RuGrad.eu

03 июня, 04:21
среда
$68,98
-0,73
76,78
-0,86
17,52
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 7
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 139
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 17 ) + 1
Victor_Mars ( 178 ) + 1
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

Арсений Махлов - Сообщения с тегом "БалтЛитСтрой"

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Не время для кидал

Сейчас как бы не время для кидал. Не время бандитской логики, фразеологии, резких и грубых жестов. Сейчас всё и все напряжены, всякая резкость может иметь масштабные и непредсказуемые последствия, в особенности, когда речь идет о представителе "вертикали". На прошлой неделе Николай Цуканов заявил, что не слышал ни о каких долгах от бюджета к компании "БалтЛитСтрой" и вообще, дескать, в этой компании работают непорядочные люди и впредь никаких госконтрактов эта компания в Калининградской области не получит. Казалось бы, какое нам с Вами дело до обзывательств в адрес компании с литовскими учредителями? Однако внимательное рассмотрение данного вопроса имеет прямое отношение к системе управления регионом. Компания "БалтЛитСтрой" заявила, что по итогам строительства Театра Эстрады в Светлогорске областной бюджет остался должен порядка 300 миллионов рублей, которые должны быть направлены в адрес 70 субподрядчиков (калининградских компаний), работавших на объекте. "Губернатор" в ответ заявил, что о долгах не имеет понятия, и обозвался в адрес литовцев. И ничего б такого, если бы речь шла про другую строительную фирму или про другой объект. Но Театр Эстрады - детище Николая Цуканова. И вся деятельность компании "БалтЛитСтрой" - тоже детище Николая Цуканова. Поэтому слова Николая Николаевича очень походят на "кидок" давних партнеров.
Перечислим факты: компания "БалтЛитСтрой", являющаяся дочерним предприятием крупного литовского строительного концерна PST ("Паневежский стройтрест"), наиболее активно стала работать в регионе начиная с 2011 года. И получала один бюджетный контракт за другим: очистные сооружения в Советске и в Немане, ФОКи, детские сады, школы. Николай Цуканов лично налаживал контакты в соседней Литве, периодически выезжая туда один или с депутатом Облдумы Абарюсом. Кроме "БалтЛитСтоя" PST владеет на территории области "Балтдормостостроем", получавшим госконтракты на строительство дорог... Наконец "БалтЛитСтрой получил контракт на строительство Театра Эстрады. Объект стоимостью в два миллиарда рублей придумал в Светлогорске ещё предыдущий губернатор Георгий Боос, с маленьким дополнением - в основном за счёт средств федерального бюджета. Николай Цуканов проект пересмотрел, изменив в нём всё: от количества посадочных мест до генподрядчика (вместо близкой Боосу компании "Мурадин" с армянскими владельцами пришла близкая Цуканову компания "БалтЛитСтрой" с литовскими владельцами). После внесённых в проект изменений федеральный центр отказался оплачивать стоимость этого объекта, и его финансирование легло на региональный бюджет. Именно в Театре Эстрады прошли ключевые для избирательной кампании Николая Цуканова мероприятия... Правда, к тому же "Кивину" наспех приводили незаконченный строительный объект в более-менее божеский вид, потом убирали (выбрасывали) временно положенную плитку и продолжали стройку. Окончательная сдача Театра Эстрады состоялась в декабре 2015 года. И до сих пор "губернатор" не знает: расплатились ли с генподрядчиком или нет? И это именно "БалтЛитСтрой" Цуканов называет "непорядочным" контрагентом?
Полагаю, Цуканов давно тяготился связью с литовскими строителями, а сейчас появился повод расстаться в виде "разногласий по оплате". За несколько последних лет Николай Цуканов для себя вырастил местного строительного монстра, получающего в преимущественном порядке госконтракты вместо литовцев, - группу компаний "Модуль Строй", принадлежащую депутату городского Совета Евгению Верхолазу. Правда, следует заметить, что компании Евгения Верхолаза упрекают в неуплате налогов, а "БалтЛитСтрой" не является налоговым должником. Это вопрос порядочности: платить или не платить российские налоги с денег, полученных от российского бюджета.
Как бы то ни было, Цуканов поступил довольно грубо и опрометчиво, затронув деловую репутацию довольно крупного иностранного инвестора в сегодняшнее время. Он мог обойтись без этого, теперь из хозяйственного конфликт может превратиться в политический. Официальный "глава региона" подлил масла в костёр российско-европейских разногласий. Это не первый случай политического давления на инвестора в Калининградской области. Весьма показательна и недавняя история с закрытием резидента ОЭЗ, производителя электроники "Герсан-Р", вся вина которого, похоже, состояла лишь в том, что это дочернее предприятие крупного турецкого холдинга.
Подобные "патриотические кидки" не красят ни региональную, ни федеральную власть. Они могут повлиять на визит премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, запланированный на конец февраля. Медведев будет выступать в трех ролях одновременно: в роли премьер-министра, озабоченного судьбой оторванного региона в преддверии завершения действия Закона "Об ОЭЗ", в роли лидера "Единой России", озабоченного рейтингом партии, и в роли политического покровителя "губернатора" Николая Цуканова, озабоченного на территории региона успехами сельхозпроизводителей, например... Во всех трех ролях Медведев должен демонстрировать уверенность и надежность слов и решений власти. А тут - конфуз за конфликтом.
Совершенно очевидно, что область обходится всё дороже для Российской Федерации (не менее 100 миллиардов рублей - на обеспечение энергетической автономности региона, не менее 20 миллиардов - на проведение чемпионата мира по футболу, не менее 60 миллиардов - на оказание финансовой помощи некоторым предприятиям после завершения с апреля действия "Закона об ОЭЗ"), но эти траты пока не укрепляют экономическую стабильность в регионе. Частные компании продолжают стремительно сокращать свои инвестиции и экономическую деятельность, увольняют работников, уменьшают размер уплаты налогов. Банки всё чаще отказывают в выдаче кредитов своим клиентам. "Точечная" раздача бюджетных денег "по своим" предпринимателям не даёт масштабного роста занятости и тех положительных результатов, который мог бы дать Федеральный Закон "О Калининградской области", равный для всех, прогрессивный, направленный на включение в экономическую жизнь максимального числа частных предпринимателей, интересный для частных инвестиций любого происхождения. О необходимости подобного Закона давно идет речь: Георгий Боос рассчитывал на его принятие ещё в 2010 году, в 2012 Михаил Прохоров, будучи кандидатом на пост президента РФ, предлагал свой каркас Закона, один из известных экономистов, профессор Владислав Иноземцев несколько лет работал над обоснованием своего видения развития региона и даже пытался помочь в роли советника Николаю Цуканову, ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау, чья команда работала над разработкой двух версий закона об особой экономической зоне в Калининградской области, еще в 2012 году отмечал, что наиболее перспективным направлением для стимулирования экономической активности в регионе является его включение в единое экономическое пространство Европейского союза... Многие прогрессивные идеи, высказанные применительно к Калининградской области, были использованы на Дальнем Востоке, в Крыму, но не в Калининграде. Пожалуй, именно сейчас крайне важно принять Закон для Калининграда. Это разумно политически. А калининградцам крайне важно суметь сформулировать и донести до федерального центра свои пожелания.
Мне бы хотелось, чтобы предстоящие в 2016 году масштабные областные выборы стали площадкой обсуждения положений Закона "О Калининградской области". Чтобы партии и кандидаты представили избирателям свои содержательные программы. А избиратель продемонстрировал голосованием своё отношение к тому или иному пути экономического и социального развития региона. Я понимаю всю утопичность подобных желаний: и идейно, и организационно большинство партий выполняет декоративные функции и не готово к конкретике. Значит, сейчас - время формировать пул содержательных людей - калининградцев,- идущих во власть с технократичным набором предложений для скептичного, но умного избирателя.
Опубликовано в "Дворнике" от 15 февраля 2016 года

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!