RuGrad.eu

03 июня, 02:30
среда
$68,98
-0,73
76,78
-0,86
17,52
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 7
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 139
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 17 ) + 1
Victor_Mars ( 178 ) + 1
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

Арсений Махлов - Сообщения с тегом "Краснодар"

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Краснодар-Калининград: 93-39

Пожалуй, нет столь разных приморских регионов в составе России. Во многом Краснодарский край и Калининградская область противоположны в своем движении. Позволю себе совершенно субъективные оценки в отношении довольно чужого южного региона.

Краснодар

У меня создалось впечатление, что Краснодарский край разделен на две половины: сельскохозяйственная Кубань и курортная зона. Краснодар - безусловно, столица Кубани. Город наполнен деньгами и пылью. Он неоправданно огромен: более 100 кв. км., что соответствует 3-4 млн. населения по европейским нормам. Официально в Краснодаре проживает 800 тыс. человек. Неофициально, фактически (вместе со случайными жителями и гастарбайтерами) город давно перешагнул черту миллиона (1,2-1,3 млн.). По уровню жизни Краснодар много контрастнее Калининграда: нормальной считается зарплата в 10 тысяч рублей (при средней «официальной» - 21,5 тысяч), а в магазине «для богатых» дермантиновая (!) женская сумочка стоит 78 тысяч. Однако безработицы практически нет, в газетах публикуются тысячи вакансий. Машины в городе разные: «Бентли» подрезаются чадящими «Жигулями» («копейками» и «шестерками», кстати, почему-то невероятно тонированными доморощенными чернильно-черными отлипающими местами пленками). Много пробок: даже в сравнении с Калининградом краснодарские пробки совершенно нелепы - там организация движения еще хуже, проще миновать нерегулируемые перекрестки, чем регулируемые. Рестораны в Краснодаре отличаются от ресторанов и кафе в курортных городах (об этом ниже). В Краснодаре есть все-таки места, где можно по-настоящему вкусно поесть пищу, приготовленную из свежих кубанских продуктов. Правда, ценовая политика очень странна и непонятна калининградцу: в некоторых заведениях некоторые клиенты имеют скидки в 80%! Но об этом, о краснодарской коррупции чуть дальше. Для большинства кубанцев рестораны и кафе - слишком дорогое удовольствие. В обеденные часы в городе практически нет «бизнес-ланчей» - есть очереди в продуктовых магазинах. Торговля в Краснодаре монополизирована практически полностью гробами супермаркетов «Пятерочка». Другие российские продуктовые сети не бросаются в глаза. Знаменитые кубанские рынки захвачены представителями азербайджанского и армянского народов: большую половину продуктов составляет привычный нам набор польских яблок, китайских овощей и эквадорских бананов. Настоящие кубанские продуктовые развалы в каждой крупной станице: вдоль дорог дородные казачки продают мед, орехи, персики и т.д.

Город (и край) невероятно коррупционен. Перефразируя известное выражение: в Краснодаре коррупцией не выражаются, на ней разговаривают. Там коррупция - образ жизни, единственная форма бытия для сословий и классов.

Считается нормальным, когда чиновники просто не платят в самых дорогих ресторанах города. В крае множество мест, перекрытых шлагбаумами, но проезд открывается мгновенно при предъявлении удостоверения администрации края. Стоимость чиновных услуг невероятно высока, но все платят. Гаишная цена за возврат прав - 100 тысяч рублей, но случаев лишения крайне мало, зато автомобилям представителей «элиты» с правительственными номерами сотрудники полиции буквально отдают честь. Всякий бизнес в крае имеет административную «крышу», но следует отметить, что в отличие от Калининграда, если чиновник на Кубани нашел с бизнесменом «общий язык», то он реально помогает, а не имитирует деятельность. Бизнес в Краснодаре развивается довольно активно по своим, пусть извращенным, правилам.

К «элите» Кубани относятся: главы районных администраций, их замы и начальники отделов, милиционеры, прокуроры, пожарники, сотрудники многочисленных «надзирающих органов», разумеется, все работники краевого правительства, депутаты. Им принадлежит все. Они могут все. В буквальном смысле. История со станицей Кущевская - одна из множества обычных кубанских историй, совершенно случайно всплывшая на поверхность федеральных СМИ (местные СМИ совершенно некритичны, оппозиционность в них просто невозможно себе представить). Ткачев (именно такова фамилия бессменного краснодарского губернатора - отца, бога и наместника в крае) - официально крупнейший землевладелец Европы. Кубанское зерно практически полностью уходит на экспорт, принося доходы, не меньшие чем от продажи нефти. Урожаи год от года растут. Правда, на полях все чаще работают рабочие из стран близкого зарубежья или китайцы.

Калининградские ФСБ-ешники считаются «зверями», чуть не нацистами (более 20-ти сотрудников из Калининграда переведены в Краснодар, еще столько же приехало из Иркутска и Тамбова). Эффект от их приезда в Краснодарский край приблизительно такой же, как если бы калининградские власти наняли на службу, например, немецких полицейских. Только за полгода было заведено больше 20 уголовных дел по преступлениям со сроками заключения в 15 лет и выше. Кубанцы высшего звена судорожно ищут «подход» к приезжим. Отсутствие «подхода» ломает логику сложившегося бытия края.

Курорты Краснодарского края

Приморские города: Сочи, Анапа, Геленджик, Туапсе, Новороссийск - кардинально отличаются от Кубанской части Краснодарского края. В перечне Новороссийск стоит особняком, это город-труженик, город-Порт. Вереницы вагонов и грузовиков: нефть, зерно, ну и так, по мелочи контейнеры всякие... Перевалка грузов через новороссийские порты практически десятикратно превышает в своих объемах перевалку всей Калининградской области. Крупнейший в Новороссийске Торговый порт недавно сменил хозяев: его поделили государственная корпорация-монополист «Транснефть» и представители дагестанской диаспоры...

Сочи, Геленджик, Анапа, Туапсе считаются курортными и они пропитаны взаимной ненавистью. Взаимной ненавистью местных к отдыхающим. Местные отдыхающих травят, отдыхающие мочатся в море и блюют на углах. Сотни кафе-шалманов под видом пицц и блинчиков продают откровенную тухлятину, а алкоголь в курортных городах категорически нельзя употреблять. Найти нефальсификат невозможно. Единственный более-менее надежный способ не отравиться в кафе: звонок владельцу заведения с предупреждением о планируемом обеде или ужине. Вкусной еды в курортных городах просто нет. Ресторанам и кафе на побережье нет никакого интереса беспокоиться о репутации: на смену одним отдыхающим мгновенно прийдут другие. На продаже гнилья «рестораторы» зарабатывают сверхприбыль, которой охотно делятся со всякими надзорами и правоохранителями. Вообще говоря, приезжие приносят дармовые деньги всем: милая старушка, имеющая домик-халупу в Анапе или Геленджике на сдаче коек в фанерной пристройке способна с легкостью заработать более 100 тысяч рублей за летний месяц. Разумеется, бабульке нет нужды лишний раз объясняться с участковым об уплаченных налогах или санитарных нормах для отдыхающих... Все безумно, неоправданно дорого и сопровождается самым отвратительным сервисом из возможных. За три дня в пятизвездочной гостинице с Анфисой Чеховой в качестве достопримечательности можно заплатить больше, чем за месяц пятизвездного отдыха на Канарах. Когда видишь толпы бесхозных, ошалевших отдыхающих, создающих демонстрации на набережной, задаешься вопросом: зачем?! почему они едут каждый год на эти курорты Краснодарского края?! Почему не Турция?! Египет?! красавец Крым наконец, если единственный язык общения - русский?!

Курортные города, бизнес в них контролируются национальными диаспорами. Говоря по правде, национальный вопрос - сложнейший для края. И компромисс достигается очень тонко. Серьезных конфликтов не допускается. Каждая из диаспор буквально географически контролирует свои части городов: эта территория греков, там - турки, вот там - армяне. Русские - смазка между ними.

Отдельная тема - Сочи. Сейчас это невероятная стройка. Машина за полчаса покрывается равномерным жемчужно-серым налетом пыли. Въезд-выезд из города закрыт пробками машин с цементом... На стройку в Сочи только государственных денег выделено 1 триллион 800 миллиардов (!) рублей. Плюс к этим деньгам страна раскрутила или обязала крупнейших олигархов стать «спонсорами» олимпиады. Здесь не могу не привести живого примера. В чью-то светлую голову пришла идея: дешевле построить в Сочи специальный порт для швартовки океанских лайнеров 4-х, 5-ти звездного класса, нежели возводить уйму 4-х, 5-ти звездных гостиниц. Идея классная и порт построили всего-то за несколько миллиардов рублей... Почти до конца. Но... видимо, чего-то не рассчитали. И порт был смыт (!) полностью штормом накануне официального открытия.

Эпилог или постскриптум


В Краснодарском крае проживает 5,5 млн. человек. Ежегодно в край приезжают «на отдых» 20 млн. россиян. Однако же несмотря на тотальный контроль СМИ, полное отсутствие альтернативы и свободных идей, местные жители устали от «единства» власти, «антиедироссовские» настроения нарастают, пусть чуть медленнее калининградцев, люди, пользующиеся ежедневно услугами коррупции, устали от нее...

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!