RuGrad.eu

03 июня, 04:15
среда
$68,98
-0,73
76,78
-0,86
17,52
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 7
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 139
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 17 ) + 1
Victor_Mars ( 178 ) + 1
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

Арсений Махлов - Сообщения с тегом "Общественный контроль"

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Общественный контроль

ХХ век начался осенью 1914 года вместе с войной, ... - А.Ахматова. Если следовать аналогии поэтессы, то XXI век начинается в 2014. Он приходит в Россию с войной и кризисом, сопоставимым по масштабу с кризисом 1998 года. Выступления Владимира Путина не успокаивают, а внушают россиянам еще большую тревогу и толкают на покупку денег. Хоть каких-то. Долларов по 80 рублей, евро по 120. Слова о "плановом повышении зарплат бюджетникам" звучат насмешкой, а предложение Дмитрия Медведева "оставаться в рублях" - издевательством. Чувствуется растерянность правителей. Растерянность распространяет Панику на финансовые рынки, оттуда она долетает до обменных пунктов, затем - до оптовых складов и полок магазинов... В России бушует кризис, хотя основные проблемы еще впереди. В то же время Европа, особенно западная, обязанная, по мнению российских пропагандистов, страдать вместе с Россией от санкций-контрсанкций, чувствует себя весьма припеваючи: энергоносители дешевеют, упали цены на продукты питания, курс евро приблизился к доллару из-за потенциальных конфликтов в Европе, европейские товары стали более конкурентными и даже зима пока теплая... Отмечу, что и в 2008 году, и в 1998 году Россия испытывала на себе последствия общемировых кризисов. Сейчас (в 2014) у нас кризис свой, индивидуальный, эксклюзивный (как в 1987-1991 гг.).
Причина этого кризиса не только и не столько в неправильных внешнеполитических действиях России или в ее непредсказуемости: любые решения могут быть мягкими или жесткими, ожидаемыми или неожиданными - главное, чтобы они были эффективными. Именно эффективность или неэффективность правителей мгновенно отражается на тяжести карманов подданных. Отразилась...
Однако наивно и кухонно огульно ругать власти. Огромная часть ответственности за происходящее лежит на нас с Вами. На обывателях. Налогоплательщиках. Потребителях. Это мы безропотностью, апатией, ленью, доверием, наивностью вырастили кризис. Это мы раскормили неуправляемый аппарат, бесконечно требующий жатвы. Это мы доверяем сварщикам проектировать ненужные стадионы ценою в половину бюджета области. И сварщики умудряются игнорировать президентов и министров спорта, настаивая и добиваясь строительства в болотах... Я уже писал о том, что успешность и привлекательность цивилизованного образа жизни базируется на очень простой основе: в развитых странах потребители умеют диктовать свои правила и рынку, и власти. Они умеют формулировать гражданские, общественные интересы, умеют отстаивать их, умеют сплотиться. Мы же обожествили власть. Сделали ее сакральной, смешав свои религию, патриотизм, поклонение силе в одном котле. Получили обожествленного "лидера нации", Патриарха, который при всём своем уме исполняет, скорее, функции чиновника, и премьер-министра, назначенного на пост по каким-то пацанским понятиям. Где эффективность? Где профессионализм?.. Самое главное то, что наше общество последовательно, молчаливо и добровольно отказывалось от всяких форм контроля и влияния. Мы словно бы боялись сделать неловкость Власти. В результате: назначенные случайные губернаторы, депутаты, не представляющие народ, Общественные палаты, от которых общественного - только название, "журналисты", получающие деньги из бюджета, правозащитники с клеймом "иностранные агенты", фальшивые контролирующие органы, управляемые "суды" и т.д. Страна выстроилась под решение одной единственной задачи: власть ради власти и вечное ее воспроизводство. Однако в этой ситуации правители теряют связь с реальностью. Они искренне полагают, что народ живет хорошо. Что товары и услуги в России высокого качества и низкой цены, что кто-то что-то реально производит, что монополии (Газпрома, Сбербанка, Аэрофлота и т.д.) - это благо, что уровень образования растет, что медицина лечит, что правоохранительные органы расследуют. Они считают, что обвал рубля - это результат действий кучки спекулянтов...
Проработав два года депутатом городского совета, я убедился в том, что административный механизм со всеми своими функциями и полномочиями не работает. Обычному человеку на практике чрезвычайно тяжело в одиночку защитить свои права. Пора изменить эту ситуацию. Ввести общественный контроль.
О необходимости внедрения в стране механизмов настоящего общественного контроля говорил в своем обращении к Федеральному собранию президент Путин. Как бы не был оторван Владимир Владимирович от реальности, сколь бы искаженной не была его картина мира, он чувствует, что механизм вертикали не работает, понимает, что лучшим контролером и ревизором качества своей жизни могут быть только сами граждане.
Газета "Дворник" лучше других сегодня готова к организации системы общественного контроля в Калининграде. Общественная приемная "Дворника" смогла организовать и провести массовые акции, принесшие положительные результаты: от закрытия городской свалки до упрощения выдачи Шенгенских виз. Последний проект общественной приемной "Дворника" - сбор более 100 тысяч подписей калининградцев против закона о капитальном ремонте - еще не закончен: мы вступили в судебный спор с государством, который разрешится, вероятно, в Конституционном суде (сейчас иск находится на рассмотрении областного суда). Эти проекты, по сути, защищают интересы калининградцев. Предлагаю с нового года перейти к более системной работе.
Общественная приемная "Дворника" еженедельно станет принимать и обрабатывать все обращения, жалобы граждан на нарушения потребительских или гражданских прав. Каждая шаверма или торговая сеть, продающая ради выгоды залежалый товар, могут и должны стать объектом общественного воздействия. Каждое предприятие или учебное заведение должны предоставлять качественные услуги. Каждое ресурсоснабжающее государственное или муниципальное предприятие (Янтарьэнерго, Межрегионгаз, Калининградтеплосеть, Водоканал и пр.) обязаны давать качественное обслуживание населению, корректно проводить расчеты. Каждая управляющая компания должна до мелочей выполнять свою работу по обслуживанию жилья и защите прав собственников. Каждый чиновник, учитель или врач должен честно выполнять свою работу... А Вы своими обращениями сможете сложить Репутацию Калининграда из осколков индивидуальных историй. Задача "Дворника" состоит не столько в том, чтобы наказать виновных, сколько в том, чтобы предотвратить впредь системные нарушения и помочь обратившимся. Данную работу "Дворник" будет проводить совместно с порталом "rugrad.eu", где будет размещаться оперативная информация о жалобах граждан, о реакции на то или иное обращение со стороны многочисленных контролирующих органов. В своей работе мы будем операться на законодательные акты РФ, возможности СМИ, будем использовать депутатский статус.
В этой работе на "Дворник" ложится громадная ответственность. Ведь после проверки результаты нарушений, допущенных той или иной компанией или человеком, навсегда лягут пятном на его репутацию в Калининградской области. Поэтому к обращениям и жалобам граждан будут предъявлены довольно жесткие требования: не будут приниматься анонимные сообщения или огульные, бездоказательные обвинения. В процессе работы системы общественного контроля мы вместе с Вами будем отрабатывать и предлагать калининградцам методы сбора качественных доказательств нарушений, допускаемых в отношении граждан. Мы должны избежать попыток использования общественной приемной "Дворника" в конкурентной борьбе. Разумеется, проблем и угроз в подобной деятельности множество, но дорогу осилит идущий.
Поэтому спешите жаловаться.
С Новым годом Вас всех. Мира и работы Калининграду.
Арсений Махлов

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!