RuGrad.eu

27 июня, 06:56
четверг
$62,81
+ 0,29
71,38
+ 0,15
16,74
+ 0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Газета "Дворник"
отзывы: 9
Новое наступление в пригороде
Борис Образцов
отзывы: 14
Обращение Бориса Образцова
Никита Кузьмин
отзывы: 31
Об Иване Голунове
Соломон Гинзбург
отзывы: 129
Самолюбие в политике
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Мария Пустовая
отзывы: 1
Война с колбасной аркой
Сергей Шерстюк
отзывы: 16
Все наши беды в безразличии и некомпетентности региональных чиновников
Гражданский проект
отзывы: 4
Психоневрологический интернат (видео)
Людмила Клокова
отзывы: 5
Обращение по оплате ТКО
Алексей Елаев
отзывы: 2
Будет ли меньше – лучше?
Анна Пласичук
отзывы: 1
Проблемный парк
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга
Арсений Махлов
отзывы: 5
Ярошук. Встреча с избирателями
Paulina Siegień
отзывы: 7
Потерялся интерес
МП "КТС"
отзывы: 5
Как получить рассрочку при оплате задолженности за тепло и горячую воду

GazetaDvornik ( 184 ) + 1
BorisObraztsov ( 126 )
Ivan3000 ( 0 )
akimow ( 98 )
dontausam ( 249 )
nikkuz ( 8 )
Dulov ( 46 )
annabele ( 13 )
pirobalt ( 920 )
loverad ( 16 )
grazhproekt ( 5 )
ludmila007 ( 1 )
elaev ( 1 )
Victor.Koshelev ( 27 )
annargu ( 13 )
O.E. ( 84 )
Victor_Mars ( 175 )
Ardeurs ( 8 )
nick1957 ( 179 )

Война с колбасной аркой

Война с колбасной аркой

Несколько калининградских СМИ солгали. Солгали вслед за городскими властями, которые 16 мая поспешили отчитаться о победе… над автолавкой. Той, что базировалась в арке на Ленинском проспекте, рядом с остановкой «Гостиница Калининград». Неопределенного года выпуска, видавшая виды черная иномарка раскрывала свой багажник, как скатерть-самобранка для всех желающих никак не меньше чем на протяжении семи последних лет. Он продолжает это делать и сейчас.
Сама иномарка за границу едва ли выезжала: не раз и не два мне приходилось своими глазами видеть, как водитель белого грузового микроавтобуса передавал продавцу товар, бумаги и даже инструкции.
В 2019 году машина исчезла, но санкционка осталась на месте. Теперь её выкладывали на обычном пластиковом столе, накрытом красной клеенчатой скатертью.
Бизнес-идея была предельно простая: одни люди продают польские продукты (сладости, копчености, масло, йогурты, сыр, кофе, алкоголь к праздникам, моющие средства), другие продукты покупают. Чеков нет, ценообразование привязано к курсу злотого.
В среднем, цены были не то, чтобы низкие. Вновь открывающиеся торговые базы на окраинах города предлагают намного более бюджетные продукты. О вкусах тех и этих можно спорить.
Хотя клиентами автолавки были люди с привычкой, сама по себе она самым настоящим вызовом общественному укладу. Её владельцы без стеснения показывали фигу государственной политике по поддержке отечественных производителей (и продавцов еды). Кто-то, глядя на автолавку говорил о коррупции (мол, у них всё схвачено), кто-то о русской смекалке: умеют же протащить. Мне хочется сказать о бессилии чиновничьего аппарата.
Официальной и публичной борьбы с автолавкой никто не вёл до весны 2019 года. В сущности, таких лавок в городе – около сотни. На каждом торговом «пятаке» граждане занимаются подобным бизнесом под угрозой получить протокол за несанкционированную торговлю. Но между майскими праздниками один городской чиновник по фамилии Чернышев заявил о том, что к борьбе с лавкой привлекут полицию и ФСБ.
Тут нужно заметить, что Евгений Чернышев возглавляет в горадминистрации комитет муниципального контроля. Эту должность он занял в текущем году, а до того, участвовал в конкурсе на пост главы администрации города и в праймериз «Единой России». Как тут не сыронизировать, что чиновник не смог одержать победу на тренировочных выборах, а всё туда же – с палаткой воевать.
Словом, с 7 мая, когда были высказаны эти намерения, до 27 мая включительно с торговлей у арки на Ленинском проспекте произошло примерно ничего.
Неизвестно, выезжали ли на место событий сотрудники компетентных органов, но городские власти точно посещали арку. Сообщили на своем сайте, что провели разъяснительную беседу, в результате чего автомобиль из арки исчез, а на въезде и выезде из нее появились декоративные бетонные вазоны с цветами. Очевидно, что вести торговлю с лотка газоны никак не мешают. Что торговцы и проделывают в выходные и будние дни, когда контролеры Чернышева их не видят.
В связи с началом летнего сезона к традиционной польской бакалее прибавилась и клубника. Неизвестного происхождения, но вероятно – оттуда же, из Польши.
Некоторым прогуливающимся гражданам удается застать арку без этого лотка, но и в предыдущие годы его работа не была регламентирована определенными часами. Есть товар – есть торговля. Товар закончился – багажник закрыт, продавца нет.
В итоге администрации Калининграда пришлось в социальных сетях констатировать, что управы на автолавку нет. Штрафы за нарушение правил торговли – минимальные. В сравнении с оборотом такой торговой точки – совсем не большие. И главное, пока есть спрос, можно выгонять это предложение в дверь – оно всё равно через пару дней вернётся через окно.
Борьба же с палаткой начинает показывать не только административное бессилие местного самоуправления. В исполнении ограничительных мер на ввоз санкционных продуктов из стран Евросоюза много дыр. Известно, что в прошлом году Россельхознадзор с полицией изъял из оборота в регионе намного больше санкционки, чем в принципе выявили сотрудники таможни в пунктах досмотров. Коммерсанты и фермеры констатируют, что по целому ряду наименований их продукты не могут конкурировать с ввозимыми нелегально по серым схемам. А по другим наименованиям наши производители просто не могут закрывать потребности региона. Или им выгоднее продавать свою продукцию в “большую Россию”, а не на своей территории.
И эти дыры войной с автолавками, хотя бы и с привлечением органов госбезопасности не заткнуть. Зато борьба с лавкой закономерно поднимает вопрос о природе этих глобальных дыр в продовольственной безопасности региона. С такого ракурса борьба с автолавкой, этим наследием челночного бизнеса, вытянувшего в 1990-е многие калининградские семьи из нищеты, выглядит трагикомичной.
Причем кто в этом фарсе положительный персонаж еще нужно подумать. Автолавка и ее организаторы ближе и понятнее своим клиентам, чем любой муниципальный контроллер.  
На днях городская администрация сообщила, что добавляет в схему расположения нестационарных торговых объектов точку на Ленинском проспекте вблизи ул. Шевченко. Конечно, речь не идёт о торговой точке в арке, хотя ориентиры и совпадают. Право торговать на санкционированных местах в Калининграде распределяют через аукцион. И победа организаторов автолавки (всё равно никто не знает их имён) в подобном аукционе стала бы достойным продолжением начатой чиновниками трагикомедии.
0
11.06.2019 20:14:29
А помнишь, как всё начиналось?  
ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УКАЗ от 29 января 1992 г. N65
О СВОБОДЕ ТОРГОВЛИ

В целях развития потребительского рынка, стимулирования конкуренции, преодоления монополизма в сфере розничной торговли и создания условий для быстрого развития торговой и посреднической сети в условиях либерализации цен постановляю:

1. Предоставить предприятиям независимо от форм собственности, а также гражданам право осуществлять торговую, посредническую и закупочную деятельность в том числе за наличный расчет без специальных разрешений, за исключением торговли оружием, боеприпасами, взрывчатыми, ядовитыми и радиоактивными веществами, наркотиками, лекарственными средствами и другими товарами, реализация которых запрещена или ограничена действующим законодательством.
2. Установить, что товары, ввозимые гражданами на территорию Российской Федерации или пересылаемые в их адрес, таможенными пошлинами не облагаются
.

Маша, Вы большой и искренний (а может быть корыстный, но вряд ли высокооплачиваемый) почитатель вертикали власти и людей- (так называемых) больших предпринимателей, укравших мечту россиян девяностых о достойной организации жизни.
Ответить Ссылка 0

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!