RuGrad.eu

03 июня, 03:22
среда
$68,98
-0,73
76,78
-0,86
17,52
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 7
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 139
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 17 ) + 1
Victor_Mars ( 178 ) + 1
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

Арсений Махлов - Сообщения с тегом "выборы в областную думу"

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Конец года. Начало большого обмана

Начинается время большого обмана. Именно сейчас политические "игроки" пытаются разделить портфели предстоящих выборов. Осенью 2016 года жители региона будут выбирать: депутатов государственной Думы (в том числе - двух одномандатников), депутатов областной Думы (20 одномандатников, 20 представителей партий), депутатов городского Совета Калининграда (планируется 14 одномандатников, 14 по партийным спискам). Ремарка о городском Совете: пока новая структура Совета официально не утверждена, но в кулуарах говорят, что она "всеми согласована". На мой взгляд, схема плохая для калининградцев: сегодня в городском Совете 27 депутатов-одномандатников, каждый из которых представляет свой конкретный округ и отвечает за состояние дел в нём, по новой схеме одномандатников будет только 14 (практически вдвое увеличатся округа), зато появятся еще 14 представителей представителей партий, не отвечающих за конкретику. Кем "согласована" эта новая схема? Кто её может "согласовать", кроме самих калининградцев? Не знаю ответа на этот вопрос. Но вернусь к основной теме колонки.
Эти выборы в реальности продемонстрируют отношение калининградцев ко всему: к деятельности федеральной власти применительно к области, к работе региональной и муниципальной власти, к правящей роли партии "Единая Россия" в регионе. У простых людей будет шанс "отомстить" за закон "О капитальном ремонте", за сокращение рабочих мест, за падение национальной валюты и экономики. Этой "мести" очевидно опасаются не только действующие депутаты-единороссы, но и стоящие за ними мэр Калининграда Александр Ярошук и "губернатор" Калининградской области Николай Цуканов. Они уже сегодня формируют "списки" своих кандидатов в городской Совет и в областную Думу, "нарезают" округа, "договариваются" с послушными партиями, раздают приказы прикормленным "СМИ". Разрабатывают тактику "избирательной кампании", основной задачей которой, похоже, должен стать такой обман избирателей, чтобы те вновь проголосовали за лояльных молчаливых депутатов, даже не голосуя за "Единую Россию". С большой вероятностью мы увидим кровавый бой бумажных тигров: кандидат от "Народного Фронта" будет "насмерть" стоять против кандидата от "Единой России", кое-где победа достанется скромному "справедливороссу" или бойкому "ЛДПР-овцу", выполнят привычную роль статистов современные "коммунисты"... И снова - те же лица, чуть разбавленные умеренными общественниками, "утвержденными" местными политическими полубогами. Умеренных общественников разбирают как пирожки, дабы у них не возникло идеи сплотиться под решение политических задач: Юрия Шитикова, областного депутата, отстоявшего в Верховном суде свою победу в округе над представительницей "Единой России" Ириной Губко, Николай Цуканов назначил министром экологии, Сергей Шерстюк рассуждает от имени "Народного Фронта" о проблемах ЖКХ, Соломон Гинзбург общается с "губернатором" о своем возможном походе в государственную Думу... Это всё неплохо: пусть бы такими путями адекватные калининградцы придут во власть, если они смогут сохранить в ней себя после таких путей и если смогут сохранить доверие к себе. Плохо другое: они придут по-одиночке, под разными флагами, а хотелось бы увидеть людей, сплоченных простыми калининградскими идеями. Только тогда можно будет ожидать исполнения этих идей: про калининградскую экономику, про справедливое распределение между муниципалитетами региона налоговых поступлений, про экологию, про ЖКХ...
Тех, кого мэр или "губернатор", или "вышестоящее начальство" не желают видеть в числе будущих депутатов пытаются отговорить от участия в выборах или напугать. Основной "страшилкой" звучит: "кандидат должен быть согласован, как минимум, с Ярошуком и Цукановым, а то и с самим Кремлём, иначе - не зарегистрируют или снимут с выборов". В качестве аргумента приводятся "губернаторские выборы", где - действительно - администрация президента с демонстративным скрипом "утверждала" кандидатуру Николая Цуканова, а когда "утвердила", то одновременно "сформировала" список оппереточных оппонентов, затем была спущена "команда" на их утверждение "муниципальным фильтром", находящимся под полным контролем "Единой России". Вот она - "вертикаль" - в действии. Но, во-первых, это "выборы губернатора". Назначать каждого муниципального или регионального депутата - вот уж бессмыслица для администрации президента. Во-вторых, мне даже интересно: как именно будут "снимать", например, того же Соломона Гинзбурга с выборов в государственную Думу, если он соберёт требуемые по закону 15 тысяч подписей калининградцев в случае самовыдвижения без всяких одобрений "начальства"? Калининградцы-то могут и в суд прийти, дабы лично подтвердить собственноручность подписи... Поэтому я не верю в "страшилку" про "снятие". Рискованно для власти "снимать" популярного в своем округе человека. Есть другая опасность, я о ней написал выше: разобщенность настоящих представителей народа, легкий блуд с властью, потеря опоры доверия среди калининградцев.
Мы уже жили в период выборов без выборов. И во многом - именно отсутствие политической конкуренции, уход от прямого участия народа в делах государства, отсутствие реальной обратной связи с людьми уничтожили Советский Союз и дискредитировали его моральные принципы и идеалы. Кто-то с ностальгией вспоминает советские времена, но во-первых, потому что сам был молодым и ему было понятно всё происходящее вокруг, а во-вторых, потому что работала государственная система и "был порядок". Однако государственная система не может и не должна кардинально меняться от выборов к выборам, она должна эффективно работать. А выборы - лишь механизм осуществления общественного контроля за эффективностью её работы. Что же касается "порядка"... То его нужно наводить. Причём тут выборы? От того, что причастному к множеству коррупционных скандалов Николаю Цуканову достались в руки механизмы контроля за выборами, порядка что ли добавилось? Нет. Так для кого и для чего выстраивается подобная "вертикаль", если интересы людей не лежат в основе её жизнедеятельности? Если люди - сами по себе, а "вертикаль" - сакральна и незыблема - в сторонке от них стоит?
Опубликовано в "Дворнике" 30 ноября 2015 года

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!