RuGrad.eu

03 июня, 04:21
среда
$68,98
-0,73
76,78
-0,86
17,52
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 7
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 139
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 17 ) + 1
Victor_Mars ( 178 ) + 1
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

Арсений Махлов - Сообщения с тегом "руград"

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

СВЕРХСОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ

Арсений Махлов: это будет новый "Дворник", и он будет развиваться вместе с Калининградом. Либо его не будет вовсе.

- Месяц назад Вы заявили о новой системе доставки газеты "Дворник". Вы предложили калининградцам провести собрания собственников и ответить на вопрос: необходима ли им газета "Дворник"? Для чего нужен этот выбор и почему именно сейчас настало его время?
- В том, что "Дворник" - лидер рейтингов среди региональных СМИ, нет сомнений ни у друзей газеты, ни у её противников. Казалось бы, мы можем почивать на лаврах. Однако я прекрасно понимаю, что любое средство массовой информации должно опираться на добровольный выбор своих читателей. При этом газета "Дворник" 17 лет приходила в дома калининградцев, не спрашивая, если хотите, разрешения. Не существовало механизма получения подобного разрешения. Лишь относительно недавно вступили в силу утвержденные законом правила распоряжения общим имуществом собственников - почтовыми ящиками. Поэтому именно сейчас мы задаем калининградцам вопрос: нужна ли Вам газета "Дворник"? И задаем его юридически корректным языком. Мы проявляем уважение к калининградцам. Законным ответом на наш вопрос не могут быть ни звонки в редакцию, ни письма, ни благопожелания с подписями, как бы они ни были нам милы. Может быть только один законный ответ - протокол общего собрания собственников. Я убежден, что после нас любой издатель, желающий поместить свою печатную продукцию в почтовые ящики калининградцев, будет вынужден следовать закону РФ и будет обязан спрашивать собственников: хотят или не хотят они получать его массовую рассылку. Там уже собственники решат сами: нужна ли им эта продукция или нет. Они же - собственники. Разумеется, речь идет только о неперсонифицированной продукции. Письма, подписки, извещения являются персональной, прямо выбранной человеком для себя печатной продукцией и будут доставляться в любом случае. Я хочу, чтобы калининградцы воспользовались своим правом собственности. Возможно, это будет последний социальный проект "Дворника", и моя попытка подтолкнуть массовое проведение собраний собственников в Калининграде по вопросу распоряжения общим имуществом - почтовыми ящиками - потерпит неудачу. В этом случае я пойму, что Калининграду «Дворник» не нужен. Газета будет закрыта.

- А какой критерий здесь: нужен - не нужен? Вот люди Вам звонят непрерывно. Вы просто будете считать телефонные звонки?
- Нет. Мы предлагаем жителям города провести общие собрания, дабы определить: доступны ли их почтовые ящики в конкретном доме для газеты "Дворник"? Или нет? Многоканальный телефон в редакции "Дворника" фиксировал на протяжении месяца те дома, жители которых утверждали, что собрания провести готовы. Таких многоквартирных домов к настоящему моменту около 2500.. Если все жильцы этих домов проведут собрания в пользу газеты "Дворник", тираж необходимо будет увеличивать до 140 тысяч экземпляров. Не факт, что рекламодатели примут единомоментный рост своих рекламных расходов почти в полтора раза. Поэтому мы перестали принимать новые заявки на безусловное включение в список доставки. Сегодня мы принимаем заявки на случай, если какой-то дом из 2500 заявившихся в результате голосования откажется от получения "Дворника" или не захочет провести собрание. Отдельная программа доставки касается калининградских поселков: им. А. А. Космодемьянского, Чкаловска, Прибрежного и других... Но вернусь к Вашему вопросу. Принять решение о проведении собрания собственников и реально провести собрание - это две большие разницы. Если по итогам нашей акции подтвержденный протоколами общих собраний тираж "Дворника" опустится ниже 30 тысяч экземпляров, газета перестанет эффективно выполнять свои функции, она будет закрыта. Спокойно - без долгов, без поражений.

- Вы непривычно решаете вопросы тиража...
- Непривычно? Только потому, что мы все вышли из Советского Союза. Мы не привыкли распоряжаться собственностью. В Швейцарии не то что собрания собственников, референдумы проводятся чуть ли не раз в месяц. На них люди принимают самые разные решения: от прокладки новой дороги до снесения-сохранения-реставрации памятников. В Европе собрания собственников - обыденная вещь. Люди уважают своё право и, конечно, себя. Я уверен, что через год или три калининградцы тоже будут проводить собрания собственников с легкостью и часто, определяя эффективность траты своих денег, решая важные для всех домовладельцев вопросы.

- То есть калининградцы, как и другие жители России, просто не ощущают себя собственниками?
- Пока не ощущают. Не понимают и боятся распорядиться своей властью.

- 17 лет издается газета "Дворник", находится на вершине рейтингов, но как бы мы ни умалчивали этот глобальный вопрос, он есть: устарели ли бумажные СМИ в эпоху Интернета?
- Никогда нельзя вставать на пути прогресса. И я не хочу этого делать. Вы говорите: устарела ли бумага? Не знаю. Бумага - лишь носитель. До той поры, пока этот носитель удобен, он хорош. Все исследования показывают, что есть большая часть людей, с предпочтением воспринимающих напечатанный текст. Читающих. Их мысли обычно четко структурированы. Эксперимент "Дворника" покажет - насколько он - бумажный - современен. Прогресс изменяет СМИ, и хочу заметить, что "Дворник" это уже не только и не столько бумажная газета. Это социальный проект. Этакая сверхсоциальная сеть калининградцев. 100 тысяч семей сегодня соучаствуют в акциях "Дворника". Горожане, даже если многие из них не замечают этого, извлекают прибыль из своего соучастия: от многократности Шенгенских виз до разумных изменений в Закон "О капитальном ремонте"... "Дворник" не только периодически проводит яркие социальные акции. Он работает на калининградцев еженедельно: рубрики "Горячая линия", "Общественный контроль" реально осуществились в "Дворнике" и помогли сотням, тысячам калининградцев. Как только "Дворник" задевает в своих публикациях тему, чувствительную для существенной части из 100 тысяч калининградских семей, жители реагируют. Если бы горожане, например, не поддержали митинги в 2009-2010 годах, не услышали призыв "Дворника" - не было бы митингов. Не было бы перемен...

- И Вы хотите остановить этот уникальный, работающий социальный проект?
- Нет. Остановить его могут только сами Калининградцы. Жители должны сами решить: нужен ли он им в своей сегодняшней функции. Каждый читатель. Каждый собственник.

- Налицо некий парадокс: с одной стороны, "Дворник" - это социальный проект, "сверхсоциальная сеть", как Вы его назвали, с другой стороны, "Дворник" - это единственное крупное СМИ в регионе, которое не берет денег из бюджета. Разве финансирование социальных проектов не относится к прямым задачам государства? Разве за бюджетный счет "Дворник" не работал бы более эффективно в интересах калининградцев?
- К сожалению, бюджет - деньги каждого из нас - используется чиновниками для достижения личных, корыстных задач. На мой взгляд, нельзя смешивать задачи государства, задачи общества с личными интересами отдельного чиновника: Цуканова, Ярошука, Оргеевой или Кропоткина. Зачастую персональные интересы этих людей могут расходиться с интересами общества. Но именно эти люди распоряжаются сегодня общественными деньгами. Именно эти люди считают себя вправе определять: какой социальный проект - благо для общества, а какой - вред. Эдак на глазок. Но этого мало. Распределяя бюджетные деньги, чиновники хотят прямо влиять на информационное освещение своей личной персоны по принципу: "я тебе деньги дал, поэтому не смей критиковать мои действия". Даже если бы речь шла о распределении общественных денег вчистую, без дополнительных "вложенных обязательств", редакция газеты "Дворник" с огромной осторожностью относилась бы к своему праву претендовать на их часть. А когда к этому сомнению добавляются требования со стороны чиновников, когда главным критерием является не то, насколько необходим какой-либо проект обществу, а то, насколько тот или иной проект полезен конкретному должностному лицу, мы понимаем, что распределение бюджетных средств на СМИ - это мошенничество, в котором "Дворник" участвовать не будет. Эта позиция позволяет нам опереться на интересы 100 тысяч калининградских семей и отстаивать их вне зависимости от персональных задач того или иного чиновника.

- Вернемся к теме общих собраний собственников. Реальная ли поставлена задача? Летний период... Собственники на дачах, в отпусках. Да и в целом массовое проведение общих собраний - задача архисложная, мэрия потерпела фиаско, пытаясь через управляющие компании провести собрания по теме капремонта.
- Вы говорите: лето, жара... А какое время лучше для проведения собраний? Осень? Весна? Зима? В каждом из этих периодов есть свои плюсы и свои минусы. Если окажется, что в конкретном доме именно лето помешало проведению общего собрания собственников, принятию решения большинством, мы подойдем индивидуально к этому дому и дадим возможность принять решение позже других. Но полагаю, что подобных домов будут единицы. Что касается реальности поставленной задачи - нельзя проверить задачу на реальность, не поставив её. Я верю в калининградцев.

- Правильно ли я понимаю, что, кроме всего прочего, "Дворник" ставит задачу: показать калининградцам, какой властью они обладают, принимая масштабные коллективные решения на собраниях собственников?
- Абсолютно верно. Истинной властью, стоящей над волею управляющей компании, мэра, губернатора. Подобное осознание необходимо для самого определения: гражданское общество.

- Но Ваши благородные намерения рискуют увязнуть в мелочах. Ведь проведение собрания организационно хлопотно, бумажно хлопотно. Кроме того, кто-то может испугаться заполнять графу с указанием своих метров квадратных, своих долей в квартирах, несмотря на желание получать газету...
-Мы помогаем людям грамотно оформить документально решение собственников, каким бы оно ни было. Организационно выбран самый простой способ проведения собрания, разрешенный законом: опрос по квартирам. Что касается страхов указания своих квадратных метров... Рано или поздно собрание собственников станет абсолютно естественным для калининградцев. Ведь слишком много вопросов, напрямую касающихся жизни, денег, комфорта людей, решаются только путем общего собрания собственников. Вы полагаете, что горожане станут игнорировать эти темы из-за страха написать свои квадратные метры в протоколе собрания, как того требует закон?! Особенно учитывая то, что эти метры - не секрет, не тайна. Вся информация о них есть в юстиции, в БТИ, в управляющей компании... И законом предусмотрена процедура установления собственника, когда любой гражданин вправе запросить информацию о собственниках любого объекта недвижимости. Так зачем бояться озвучивать то, что абсолютно открыто? Подобный страх иррационален.

- А зачем вообще эти усложнения - протоколы, собрания... Разве "Дворнику" не было бы достаточно просто имен горожан с подписями и телефоном?
- "Дворнику" было бы достаточно. Но не "Дворник" пишет законы, не он принимал Жилищный кодекс, в котором четко и недвусмысленно описана процедура проведения общего собрания и форма итогового документа. Именно документ дает юридическое право "Дворнику" приходить в те почтовые ящики, которые для него открывают калининградцы.

- Когда практически будет запущена новая система доставки? С 1 сентября?
- Система доставки будет трансформироваться постепенно. Дома, в которых собрания собственников состоялись, будут включаться в список доставки, а дома, отказавшиеся от проведения собраний, постепенно будут исключены из него. Я бы хотел, чтобы к 1 сентября мы завершили эту работу. Но понимаю, что развернуть мгновенно 100-тысячный тираж невозможно.

- Вы предлагаете жителям принять решение по трем вопросам: 1) доставлять/не доставлять газету "Дворник"; 2) запретить/разрешить доставку любой иной неперсонифицированной печатной продукции или рекламы без отдельного решения собственников этого дома; 3) поручить/не поручать "Дворнику" установку доски объявлений для каждого подъезда. Первые два вопроса мы с Вами обсудили. А что за доски объявлений, для чего они жителям и почему "Дворник" решил этим заниматься?
- Мы предлагаем калининградцам обсудить и принять решение именно по той повестке дня, которую Вы описали. Мы не навязываем, но считаем её актуальной. Однако инициаторами собраний могут быть только сами собственники. Если в каких-либо домах горожане сформулируют свою повестку, то они вправе принимать любые свои решения в ходе собрания. "Дворник" вмешиваться не может, не должен и не будет. В предложенной нами повестке, действительно, третий вопрос о доске объявлений. Он прямо установлен Жилищным кодексом РФ. Жильцы каждого дома должны определить особое место, на котором смогут появляться сообщения, важные для всего дома. Назовем это место привычным понятием: доска объявлений. В некоторых домах такие доски есть, но они открыты, общедоступны, неудобны, за ними никто не следит. Газета "Дворник" готова взять на себя расходы по изготовлению и установке красивых антивандальных досок для каждого подъезда, в котором жильцы изъявили желание поручить эту задачу нам. Газета "Дворник" готова взять на себя обслуживание этих досок: своевременное обновление актуальной и проверенной информации, очистка подъездов от анонимных и, возможно, не соответствующих действительности бумажных объявлений, которыми сегодня оклеено большинство входных дверей. Жители вправе принять предложение помощи от "Дворника" в этом вопросе или решать его самостоятельно. Следует понимать, что содержание этих досок, их актуализация - это большая деятельность. Ведь кто-то должен проверять достоверность каждого из объявлений, начиная от информации от собственника или требований управляющей компании и заканчивая, например, проверкой наличия банковской лицензии у гражданина, желающего "одолжить деньги без поручителей". Дабы жители нашего города не становились жертвами мошенничества или обмана.

- То, о чем Вы говорите, это очень непростая работа. Зачем это "Дворнику", ведь газета - это не благотворительная организация?
- В этой теме есть и экономика. Сегодня даже добросовестный предприниматель, желающий привлечь клиентов при помощи объявлений на подъездах об изготовлении ключей, установке домофона, оказания услуг по перевозке и т.д., тратит на каждую наклеенную бумажку деньги. При этом его объявлениям многие не доверяют, их срывают или заклеивают поверх. Мы готовы весь этот процесс систематизировать. Структурно именно "Дворник" лучше других готов к подобной работе.
- В таком случае эта доска объявлений становится важнейшей частью той самой сверхсоциальной сети, я правильно понимаю Вашу идею?
- Безусловно. Я бы хотел, чтобы эти доски объявлений стали частью настоящего информационного пространства в Калининграде. И чтобы они играли свою роль - нужную и позитивную - в жизни горожан. Это часть работы с людьми, которой "Дворник" занимается 17 лет. Осталось лишь выяснить: нужна ли она калининградцам?

"Дворник", 22 июня 2015 года

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!