RuGrad.eu

03 июня, 02:22
среда
$68,98
-0,73
76,78
-0,86
17,52
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 7
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 139
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 17 ) + 1
Victor_Mars ( 178 ) + 1
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

Арсений Махлов - Сообщения с тегом "европейский город"

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Комфортный город

Как бы - сейчас не время писать о городе. Как бы - сейчас масса «проблем»: события на Украине, «враждебное кольцо» НАТО, «агрессия» Евросоюза, мужественный отказ от польских помидоров или могучая реализация исконно русской поговорки «Бей своих, чтоб чужие боялись»... Но совсем скоро весь словесный хлам официальной пропаганды уйдёт в песок времени. Люди снова будут жить нормальной жизнью, воспринимая вокруг себя своё «здесь и сейчас» своими глазами, либо же окончательно сорвутся в «патриотическую» истерию, и тогда всякие колонки и журналистика потеряют смысл, ведь нет никакого повода писать о своём городе в Северной Корее, например.
Когда кто-то рассуждает о «стратегии развития Калининградской области», зачастую мы слышим пространные изречения, высокопарные заявления или фантазийные фантазии. Однако самые удачные примеры в мировом опыте построены на самых простых, даже очевидных и даже примитивных идеях. Тех, которые легко вмещаются в голову обычного человека, занятого своей повседневной жизнью существенно в большей степени, нежели глобальными стратегиями. Одной из таких простых идей для Калининградской области могла бы стать следующая: построение Калининграда как европейского города, удобного и комфортного для проживания. Эта формула, разумеется, не придумана только что. Её многократно в ходе выступлений произносят и глава Калининграда Александр Ярошук, и председатель городского Совета Андрей Кропоткин, и с недавних пор губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Однако до сего дня это не более чем благопожелание. Идея комфортного города постоянно уступает реалиям «суровой действительности». Сейчас, когда Калининград готовит документы для нового Генерального плана (принятие в 2015 году), мне кажется, есть смысл в основу Генплана заложить именно эту стратегическую задачу.
Тогда абсолютно чётко выстраиваются приоритеты.
Европейский город. Это не только и не столько некий европейский облик Калининграда, хотя облик важен. В первую очередь это означает, что ключевые решения в муниципалитете принимают горожане. Калининградцы. Не президент, не губернатор, не мэр даже, а жители города. Принципиальное, а не формальное значение приобретают общественные слушания с максимально открытым вовлечением в них горожан. Чего сегодня в Калининграде нет. Если смотреть на социальную активность калининградцев не с точки зрения угрозы, которую она представляет для «вертикали власти», а с точки зрения полезности и проявления необходимого общественного контроля, то и митинги, и акции протеста, и коллективные обращения должны стать ценностью.
Единственное, что отличает в лучшую сторону Калининград от других провинциальных российских городов, - это неравнодушие, осознание своих прав налогоплательщика, гражданина. Оно (неравнодушие) меняет и поведение, и среду обитания в Калининграде (я прекрасно отдаю себе отчёт: сколько мифического заложено в понятие «калининградское неравнодушие», но настаиваю на реальности этого мифа).
Комфорт. Очень ёмкое понятие. Оно включает в себя и экологичность, и доступность, и инфраструктуру, и климат, и свободу передвижения, и экономическую состоятельность, и множество других составных частей. Коротко остановлюсь на некоторых.
Экологичность влечёт за собой необходимость не только сохранения зелёных насаждений, городских лесов и водоёмов, но их благоустройство и вовлечение в среду обитания горожанина: калининградцы должны пользоваться (!) теми освещёнными скверами, которые сегодня зачастую являются прибежищем клещей, мусора и асоциальных граждан.
Планируемые дороги должны проходить в непосредственной близости от удачных природных ландшафтов, быть оборудованы заранее автостоянками; планируемые жилые кварталы должны встраиваться в природную среду, не разрушая её (близкий пример - Юрмала) и т.д. Экологичность диктует весьма жёсткие требования к трафику, чистоте улиц, выбросам в атмосферу, к раздельному сбору мусора, системе штрафов и т.п. Она порождает целый комплекс градостроительной документации, составляющей существенную содержательную часть Генплана.
Энергоэффективность и энергобезопасность. Учитывая то, что Калининградская область рассматривается сегодня автономным островом внутри европейской энергосистемы, было бы логичным развивать на этом острове так называемую «зеленую» или возобновляемую энергетику. В Швеции, в Голландии есть уже жилые городские районы, которые являются энергодонорами. Т.е. дома, оборудованные солнечными батареями, ветряками, геотермальным отоплением и замкнутым циклом переработки бытовых отходов, производят больше электроэнергии, чем потребляют. И избыток электричества граждане продают в энергосистему. Что крайне важно: себестоимость «зелёной» энергетики в Европе уже не столь высока. Шведы, например, покупают в таких «зелёных» кварталах жилье по 2 тысячи евро за квадратный метр (что сопоставимо с ценами на жильё в Калининграде) и практически не несут в дальнейшей эксплуатации расходов на электроэнергию и отопление. Планирование и проектирование таких кварталов в Калининграде избавило бы город от необходимости ориентироваться на весьма неповоротливые магистрали коммуникаций. А во главу задачи по проведению капитального ремонта существующих и обветшавших домов должна быть поставлена идея энергоэффективности. Т.е. после капитального ремонта дом должен потреблять существенно меньше энергии и тепла.
Транспортная схема. Базис комфортного города - шаговая доступность. Это означает, что все существенные объекты инфраструктуры (школы, детские сады, поликлиники, магазины, спортивные площадки, зоны отдыха, отделения полиции и т.д.) должны находиться от любого жилого дома на расстоянии, разумном для пешехода. Дорожная сеть комфортного города позволяет добраться из любой точки в любую тремя способами: велосипед, общественный транспорт, личный транспорт. И никто никому не должен мешать. В идеале - каждый из участников движения обладает своей полосой.
Муниципальный общественный транспорт легче чем частный комбинировать в зонах пересадки пассажиров (например, рейсобус с автобусом, трамвай с маршруткой и т.п.).
Безусловная ценность - безбарьерная среда для инвалидов: всякий капитальный ремонт, реконструкция или строительство нового тротуара обязаны учитывать включение пандусов для колясок.
Планирование. Разумеется, планировать комфортную среду удобнее, нежели перестраивать существующее. Согласно сегодняшним финансовым правилам, введённым в Российской Федерации, бюджеты городов столь малы (большей частью налоговые поступления уходят в Москву или в областной бюджет), что чуть ли не единственное толковое действие, на которое способен город, - это планирование. И новые районы города должны сразу содержать в себе принципы комфортного города.
В этом смысле весьма примечателен опыт Сан-Франциско. В 1950 году агентство реконструкции города возглавил выпускник Гарварда Джастин Херман. По-нашему говоря, главный архитектор города первым провозгласил целью Сан-Франциско построение комфортного города. Он разбил город на большие участки, на каждом из которых было проведено комплексное проектирование. Именно с этого момента в США началась практика, когда инвесторов приглашают уже на готовый проект дома или жилого квартала, прошедший все согласования. Т.е. город берёт на себя полное проектирование территории, определяет улицы, жилые массивы, социальные и культурные объекты, выдержанные в едином архитектурном стиле, готовит всю разрешительную документацию, проводит все необходимые экспертизы. А затем на аукционе продаёт уже готовые пакеты документов. Инвестор приобретает все права на строительство жилого дома, ресторана или офисного центра. Дальше задача города состоит лишь в том, чтобы протянуть к объекту всю необходимую инфраструктуру: дороги, трубы, энергию. Мягкий климат и комфортная среда притянули в Сан-Франциско большое количество активных граждан, построивших позже Силиконовую долину и осуществивших в мире интернет-революцию. Множество раз Сан-Франциско признавался самым красивым городом Америки, который ежегодно посещают более 15 млн туристов и недвижимость в котором весьма дорога, а налоги на неё весьма высоки. Из них в том числе формируется ежегодный бюджет, превышающий 7 млрд долларов. При населении в 800 тысяч человек.
Арсений МАХЛОВ
P.S. Губернатор Калининградской области Николай Цуканов попросил меня повторить благодарность за открытый недавно в посёлке им. А. Космодемьянского новый детский сад через газету «Дворник». Я счёл, что подобная благодарность уместна в качестве постскриптума именно к данной колонке. От лица жителей посёлка, чьи интересы я представляю в городском Совете Калининграда, я благодарю в первую очередь Николая Цуканова за новый, большой и важный для людей инфраструктурный объект - за детский сад на улице Алданской. При всех достоинствах и недостатках Цуканова в роли губернатора области тема строительства детских садов - персональная.
Опубликовано в газете "Дворник" 9 сентября 2014 года.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!