RuGrad.eu

19 февраля, 20:06
вторник
$66,25
-0,46
74,91
-0,34
17,28
-0,07
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Гражданский проект
отзывы: 2
Без тепла (видео)
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Ветераны здесь хозяева?
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга
Сергей Шерстюк
отзывы: 58
Президентские Указы калининградским чиновникам не указ!
Соломон Гинзбург
отзывы: 98
Имитация политики
Мария Пустовая
отзывы: 2
Крестьяне пришли и говорят
Анна Пласичук
отзывы: 2
Аллея как дом родной
Арсений Махлов
отзывы: 5
Ярошук. Встреча с избирателями
Борис Образцов
отзывы: 0
Апелляционная жалоба
Никита Кузьмин
отзывы: 5
Испытание Калининграда хорватами (фото, видео)
Paulina Siegień
отзывы: 7
Потерялся интерес
МП "КТС"
отзывы: 4
Как получить рассрочку при оплате задолженности за тепло и горячую воду
Дулов Владимир
отзывы: 3
Государственные и муниципальные закупки в Польше
Дмитрий Сабирин
отзывы: 198
План революции
Владимир Саускан
отзывы: 16
Как решать социально-экономические проблемы в новых геополитических условиях?
Мария Пустовая
отзывы: 1
Ни одной новогодней ярмарки, зато 4 продуктовых

O.E. ( 83 ) + 1
pirobalt ( 910 ) + 3
grazhproekt ( 2 )
akimow ( 83 )
Victor_Mars ( 175 )
Ardeurs ( 9 )
GazetaDvornik ( 171 )
nick1957 ( 179 )
eremeev ( 5 )
annabele ( 12 )
dontausam ( 243 )
sabirin ( 9 )
Alex_kld ( 59 )
Prekol ( 0 )
annargu ( 12 )
loverad ( 15 )
BorisObraztsov ( 122 )
nikkuz ( 7 )

Крестьяне пришли и говорят

Крестьяне пришли и говорят

Пришла пора признаться: после ликвидации фермерской ярмарки у Дома Советов мне пришлось втрое урезать потребление местных продуктов. Следуя принципам здорового питания, я не могу отказаться от покупки овощей, но поручиться за их происхождение я не могу. В сетях я стараюсь покупать хотя бы зелень, на упаковке которой указано: Зеленоградский р-н, теплицы такие-то под Калининградом. Но всё это не то. Также местный частник недополучает денег из бюджета нашей семьи на молочную продукцию и мёд. Всё так или иначе размывается по торговым сетям. Мне от этого грустно лично, но тащить личную боль в работу неправильно.
Однако недавно произошло интересное событие: в редакцию нашей газеты обратился очень колоритный аграрий. Предистория и история, которая привела его в наш офис, заставила с одной стороны вспомнить о героях произведений Некрасова из школьной социалистической программы; с другой, уняв пристрастность, вновь напомнить аудитории, чем оборачиваются шаги по ликвидации удобных рынков сбыта крестьянской продукции.


(Текст опубликован в №1 (1151) газеты «Дворник» от 21 января 2019 года)

С осени 2017 года, когда прекратила своё существование фермерская ярмарка у Дома Советов, все эксперименты властей по предоставлению новых мест производителям оказались безрезультатными. Ни одна из новых точек, как и все они вместе, не дала частникам даже половины прежнего уровня доходов. Такой точки зрения придерживаются представители инициативной группы фермеров – 62 владельца небольших хозяйств, производители мяса, овощей, зелени. Многие – в прошлом получатели областных грантов на развитие малых форм сельскохозяйственного производства.

Сразу после новогодних праздников в редакцию газеты «Дворник» пришел представитель этой инициативной группы – Андрей Буйвол. На ярмарке у Дома Советов он был известен как продавец собственных саженцев плодовых растений. После закрытия торговой площадки, селекционер специализацию не сменил, но стал активным участием движения фермеров за восстановление рынков сбыта. Поводом для обращения в газету стал опубликованный в №43 (1146) ответ Дмитрия Кускова, министра промышленной политики Калининградской области. На вопрос читателя о том, что можно сделать, чтобы вернуть ярмарку на прежнее место, Кусков по существу не дал ответа, но перечислил шесть адресов, где, по его данным, работают альтернативные «ярмарки»: на ул. Портовой, на проспекте Победы, проспекте Калинина, Генерала Челнокова, ул. Дзержинского и Киевской.

Бюрократы и «дробильщики»

Андрей Буйвол полагает, что этот ответ министра Кускова содержит информацию, которая вводит читателей в заблуждение, потому что торговые точки на проспекте Победы, Киевской, Челнокова и Дзержинского – это никакие не «ярмарки», а «пятачки» одиночек. Организовать здесь сбыт нескольких тонн аграрной продукции невозможно. Это с одной стороны. А с другой стороны, ответ не учитывает решения, которые были выработаны на апрельской и июньской встречах фермеров и бывшего вице-премьера областного правительства Александра Шендерюка-Жидкова в 2018 году.

Еще весной прошлого года на встрече в правительстве фермерам обещали проработать вопрос о возобновлении ярмарки выходного дня у Дома Советов после проведения чемпионата мира по футболу, а летом – «рассмотреть возможность участия сельхозпроизводителей в передвижной сельскохозяйственной ярмарке». Однако чемпионат прошел, Шендерюк-Жидков покинул правительство, на месте ярмарки у Дома Советов открылся зимний парк аттракционов и каток, а вместо передвижного рынка – торговые ряды на ул. Суздальской, куда, как известно, практически не ходит общественный транспорт. Фермеры чувствуют себя в очередной раз обманутыми и задаются резонным вопросом: почему нельзя найти для них место в центре города?

Как следует из переписки Андрея Буйвола с Администрацией президента России, ярмарка могла разместиться и на ул. Сергеева 10-14, и на перекрестке Ленинского проспекта и Портовой. Однако эти участки, объективно удобные и для приезжающих из области фермеров, и для привязанных к общественному транспорту покупателей, «внезапно» оказались заняты. На участке у эстакадного моста началась стройка ООО «Патефон», а свободным с виду участком на Сергеева распоряжается Калининградская епархия Русской православной церкви. Это означает, что в новом сезоне фермерам снова предстоит торговать на окраинах. Производители, которые потерпели значительные убытки в прошлом сезоне из-за отсутствия нормального доступа к покупателям, готовы пойти на самые радикальные шаги. И речь не о пикетах или протестах: они готовы просто бросить сельскохозяйственное производство.

Одной рукой дают гранты, другой – лишают продаж

«В 2018 году я выручил 390 тысяч рублей на семью из пяти человек! Поэтому в этом году я закрываю всё это т***е (крепкое ругательство, которое обозначает занятие высшей степени бесполезности - прим. авт.) и ухожу в наёмные работники. У меня такое ощущение, что смысл именно в этом – вышибить фермеров. Верить в это не хочется, потому что вроде как одновременно и помогают, гранты всё-таки дали, но такое отношение. Это же не потому, что мы просто хотим ярмарку по конкретному адресу. Мы готовы хоть в кокошники нарядиться одинаковые, хоть какие палатки поставить, готовы нанимать любые клининговые компании за свой счет, готовы арендовать площадку у любых депутатов любых госдум. Нет, кому-то просто не надо, чтобы в центре стояли фермеры, а почему не надо? – А потому что», – сокрушается фермер из посёлка Мичуринское, единственный официальный овощевод Нестеровского района Владимир Рейтер.
В 2017 году он каждую неделю в сезон вывозил на ярмарку у Дома Советов на грузовичке цветную, брюссельскую и капусты кале с «курчавыми» листьями. Его супруга отвозила часть урожая на продажу в Гусев, на местную ярмарку. По совокупности у семьи получалось около 50 тыс. руб. выручки за выходные. Однако в 2018 году закрылась и гусевская ярмарка. В итоге семье Рейтера, выращивающего овощи «уже лет семь», пришлось сократить посевы в шесть раз.
«Сейчас мы используем все варианты продажи продукции, вплоть до групп в интернете, сарафанного радио и индивидуальных коробочек кому-то в подарок. Но это бред! Если я раньше торговал с 6 га, то в прошлом году я срезал до 1 га свою площадь и то - еле продал. Власти сначала нам тыкают эти деньги в виде гранта, полтора миллиона рублей, давайте, ребята, нам овощи нужны, а потом берут аккуратно и яички подрезают – убирают рынок сбыта. Мы говорим: ну вот, мы вырастили, а они отвечают – а вас никто не заставлял», – пересказывает он своё видение ситуации.
Владимир Рейтер участвовал в программе малых грантов для крестьянско-фермерских хозяйств. На полученные средства построил мастерскую для сельхозтехники и подземное овощехранилище. Несколько лет урожай и инфраструктура для его хранения помогали зарабатывать на кропотливом труде. Теперь же Рейтер не может вспомнить ни одного из своих товарищей-овощеводов, у кого в 2018 году не возникло бы проблемы со сбытом и кто бы не подписывал обращения за возвращение рынка в центре города.
Рассказывает, что в конце лета, когда областной минпром собрал аграриев для «согласования» ярмарки на ул. Суздальской, фермеры открыто кидали в лицо чиновникам смятые листки бланков для голосования. Как полагает Рейтер, с самого начала было понятно, что покупатель в «Русскую Европу» не поедет.
«Если поднажать, то от моего дома до Калининграда можно доехать за полтора часа. Добраться до Центрального рынка – еще 40 минут, из них 30 – это дорога по Московскому проспекту. Мои покупатели едут из другой части города, и они прямым текстом мне сказали: Володя, при всём уважении к тебе, мы за одним килограммом брюссельской капусты в неделю полчаса по Моспроспекту в одну сторону и столько же в другую тратить не будем. Я один раз съездил, постоял там, понял, что не аллё», – делится фермер своими наблюдениями.

Андрей Буйвол от ухода с ярмарки у Дома Советов в финансах не проиграл. «Я пользуюсь таким авторитетом, что ко мне домой приезжают. Но я и работаю один, продукции не очень много, могу продавать через сайт и через avito. Но если бы были наёмные работники, я бы, конечно, почувствовал», – рассуждает селекционер.
Он предполагает, что от раздробления большого фермерского рынка почти не пострадали владельцы небольших КФХ, производящих молочную продукцию, не коснулся кризис сбыта и производителей зерна. По его оценкам, хуже всего пришлось тем, кто вкладывал деньги и силы в овощи повседневного спроса.

«Моя знакомая из посёлка Мозырь, немолодая уже женщина, рассказывает, что несколько лет назад повелась на предложение руководителей сельскохозяйственного управления администрации и взяла грант на строительство теплицы, стала выращивать зелень. На ярмарке у Дома Советов они с мужем и сыном продавали по 5 тонн товара. Когда ярмарку закрыли – стали продавать по 100 килограммов. Ранней весной прошлого года пришел момент: к продаже готовы салаты и первая зелень. 3 гектара, а продать – негде. Она позвонила Граковой (Ирина Гракова, заместитель министра промышленности Калининградской области, прим. ред.), но вместо помощи получила проверку от всех инстанций. Затем снова к ней приехали люди из районной администрации, запричитали: «Что вы возмущаетесь? Сейчас мы у вас заберем зелень в торговые сети, а деньги потом отдадим». И тут она вспомнила, что, к примеру, петрушку перекупщики забирают по 40 рублей за килограмм а продают в сетях по 400 рублей. Ну, она и сказала сыну. Так он на их глазах сел на трактор и запахал все три гектара», – пересказывает Андрей Буйвол одну из типичных фермерских историй. Дозвониться до её главной героини нам не удалось.

Таинственные арендаторы

В своём ответе на «Горячую линию» Дмитрий Кусков указывал, что самая интересная для горожан и фермеров земля у Дома Советов сдана в аренду «третьим лицам на праве безвозмездного пользования». «Дворник» выяснил, что земля, на которой много лет, сначала «вольно», а затем под «крышей» Центрального рынка существовала ярмарка выходного дня, это два разных участка.
Один из них, расположенный ближе к ул. Зарайской, до 2054 года будет находиться в аренде у ООО «Протострой». В 2017 году сделка с ней была перерегистрирована в Росреестре. Второй, больший по площади, тот, на котором когда-то стояли павильоны «Старой башни», числится в государственном реестре недвижимости как зарезервированный для государственных или муниципальных нужд. Упоминаний о каких-либо арендаторах, которые бы препятствовали фермерам, нет.
Еще один вариант, о котором нужно упомянуть, если вспоминать все версии переезда ярмарки, – это территория Центрального рынка. В правительстве области даже выдали Андрею Буйволу как самому главному активисту контактные данные «представителя ООО «Строительно-инвестиционная корпорация». В этом есть определенная ирония: ООО «СИК» принадлежит тем же людям, которые в последние годы сдавали фермерам в аренду места у Дома Советов. Андрей Буйвол называет эти годы «бардаком, когда ярмарку заполонила запрещенка и коммерсанты».
Новейшая история Калининграда знает годы, когда город жил без ярмарки. Например, вскоре после закрытия аграрного рынка у кинотеатра «Россия» перед строительством торгового центра «Европа». И это были не лучшие в плане экономики годы в жизни страны. Стоит ли усугублять сходство?
0
02.02.2019 10:44:30
Я ничего не ответил, немного обернувшись как на ненужный голос. По тому мосту
ближе к ночи проносились маны и это было новым. Их след сам говорил за себя как
за лишнее пришествие. Так немой расчет подобия людей начал искажать данность в
России близости духа и беспечных горожан. Возвратиться мне хотелось не к той
спутнице, а словно по настилу безбрежного моста быть вынесенным к другой ночи.
Мне вспомнилось, что однажды со знакомым в степи, выцветшей у леса, мы увидели
черные столбы, а на них круглые щиты. Вдоль мимолетного дома шли вчерашние
прихожане. Мне удалось слиться с дорогой леса, чтобы направиться на север.
Раньше рассказывали, что север когда-то манил ученых, и какие-то из них вернулись
на мерный круг тусклого вечера. Так и его лицо, спокойное и без любого
выражения, определилось, словно проникло из бездны, как отсвет на окне. Только
это был не отсвет, и он сам теперь будто находился в поднебесье, как след аэроплана.
Тогда те врата сами стали частью их, освободившись от вечернего веса, и летний
путь стал похож на небыстрый и даже случайный. И я словно плыл мимо двойных окон,
где рядом светили гостиные дворы. Я говорил, что тех работников первого и четвертого ведомств
уже давно не было, и за этими несимпатичными окнами мелькнули из прошлого приветствия радости.
Такова проза военной истории.  
Ответить Ссылка 0
0
02.02.2019 21:07:54
Есть такая группировка ''монолит'' - религиозные фанатики. Может вымысел, а может и нет.
Далее, я пару раз приближался к олимпиаде, но это было как напиток, который налили, а потом убрали в шкаф.
Не ясно, с кем была связана Анастасия Васильева и что она директировала в своих сборах.
Могу дать такой тезис - Анастасия Васильева скорее всего была связана с ГРУ.
Но не с таким, который по видеоканалам показывают, а с релятивным. И это так и есть.
То есть в таком значении пути ее неисповедимы. Важны слова Ирины Владимировны: "Вы так ничего и не узнаете".
Степи ларсон - один ветер там гуляет. То есть и про этих двоих ''врачей'' ничего нельзя узнать.
Люди были этим обеспокоены. То есть Ирина Владимировна (врач и терапевт) могла предположить, что это оккупанты.
Иначе что они делают по подобию штурмовиков? Ходил и летом рядом с ''Центродентом'' - никаких следов.  
Ответить Ссылка 0

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!