RuGrad.eu

20 ноября, 10:43
вторник
$66,01
+ 0,02
75,32
+ 0,42
17,47
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Газета "Дворник"
отзывы: 0
20 лет газете "Дворник"
Соломон Гинзбург
отзывы: 251
Когда компромисс невозможен
Мария Пустовая
отзывы: 0
Медицина у соседей
Сергей Шерстюк
отзывы: 251
Обращение к жителям Калининградской области
Вадим Еремеев
отзывы: 5
Кому на Руси жить хорошо?
Анна Пласичук
отзывы: 2
Аллея как дом родной
Арсений Махлов
отзывы: 5
Ярошук. Встреча с избирателями
Борис Образцов
отзывы: 0
Апелляционная жалоба
Никита Кузьмин
отзывы: 5
Испытание Калининграда хорватами (фото, видео)
Paulina Siegień
отзывы: 6
Потерялся интерес
МП "КТС"
отзывы: 4
Как получить рассрочку при оплате задолженности за тепло и горячую воду
Дулов Владимир
отзывы: 3
Государственные и муниципальные закупки в Польше
Дмитрий Сабирин
отзывы: 198
План революции
Владимир Саускан
отзывы: 16
Как решать социально-экономические проблемы в новых геополитических условиях?
Мария Пустовая
отзывы: 0
Ни одной новогодней ярмарки, зато 4 продуктовых

GazetaDvornik ( 162 ) + 1
akimow ( 73 )
dontausam ( 239 )
pirobalt ( 896 )
sabirin ( 9 )
Alex_kld ( 59 )
annabele ( 10 )
Ardeurs ( 2 )
eremeev ( 3 )
Prekol ( 0 )
annargu ( 12 )
loverad ( 15 )
BorisObraztsov ( 122 )
nikkuz ( 7 )
Teploset39 ( 4 )
Dulov ( 45 )
Y_R ( 48 )
Victor.Koshelev ( 26 )

Медицина у соседей

Медицина у соседей

В начале октября Врачебная палата и польский аналог министерства туризма организовали для представителей калининградских СМИ пресс-тур по
клиникам Варминско-Мазурского воеводства. По российским законам «О рекламе» даже названия этих клиник не всегда можно указывать в публикациях, да и запроса на рекламу со стороны организаторов не было.
В каждой из частных и государственных клиник ближайших польских городов уже бывали российские и калининградские пациенты. Ежегодный общий поток очень осторожно измеряется «десятками». Кто-то нуждается в диагностике, кто-то в наблюдении специалистов, которым по каким-то причинам доверяет больше, а в ряде случаев эти причины сводятся к тому, что пока врачей таких специальностей и такого уровня в Калининградской области нет или имеющееся предложение далеко от того максимума, который может дать современная медицина.
Странным образом поездка оказалась переплетена с проводившейся подготовкой к местным и общереспубликанским выборам в Польше. Почти в каждом из городков висела пёстрая агитация за кандидатов. К моему удивлению, в Кентшине в их числе оказался и принимавший нас в своей свежеотстроенной клинике специалист в травматической и ортопедической хирургии Збигнев Хомза. Как-то уютнее думать, что медицину и политику должны делать разные люди. К слову, на постройку клиники ему потребовалось около двух лет – с оборудованием операционной, палат, сдачей всей отчетности и прочих бюрократических вещей.
Да, языкового барьера практически не было: потому как Збигнев Хомза, как и некоторые его крайне известные в Вармино-Мазурском воеводстве коллеги, владеет русским языком. Когда-то он начинал своё образование в одном из столичных советских медицинских вузов.
Интересное впечатление оставила рекламирующаяся в калининградском транспорте «клиника Потоцких» в Бранево. Услуги – услугами, а вот то, что собственники клиники выкупили у одного из университетов разрушавшееся здание постройки XVIII века и привели его за пару лет в то состояние, в котором можно операционные открывать – это просто показательно. Но и тут не обошлось без политики: в половине здания работает клиника, а на второй половине владельцы отвели место под разные офисы небольшого бизнес-инкубатора. Так вот, в одном из таких «инкубаториев» располагался предвыборный штаб некоего кандидата. Каждый квадратный метр – в дело.)
Но любопытнее всего для меня, как для автора, который время от времени пишет о бюджетном здравоохранении, было посещение государственных госпиталей. Поэтому обзор, написанный по возвращению из Польши для газеты «Дворник», я решила начать именно с описания этих впечатлений.
(первая версия колонки опубликована в №38 (1141) от 16 октября 2018 года).

Когда заходишь через главный вход Воеводского взрослого госпиталя в Ольштыне, испытываешь «радость узнавания». Холл, регистрация пациентов, ответвления коридоров до степени сличения похожи на обстановку аналогичной зоны в Калининградской областной клинической больнице. Не сильно отличается и базовый принцип обслуживания: бесплатно здесь наблюдаются жители Вармино-Мазурского воеводства, граничащего с Калининградской областью, если подошла их очередь на получение специализированной медпомощи в плановом порядке или если речь идёт об экстренной ситуации. Даже пока наша маленькая группа журналистов осматривает комплекс Воеводской больницы и расположенного по соседству с ней детского госпиталя, на площадку у клиники приземляется характерный серо-оранжевый вертолёт «Emergency».
Разница заметна в административном крыле больницы. Во-первых, здесь нет главврача. Обязанности самого главного руководителя выполняет директор, он не имеет врачебную специальность, зато разбирается в экономике и управлении. За медицину отвечает профильный заместитель, в Воеводском госпитале Ольштына это Ежи Гурский. Он проводит для смешанной группы корреспондентов калининградских изданий небольшую экскурсию по больнице и разъясняет азы польской системы здравоохранения.
За тех, кто получает медицинскую помощь в плановом порядке, больнице платит Национальный фонд здоровья. А все работающие, в свою очередь, делают в него регулярные отчисления вместе с работодателями. При этом фонд ежегодно по итогам конкурсного отбора заключает соглашения с различными клиниками на оказание населению тех или иных диагностических или высокотехнологичных медицинских услуг. Как и в России, особенно щедрыми тарифы, по которым Фонд здоровья готов рассчитываться с клиниками, назвать нельзя. Поэтому, не видя для себя выгоды, частные организации нередко отказываются от участия в подобных конкурсах. И если в Калининградской области содержание современных операционных и высокотехнологичного оборудования для помощи по узкому профилю – в урологии или ортопедии – это прерогатива государственной медицинской системы, где на содержание машин так или иначе выделяются немалые средства, то у соседей можно встретить частные кабинеты, которые однозначно превосходят по классу общедоступную медицину. Понятно, что они могут выигрывать конкуренцию за ту часть польского населения, которое интересуется платными медицинскими услугами. Платная медпомощь за рубежом так же намного доступнее, чем бесплатная.
Еще одна категория потенциальных пациентов, интересная как частным клиникам Варминско-Мазурского воеводства, так и государственным медицинским центрам, – это медицинские туристы из Калининградской области. Жители нашего региона пользуются медицинскими услугами в Евросоюзе достаточно давно, но польские центры считаются менее разрекламированными, чем литовские. При этом именно с польскими больницами калининградские учреждения здравоохранения в своё время активно реализовывали совместные проекты по программе приграничного партнёрства. И сейчас, полагают в департаментах туризма и здравоохранения Варминско-Мазурского воеводства, было бы неплохо дать возможность россиянам из Калининградской области доступ к достижениям этого партнёрства с польской стороны. Правда, в любом из случаев для россиян услуги могут быть оказаны только на возмездной основе.
Сравнивать качество предоставления одинаковых медицинских услуг в Польше и в Калининградской области – дело неблагодарное. Поэтому в рамках визита, поддержанного калининградской врачебной палатой, российским журналистам показывают то, чего в нашем регионе пока нет: ПЭТ-диагностика, лечение радиоактивным йодом, продвинутая диагностика и лечение гастроэнтерологических и неврологических патологий у детей – это комплекс предложений от воеводских госпиталей. Представители маркетинговых отделов каждого из них подтверждают, что регулярно имеют дело с пациентами из Калининграда.
«Число пациентов из Калининградской области росло до 2013 года, когда вышло на своеобразное плато. После 2015 года начался спад», – констатирует один из медицинских консультантов с польской стороны.
Значительная часть, хотя и не все, эти услуг уже доступна жителям области в федеральных медицинских центрах, расположенных в Москве и Санкт-Петербурге за счет ОМС. Однако получение такой помощи в России связано с получением квоты, ожидание которой, к примеру, на протезирование, может протекать годами (отметим, что в Польше граждане этой страны также ожидают достаточно долго получение бесплатных услуг по протезированию). Реализация квоты всегда сопряжена с расходами на поездку в столичный регион и проживание там. Последующая реабилитация, как правило, включена в квоту на высокотехнологичную помощь. Но её могут предложить пройти вообще в третьем регионе. Для человека, которому после операции требуется помощь в самых простых бытовых вещах, такая поездка может оказаться затруднительной. В таком случае в качестве альтернативы жители Калининградской области теоретически могут рассматривать польские пансионаты и санатории, ориентированные на постоперационное восстановление. По уровню затрат на транспорт и проживание вместе с оплатой программы реабилитации такой выезд сопоставим с расходами на получение лечения в Москве, а в некоторых случаях может оказаться и более экономичным, с учетом того, что до варминских санаториев можно добраться за один световой день на собственном автотранспорте.
Один из таких санаториев в Рыбаках, на Мазурских озёрах, открылся минувшим летом. От многих других он отличается тем, что открыт на базе старого номенклатурного санатория и содержится за счет благотворительной службы Варминской архиепархии Католической церкви. Плюсом для потенциальных медицинских туристов из Калининградской области можно назвать наличие в штате врачей, владеющих русским языком. Это может помочь исключить еще один обязательный пункт затрат на лечение за рубежом – перевод медицинских документов.
Часть программы визита была посвящена встречам в частных клиниках, созданных докторами наук Збигневым Хомзой в Кентшине и Яном Быковским в деревне Свента Липка. В клинике Хомзы проводятся операции на опорно-двигательном аппарате. Здесь протезируют тазобедренные и коленные суставы, прибегая к операциям, которые еще не внедрены в России. В разговоре с доктором Хомзой понимаешь, что он хорошо знаком с рядом калининградских VIP-персон, приезжавших в Кентшин на лечение.
У доктора медицины Яна Быковского – другой профиль. Он специализируется на заболеваниях мочеполовой системы у мужчин и женщин. Быковский бывает в Калининградской области и поддерживает связи с региональными специалистами, но прием не ведет, хотя несколько лет назад рассматривал такую возможность. На территории Польши он позволяет себе использовать диагностические методики и оборудование, которые также пока не доступны в России в силу различных причин. К примеру, он владеет технологией дробления камней в предстательной железе.
Пожалуй, наиболее сильное впечатление производит посещение больницы восстановительного лечения для детей в лесном массиве у деревни Америка под Ольштыном. Здесь в здании довоенной постройки развёрнут центр по реабилитации пациентов в возрасте от 3 до 18 лет с ДЦП. При поддержке Евросоюза госпиталь построил второй корпус, где размещаются палаты, в которых дети могут находиться с родителями. Пребывание взрослого сопровождающего стоит 60 злт в сутки. Стоимость медицинских услуг для ребенка зависит от времени пребывания в больнице.
«ДЦП – это хроническая болезнь, от неё нельзя излечиться. Но если не заниматься её лечением, то она будет прогрессировать», – рассуждает заместитель директора госпиталя в Америке.
Колоссальная разница, которую нельзя не заметить между детской медициной в Калининградской области и Польше, – это такое сложное для измерения явление, как «атмосфера». Дело не только в том, что в воеводских госпиталях ремонт лучше и планировка гуманнее, а в том, как персонал смотрит на детей и посетителей и как разговаривает с ними. Как то всё с уважением к достоинству пациента, вне зависимости от его возраста и состояния, во всех смыслах.
Несколько лет назад экс-губернатор Николай Цуканов обещал сделать из Калининградской области центр медицинского туризма. Что же, область действительно становится им. Только это не центр притяжения, а центр отправления туристов.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!