RuGrad.eu

03 июня, 04:18
среда
$68,98
-0,73
76,78
-0,86
17,52
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 7
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 139
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 17 ) + 1
Victor_Mars ( 178 ) + 1
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

Арсений Махлов - Сообщения с тегом "совет депутатов"

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Про муниципальные предприятия. 2015

Поступления в городской бюджет стремительно падают. Настолько стремительно, что с большой вероятностью депутаты городского Совета на первом своем заседании после летних отпусков будут снова корректировать бюджет Калининграда в сторону сокращения, хотя и сокращать-то уже нечего. Трижды бюджет города ужимался за 2015 год. А ведь мы сегодня опираемся на налоговую базу, сформированную еще 2014 году, максимум - начале 2015-го. Сейчас ситуация в экономике в разы хуже, значит, в следующем году доходы города еще сожмутся. Одновременно долги Калининграда столь велики, что решать проблему отсутствия денег при помощи кредитов дальше уже невозможно. Муниципальные предприятия, отвечающие за жизнеобеспечение горожан, в основном вытягивают деньги из бюджета, но не наполняют его. "Теплосеть", "Водоканал", "Чистота", "Калининград-ГорТранс"... Ситуация в них, скорее, тревожна. Но, самое главное, самостоятельных выходов из этой ситуации не просматривается. Представители муниципальных предприятий говорят о том, что решение проблем находится за пределами их компетенций - в ведении областного правительства, а глава города Александр Ярошук обходит в своих отчетах тему муниципальных предприятий. То ли у него нет готовых решений для городских "дочек", напоминающих больных старых дев, то ли решения есть, но они непопулярны, и мэр не спешит говорить о них калининградцам.
Наибольшую финансовую угрозу несет в себе "Калининградтеплосеть". Долги муниципального предприятия по итогам прошлого года существенно превысили 1 млрд 600 млн рублей. Это не просто феноменальный долг: все основные средства "Калининградтеплосети" - 1 млрд 300 млн, а годовая выручка (2014) - 2 млрд 300 млн Это еще и ежегодные банковские проценты под 100 млн рублей. Более того. В сентябре депутаты городского Совета должны утвердить еще 3 дополнительные бюджетные гарантии для "Калининградтеплосети": 400 млн, 400 млн и 150 млн! "Теплосеть" способна подтолкнуть Калининград к банкротству. Замечу, что все эти сумасшедшие кредиты уходят лишь на то, чтобы просто поддерживать муниципальное предприятие "на плаву". Убыток "Теплосети" за 2014 год превысил 350 млн рублей. Получается, что в "Калининградтеплосети" нет источников для самостоятельного погашения займов и в ближайшее время они не появятся. Сотрудники муниципального предприятия возлагают вину за сложившуюся ситуацию на областное правительство. По мнению руководства "Теплосети", уже несколько лет областная служба по тарифам из политических соображений отказывается утверждать реальные расходы муниципального предприятия, несмотря на позицию Федеральной службы по тарифам, признающей недоучтенные в тарифе ежегодные средства в размере более 250 млн В результате тариф за тепло в городе Калининграде в последние годы рос совсем не с той скоростью, в которой нуждается "Калининградтеплосеть". Убытки компенсировались кредитами, по которым рано или поздно придется расплачиваться либо горожанам, либо бюджету (все равно - горожанам). Областное правительство могло компенсировать убытки "Теплосети" за счёт средств областного бюджета, но предпочитало "не замечать" проблему. Однако следует заметить, что на сегодняшний день "Калининградтеплосеть" проиграла несколько судебных споров областной службе по тарифам. По решениям разных судебных инстанций, областное правительство не должно компенсировать убытки "Теплосети". А значит, сделать это губернатор может только добровольно. Либо калининградцев ожидает взрывной рост тарифа на тепло, что в сегодняшних экономических условиях невероятно чревато социальными протестами горожан. Куда ни кинь - везде клин.
Необходимы самые решительные согласованные действия мэра и губернатора по выведению "Калининградтеплосети" из кризисного состояния и модернизации предприятия, вплоть до рассмотрения механизмов концессии и допуска частных производителей тепла в городские сети. Причем действия, открыто обсуждённые с горожанами. Только модернизация и энергоэффективность способны привести к исправлению экономической ситуации в муниципальном предприятии и, как минимум, не повышению тарифа за тепло для горожан, а возможно, к его уменьшению. Ведь сегодня рядовой калининградец, установивший дома индивидуальный тепловой котёл, тратит на отопление в 3-4 раза меньше калининградца, вынужденного платить за коллективное тепло. А это прямой признак неэффективности: в обычной экономике масштабность всегда дешевле индивидуальной услуги. Следует также учитывать, что в других муниципалитетах аналогичные "Теплосети" существуют при каждом мэре, являясь не только карманными предприятиями с мутной бухгалтерией, но и потенциальным источником финансовых проблем. Для губернатора было бы рациональным и политически выгодным шагом: передача всех муниципальных сетей в областное ведение и допуск в них нескольких, возможно, частных производителей тепла, дабы избежать монополии. Это реальная и важная тема, над законодательным обоснованием которой могли бы поработать депутаты областной Думы, если б могли...
"Водоканал". В сравнении с "Калининградтеплосетью" здесь финансовый рай. Чистая прибыль муниципального предприятия по итогам 2014 года превысила 270 млн рублей. Кредитный портфель - около 300 млн И, казалось бы, следовало бы порадоваться. Однако... Есть вопросы не к деньгам, а к содержанию. Потери при передаче воды превышают 25%. Более четверти воды, за которую мы платим, уходит в прямом смысле в песок. За счёт своей внутренней модернизации "Водоканал" ежегодно сокращает потери на... 0,1% (2014). Можно ожидать, что приблизительно за 1000 лет "Водоканал" полностью избавится от потерь воды в сетях. Есть еще одна больная для "Водоканала" тема: запуск очистных сооружений, на которые выделял деньги в том числе Евросоюз, но запуск которых год за годом откладывается: с подрядчиком и ругались, и судились, и забрали у него контракт, и уже заключили новый на достройку очистных... Долгострой, короче. Европейцы, в частности шведы, уже грозят персональными финансовыми санкциями Калининграду за неспособность освоить деньги и запустить очистные сооружения. Они - европейцы - ни бельмеса не понимают в российской системе налогообложения, согласно которой ввод в строй очистных сооружений приведёт к мгновенному окончанию финансового благополучия "Водоканала". Мало того что очистные необходимо будет обслуживать, так еще с вводом их в эксплуатацию "Водоканалу" придется платить по 150 млн рублей ежегодный налог на имущество! Депутаты городского Совета обратились к губернатору Николаю Цуканову с официальной просьбой: освободить муниципальное предприятие от уплаты налога на имущество в отношении именно очистных сооружений. Но получили отказ. Странная у нас все-таки страна, странная логика областных властей. Они готовы освобождать от уплаты налога на имущество каждую частную компанию (резидента ОЭЗ) с инвестициями в 50 млн рублей, но не готовы дать послабление в отношении очистных, чья работа окажет серьезное положительное влияние на природу южной части Балтийского моря. Поэтому эти налоги, по логике Николая Цуканова, должны быть включены в тарифы на воду для жителей Калининграда.
"Чистота". Многострадальная. После скандального ухода Андрея Мироновича с поста директора падение "Чистоты" не остановилось. Выручка за 2014 год не дотягивает до 400 млн рублей, чистый убыток от деятельности составляет 33 млн рублей в год. Предприятие полностью отказалось от деятельности по вывозу мусора, отдав этот рынок вместе с техникой, оборудованием, мусорными контейнерами компании "Мобайл клининг" (которую "консультирует" Андрей Миронович). Более того, "Чистота" периодически проигрывает в суде деньги "Мобайл клинингу" (в 2014 году "проиграли" 19 млн). Сегодня "Чистота" владеет полигоном в пос. им. А.А. Космодемьянского, резко сократившим свою деятельность по приему отходов. И убирает улицы города (согласно штатному расписанию уборкой занимаются около 500 дворников со средней зарплатой в 15 тысяч рублей). Современной техники у предприятия нет, перспективы не ясны. Случилась неприятная история: федеральное Министерство природных ресурсов выделило в 2013 году почти 200 млн рублей на рекультивацию свалки в пос. им. А.А. Космодемьянского. Однако за два года не был разработан проект рекультивации и деньги федералы отозвали. Правда, зам главы города Сергей Мельников утверждает, что этот отзыв средств - "технический". Якобы, как только проект будет готов, деньги вернутся. Посмотрим. По крайней мере МУП "Чистота" не проявляет никакой активности в направлении рекультивации свалки.
И наконец, "Калининград-ГорТранс". Коротко: валовый убыток 334 млн Убыток возникает от того, что муниципальное предприятие обслуживает в основном социально значимые, но убыточные маршруты. Прибыльные - у частников. Город ежегодно дотирует из своего бюджета муниципальный транспорт. Это недопустимо и невозможно. Денег нет. Необходимо, чтобы при формировании новой маршрутной сети "Калининградгортранс" получил в достаточном объеме выгодные маршруты, которые компенсировали бы убыток от убыточных, но необходимых горожанам маршрутов. А частникам можно предлагать только то, что муниципальному предприятию не нужно, или же - организацию дополнительных транспортных услуг. Опыт показал, что качество обслуживания, точность исполнения расписания у муниципального предприятия выше.
Эти вопросы имеют и практическое, и политическое значение, существенно более высокое, чем какие-то там потешные "выборы" потешного "губернатора".

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!