RuGrad.eu

03 июня, 03:59
среда
$68,98
-0,73
76,78
-0,86
17,52
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 7
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 139
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 17 ) + 1
Victor_Mars ( 178 ) + 1
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

Арсений Махлов - Сообщения с тегом ""Дворник""

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Калининградцы

А ведь только сейчас можно оценить и воочию увидеть политическое и социальное значение почившего закона Юрия Семёновича Маточкина "Об особой экономической зоне". Этот закон давал равные возможности. Все последующие законы и постановления правительства, все дотации на "сельское хозяйство", "туризм", "корпорации развития" и прочее - для своих. И только закон Маточкина был - пусть наивным, прямым, "не вписывающимся" в правила Таможенного Союза - равным для всех. "Рождённый свободным" - простая идея - простой смысл, положенный на экономику, позволял десяткам тысяч калининградцев ковать личное благополучие. Позволял жить самим по себе. Ничего ни у кого не прося. Семья, дом, работа, гордость... Это честная жизнь. Молчаливая.
Сегодня они теряют работу. Кто-то ищет относительно сытого чиновничьего места, иногда платя за него гордостью. Вот только хорошо ли жить в регионе без гордости? Достойно? Другие прикармливают свой бизнес к бюджету. И это тоже выбор. Вот только со временем главной задачей этого бизнеса становится получение новых дотаций. Третьи пытаются через знакомых разослать свои резюме, надеясь на везение и удачу в сжимающихся островках свободной экономики. Четвертые (их немного) уезжают...
Я надеюсь увидеть в текущем году всех этих калининградцев злыми. Думающими. Активными. Сплочёнными. Содержательными. Я надеюсь увидеть их кандидатами и избирателями. Никогда ничего не повторится. И ещё через пять лет - на следующем витке избирательного цикла - мы будем совершенно иными. Поэтому наш шанс изменить жизнь здесь и сейчас состоит в том, чтобы изменить власть.
За последние годы в области побывали десятки экономических и политических "десантов" из Москвы. Они пытались выработать некие новые правила для региона после отмены закона "Об особой экономической зоне". Ничего содержательного - кроме дотаций - области не досталось от этих "десантов". Отмечу, что некоторые калининградские идеи легли в основу новой экономической политики для Крыма и Дальнего Востока. Применительно к Калининграду федеральные власти целью видят не свободу, но зависимость. Пугая сами себя жупелами "калининградского сепаратизма" или "европейской агрессивности". Эти несуществующие страшилки пусты. Помните: "С чего начинается Родина? С картинки в твоём букваре. С хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе..." Настал момент сообща бороться за свой "букварь" (образование, здравоохранение, социальную сферу) и за свой "двор". Бороться за современный патриотизм, за современное понимание Родины. Ведь Родина не может быть за забором. Она может быть только внутри человека.
Около года назад "Дворник" начал проект "Калининградцы". Сегодня пришло время окрасить этот человеческий проект политическими красками. Мы (редакция и общественная приёмная) готовы поддержать на выборах информационно и организационно тех калининградцев, которые, по нашему мнению, несут в себе содержание, важное для города, для области, которые разделяют наши ценности, которые готовы работать для людей. Разумеется, "Дворник" не станет поддерживать ни радикалов, ни холуёв. Ведь и те, и другие видят избирателей вторичными. Нам это не нужно.
P.S. В данном спецвыпуске "Дворника" мог присутствовать ещё один содержательный, по нашему мнению, калининградец. Однако ему запретили. Он планирует выдвигаться кандидатом в областную Думу при поддержке "Единой России". После выхода предыдущего спецвыпуска с интервью Аллы Войтовой ("Одна";) в штабе "единороссов" случилась истерика. Результатом которой и стал запрет на предоставление интервью одним из потенциальных кандидатов "Дворнику". Что, во-первых, свидетельствует об эффективности газеты и силе Аллы Войтовой. Во-вторых, это проявление недальновидности сотрудников областного правительства (штаб "Единой России" возглавляет вице-губернатор по внутренней политике Александр Егорычев), которые не пользуются возможностью донести позицию "партии власти" до 250 тысяч калининградских семей. В-третьих, этот пример - ещё одна демонстрация тотальной зависимости кандидатов-"единороссов" от желаний и страхов чиновников областного правительства. Насколько усилится эта зависимость в случае избрания?
P.P.S. Зато неожиданное для нас желание выступить на страницах "Дворника" изъявил Андрей Горохов. Действующий депутат областной Думы, член фракции "Единая Россия", один из руководителей "Корпорации развития Калининградской области", работающей на бюджетные деньги... И при этом - крупный региональный налогоплательщик, совладелец фармацевтической компании, чья производственная база размещена в области, обладатель нескольких патентов на лекарственные препараты (в первую очередь - "Мирамистин";)... Андрей Горохов - яркая, но неоднозначная личность. В настоящий момент на вопрос: "Готова ли газета "Дворник" поддержать его на предстоящих выборах?" - ответа пока нет. Но познакомиться с ним - интересно. Кроме того, его присутствие в спецвыпуске под названием "Калининградцы" добавляет прочтению глубины.

***
Колонка опубликована в спецвыпуске газеты "Дворник" "Калининградцы" 5 апреля 2016 года. В номере представлены интервью калининградцев: Василия Британа, Аллы Войтовой, Андрея Горохова, Владимира Морара, Игоря Плешкова, Светланы Сивковой, Сергея Шерстюка.

Тысячный номер "Дворника"

В Ваших руках тысячный номер "Дворника". 1000 недель. Его ("Дворника") день - вторник. Если считать не временем, а экземплярами, то получится внушительнее: около ста миллионов экземпляров. Но мне ближе - считать временем. Потому что время объединяет. Каждый из нас его прожил. Не увернулся, не пропустил. Веря - не веря, борясь - уступая, честно - криво... Правильно - неправильно? Нет. Единственно возможно? Да. И иногда калининградцы стояли за "Дворник". Как сегодня, когда 40 тысяч семей уже решили для себя (и для меня, и для сотрудников редакции), что им нужна эта газета. И иногда "Дворник" стоял за калининградцев. И иногда - один. Против власти, против денег, против предопределённости будущего. И никогда не было - легко. И никогда не было - без ошибок, без разочарований, без очарований. Как в жизни: 1000 недель - любя и ненавидя - искренне.
По законам жанра в этом месте своей колонки я должен извиниться. Я прошу прощения у тех, чья позиция не была услышана, чья правда не дошла до калининградцев. Мы неизбежно обидели кого-то. Неизбежно несправедливо. Журналист - человек. Он не умеет быть хладно объективным. Он видит жизнь, он чувствует симпатию к одному лишь участнику любого жизненного конфликта. Он чувствует, иначе б - не писал. Я прошу персонального прощения за все, написанное "Дворником" за 1000 недель. И я горжусь всем тем, что написано "Дворником" за 1000 недель.
По законам жанра в этом месте своей колонки я должен поблагодарить людей, оставивших частицу себя в газете, в жизни Калининграда. Александр Адерихин, Ирина Батуринцева, Елена Войтехович, Марина Комарова, Валерий Коновалов, Татьяна Климочкина, Елена Бочарникова, Ольга Ноянова, Алексей Шабунин, Виталий Лавринович, Никита Кузьмин... Ольга Шумова (Махлова) - она единственная - практически с самого начала до сегодняшнего дня. И пусть наша семейная жизнь закончена с Олей, но без неё "Дворник" лишился бы сердца... Дорогие мои друзья. Для каждого из Вас "Дворник" - часть жизни. Вы стояли, держались, делали, делаете. Люблю.
Сейчас - не время праздновать. Не время шампанского и икры. Да и денег на это - пустое - нет. Сейчас время личной ответственности. Именно личная, персональная ответственность повышалась от номера к номеру. И калининградцы слышали её. Чувствовали движение от наивного романтизма к рациональности, к необходимой полезности для калининградцев. Этот путь - естественный. 1000 недель. Мы никогда не вернемся в "то" состояние, в каком были 1000 недель назад. Пусть бы мы были моложе и куртуазнее. Это ушло. Впереди - новые задачи.
2015 год выдался довольно сложным и интересным. В "Дворнике" заработал "Общественный контроль". Это мощное и необходимое  движение: можно констатировать колоссальную заинтересованность простых калининградцев в его работе. Была сформирована основа "Сверхсоциальной сети" (название как-то прижилось): с удовольствием повторюсь, 40 тысяч калининградских семей уже провели собрания собственников, стали партнерами газеты "Дворник". Кризис в 2015 начал медленно сжимать кольца - очень больно с краю - для Калининграда больно. 2016 год ожидается ещё сложнее, ещё ответственнее: бюджеты тают катастрофически быстро, растут налоги, сборы, тарифы, доллар, евро, закон "о капремонте" этот дурацкий... Растёт все, кроме доходов. Да и Особая экономическая зона - настоящая, маточкинская - прекратит своё существование. На этом фоне буквально на глазах усиливается протестная активность. Крайне важно, чтобы потенциальный протест не стал разрушителен, чтобы он привел к улучшению, а не к фатальному ухудшению ситуации. Целью данного протеста должны стать выборы осенью 2016 года: в городской Совет Калининграда, в областную Думу, в государственную Думу. Именно в Калининграде возможно не допустить большинства от "Единой России", дискредитировавшей себя своими решениями, своими законами, своим наплевательским отношением к выражению воли избирателей. Однако альтернатива "Единой России" не должна быть фальшивой, штатно-оппозиционной, бессмысленной. Альтернатива, на мой взгляд, должна быть калининградской и содержательной, реальной и ответственной. Над формированием подобной альтернативы необходимо работать уже сегодня. Начиная от высшей идеи: Федерального Закона "О Калининградской области", а есть возможность именно так ставить вопрос, ведь на выборах мы впервые будем избирать от области двух одномандатников в государственную Думу, - и заканчивая конкретными программами развития региона и города.
"Дворник" - безусловно - станет активным участником предстоящих событий. Он сохранит свою жёсткость, свою правду. Он будет жить.
С огромным уважением к читателям,
Арсений Махлов
Опубликовано в "Дворнике" 9 ноября 2015 года

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!