RuGrad.eu

03 июня, 04:05
среда
$68,98
-0,73
76,78
-0,86
17,52
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 7
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 139
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 17 ) + 1
Victor_Mars ( 178 ) + 1
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

Арсений Махлов - Сообщения с тегом "Крым"

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Мы не должны их потерять

В самых крупных городах Украины на День Победы сотни тысяч людей вышли к монументам памяти и славы. Значительное число украинцев присоединилось к акции «Бессмертный полк». В одном Киеве официальные власти признают участие в неофициальном шествии в честь Дня Победы более ста тысяч человек. Практически все шествия встретили сопротивление со стороны групп «ветеранов АТО» (АТО — «антитеррористическая операция» на Востоке Украины). Сотни молодых людей, в большинстве экипированных в полувоенный камуфляж, под украинскими флагами и с лозунгом «Слава Украине — Героям Слава!», пытались воспрепятствовать движению многотысячных колонн, пытались изымать флаги, символы с Георгиевским крестом, фотографии советских военачальников. В Киеве, Харькове, Одессе, Николаеве, Кривом Роге, во множестве других городов Украины произошли столкновения «АТОшников» с демонстрантами. «АТОшники», разумеется, бывали биты. В Днепре (для меня привычнее — Днепропетровске) на сторону участников шествия встали сотрудники полиции Украины, и, если доверять видеозаписям, полицейские спасли «АТОшников» от растерзания. Но именно в Днепре официальные власти Украины сочли, что полицейские, встав на сторону «сепаратистов», оскорбили своими жёсткими действиями «ветеранов АТО» и «патриотов Украины» (а по-моему, спасли). В связи с чем всё руководство областной полиции было отправлено в отставку, а на их место пришли вполне себе националистически «правильные» преемники...
Незадолго до Дня Победы мне довелось побывать в Киеве по совершенно неформальному поводу.
Однажды я уже писал о том, что мой сын увлекается киберспортом, играет в Dota 2. Сегодня эта компьютерная сетевая игра превратилась в колоссальную индустрию. Десятки миллионов людей по всему миру ежесекундно формируют команды и сражаются друг с другом в виртуальном пространстве. Лучшие игроки выступают на международных турнирах и зарабатывают миллионы долларов призовых. Несмотря на всю внешнюю развлекательность киберспорта и молодость его звёзд, нельзя не признавать того, что свои деньги эти совсем юные люди зарабатывают большим трудом. Трудом, приносящим им удовольствие.
В этом году именно в Киеве проходил один из крупнейших мировых турниров по киберспорту (Kiev Major). Я сделал сыну подарок на день рождения в виде совместной пятидневной поездки на этот турнир. Игры длились с утра до вечера. 16 сильнейших команд мира боролись за победу, среди них была московская пятерка под названием «Виртус Про» (Virtus.Pro). Кстати, именно в эту киберспортивную команду в прошлом году инвестировал свои деньги Алишер Усманов, переругивающийся сегодня в интернете с Алексеем Навальным, благодаря чему его имя получило дополнительную известность. Итак, русская команда «Виртус Про» была единственным представителем СНГ на турнире. Они великолепно играли! Прямую трансляцию финала смотрели 3 миллиона человек. Концертный зал «Украина» в день финала был переполнен молодыми украинцами, которые отмечали нелепое сочетание современной киберарены (огромные экраны, спецэффекты, голограммы и лазерные шоу) с интерьером концертного зала родом из 80-х годов (пыльные красные дорожки, буфеты и смотрительницы у каждого входа в крахмальных блузках). Дело не только в зрелищности финального пятичасового противостояния, а в первую очередь в том, что в финале играла русская команда. Как украинцы болели за «Виртус Про»!... Зал дрожал от непрерывных речёвок, оваций и криков болельщиков! И над сценой с экрана горел российский флаг.
Наши проиграли. Обидно, по-детски, когда уверенно давили... Но проиграли. Победили европейцы...
Однако у меня не осталось горечи от поражения. Я слышал этот зал: «Виртус Про»! «Виртус Про»! «Виртус Про»...!!!!» Наши.
Как всегда, Киев оставил самые лучшие впечатления. Светел, бел и велик. Абсолютно русскоязычен, несмотря на продавливание властью официального языка. Киевляне не изменились: красивые умные люди, часто с юмором относящиеся к собственной бедности. По словам киевлян, в стране власти нет — полное гуляйполе. После реформы полиции в её ряды набрали вчерашних пекарей и учителей, которые с трудом постигают азы нового дела и пока работают крайне непрофессионально. Реформа судебной системы привела к значительному числу увольнений судей. Оставшиеся с трудом способны переварить количество тяжб, свалившихся на них. Срок рассмотрения дела достигает 2 лет в среднем... Я, однако же, не ухватил взглядом приезжего зримых признаков бардака: город чистый, аэропорт очень достойный, пограничники и таможенники аккуратны и вежливы. Был задан лишь один обязательный вопрос о поездках в Крым после событий 2014 года.
Мы познакомились со многими людьми в ходе поездки. Таксисты рассказывали о поездках и на Запад, и на Восток Украины (включая зоны АТО). На Востоке, по их словам, шанс «нарваться на дурака» выше, чем на Западе. Молодые люди рассказывали о киберспортивных залах и аренах, из которых вышли многие успешные игроки. Люди среднего возраста в один голос повторяли один простой вопрос: «Когда же это закончится между Россией и Украиной?»...
Это были хорошие встречи, хорошие люди, хорошие знакомства. Вот только один эпизод испортил впечатление от поездки — знакомство с милой и весёлой девушкой по имени Лиза. Она была столь обворожительно хороша, сколь умеют быть лишь киевлянки. Оставила свой номер телефона, и мы договорились, что назавтра пойдём гулять по Крещатику. Однако, когда она увидела на следующий день, что мой номер российский, написала одно SMS: «Мой брат погиб под Дебальцево». И заблокировала контакт.
В ходе каждого общения ко мне возвращалась одна мысль: мы не должны их потерять. Мы — россияне, простые и не очень, — не должны потерять тех, кто выходит на День Победы с портретами своих дедов. Мы не должны потерять и других — совсем юных, говорящих на одном языке в Киеве и в Москве, живущих будущим.

P.S.: Мне очень понравилась эта девушка. Лиза. Наверное, из-за личной симпатии меня не оставляет вопрос: мы зачем убили этого парня под Дебальцево?

Мой сын играет в dota 2

Мой сын играет в dota 2. Это не предмет гордости, наверное, не идеал для подражания. Это констатация факта. Вместе с миллионами подростков по всему миру мой сын играет в игру под названием dota 2. Игра была разработана в 2011 году в США. Это онлайн стратегия, в которой игроки разделены на две команды по 5 человек, каждый из которых управляет одним героем. Вместе компьютерные герои с многочисленными функциями должны победить героев противника и разрушить вражескую базу. Этакая компьютерная "Зарница". Только из будущего. И с ежедневными оборотами в десятки, иногда сотни миллионов долларов. Единовременно в dot'у 2 на начало 2015 года играло в среднем более 10 млн. игроков. Данных об общем количестве игроков нет, так как в Китае и Юго-Восточной Азии - своя dota 2, права на которую разумно были куплены китайцами на стадии разработки. Игроки (в большинстве - подростки) погружаются в свои сражения полностью, они сидят перед экранами компьютеров в наушниках с микрофоном, чтобы в ходе игры общаться друг с другом, предпринимая коллективные действия своими героями. Они разговаривают, кричат, спорят, разрабатывают стратегию команды и тактические выпады... Они живут. У игрока - своя страничка, на которой сохранены все его победы и поражения, сохранена каждая игра. По сути, страничка в dota 2 дает полный психологический портрет играющего. И не только психологический: можно оценить интеллект игрока, скорость его реакций, способность к коллективному взаимодействию, качества лидера, готовность к принятию решений, можно оценить круг его знакомых, понять настоящее отношение к каждому из них и т.д. Ежедневно, ежеминутно миллионы молодых людей изобретают самые невероятные сочетания героев, их способностей, артефактов, оформляя все это в тактические схемы и стратегические построения. Они думают. И результат размышлений - вот он - запись поединка 5 на 5, сохраненная на серверах компании Valve - владельца dota 2. Инженеры компании Valve анализируют эти записи и постоянно вносят улучшения и доработки в правила, в интерфейс игры, в возможности компьютерных героев, чтобы каждый из них имел и уникальные преимущества, и уникальные слабости, не был изначально непобедим или обречен. Непрерывное улучшение. Бесконечный источник идей от миллионов игроков.
Цель улучшения проста: зрелищность для зрителей, интересность игры для игроков. Да, dota 2 - невероятно зрелищна. В нескольких скандинавских странах целые телевизионные каналы уже посвящены играм в dot'у 2. Это похоже на одновременные шахматы, футбол и эпический блокбастер, соединенные в динамичное действо. Действо, которое можно остановить, перемотать назад, рассмотреть эпизод с самых разных ракурсов, хоть - глазами своего компьютерного персонажа... Это будущее в медиа.
Почему я так много слов посвятил компьютерной игре? Потому что, мне кажется, мы живем со своими детьми в разном будущем. Расхожее выражение: "необходимо, дескать, сделать все ради будущего наших детей". Вдумываемся ли мы в его смысл по-настоящему? Ведь зачастую наши картины "будущего" - лишь воспоминания о прошлом. Мы хотим детей вернуть в церковно-приходские школы, военные училища, гимназии... Мы хотим восстановить: кто-то - монархию, кто-то - коммунизм, кто-то - капитализм... Мы хотим себя отправить в прошлое или загнать в него своих наследников? А мы сможем, даже если очень захотим? Или просто устареем в глазах наших детей? Жизнь всегда идет вперед, в ней умирает старое и рождается новое. Разве не притягательно движение прогресса, пусть непонятного на первый взгляд, ведь будущее - это единственное, что мы можем улучшить, хотя бы тем, что не попытаемся ему мешать?
Когда на Украине началась война, компания Valve планировала "отключить" Россию от игры dota 2 (а в России - одно из крупнейших в мире сообществ игроков). Одномоментно российские подростки зарегистрировались на украинских серверах. В логике 20-го века совершили коллективное "предательство". В логике 21 века совершили настоящий акт дружбы по отношению к украинскому народу, не спрашивая ни ФСБ, ни УВД, ни администрацию президента. Некоторые до сих пор так и играют вместе с украинцами. Они обзывают друг друга "хохлами" и "москалями", они ругаются и спорят... Они разговаривают. На русском языке. Они дружат.
Мой прапрадед по материнской линии был русским солдатом. Его фамилия была Пархоменко. Жили они семьей под Киевом. И воевал он за Крым. А другой прапрадед был русским крестьянином под Сергиевым Посадом. Он не воевал, пахал. Кому из них в большей степени принадлежат камни Крыма? Разве сегодня Крым может являться "чьим-то"? Российским или украинским? Разве Крым - не символ единства этих двух народов? Разве можно его разъединить? И разве можно сегодня воевать со своими, которых осталось так мало?.. Ты воюешь за камни, а теряешь людей, их таланты, их души. Россия очень отстает в своем прогрессивном развитии. Её опережают, переигрывают, привлекая юных к себе, вовлекая их в построение нового, пусть пока компьютерного. Мира (Пространства). Запретами и закрытиями границ, интернетов Россия лишь ускоряет свое отставание (еще можно паровоз с трактором запретить, чтобы к исконной лошади вернуться). Она не ставит задачу всеобщего высшего образования, в отличие от нескольких европейских стран, она не стремится к объединению границ, она не разрабатывает ни новые технологии, ни новые социальные проекты. И это стыдно, ведь наша страна несколько последних столетий была одним из лидеров прогресса. От космоса до социализма, от первого равноправного союза народов до бесплатного образования и здравоохранения... А сегодня? Мы бомбим кого-то, даже толком не понимая - за что.
Я смотрю вместе с сыном матчи dota 2. Мне интересно. И мы с ним болеем за наших: за "НАВИ" (самая известная украинская команда, пять игроков, двое из которых - россияне), за "Империю" (российская команда, в которой играют два украинца) и, конечно, "Виртус Про" ("русские медведи", российская команда, занявшая в августе 2015 5 место на крупнейшем мировом турнире "The International", заработавшая на этом более миллиона долларов, состоит из 2 россиян, 2 украинцев, одного беларуса). Мы - за мир.
Опубликовано в "Дворнике" от 12.10.2015

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!