RuGrad.eu

03 июня, 03:16
среда
$68,98
-0,73
76,78
-0,86
17,52
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 7
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 139
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 17 ) + 1
Victor_Mars ( 178 ) + 1
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

Арсений Махлов - Сообщения с тегом "пикет"

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Пикет в Брюсселе. Как это было.

Вводная часть. На минувшей неделе мне довелось поучаствовать в двух мероприятиях, наполненных сумасшедшей, бешенной энергетикой: концерт украинской группы «Океан Эльзы» в калининградском «Сити-парке» и первый калининградский пикет в Брюсселе, направленный на упрощение Шенгенского визового режима для жителей Калининградской области. Сравнивать эти два события можно только по степени энергетического накала. Значимость пикета для области существенно, неизмеримо выше. Сходить на концерт «Океана Эльзы» имел возможность каждый калининградец. Увидеть же, что на самом деле происходило в ходе пикета, могли только 33 человека. Поэтому привожу подробный фотоотчет о поездке.
Начну с конца, с подведения итогов поездки. Главным итогом можно считать то, что мы обратили внимание еврокомиссаров и европарламентариев на существование Калининградской области как таковой, на наличие серьезных визовых проблем у миллиона россиян, живущих в центре Европы. Как ни парадоксально, о самом существовании Калининградской области знают далеко не все европейцы, а дело им до наших трудностей такое же, как нам до проблем Верхней Вольты. Теперь нас (калининградцев) вживую увидели парламентарии и комиссары – люди, волею судеб от чьих решений зависит напрямую наша жизнь… Лидер калининградской общественной организации «Справедливость» Константин Дорошок вручил личному помощнику Хосе Мануэля Баррозу (председатель Еврокомиссии) 4500 подписей калининградцев, собранных в ходе акции «Калининград – узник Европы» «Справедливостью» и газетой «Дворник». Вместе с подписями он передал некоторые наши пожелания: выдача многолетних (в идеале, на весь срок действия загранпаспорта), многократных Шенгенских виз для жителей Калининградской области без каких-либо приглашений, брони гостиницы и пр. ненужных бумаг просто по предъявлению калининградской прописки… Полный, детальный пакет предложений по упрощению визового режима от калининградцев будет составлен по итогам общегражданского форума, посвященного теме виз, который пройдет в Калининграде 9 ноября. Этот пакет будет направлен Ларсу Гронбьёргу – национальному эксперту Еврокомиссии по отношениям с Россией… На ближайшем заседании комитета Еврокомиссии по международным вопросам тема Калининграда будет рассмотрена. Ответственным за решение «Калининградского вопроса» назначена еврокомиссар Сесилия Мальстрём… Если же европейцы отделаются лишь общими словами, мы повторим пикет… А теперь – фото.


Отъезжали в воскресенье 24 октября в 6 утра. Нас было 33 неравнодушных человека. Мы ехали в Брюссель на пикет. Вместе с нами хотели поехать десятки калининградцев, но… для большинства именно отсутствие Шенгенской визы стало непреодолимым препятствием. Самые неравнодушные провожали нас в поездку. Мы ехали на первый калининградский пикет к Еврокомиссии. Ехали за свои деньги. В  организации акции нам помогли небольшие калининградские предприятия: «Печатный двор» (бесплатно в кратчайшие сроки отпечатал тысячу буклетов), «Сувенир 39» (по себестоимости изготовили для нас майки и кепки с логотипом акции «Калининград – узник Европы»), ИП Верещагин (по себестоимости предоставил комфортабельный автобус для поездки). Мы знали, что жители области в абсолютном своем большинстве были с нами, поддерживали идею проведения пикета, надеялись на результат – значительное упрощение визового режима. Мы везли с собой 4500 подписей в дополнение к 1600, отправленным в адрес Еврокомиссии редакцией газеты «Дворник».


Руководитель автономной некоммерческой организации «Новый мир» Александр Шацкий.


Первая большая остановка на обед по традиции была в Польше «на лебедях». Вообще-то по правилам ЕС короткие санитарные остановки происходили каждые 4 часа. По словам водителей автобуса, наши активисты были довольно хорошо организованы в сравнении с обычной тургруппой, но задержки, конечно же, случались.


К ночи мы прибыли в гостиницу под Магдебургом (Восточная Германия). В гостинице случился довольно неприятный инцидент: изначально мы забронировали 20 номеров для 40 человек, но к пятнице (22 октября) стало известно, что некоторые не успели оформить необходимые документы, и в пятницу же после обеда мы отправили в гостиницу окончательный список с фамилиями на 33 человека (17 номеров). Немцы уперлись и потребовали нас заплатить за 3 номера, которыми мы не пользовались, наши активисты сбросились по 5 евро для оплаты дополнительных номеров… В кадре: калининградские журналисты Жанна Меллер (РБК, «Рейтерс») и Михаил Суханов («Каскад»).


На следующий день (в понедельник) к вечеру мы подъезжали к Брюсселю.


Этнические различия в Брюсселе приблизительно те же, что и в любом другом крупном европейском городе. Когда мы гуляли по столице Бельгии, видели и арабские и негритянские кварталы, где европейцы живут по своим неевропейским законам и правилам: паранджи, ваххабитские бороды, мечети и пр.


Наша гостиница была практически в центре Брюсселя. Вечером мы отправились на ночную прогулку по городу.


Старый Брюссель удивительно красив. Да и в целом огромный город ни на какой другой в Европе не похож.


В центральной части Брюсселя очень много велосипедных стоянок, где за 1,5 евро можно на день взять двухколесную машину на прокат.


Знаменитый «Писающий мальчик» очень мал. Символ Брюсселя от силы сантиметров 30 высотой.


Русский язык в ходу даже в Брюсселе. Дорогу нам показывала милая девушка Лина, услышавшая на улице российскую речь. Наш неожиданный гид работает в Еврокомиссии (прямо знак судьбы какой-то).


Лидер КРОО «Справедливость» Константин Дорошок.


Особыми «фишками» Брюсселя считаются бельгийские кружева и шоколад, изготовленный вручную.


Шоколадные лавки с огромным ассортиментом украшены удивительно причудливо и своеобразно.


Поздним утром вторника мы выехали на место пикета. Место под парковку автобуса удалось найти лишь в полутора километрах от разрешенной для проведения пикета площади между зданиями Еврокомиссии и Совета Европы. Наш автобус стоял около музея Бельгийской армии.


Именно так выглядит здание Еврокомиссии – фактического правительства Европы.


Мы готовимся к пикету.


Михаил Суханов («Каскад») выставляет камеру.


Калининградские пикетчики на фоне Совета Европы.


Комиссары брюссельской полиции привезли нам официальное разрешение на пикет и разъясняют правила его проведения.


Калининградцы на фоне Совета Европы.


Наши.


Наши-2.


Наши-3.


Наши-4.


Флаг Калининградской области на фоне Еврокомиссии.


Константин Дорошок возвращается после вручения председателю Еврокомиссии подписей калининградцев вместе с Жанной Меллер (РБК, «Рейтерс»). Именно Жанна со своим знанием французского языка стала нашей основной переводчицей на пикете. Спасибо!


Наши девчонки раздали европейцам около тысячи буклетов менее чем за 2 часа.


Личный помощник Хосе Мануэля Баррозу вынес нам координаты еврокомиссара Сесилии Мальстрём, уже назначенной ответственной за Калининград.


Мы скандируем: «Калининград!» и «Мы еще вернемся! We’ll be back!»


Европейцы интересуются пикетом.


Активисты завершили пикет, расписываются друг у друга на майках.


Мы едем домой!

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!