страх, поэтому именно страх они пытаются тиражировать. Последние вожаки умиравшего Комсомола, выходцы из криминальной среды, распильщики бюджетных средств... Все они - и каждый из них по-своему - видят в сохранении власти высшую ценность, гарантию неприкосновенности и достатка. Уплывшие стадионы, расфасованные миллиарды бюджетных субсидий для «Мираторга», «Балтптицепрома». «Холдинга Долгова» или «Залесского фермера» смущают - вдруг завтра жители попросят отчётность? Вдруг результатам проверок выкупа земель за бюджетный счёт у друзей Николая Цуканова будет дан ход? Вдруг спросят за неработающие очистные сооружения? Вдруг московские безликие и неизвестные никому сотрудники администрации президента или офицеры ФСБ накажут за низкий результат «Единой России»?.. У «егорычевых» и «абарюсов» есть тысяча страхов и, как им кажется, один путь - путь сохранения власти. Но, к сожалению, нет желания увидеть в многообразии мнений, в столкновении идей и конкуренции политических противников свои интересы. Они вынуждают своим непониманием общество на резкость. У них зачастую не хватает образования, знаний, уважения к тем, чьи интересы призваны защищать представители власти. Даже законы физики звучат для них абстракцией.
Но. Сила давления всегда равна силе сопротивления (Третий закон Ньютона) и поэтому опереться можно лишь на то, что сопротивляется. Для самих «егорычевых» и «абарюсов» нет мечты жить в обществе бессловесном, в обществе больных, запуганных, бедных, послушных и агрессивных граждан. Зачастую есть мечта править подобным обществом, зарабатывать на нём, но не связывать частную свою жизнь, будущее своих близких, детей с душной и беспросветной атмосферой, которую они же сами и формируют.
Можно жить по-другому. Можно любить и уважать своих, можно доверять своим свою судьбу, даже если в прошлом ты насовершал ошибок. Ведь чужие своими не станут. А свои, развиваясь и ошибаясь, раньше или позднее добьются самоуважения. И лучше - если это произойдёт без революций, крови и потрясений, а эволюционно, вежливо...
«Дворник» начинает проект «Народный кандидат». В той или иной форме и редакция, и Алла Войтова говорили об этом проекте давно. По итогам выборов 2016 года калининградцы должны и будут иметь своих настоящих, народных представителей в органах муниципальной и законодательной власти. И их будет - большинство. Либо это произойдёт при выдвижении от партии «Яблоко» (мы сейчас советуемся с 3,5 тысяч жителей: стоит ли принять предложение партии, дающей возможность для выдвижения народных кандидатов без сбора подписей, но с условием - вступить во фракцию «Яблока» в случае победы), либо - жёстко - по подписям калининградцев, без всяких партий. Как скажут калининградцы - так и повернётся стрелка истории региона.
Ни «егорычевы», ни «абарюсы» не способны нам помешать.
Опубликовано в "Дворнике" 24.05.16

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!