RuGrad.eu

03 июня, 03:41
среда
$68,98
-0,73
76,78
-0,86
17,52
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 7
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 139
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 17 ) + 1
Victor_Mars ( 178 ) + 1
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

Арсений Махлов - Сообщения с тегом "Станислав Воскресенский"

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Цугцванг. Или в ожидании назначенных выборов.

Цугцванг. Это такая позиция в шахматах, когда любой ход игрока приводит к ухудшению его положения. К какому-то ходу человека толкает необходимость, а мешает совершить его страх. Нелепо и комично выглядит ситуация, когда оба игрока находятся в цугцванге.
Я про сегодняшнюю политическую ситуацию. Причём если Вы подумали, что колонка про Большую политику, где Россия «играет» жизнями своих крепостных против США или против Европы, или против Украины, то Вы ошиблись. Я хочу написать про другое. Про политический момент в нашем маленьком, почти забытом регионе - это и интересно, и безопасно. В калининградском цугцванге сейчас все деятели политического шоу.
Цугцванг Кремля. Фундаментальное решение о будущем Калининградской области откладывается Владимиром Путиным бесконечно. Речь не идёт исключительно о кадровом решении по кандидатуре губернатора Калининградской области, хотя именно оно наиболее выпукло сегодня. Кандидатура выбирается под сценарий будущего, а сценарии туманны и подвержены массе влияний. Но можно выделить два базовых (в одной из предыдущих колонок я писал о них подробно, поэтому сейчас лишь назову): 1. Калининградская область - «авианосец» в окружении Европы, который живёт в основном за счёт расходов РФ на содержание «военной» базы; 2. Калининградская область - всё-таки экономический и культурный мост между Россией и Европой. Совершенно неслучайными являются кавычки при словосочетании «военная» база, потому что, по мнению профессиональных военных, стратегическое значение Калининградской области в случае ведения оборонительных действий ничтожно (время подлёта «натовской» авиации или ракет в любую точку области - считанные минуты, а для подхода танков требуется меньше часа). Про наступательную локальную войну с НАТО может рассуждать только Жириновский. Значит, сценарий «авианосца» имеет просто идеологический смысл с целью запугать европейцев «Искандерами» и спецназовцами в бушлатах, но в большей степени - с целью запугать самих жителей Калининградской области, объяснив им пустые полки магазинов, высокие тарифы, нарушение гражданских прав и закрытые границы «осадным положением» крепости в кольце «врагов».
Персона будущего губернатора для этого сценария должна быть соответствующей: в меру воинственной, в меру устрашающей, патриотично-косоворотистой. Идеально на эту роль подходит какой-нибудь отставной генерал или хотя бы полковник, благо - их сейчас многочисленная толпа. Политические наблюдатели называют две фамилии: Сергей Чемезов (гендиректор корпорации «Ростех», генерал-полковник КГБ) и Андрей Колесник (депутат Госдумы, руководитель калининградского отделения партии «Единая Россия», совладелец Торгового порта, подполковник ГРУ).
Полагаю, что кандидатура Чемезова называется довольно случайно в качестве потенциального губернатора: вряд ли близкий друг Путина захочет сменить доходное место директора госкорпорации на пост руководителя маленького региона в самом начале экономического кризиса. Да и санкции... Чемезов входит в перечень лиц, в отношении которых действуют персональные ограничения, введённые западными странами. Само по себе появление фамилии Чемезова в списке кандидатов на губернаторский пост вызвано не столько какой-то политической активностью Сергея Викторовича, сколько возникновением в Калининградской области его бизнес-интересов: Янтарный комбинат был передан правительством РФ корпорации «Ростех», компания Yota, связанная с Чемезовым, начала продавать Интернет в регионе, его имя упоминается в связи со строительными и инфраструктурными проектами...
Другое дело: Андрей Колесник. Он развил весьма впечатляющую политическую активность, целью которой является именно губернаторское кресло. В отличие от Чемезова фамилия Колесник не внесена западными странами в «чёрные» списки, несмотря на то, что депутат Госдумы не скрывает своих поездок в Крым как до, так и после референдума. У Андрея Ивановича нет зарубежной недвижимости или бизнеса за пределами РФ, его дети учатся и работают в России, его агрессивная, даже воинственная риторика благожелательно укладывается в нынешний политический момент, кроме того он - калининградец, что после истории с «чужеродностью» Бооса воспринимается Кремлём как несомненный плюс кандидата. «Единая Россия», ведомая Колесником, получила на последних муниципальных выборах в регионе более 85% мандатов, пусть путём снятия с предвыборной гонки конкурентов («победителей не судят»). При своих неоспоримых «преимуществах» Колесник послушен, а его влияние недостаточно для продвижения каких-либо революционных перемен или построения «Новой экономической политики» Калининградской области. За последнее время у Владимира Путина было несколько личных встреч с Андреем Колесником, произведшим, скорее, положительное впечатление на президента РФ (такой вывод можно сделать, так как встреч было именно несколько, и именно за короткое время). Более подробные характеристики Андрею Ивановичу можно будет давать в том случае, если именно на него падёт сакральный выбор президента, пока же стоит отметить, что именно Колесник - наиболее реальная кандидатура на пост назначенно-«избираемого» губернатора Калининградской области. Оговорюсь: такова ситуация на сегодняшний день - до вмешательства в процесс финансово-промышленных групп, имеющих интересы в Калининградской области, или иных серьёзных лоббистов.
Второй базовый сценарий (Калининградская область - мост между Россией и Европой) сейчас мало реален. Отчётливых персоналий для его реализации нет. До недавнего времени кандидатом-«экономистом» номер один был заместитель полпреда президента, отвечавший за Калининградскую область, Станислав Воскресенский. Он успешно начал работу над крупными и стратегически важными проектами в регионе: реформа энергосистемы, Балтийский федеральный университет им. И. Канта, реконструкция взлётно-посадочной полосы в аэропорту, льготные цены на авиабилеты из Калининграда в Москву и Санкт-Петербург, чемпионат мира по футболу... Но довольно резко Станислав Сергеевич свернул свою деятельность в регионе и на фоне ожесточения ситуации в Украине, санкций-контрсанкций, начала «охоты на ведьм» вернулся в Москву на пост заместителя министра Минэкономразвития. Один из проектов, начатых Воскресенским, - льготные авиабилеты - затух: у государственных «Аэрофлота» и «Трансаэро» закончились деньги на компенсацию разницы в цене. Другой проект - проведение чемпионата мира по футболу в Калининграде - вот-вот накроется в связи с дороговизной выбранного правительством Калининградской области места под стадион (об этом чуть ниже)... Остаётся вероятность того, что в последнюю минуту Владимир Путин обратит свой взор в сторону кандидата, ориентированного на экономический и культурный прорыв в отношениях с «европейскими партнерами» (тот же Воскресенский или Дворкович теоретически могут осенью оставить работу в правительстве РФ), однако вероятность эта ничтожно мала: никакой заметной подготовительной работы в данном направлении не ведётся.
Отмечу: цугцванг Кремля не только в определении кандидатуры или вектора будущего для Калининградской области. Он ещё в определении формы передачи полномочий. Дело в том, что в администрации президента есть серьёзные опасения, связанные с выбором калининградцев. Есть страх поражения «исполняющего обязанности» альтернативному кандидату, а «зачистка» (снятие с предвыборной гонки) всех мало-мальски серьёзных конкурентов превратит выборы в фарс в центре Европы. Поэтому абсолютно серьёзно стоит вопрос об отмене для Калининградской области процедуры голосования. В этом решении есть свои угрозы: и первая из них в том, что ответственность президента РФ перед жителями региона становится персональной, а всякое недовольство деятельностью эксклюзивно назначенного «губернатора» будет адресовано Владимиру Путину напрямую.
Избежать этого можно, избрав очень сильный, многопартийный и конкурентный региональный парламент с полномочиями и ответственностью за принятые решения, но подобная политическая конкурентность непопулярна сейчас в России. Определяться в своих решениях Кремлю необходимо сейчас, иначе в кадровой чехарде может быть упущена сама возможность проведения матчей чемпионата мира по футболу, а это - без заранее подготовленных запасных вариантов - грозит позором.
Цугцванг Цуканова. Самая тяжёлая и безвыходная ситуация у действующего (пока ещё) губернатора. Николай Цуканов прекрасно видит знаки, транслируемые ему Кремлём: мало того что Владимир Путин отказал Николаю Цуканову в благословении досрочного похода на выборы, так ещё и риторика общения с сотрудниками администрации президента ожесточилась, а околокремлёвский фонд «Развития гражданского общества» понизил рейтинг калининградского губернатора до низшего уровня. Формальным поводом для отставки Цуканова может стать уже довольно давняя история с фирмой «Аматэл», принадлежащей матери и брату Цуканова и пойманной на поставках медицинского оборудования за счёт областного бюджета. Формально вот уже год президент РФ не реагирует на это зафиксированное Генпрокуратурой нарушение закона «О госслужбе». Реальным камнем преткновения и последней каплей стал проект строительства стадиона на острове Ломзе в Калининграде. Надежды Цуканова на то, что Москва «выделит столько денег на стройку, сколько попросит регион», не оправдались. Последняя позиция Москвы была озвучена министром спорта РФ Виталием Мутко: предельная стоимость стадиона не должна превышать 15 млрд рублей, поэтому строительство на острове за счёт федерального бюджета невозможно. Министр предложил реконструировать стадион «Балтика» (в своё время Николай Цуканов показывал Виталию Мутко только два варианта размещения стадиона: «Балтику» и остров, - скрыв ещё два предложенных городскими властями места: на Сельме и в районе аэропорта Девау). Губернатор вступил в открытый конфликт с министром, продолжив стройку на острове любой ценой. Он понимает, что если остановит сейчас реализацию проекта на острове, то столкнётся не только с отсутствием времени на разработку нового проекта, а и с необходимостью отвечать за 2 млрд бюджетных рублей, уже закопанных в болоте. «Любая цена» в данном случае - это за счёт жителей области. Т.е. 15 млрд - федеральных и ещё минимум 30 млрд - региональных - вместо больниц, дорог и пр. На следующий год правительством области планируется сокращение финансирования всех региональных программ и переброска максимальных средств на организацию чемпионата мира. Но даже полное обнажение областного бюджета, полный отказ от развития инфраструктуры, от социальных программ не позволит найти в нём 30 млрд рублей за три года. И главное: трата этих средств не принесет пользы городу и области. Ведь в результате «спасения» цукановской «репутации» мы получим стадион на клочке отсыпанной земли среди болота и ведущие в этот тупичок пустые мосты. Да и то: не факт. Пока болотистый остров не твердеет от многих тонн засыпанного песка, болото спокойно поглощает всё и остается болотом. На остров выехала федеральная комиссия для проведения экспертиз. В ближайшие дни эксперты озвучат свои выводы...
Однако. Даже если Николая Цуканова не допустят до участия в губернаторских выборах, он способен оказать серьёзное влияние на их результат. Николай Николаевич так долго ковал под себя «муниципальный фильтр» и «финансовую основу» для проведения выборов, что не использовать эту подготовку нерационально. Он кровно заинтересован в том, чтобы следующий губернатор был обязан Цуканову своей победой. Только это даёт шанс Николаю Николаевичу сохранить «нажитое» за 4 года губернаторства. Поэтому явно или скрыто он будет искать варианты оказания помощи альтернативному кандидату, кем бы тот ни был.
Цугцванг калининградцев. Проблема 16-го года (прекращение режима беспошлинного ввоза товаров в область) не решена. Вариант, предлагаемый правительством РФ, непрозрачен и половинчат. Он касается соблюдения интересов абсолютно конкретных региональных предприятий. Для многих малых предприятий вообще нет перспектив. Даже без этого они закрываются, реальные доходы калининградцев падают уже сейчас. Цены стремительно растут, а денег в регионе катастрофически не хватает, несмотря на колоссальные налоговые отчисления, уходящие из региона в Москву. Достаточно привести один небольшой пример: за прошлый год одна только компания «Автотор» перечислила в федеральный бюджет 67 млрд рублей, а в региональный - порядка 600 млн. При этом весь региональный бюджет еле переваливает за 45 млрд в год (включая все средства, приходящие из федерального бюджета в регион), а бюджет Калининграда - чуть больше 9 млрд. По сути, один только «Автотор» отдаёт Москве больше, чем тратят на себя калининградцы. Говорить о какой-то пресловутой «дотационности» региона не приходится уже сегодня. В ближайшей перспективе - повышение налогов (например, рост налога на недвижимость или введение налога с продаж), обязательных платежей (например, на пресловутый «капитальный ремонт»). Эти и другие застарелые проблемы, самоизоляция не создают благоприятной социальной среды для проведения легких губернаторских выборов. При этом государственная пропаганда наверняка обрушит на головы калининградцев потоки страшилок и уговоров. По сути, мы будем наблюдать поединок рациональных интересов и рассуждений с мощью тотальной пропаганды. Поединок внутри каждого жителя области.
Опубликовано в газете "Дворник" 30 сентября 2014 года

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!