RuGrad.eu

01 июня, 22:07
понедельник
$70,75
+ 0,00
78,55
+ 0,00
17,64
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 1
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 0
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 132
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 17 ) + 1
Victor_Mars ( 178 ) + 1
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

История одного памятника

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Про ворота и не только...

[


Про Росгартенские ворота и не только...

20 сентября 2011 года государственный телеканал ГТРК-Янтарь сообщил, что следственный комитет возбудил уголовное дело по факту продажи Росгартенских ворот предпринимателю Николаю Канцеву. По версии следствия, некими неустановленными сотрудниками Агентства по имуществу Калининградской области были превышены полномочия при совершении сделки. На следующий день эта новость была растиражирована основными калининградскими интернет-изданиями. Еще через пару дней калининградская газета "Комсомольская правда" выпустила более подробную статью, с изложением позиций не только следственного комитета, но и прокуратуры, и с угрозами в адрес "не установленного круга" тех, кто год назад исполнил закон. Предлагаемый вашему вниманию текст - попытка оценить происходящее с точки зрения российского и регионального законодательства.

Почему продали?

С августа 2008 года действует закон о так называемой малой приватизации. Суть - если арендатор государственного или муниципального имущества арендует это самое имущество с лета 2006 года или ранее и не имеет задолженности по арендной плате, публичный собственник, то есть субъект Российской Федерации или муниципалитет обязан продать имущество арендатору. По его заявлению. Напрямую. Без всяких аукционов. И желание субъекта РФ или муниципалитета продавать или не продавать не имеет никакого значения. У субъектов и муниципалитетов есть обязанность поддерживать таким образом малый бизнес. Это Федеральный закон. Оснований для отказа в продаже может быть всего четыре - срок начала аренды позже лета 2006 года, есть задолженность по аренде, площадь объекта превышает размер, установленный законом субъекта. Или объект включен в перечень имущества, которое исключительно сдается в аренду и исключительно малому бизнесу. Причем включение в перечень должно произойти, естественно, раньше, чем малый предприниматель обратился за выкупом.

Когда закон вступил в силу, Росгартенские ворота находились в собственности РФ и в долгосрочной аренде у предпринимателя Канцева, который открыл там ресторан "Солнечный камень". Ни о каком выкупе речи не шло, поскольку на федеральное имущество закон о малой приватизации не распространяется. За год до принятия этого закона Калининградская область начала инициировать передачу в региональную собственность пятнадцати памятников. Среди них были не только ворота, но и несколько замков, которые абсолютно безвозмездно были переданы губернатором Николаем Цукановым в собственность РПЦ чуть позже продажи ворот, сразу же после его вступления в должность Губернатора.

Если бы предшественник Цуканова губернатор Георгий Боос не добился бы в свое время передачи в областную собственность тех самых замков и кирхи Арнау, кроме здания театра кукол, филармонии и музея Донелайтиса, расположенных в кирхах, передавать было бы нечего. О безвозмездной передаче православной церкви бывших католических и лютеранских кирх очень много писали, поэтому вдаваться в подробности смысла нет, единственное, что дополнительно привлекает внимание - рекордные темпы, в которые замки были отданы церкви. Прокуратуре и следственному комитету стоило бы проверить, успели ли подчиненные Цуканова зарегистрировать право собственности области на замки? Или губернатор (о ужас) подарил РПЦ то, что не принадлежало Калининградской области?

Но вернемся к воротам. Для регистрации права собственности Калининградской области нужно было собрать пакет документов. По Росгартенским воротам все документы были в наличии и в порядке, поэтому собственность зарегистрировали. (По замкам документов могло и не быть, но даже если это и так, пусть эта маленькая подробность останется на совести дарителей и одаряемых). Запрет на продажу памятников был снят еще до вступления в силу закона о малой приватизации. Так что по заявлению арендатора Росгартенских ворот было выполнено все, что необходимо по закону - была заказана оценка, выпущено и опубликовано в СМИ постановление Правительства о приватизации объекта, заключен договор, зарегистрирована продажа.

Не продать арендуемый малым бизнесом объект, будь то памятник или обычное помещение, чиновники не имели права. И с точки зрения закона арендаторы Калининградского "Шанхая" - "Рембыттехники", которые стали первыми выгодоприобретателями закона о малой приватизации, и арендатор Росгартенских ворот равны в своем праве на выкуп. И те, и другой таким правом воспользовались, естественно, по разным ценам. Для Канцева стоимость квадратного метра оказалась вдвое дороже.

О цене

Вопрос о цене продаваемого государственного имущества всегда решается одинаково - заказывается независимая оценка. Независимая - потому что делает отчеты об оценке не орган государственной власти, а частная организация, определяющая цену, как правило, тремя способами - сколько стоит построить такой же объект (затратный метод), сколько доходов он приносит (соответственно, доходный метод) и сколько стоят аналогичные продаваемые объекты (метод сравнительных продаж). Из этих трех сумм выводится среднее и предлагается в качестве рыночной цены объекта. Обращаю внимание - цена определяется независимым оценщиком. До 2008 года деятельность по оценке подлежала лицензированию, потом лицензирование было отменено.

Росгартенские ворота оценены в 10,3 млн. рублей. Причем цена эта без учета НДС. Дополнительно к этой сумме покупатель оплатил в доход федерального бюджета сумму налога на добавленную стоимость. Итак, цена квадратного метра без учета НДС - более 32 тыс. рублей. Это цена очень красивого здания почти в центре города. Памятника. Но без отопления, горячей воды и газа. То есть из <удобств> - холодная вода, канализация, электричество. Кстати, если бы не арендатор, и этого бы не было, говорят, до того, как Н.В. Канцев взял ворота в аренду, памятник мало отличался от Кафедрального собора до Игоря Александровича Одинцова или от Королевского замка до взрыва.

Но вернемся к цене. Незадолго до приватизации Росгартенских ворот состоялся аукцион по продаже бывшего кинотеатра <Россия>. Аукцион, открытый по составу участников. Реклама шла приличная, несколько региональных газет выпустили заметки с фотографиями, каталоги с описанием <России> раздавались не только по области, но и в Москве, например. Тем не менее, объект, расположенный в самом центре города, с гораздо большим набором коммуникаций, был продан за определенную оценщиком цену в 35 тыс. рублей за кв. метр. Если я не ошибаюсь, оценщик был тот же. В 2006 году был оценен ресторан "Цезарь", впоследствии проданный на аукционе. Конечно, полуподвал на Московском проспекте - менее престижное место. Но и цена соответствующая - 22,7 тыс. рублей за метр, при этом НДС дополнительно не начислялся. Ресторан "Атлантика", так и не проданный на аукционе (покупатель в срок не уплатил названную им на аукционе цену, задаток остался в бюджете), был оценен в 21 тыс. рублей за метр. Цена на аукционе была поднята покупателем в разы, но ее нельзя брать в расчет, потому что она так и не была уплачена.

Купить памятник - удача или головная боль?

Все, кто имеет дело с управлением имуществом, знают, что сделать ремонт в объекте культурного наследия - мероприятие гораздо более долгое и затратное, чем в обычном здании. Делать ремонт в памятниках могут только те организации, которые имеют лицензию, а органы охраны памятников тщательно следят за тем, чтобы не нарушался исторический облик. Причем лицензирование работ на памятниках до сих пор не отменено, хотя многие виды строительных работ давно не лицензируются, компании вступают в саморегулируемые организации, то есть контролируют себя сами, как бы изнутри.

С другой стороны, любому владельцу или пользователю памятника в обязательном порядке выдаются документы, предписывающие в заданный срок провести определенные работы, списки, как правило, внушительные, а круг исполнителей ограничен. Так одном из памятников в Калининграде после <визита> пожарного инспектора была установлена пожарная сигнализация, которую по требованию органа охраны памятников пришлось через 2 недели снимать. Все дополнительные расходы по ремонтам, обеспечению сохранности и так далее никак не увеличивают стоимость памятника.

Как раньше имущество переставало быть государственным

Несколько месяцев при губернаторе Егорове КУГИ (теперь Агентство по имуществу) руководил очень грамотный профессионал с юридическим образованием. Калининградцам он известен как продавец самого знаменитого недостроя - Дома Советов (за 7 млн. рублей, между прочим). Кстати, через некоторое время продавец вдруг стал...владельцем Дома Советов. Но есть у него и менее известные <подвиги>. Так, например, он отдал некой частной фирме в управление территорию одного из хлебозаводов в Калининграде на улице К. Назаровой. Фирма очень хорошо поуправляла заводом, сделав там ремонт на некую сумму, о чем написала господину руководителю (точнее, и.о. руководителя, от приставки и.о. тот так и не избавился). Господин и.о. подумал и решил, что раз фирма такая хорошая, ремонт сделала, пусть за это получит 80% территории завода. И напечатал на своем компьютере документик о том, что Калининградская область владеет теперь не всем заводом, а 20-ю %-тами. Еще раз, денег фирма не платила, по крайней мере, в бюджет. Только сделала ремонт. Но имущество государственное получила. Интересно, не правда ли? Неправда! Прокуратура и УВД проверяли эту сделку многократно, но виновный так и не был найден. Не в смысле, что господин и.о. подался в бега. Все гораздо проще, фамилия виновного так и не была установлена. Вы про это слышали? Может быть, читали где-нибудь?

Зато покупатель, извините, счастливый обладатель 80% завода нежно дружит с замначальника УВД. А еще он глава маленького, но гордого поселка на берегу моря. И совершенно случайно - владелец сети ресторанов, назовем их "Премьер" (не путать с телеканалом).

Как еще можно получить памятник в собственность

Не так давно одно из украшений Калининграда, на мой взгляд, здание Астрономического бастиона, обрело хозяина. То есть и до этого обретения хозяин у бастиона был - Российская Федерация. Но потом Российская Федерация в чьем-то лице решила, что бастион ей не сильно нужен. И поменялась с некоей фирмой (другой, не из первого примера). Хотя владелец этой второй фирмы себя рачительным хозяином не зарекомендовал, одно из его владений, когда-то бывшее неплохой гостиницей на берегу моря, до сих пор угрожает здоровью граждан, прогуливающихся по Зеленоградскому променаду. Так вот, о совершении сделки мены все, кроме участников, узнали намного позже ее свершения. Поменяли это красивое здание то ли на казарму, то ли на общежитие где-то, мягко говоря, не в центре. При мене объекты обязательно подлежат рыночной оценке. Вы знаете цену Астрономического бастиона? А прокуратура? А следственный комитет?

О чем говорят эти примеры? Если перефразировать известный мультфильм, "чтобы получить что-нибудь нужное, даже продавать что-нибудь ненужное не нужно. Достаточно дружить с кем-нибудь нужным.".

И еще немного о цене

До недавнего времени цена проданного памятника интересовала одновременно Следственный комитет и Агентство по имуществу. Первый возбуждает одно уголовное дело и намекает на возможные другие уголовные дела, а второе обращается в Арбитражный суд (а что еще ему делать?). Оба эти органа с завидным единодушием считали цену заниженной. Как Следственный комитет это собирался доказать - пока история умалчивает. А вот Агентство предложило Арбитражному суду провести экспертизу оценки в Санкт-Петербурге. И не пожалело для этого 450 тысяч рублей, то есть почти 5% стоимости ворот (в действующей на момент заказа экспертизы версии). Эксперты из Санкт-Петербурга, между прочим, работники государственного предприятия, подошли к экспертизе ответственно и сделали вывод, что оценка в 10,3 миллиона рублей недостоверна. Агентство по имуществу продолжало настаивать, чтобы им сказали цену. Так вот, теперь цена известна! По версии предложенных Агентством экспертов, которым, напоминаю, Агентство же заплатило 450 тысяч рублей, стоимость Росгартенских ворот (внимание!) - 700 тысяч рублей. Возможно, запущенный механизм следствия остановится не сразу, но вот что скажет Агентство?

Фантазии на тему "почему"

Почему столько сил брошено на борьбу с одним некрупным предпринимателем? А то, что за последний год сделку продажи ворот проверяли управление антимонопольной службы, прокуратуры, УБЭП, теперь вот следственный комитет - неужели совпадение? И два иска в Арбитраж о расторжении договора купли-продажи - совпадение. И вброс информации о возбуждении уголовного дела через несколько дней после проигрыша прокуратуры в кассации - совпадение. А уж то, что в ресторане "Солнечный камень" теперь не продают алкоголь, потому что лицензия закончилась, а новую не дают - вообще случайность, которая может произойти с каждым. Такая же случайность и произошла с областными чиновниками, которые хотели как лучше, а получилось даже веселее, чем всегда. Только вот вопрос - ответит ли кто-нибудь за это? Не за моральный ущерб, а хотя бы за потраченные на экспертизу деньги?

Кстати, даже потраченные впустую деньги Правительство не останавливают. Очередной правовой ляп - постановление Правительства Калининградской области об отмене того самого постановления о приватизации ворот, юридические последствия которого уже наступили. Какой специалист придумал отменять уже исполненный документ? Следующим шагом должно стать сбрасывание с вертолета в ресторан выплаченных в рассрочку денег за покупку ворот? Открытие в ресторане "янтарного кабинета", как предложил сегодня Губернатор Калининградской области? Передача ворот РПЦ? Превращение памятника в реальные ворота в связи с необходимостью проезда куда-нибудь?

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!