RuGrad.eu

03 июня, 04:16
среда
$68,98
-0,73
76,78
-0,86
17,52
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 7
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 139
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 17 ) + 1
Victor_Mars ( 178 ) + 1
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

Арсений Махлов - Сообщения с тегом "Шкиль"

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Угрозы Цуканова

Какие-то фатальные выводы о деятельности нового губернатора делать, пожалуй, еще рано, но оценить его первые шаги уже можно. Николай Цуканов, очевидно, совершенно не ожидал такого потока проблем, связанных с должностью губернатора. И видна растерянность. Противоречивые установки, разрозненные данные, поверхностные оценки, ошибочные решения… Этот набор камней обычен для неопытного руководителя. Кто-то преодолевает пороги, кто-то политически гибнет – все зависит от внутренних приоритетов.
Пока Николай Цуканов – самый слабый из калининградских губернаторов. Я имею в виду не личностные качества, а стартовые позиции. У него нет политического веса, научного авторитета и «калининградской идеи», которыми обладал Юрий Маточкин, нет за плечами победы на выборах, статуса избранника, как у Леонида Горбенко или Владимира Егорова, нет федеральной проходимости Георгия Бооса. Однако именно слабость Цуканова способна стать его силой. Ведь каждый из предшественников, полагаясь на свои сильные качества, в той или иной степени проигнорировал общество, проигнорировал простых калининградцев. Юрий Маточкин понадеялся на свой рейтинг, свою популярность и весьма халатно отнесся ко второму туру выборов 1996 года, в результате его сторонники просто не явились на голосование, сочтя победу Маточкина очевидной. Леонид Горбенко сразу разделил калининградцев на друзей и врагов, ожесточив и сплотив последних, не возлюбил журналистов и превратился на страницах прессы в клоуна. Владимир Егоров допустил массу коррупционных скандалов. Георгий Боос ориентировался на отчеты в Москву, а не на мнение жителей региона, он увидел простоту грубой силы, а не красоту искусства переговоров… И каждый из них обществу проиграл. Никто не стал главой региона дважды. Есть и противоположный пример, пример политического долгожительства: Юрий Савенко, будучи мастером компромисса, стабильно входит в топ калининградских политиков уже более десятка лет, благодаря своим достоинствам, несмотря на свои недостатки. Получается, что опора на последовательное соблюдение интересов калининградцев важнее званий, регалий и чувства собственной исключительности.
Уже через полтора года Николай Цуканов может столкнуться с фантастическим внешним прессингом. Обратите внимание, Цуканов стал губернатором почти случайно. Ни один из крупных политических или экономических лоббистов не включился в борьбу за кресло губернатора Калининградской области. Причина проста: тяжеловесы не хотят встревать между Медведевым и Путиным из-за Калининграда. Ведь стоит заручиться поддержкой одного из «гарантов», рискуешь навлечь на себя недовольство другого (как, кстати, получилось с Боосом: он стал основным кандидатом для Путина, но был вычеркнут Медведевым). Но чуть только российской элите станет понятно, кто именно взойдет на российский Олимп в 2012 году («останется только один…»), пост губернатора Калининградской области заинтересует многих. И Вагит Алекперов («ЛУКойл»), и Геннадий Тимченко («Сургутнефтегаз», «Новатэк»), и Олег Дерипаска («Базовый элемент»), и Александр Лебедев («Национальная Резервная корпорация»), и другие лоббисты вспомнят про свои интересы в регионе. Даже если президентом РФ останется Дмитрий Медведев, Цуканову будет очень сложно устоять под тяжеловесным давлением, невзирая на то, что Медведев откровенно благоволит «своей» кандидатуре калининградского губернатора. На минувшей неделе состоялась официальная встреча Медведева с Цукановым. Глава государства был благожелателен и пообещал помощь в решении конкретных задач. Приведу цитату Цуканова: «К этой встрече были подготовлены письма по темам: развитие топливно-энергетического комплекса, о тарифах на электроэнергию и оптовых ценах на природный газ, о выделении субсидий региональному бюджету для реконструкции «берлинского» моста, о передаче на баланс Минсельхозу России мелиоративной сети, расположенной в пограничной зоне, о переподчинении Калининградской областной таможни напрямую федеральному центру, о скорейшем вводе в эксплуатацию погранперехода Мамоново-2 – Гжехотки. На все письма президент наложил соответствующие резолюции». Кроме того Дмитрий Медведев подписал указ о создании Балтийского федерального университета им. Канта, в состав которого, скорее всего, войдут БГА вместе с КГТУ, и пообещал посетить Калининград до конца года. Цуканов же несколько опрометчиво заявил Медведеву, что протестная активность в Калининграде закончилась… Очень значимым защитником Цуканова в перспективе способен стать Патриарх Кирилл, который посетил область с «благословением» сразу после вступления нового губернатора в должность. Цуканов, видимо, в благодарность поспешил включиться в процесс передачи различного имущества в распоряжение Русской Православной Церкви. И его тут же прокатили депутаты с первым законопроектом, внесенным в облдуму: «О передаче кирхи Арнау в собственность РПЦ» (будет довольно любопытно посмотреть, какие «кары» последуют в отношении депутатов, показавших «зубы» новому губернатору)… В любом случае поддержка Дмитрия Медведева или Кирилла важна, но… ненадежна: личные симпатии редко весомее интересов.
Вот сумеет ли Цуканов за полтора года заручиться уверенной поддержкой населения области? Это главный вопрос. Ответ на него совершенно неоднозначен. С одной стороны Цуканов делает яркие заявления и пытается браться за решение конкретных вопросов. С другой стороны он изо всех сил дистанцируется от былой близости с Боосом и, вероятно, намерен свернуть все программы диалога с обществом, начатые предыдущим губернатором под давлением митингов. Есть опасность, что Цуканов в лучшем случае станет лидером «единороссов», а не всех калининградцев, он готов будет искать врагов в партиях-конкурентах. Предстоящие в марте выборы только обострят конфликт. Новый губернатор, скорее всего, является сторонником финансирования СМИ из бюджета и намерен сохранить «гусевскую» - командную - манеру правления с попыткой навязывания «официального» мнения.
Николай Цуканов, судя по всему, решил опереться на областную провинцию. Что совершенно не удивительно: он довольно долго проработал руководителем ассоциации глав муниципальных образований. Поэтому понятно приглашение в правительство наиболее деятельных «крепких хозяйственников» Александра Блинова (глава Янтарного стал министром муниципального развития) и Олега Шлыка (глава Мамоново стал министром промышленности). Понятно и назначение Михаила Плюхина (бывшего министра муниципального развития) вице-премьером областного правительства – именно с Плюхиным Цуканову довелось в свое время особо тесно взаимодействовать. С первых шагов новый губернатор демонстрирует заботу о муниципалитетах, лежащих за окружной дорогой. Он даже объявил о создании второй региональной столицы в Гусеве. Именно туда, на родину, уезжает Цуканов на отдых при всякой возможности. Калининград чужд ему. Практически сразу с натянутости начались отношения губернатора с главой Калининграда. Безобидная пока конкуренция Цуканова с Ярошуком способна дорасти до привычного конфликта, а накануне выборов подобная свара губительна губернатора. Ведь совершенно очевидно, что в Калининграде «партия власти» должна серьезно провалиться. «Плохой» результат в Калининграде автоматически означает низкий показатель в целом по области. Единственное, что «единороссов» может поддержать в столице – это «активность» кандидатов в горсовет, способных деньгами вытащить «партию». Цуканов, похоже, решил сделать ставку в Калининграде на Олега Шкиля в противовес Александру Ярошуку.
Любое обострение конфликтов не позволяет губернатору стать консолидирующей фигурой, сплотить разобщенных калининградцев.
Тема консолидации крайне важна и для оппозиции. Минувшие выборы в 14 муниципалитетах области показали, что «единороссов» способны побеждать представители оппозиции, когда какой-то из оппозиционных флагов становится главным в головах избирателей. В 4 муниципалитетах «партия власти» проиграла. К сожалению, пока реального объединения оппозиционеров не происходит: неоднократные попытки собрать воедино противников «Единой России» срываются из-за взаимного радикализма. Мне кажется, что в сегодняшних условиях реальную силу способны представить малые предприниматели. Они мобильны, активны, понимают свои интересы, а, главное, чувствуют на себе весь негатив от монополии власти. Именно малое предпринимательство (буржуа, если хотите) способно не только поддержать какую-то партию или движение на выборах в облдуму, но и выдвинуть убедительную группу своих представителей в горсовет, потеснив строителей и став третьей силой в городе.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!